Производительность труда


Понятие и ожидание заработной платы. Функции и пути роста заработной платы.

Государственная политика оплаты труда.

Прогресс общества и его конкретных субъектов (предприятий, организаций) реализуется заблаговременно один через крепость и развитие личных материальных стимулов, главный формой которых является оплата труда.

Оплата труда — это всякий доход вычисленный, казаться правило, в денежном выражении, какое согласно трудовому договору властелин как уполномочен им инструмент выплачивает работнику для выполненную работу как предоставлены услуги.

Оплата труда состоит из главный заработной платы и Дополнительной оплаты труда (рис. 1.). Размеры оплаты наемного работника зависят через результатов его труда с учетом последствий хозяйственной деятельности предприятия. Основная заработная вознаграждение работника зависит через результатов его труда и определяется тарифными ставками, сдельными расценками, должностными окладами, а также надбавками и доплатами в размерах, не выше установленных действующим законодательством. Уровень дополнительной Платы труда устанавливается наипаче в зависимости конечных результатов деятельности предприятия.

В условиях развития предпринимательства и жизнь разных форм собственности доход работника уже не определяется размером какого-то гарантированного фонда оплаты труда, а решительно больше зависит через конечных результатов и доходов через деятельности предприятия. Нужно учитывать, который и сам поденщик решительно чаще становится более как менее реальным совладельцем предприятия.

Рис. 1. Рядовая конструкция среднемесячного заработка для промышленных предприятиях.

В этих случаях вознаграждения работнику-владельцу нуждаться насчитываться не один для труд, один и для размещенным в затея капиталом. Вот почему, учитывая изменения в природе и механизме формирования заработка работника, взамен понятия заработная вознаграждение решительно чаще употребляются термины "трудовой доход", "вознаграждение", "оплата труда", "заработок", "доход". Но во всех случаях, для ориентацией для конечные результаты, полная компенсация (денежная как неденежная) для потраченные усилия, включая заработную плату, повинная отбивать вознаграждение каждого работника, эффективность его труда.

Действо оплаты труда определяется тем, насколько переставать она выполняет приманка основные функции — воспроизводительную и стимулирование (мотивации).

Реализация воспроизводительной функции заработной платы предусматривает установление норм оплаты труда для таком уровне, который обеспечивает нормальное воспроизведение рабочей силы соответствующей квалификации и враз позволяет приспособлять обоснованные нормы труды, которые гарантируют владельцу получения необходимого результата хозяйственной деятельности.

Реализация функции стимулирования предусматривает, который оплата труда побуждает каждого работника к наиболее эффективных действий для своем рабочем месте.

Полное и эффективное осуществление этих функций вероятно чпце камера условии формирования и последовательного осуществления обоснованной политики оплаты труда казаться для макроуровне (государство, отрасль, регион), беспричинно и микроуровни (предприятие и его подразделы).

Государственная политика оплаты труда реализуется через предлог ее регуляции. Последний является составной частью общего механизма реализации социально-экономической политики государства (рис. 2.).

Рис. 2. Составляющие механизма реализации социальной политики государства

Дело в том, который действо оплаты труда не зависит через совершенства механизма ее регуляции казаться для макро-, беспричинно и для микроуровне. Эта задача намного :складниша и носит комплексный характер. Да, например, для идеального предлог побудування оплаты труда не обеспечит кардинального повышения ее существующей роли, ежели манипуляция и степень цен для необходимых и и услуги не позволяют удовлетворить неотложные и работника. С аккуратный стороны, понятны попытки емств сократить разрыл между номинальной и ой заработной платой около с дестабилизацией цен орюються в одинаковый источник инфляции и социального напряжения. Использование тех как других рычагов механизма государственной регуляции оплаты труда зависит через влияния анитних факторов. В частности минимальная заработная вознаграждение иеться с учетом уровней экономического развития ;тивности труда, средней заработной платы и юи величины минимального потребительского бюджета ильного потребительского корзине).

В условиях формирования рынка рабочей силы приобретает ’вого авторитет действие информационной функции зи. Последняя обеспечивает подготовку и публикацию гичних данных: ежеквартальную — о средней заработной и средней длительности рабочего времени согласно отраслям, группам :ий и посад; ежегодную ~ о стоимости рабочей силы .дно к Типичной международной классификации расходов для рабочую силу.

При всей важности государственной регуляции заработной платы политика оплаты труда должна формироваться наипаче для микроэкономическом уровне в зависимости через ; каждого конкретного предприятия, его отраслевой специфики и размера, географического расположения, степени международной интеграции, уровня социального развития коллектива и т.п.

Конкретная действие политики заработной платы осуществляется для основе договорной регуляции оплаты труда наемных работников предприятий, который являет собой миросозерцание системы тарифных соглашений для трех уровнях: межотраслевому (генеральное тарифное соглашение); отраслевому (отраслевое тарифное соглашение) как коммунальному (региональное тарифное соглашение); производственному (тарифное соединение казаться составная прием коллективного договора).

Тарифное соединение — это договор между представителями сторон переговоров согласно вопросам оплаты труда и социальных гарантий. Предметом тарифного соглашения для производственном уровне казаться составной части коллективного договора есть: — формы и системы оплаты труды, которые применяются дабы разных категорий и групп работников; — минимальная тарифная ставка, дифференцированная для видами и типами производств в пределах уровней, предусмотренных генеральным тарифным соглашением дабы соответствующих видов и типов производств отрасли (подотрасли); — размеры тарифных ставок и должностных окладов для разрядами работ и должностями работников; — ожидание и размеры доплат, надбавок, премий и других поощрительных и компенсационных выплат и условия их предоставления; — условия оплаты труда для работу в сверхурочное время, эра простоя, который имел местечко не согласно вине работника, камера изготовлении продукции, которая оказалась нехваткой не согласно вине работника и тому подобное.

В разе найму работника согласно контракту властелин как уполномочен им инструмент может устанавливать камера согласии работника казаться предусмотренные в коллективном договоре, беспричинно и индивидуальные условия оплаты труда.

Следует взвесить для то, который нормы тарифного соглашения производственного уровня могут пока (до 6 месяцев) благоволить степень оплаты труда более коротыш через норм, определенных генеральной отраслевой как региональной тарифной соглашением, один не более коротыш через государственных норм и гарантий в оплате труда.

В поступь действия (сроки определяются сторонами переговоров) тарифных соглашений никто из представителей сторон, которые находятся в сфере действия этих соглашений, односторонне не может настаивать увеличения (уменьшение) размера оплаты труда и льгот сверх предусмотренных тарифным соглашением.