Дебиторская задолженность


В процессе деятельности начинание не всегда осуществляет расчеты с другими предприятиями alias физическими лицами вместе с передачей май­на, выполнением работ, предоставлением услуг и тому подобное. В связи с этим у него возникает дебиторская забор­гованисть.

Дебиторская задолженность определяется одинаковый следствие задолженности дебиторов предприятию для определенную дату. Дебиторами могут быть одинаковый юридические, беспричинно и физические лица, которые задолжали предприятию денежные средства, их эквиваленты alias другие активы. По данным бухгалтерского учета дозволительно определить сумму задолженности для любую дату, лишь звичай­но такая следствие определяется для дату баланса. Оски­льки в соответствии с требованиями национальных стандартов бухгалтерского учета предприятия подают та­кож промежуточную (квартальную) отчетность, то сумму деби­торской задолженности предприятия следует визна­чати ежеквартально.

Порядок бухгалтерского учета дебиторской задолженности и ее отображения в финансовой отчетности регулируются П(С) ПОТОМУ ЧТО 10 "Дебиторская за­боргованисть". Действие П(С) ПОТОМУ ЧТО 10 не распространяется лишь для бюджетные учреждения, весь другие юридические лица обязаны руководствоваться его требованиями.

Дебиторская задолженность отображается в форме № 1 "Баланс" в составе активов. Активы предприятия - это ресурсы, которые контролируются предприятием, через использования которых ожидается получение экономических выгод в будущем. Зви­чайно экономическая доход через дебиторской заборго­ваности выражается в том, который начинание в результате ее погашения рассчитывает рано alias прот получить денежные имущество alias их эквиваленты. Видпо­видно дебиторскую задолженность дозволительно признать активом лишь тогда, если существует вероятность ее по­гашення должником. Если такой вероятности не­мае, сумму дебиторской задолженности следует списа­ти.

Если задолженность невмоготу истинный оценить, то есть определить ее сумму, она не может быть признана активом и не должна отображаться в балансе.

Классификация

Согласно из П(С) ПОТОМУ ЧТО 10 дебиторская задолженность разделяется для долгосрочную и краткосрочную.

Долгосрочной дебиторской задолженностью признается задолженность, которая не возникает в ходе нормального операционного цикла и конец погашена после 12 месяцев из даты баланса.

В П{с)БО 2 "Баланс" дается заключение опе­рацийного цикла - это период времени между придбан­ням запасов для осуществления деятельности и отриман­ням средств через реализации выработанной из них продукции alias товаров и услуг. Определение нормально­го операционного цикла в стандартах не есть, однако, используя приведенное выше заключение опера­цийного цикла, дозволительно исполнять вывод, который это операционный цикл в обычных условиях деятельности. Обычно операционный цикл не превышает 12 месяцев, лишь после некоторыми видами деятельности он может длиться больше одного года. Невзирая для это, задолженность, которая возникла в ходе такого операционного цикла, весь равно признается не дов­гостроковой, а текущей.

Следовательно, долгосрочная задолженность - это в ос­новному задолженность, не связанная с операций­ной деятельностью.

Текущая дебиторская задолженность (коротко­строкова) - это задолженность, которая возникает в ходе нормального операционного цикла alias конец пога­шена в ход 12 месяцев из даты баланса.

Таким образом, ежели задолженность, которая возникла, не связана с операционным циклом (например, задолженность арендаторов после операциями финансо­вой аренды, работников после предоставленными им ссудами], лишь предусматривается, который она конец погашена в срок менее 12 месяцев, то такая задолженность признается текущей.

Датой балансу обычно есть завершительный контингент звитно­го периода.

Из приведенных выше определений долгосрочной и текущей дебиторской задолженности следует исполнять вывод: поскольку отнесение задолженности к текущей alias долгосрочной привязано к дате баланса, для указанную дату следует пересматривать довго­строкову задолженность после отдельными дебиторами после сроками ее погашения. Если окажется, который к сроку погашение задолженности |осталось менее 12 месяцев, прежнюю долгосрочную забор­гованисть следует отобразить для дату баланса одинаковый текущую.

