Деятельность малого и среднего предприятия


Предпринимательскую незыблемый можно внимать для основе создания индивидуального (единоличного, настоящий это принято в западных странах) предприятия либо сквозь вещество предприятия в форме общества либо союза.

Индивидуальное (единоличное пидприемство_ - это предприятие, которое является собственностью одного человека, сколько несет полную залог настоящий должен опытность бизнеса, беспричинно и должен последствия, связанные с этой деятельностью. Предпринимательство в этой форме может исполняться настоящий для основе предприятия, которое имеет статус юридического лица беспричинно и для базе предприятия, которое не является юридическим лицом.

Дело в том, сколько в целом ряду стран дабы внесения предприятия в торгашеский перечень (регистрация предприятия), т.е. дабы процедуры, связанной с получением статуса юридического лица, надо придерживаться требования закона. В основном это относится к минимально допустимому размеру предприятия (чаще единственно уставного капитала) и занимания деятельностью, не запрещенной законом.

Юридическим лицом является деловое предприятие, которое имеет личный устав, счет в банку и занос в торгашеский (государственный) реестр, т.е. какие прошли процедуру официального утверждения. Если занимаются предпринимательской деятельностью для основе предприятия без статуса юридического лица, надо владеть дозволение стараться каким-либо промыслом. В нашей стране предпринимательская незыблемый без регистрации запрещена.

Предпринимательство, которое ведется без наема рабочей силы, регистрируется настоящий индивидуальная трудовая деятельность. Мировая клиент говорит, сколько малый бизнес – есть основа экономики, все согласно объему производства, численности занятих, в целом – ведуче край принадлежит большим предприятиям. Между большими и малыми предприятиями находится большое пребывание средних предприятий.

Классификация предприятий, в зависимости сквозь количества занйятих, в каждой стране ведется согласно разному. В России и Украине таким критерием считается пребывание занятых. К субъектам малого предприятия относят таких индивидуальных предпринимателей, которые ведут свою незыблемый без создания юридического лица, а также организаций со статусом юридического лица с ограниченным количеством работающих (сюда входят и работающие для основе договора подотряда) накануне 15 особа беспричинно сквозь профиля их деятельности.

При рассмотрении проблемы организационно-правовой формы предприятия (особенно пребывание его создании) надо владеть в виду сколько частное дело может быть для индивидуальной и правовой основе. Индивидуальное дело предусматривает исполнение определенной формы экономической активности сквозь своего имени и почти свою ответственность, которая в этом случае трактуется настоящий полная и неограниченная (отвечает не единственно имуществом предприятия, все и собственным). Что принуждает деловых людей стараться индивидуальным предприятием? Психологическое ощущение полной свободы действий и принятия решений согласно своему усмотрению, испытание виднеться со стороны значительным лицом.

Коллективной называют такую форму предпринимательской деятельности, которая ведется сквозь смесь лиц либо капиталов и ведется сквозь имени предприятия (юридического лица, а не отдельных физических личностей), которые несут коллективную залог и имеют коллективную прибыль, разделенную между его участниками. Коллективное предпринимательство предусматривает определенную форму кооперации (объединения лиц либо капиталов).

Коллективное предпринимательство может исполняться для уставной либо договорний основе. Уставная фасон предусматривает ограничение ответственности положениями, указанными в уставные предприятия. Объединение капиталов для уставной основе связано с объединением средств, почти которыми мы понимаем денежную и имущественную формы. Такая фасон не предусматривает объединения деятельности самих лиц, которые приняли приговор сравнительный объединении средств (общество с ограниченной ответственностью).

Договорная фасон обычно связывается с неограниченной ответственностью и не предусматривает, настоящий правило, государственной регистрации (предоставление предприятию статуса юридического лица). Объединение капиталов для договорной основе возникает пребывание основании полного общества (его участники несут неограниченную солидарную залог согласно обязательствам общества всем своим имуществом). С точки зрения правовых последствий полное клика относится к нежелательным формам объединения, беспричинно настоящий не предусматривает ограничения ответственности.

Предпринимательская незыблемый для Украине происходит также и разных организационно-правовых формах.

В общем ее можно разделить для три больших группы: индивидуальная, партнерская, корпоративная. Все имеются формы предприятий разделяются для 3 группы в зависимости от: 1) формы собственности; 2)обсягив хозяйственного оборота и количества работников; 3) способом их объединения.

Формы собственности – индивидуальное, семейное, частное, коллективное, коммунальное и государственное предприятие.

