Эффективность использования оборотных фондов


Рациональное и экономное расходование отдельных элементов оборотных фондов предприятий имеет незаурядное экономическое значение. Это предопределяется пос­тийним увеличением абсолютного потребления сырья, материалов, энергии для производства продукции в разных отраслях народного гос­подарства, преобладающей частицей материальных расходов в общей ее стоимости. Экономия материальных ресурсов, которая характеризуется снижением абсолютной и удельной затраты отдельных видов ресурсов, дает дерзать из такого же количества сырья и материалов виготовля­ти больше продукции без дополнительных затрат общественного труда, пидви­щувати эффективность производства в целом для каждом предприятии.

Для измерения степени эффективности использования оборот­них фондов существует соответствующая лекарство технико-экономических показ­никив.

На предприятиях тех отраслей, которые переделывают первичную си­ровину, применяют показатель (коэффициент) выхода alias видобут­ку готовой продукции из исходного сырья. Например, для пид­приемстви цветной металлургии таким показателем служит коефи­циент добыче меди из руды, а для сахарном заводе — выход сахара из свеклы. На предприятиях отдельных отраслей народного господар­ства показателем эффективности использования сырьевых ресурсов является жертва сырья для единицу готовой продукции. Да, для ком­бинатах (заводах) черной металлургии применяется показатель затраты сырья (железной руды, угольного кокса, флюсов) для одну тонну чугуна, а для предприятии из производства минеральных удобрений — затраты серной кислоты для тонну суперфосфата и тому подобное.

На предприятиях отделочной промышленности для этой цели засто­совують коэффициент использования материалов, то есть достоинство чистого веса (массы) изделия к норме alias фактической затрате конст­рукцийного материала. Для отдельных видов материалов рассчитывают такие показатели, будто коэффициент использования площади материала (лис­товий прокат, ткань, кожа), коэффициент использования объема ма­териалу (древесина) и тому подобное.

Более эффективное использование оборотных фондов предусматривает пере­довсим приговор конкретных заданий из экономии сырья, мате­риалив, топлива, электроэнергии. Заведено отличать источники и шля­хи экономии материальных ресурсов. Источники экономии показывают, для счет чего можно достичь экономии ресурсов, а пути еконо­мии — будто именно, с путем каких мероприятий можно экономить те те ли замысел материальных ресурсов. Из всей совокупности возможных за­ходив относительно экономии материальных ресурсов следует выделять ви­робниче-технични и организационно экономические (рис.1).

Наибольшие резервы повышения уровня эффективного викори­стання важных видов материальных ресурсов связаны с ком­плексной переработкой сырья и широким применением вто­ринних ресурсов.

Комплексная переработка сырья — это дело ее промышленной переработки, результатом которого является добывание из исходного сырья всех полезных компонентов и их полное использование, включая и технологические отходы. Экономическая целесообразность комплексной переработки сырья предопределена вместительный ценностью беспричинно называемой попутной про­дукции, сколько содержится в исходном сырье. Например, для добывание природного газа попутными продуктами являются конденсати, гелий, сера; нефти — горючий газ, сера, йод, бром; медной, медно колчеданной и медно цинковой руды — цинк (до 7%), железо (свыше 30%), сера (до 45%), а также свинец, кобальт, молибден, золото, серебро и другие металлы в количестве, которое обеспечивает их рентабельную добычу.

Значительная частица попутных продуктов в общем объеме продукции, которая производится свидетельствует неестественный экономической целесообразности комплекс­ной переработки исходного сырья для предприятиях соответствующих отраслей народного хозяйства. Например, свыше 30% виробниц­тва разных видов химической продукции сосредоточенно для предприятиях цветной и черной металлургии, 10% — для предприятиях целю­лозно-паперовой промышленности.

Невзирая для достаточный высота эффективности такого метода переработки исходного сырья достигнута высота комплексности ее использования для большинстве предприятий Украины не отвечает сучас­ним требованиям. Коэффициент использования многих видов комплекс­ной сырья в передвижение последних лет держится для уровне не больше 50—60%.

Вторичные материальные ресурсы — это глава сырья (матери­алив), отходы производства и потребления, которые могут коснеть повтор­но использованы для изготовления продукции. По признаку образования они разделяются для две основных группы — отходы производства и отходы потребления.

В отходы производства включают: глава сырья и ма­териалив, сколько в значительной мере потеряли свою первобытную потребительскую стоимость (обрезки материалов, металлическая стружка, отработаны ка­тализатори, техническое масло, жом, меласса, макуха, костра и тому подобное); побочные лишь попутные продукты переработки исходного сырья, которые технологически неминуемые (разные замысел шлака, лигнин, попутные газы, пустая источник и тому подобное). Отходы потребления охватывают отходы: виробни­чего потребления (разные весь изношены элементы средств вироб­ництва — утиль, резина, тара и тому подобное) и бытового потребления (не­придатни багаж домашнего потребления, изношенные обувь и одел, макула­тура и тому подобное).

По объему и ценностью наиболее величественно значение для промис­лового производства имеют разнообразные вторичные металлы, сколько утво­рюються в виде амортизационного утиля и беспричинно называемого оборотно­го металла (металлическая стружка, отходы литейного производства). Их частица в общем материально сырьевом балансе сталеплавильного производства составляет свыше 45%. Однако масштабы использования вторичные материальные ресурсов для предприятиях соответствующих отраслей промышленности Украины никоим образом запрещать ви­знати удовлетворительными. Особенно это касается бытовых отходов. Например, частица бумажной макулатуры в общем объеме сиро­вини для изготовления бумаги и картона составляет в настоящее дата мало больше 20%, сколько едва в 2—2,5 разы ниже для технологически можли­вий и экономически разумный уровень.