Например, в балансе состоянием для 31 марта числится задолженность работника после предоставленной ему ссудой, срок погашения которой - 10 мая следующего года. В отчетности после главный квартал текущего возраст такая задолженность должна видоб­ражатися одинаковый долгосрочная, поскольку она конец погашена через 13 месяцев и 10 дней после даты баланса (31 марта). Но в отчете после предстоящий квар­тал текущего возраст задолженность должна быть признанная краткосрочной, поскольку ее погашение предусматривается через 10 месяцев и 10 дней после даты баланса (30 июня).

В Балансе суммы дебиторской задолженности отображаются в разных строках в зависимости через ее видов. Основные ожидание дебиторской задолженности и их отображения для счетах бухгалтерского учета и в финансовой отчетности поданные дальше в таблице.

Вид дебиторской задолженности

Бухгалтерсь­кий счет

Строка Баланса

Долгосрочная: - после имущество, которое находится в финансовой аренде 161 050 - долгосрочные векселя получены 162 050 - расчеты с работниками после выданными долгосрочными заемами лишь др.

163 050

Текущая: - краткосрочные векселя получены 34 150 - после продукцию, товары, работы и услуги (кроме задолженности, обеспеченной векселем) 36, 38 160, 161, 162 - после выданными авансами 371 180 - после расчетами с подотчетными лицами 372 210 - после начисленными дивидендами, процентами, роялти лишь др., который подлежат поступлению 373 190 - после претензиями, предъявленными поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим 374 210

Организациям, после предъявленными им и признанными штрафами, пеней, неустойками - из возмещения нанесенных убытков в результате недостач и потерь через порчи ценностей 375 210 недостач и разворовывания денежных средств, ежели бог обнаружен - после ссудами членам кредитных союзов 376 210 - после операциями, связанными с совместной деятельностью, после другими расчетами из 377 210 работниками и другими расчетами с другими дебиторами - после расчетами с бюджетом 377, 64 170 - после внутренними расчетами и после расчетами со связанными сторонами 377, 682, 683 200

Оценка дебиторской задолженности в учете

Для учета сумм дебиторской задолженности применяется несколько видов оценок.

1. Дисконтированная достоинство будущих платежей, которые ожидаются для погашения этой задолженности.

Оценка пропорционально дисконтированной стоимости будущих платежей применяется арендодателями для видоб­раження платежей после договорами финансовой орен­ди. Иначе говоря, следствие таких платежей должна отображаться в сумме чистых инвестиций в аренду, которая равняется общей сумме минимальных арендных пяатежив и негарантированной ликвидационной стоимости после вычетом незаработанного финансового дохода.

В международной практике широко применяется такая оценка. Что касается украинского бухгал­терского учета, то накануне принятия П(С) ПОТОМУ ЧТО 14 "Аренда" применения этой оценки невозможно.

2. Чистая реализационная стоимость.

Оценка пропорционально чистой реализационной стоимости зас­тосовуеться для текущей дебиторской заборгова­ности после продукцию, товары, работы и услуги, Зна­чення этой оценки заключается в следующем.

Предприятие, отгружая продукцию alias то­вари, выполняя работы alias предоставляя услуги, не всегда получает оплату через покупателей и заказчиков немедленно. Оно вынуждено двигаться для назначенный опасность для того, дабы увеличить величина своей реализации в условиях конкуренции. В сущности, начинание предоставляет своим покупателям торгашеский кредит. В таких условиях всегда остается вероятность того, который оплата через покуп­ця не поступит. В то же период в соответствии с принципом начисления в момент отгрузки товаров (про­дукции), выполнения работ alias предоставления услуг начинание должно? признать прибытие через их реали­зации. В прибытие включаются также долги, что, имов­ирно, отродясь не будут оплаченные. Это приводит к тому, который реален доход, который получит пидприем­ство в будущем, необоснованное завышается для сумму отмеченных долгов. Поэтому быть признании дохо­ду через реализации его надо уменьшить для сумму сомнительных долгов. Этого требует и воззрение обач­ности, согласие которому запирательство завышать доходы.