Объемы оборота – в промышленности и капитальном строительстве имели предприятий наличность работающих накануне 200 лиц, в других отраслях производственной сферы – накануне 50 лиц, в отраслях непроизводственной сферы – накануне 25, в розничной торговле – накануне 15 лиц. В зависимости сквозь способа объединения различают ассоциации, корпорации, концерны.

В частности концерн, настоящий уставное смесь предприятий создается для основе полной финансовой зависимости сквозь одного либо группы предпринимателей. Главная мета такого объединения заключается в том, дабы фирмы, стремясь выстоять в условиях неравномерного развития экономики, проникали в новые дабы себя отрасли и сферы расширяют комплект товаров и услуг, последовательно превращаются в многоотраслевые комплексы.

Значительное распространение в процессе реформирования собственности корпоратизации и акционирования предприятий получили хозяйственные общества.

Закон Украины “О хозяйственных обществах” определяет мысль и мета хозяйственных обществ, правила их создания, деятельности, права и обязанности их участников и основателей. Хозяйственными обществами определяются предприятия, организации, учреждения, сколько созданные для принципах соглашения юридическими лицами и гражданами сквозь смесь их имущества и общую предпринимательскую незыблемый с целью получения прибыли.

Виды хозяйственных обществ: акционерные, ТЗОВ, тов-ва с дополнительной ответственностью, полные, коммандитные.

Акционерное общество, ТЗОВ и тов-во с дополнительной ответственностью создается и действует для основании учредительного договора и устава, полное и коммандитное клика – для основании учредительного договора. Учредительные документы должны вмещать весть о виду общества, любимец и мету его деятельности, круг основателей и участников, имя и край нахождения, величина и благоустройство образования уставного фонда, благоустройство распределения прибылей и убытков, круг и компенсацию органов общества и благоустройство вынесения ими решений.

ТЗОВ признается общество, которое имеет уставный фонд, разделенный для доли, величина которых определяется учредительными документами.

Учредительные документы ТЗОВ должны вмещать причина о размере судьбы каждого из участников, размера, составлю, порядку внесения ими вкладов.

Изменение стоимости имущества, внесенного в качестве вклада, а также дополнительные вноси участников не влияют для величина их судьбы в статуному фонде, указанный в учредительных документах общества, если если не предусмотренными учредительными документами. В ТЗОВ создается уставный фонд, величина которого вынужден соединять не ‹ суммы, эквивалентной 625 мин.зар.платам, исходя из ставки заработной платы для момент создания ТЗОВ.

К моменту регистрации общества особенный из участников вынужден внести не ‹ 30% указанного в заповницких документах вклада, сколько подтверждается документами, выданными банковским учреждением. Участник вынужден весь внести принадлежащий вклад не позже году впоследствии регистрации общества. Участнику, сколько внес принадлежащий вклад, выдается документ общества.

Участник ТЗОВ может из согласия последних участников передать свою судьбу одному либо нескольким участникам этого же общества (если предусмотрено документами – то и третьим лицам). Участники общества пользуются первоочередным правом покупки доля участника, кстати их долям в уставном фонде либо в другом размере (в зависимости сквозь их договоренности).

При выходе участника из общества ему выплачивается курс части имущества общества, кстати его доли в статуному фонде. Выплата проводится сроком накануне 1 года. Имущество, которое было передано участником общества, возвращается ему без вознаграждения. При реорганизации юридического лица, участника общества, либо в связи со смертью участника общества его наследники имеют первоочередному правому вступлению в общество, если не хотят – им выплачивается судьба, а уставный фонд уменьшается для эту сумму.

Высшим органом ТЗОВ – есть собрания участников. Участники имеют пребывание голосов, кстати размещению их судьбы в уставном фонде. Собрания участников общества сзываются не реже 2-х единовременно в год. Если товарищ имеет › 20% голосов, то он может домогаться созыва собраний (предупредить накануне 30-ти дней).

В ТЗОВ создается безропотно орган: коллегиальный (дирекция) либо единый (директор). Дирекцию возглавляет лучший директор. Членами исполнительного органе могут дезертировать также лица, которые не являются членами общества.

Дирекция (директор) решает весь вопросы деятельности общества, должен исключением тех, которые относятся к компетенции собраний участников. Контроль должен деятельностью дирекции (директора) выполняет ревизионная комиссия.

Исключение из ТЗОВ. Участник, сколько не выполняет своих обязательств, мешает деятельности общества, может дезертировать исключен для основе единогласного решения всех членов общества.

Л и т е р а т у р а: 1. О предпринимательстве: Закон Украины – К. Украина, 1991р.

2. о предприятиях в Украине: Закон