Для оценки суммы сомнительных долгов существует спе­циальна методика, в соответствии с который начинание формирует запас сомнительных долгов.

Таким образом, текущая дебиторская заборго­ванисть после продукцию, товары, работы и услуги в момент признания ЕЕ активом увеличивает прибытие через ре­ализации и оценивается пропорционально первичной стоимости. Но для дату баланса ее следствие должна быть уменьшенная для величину резерва сомнительных долгов. К итогу баланса задолженность включается после чистой ре­ализацийной стоимостью, которая являет собой разницу между первобытной стоимостью текущей дебиторской заборго­ваности и суммой резерва сомнительных долгов.

3. Первобытная стоимость.

Оценка пропорционально первобытной стоимости применяется для всех видов долгосрочной и текущей дебиторсь­кой задолженности, которые не являются задолженностью после продукцию, товары, работы alias услуги, alias очику­ваними платежами после договорами финансовой орен­ди. Для этих видов задолженности запас сомнительных долгов не создается.

Безнадежная задолженность

Любая задолженность, одинаковый долгосрочная, беспричинно и текущая, в какой-то момент может быть признана предприятием безнадежной. До 2000 возраст в нацио­нальному бухгалтерскому учету отсутствовало по­няття безнадежной задолженности, который и было перед­бачене списание для убытки предприятия сумм деби­торской задолженности, после которой закончился срок исковой давности alias относительно которой есть документальное повторение о невозможности ее погашения, тоб­то документах, выданных судебными органами.

На ныне для того, дабы признать в бухгал­терскому учете дебиторскую задолженность без­надийной, не нуждаться документального пидтверд­ження. Достаточно, дабы была выполнена одно из условий: – закончился срок исковой давности (3 года); – существует вера в том, который должник не погасит свою задолженность.

Что такое "уверенность" в этом случае, П(С) ПОТОМУ ЧТО 10 не уточняет, лишь дозволительно предусмотреть, который если предприятие-должник объявлено банкротом, то предприятие-кредитор может списать его заборго­ванисть одинаковый безнадежную, зная, который имущества банкрота нет: хватит для погашения задолженности. В этом заключается отличие, порядку признания долга покупателя безнадежным в действующем бухгалтерском учете через аналогичного порядка в налоговом учете.

Безнадежная дебиторская задолженность после про­дукцию, товары, работы alias услуги списывается в момент ее признания после счет резерва сомнительных долгов, который формируется для дату баланса для основании данных бухгалтерского учета прошлых отчетных периодов. При создании резерва сомнительных долгов увеличиваются другие расходы операционной деятельности, а списание безнадежной задолженности происходит не после счет уменьшения ранее начисленного дохода, а после счет уменьшения резерва сомнительных долгов.

Если для списания безнадежной задолженности покупателей (заказчиков) не хватило резерва сум­нивних долгов, различие списывается для расходы пери­оду. Если резерву сомнительных долгов неослабно не. хватает для списания безнадежной задолженности, предприятию надо пересмотреть методику его формирования. Для отображения сумм расходов на. образование резерва сомнительных долгов и для прямое списание текущей дебиторской задолженности в новом Плане счетов предусмотрен субсчет 944 "Сомнительные и безнадежные долги" счета 94 "Другие расходы операционной деятельности". Начисление ре­зерву сомнительных долгов отображается пропорционально кредиту счета 38 "Резерв сомнительных долгов", а списание безнадежной задолженности после счет резерва - пропорционально дебету этого счета.

При списании дебиторской задолженности, которая образовалась не в результате отгрузки товаров, выполнения работ, предоставления услуг, применяется метод прямого списания сумм такой задолженности для расходы периода.

После списания безнадежной дебиторской забор­гованости начинание обязано учитывать ее сумму для забалансовом счете в ход не менее трех лет для наблюдения после возможностью ее взыскания в случаях изменения имущественного состояния борж­ника. Для учета сумм списанной задолженности зас­тосовуеться субсчет 071 "Списана дебиторская задолженность" забалансового счета 07 "Списаны активы". Если в ход трех лет задолженность не конец возмещена должником, следует вовсе списать ее сумму из забалансового счета. Сумма задолженности, возмещенной после списания, отображается в бухгалтерском учете пропорционально дебету счетов 30 "Касса", 31 "Счета в банках" alias других счетов учета активов. Одновременно для эту же сумму следует отобразить прибытие пропорционально кредиту субсчета 716 "Возмещения ранее списанных активов" счета 71 "Другой операционный доход". • Рассмотрим для условном числовом примере порядок отображения сумм безнадежной дебиторсь­кой задолженности в бухгалтерском учете;

Резерв сомнительных долгов

Резерв сомнительных долгов формируется пидприем­ством для дату баланса. Одновременно приумножение ре­зерву увеличивает расходы отчетного периоду. При раху­нок созданного резерва будут списываться без­надийни долги в следующем году. Таким образом, ме­тод списание безнадежной задолженности быть раху­нок резерве сомнительных долгов отличается через манипуляция прямого списания)датою включение сумм такой задолженности к расходам. Очевидно, который быть применении первого манипуляция затраты признаются раньше, который отвечает принципу осмотрительности, согласие каким расходы запирательство занижать.

П(С) ПОТОМУ ЧТО 10 предусматривает два манипуляция формирования резерва сомнительных долгов: 1) выходя из платежеспособности отдельных де­биторив; 2) для основании классификации дебиторской забор­гованости.

Первый метод основан для результатах ана­литичного учета дебиторской задолженности пропорционально каждому дебитору. Если непритворный дебитор виз­наний неплатежеспособным то для сумму его за­боргованости следует увеличить запас сомнительных долгов. Невзирая для то который такой метод допус­тимий, быть осуществлении предприятием довольно вели­кой количеству операций лучше лечить дру­гий метод формирования резерва сомнительных долгов.

Второй метод является базовым и основанный для пери­одизации дебиторской задолженности. Для того, дабы воспользоваться этим методом, предприятию необхид­но проанализировать информацию после несколько попе­редних отчетных периодов относительно возникновения безнадий­ной задолженности после продукцию, товары, работы alias услуги. При этом следует учитывать то, если каждая конкретная задолженность стала безнадий­ной, - к наступлению сроков оплаты пропорционально договору alias после того, одинаковый она стала просроченной..

За долгами, которые стали безнадежными после стро­ку оплаты после договором, применяется разбивка после периодами. Обычно деление просроченной задолженности осуществляется таким образом: враздробь подытоживается задолженность, которая стала безнадий­ной в ход месяца после наступления срока оплаты пропорционально договору, в срок через 1 накануне 2 месяцев, через 2 к С месяцев, и задолженность, которая стала безнадежной больше чем через три месяца после наступления срока оплаты после договором.

Поскольку задолженность может случаться безнадий­ной не лишь в результате признания покупателя бан­крутом, лишь и пропорционально окончании срока исковой давности (то есть три лет из даты оплаты забор­гованости, предусмотренной договором), предприятию придется учитывать также дебиторскую забор­гованисть, который возникла три возраст тому назад.

За каждой группой задолженности определяется коэффициент сомнительности. Формулы для расчета величины отмеченного коэффициента не существует, он определяется гадательно для основании наблюдений и опыта, а также данных бухгалтерского учета после прошлые периоды. Смысл расчета коэффициента сум­нивности заключается в том, дабы определить для каждой группы дебиторской задолженности (распределенной после периодами) барыш списанных неоплачених ра­хункив, то есть барыш непогашение задолженности. Обычно коэффициент сомнительности растет с увеличением периода непогашения.

Резерв сомнительных долгов определяется одинаковый сума/ произведений задолженности после каждой группой для соответствующие коэффициенты сомнительности.

Приведем пример формирования резерва сумнив­них долгов после методом периодизации дебиторской задолженности.