Текущие расходы и цены для продукцию (услуги). Характеристика себестоимости


Себестоимость продукции – это денежная платье расходов подготовку ее производства, изготовления и сбыт. Отображая высота витрат   на   производство, себестоимость комплексно характеризует градус использования всех ресурсов предприятия, а значит, и высота техники, технологии и организации производства. Чем лучше работает предприятие, интенсивнее использует производственные ресурсы, более успешно совершенствует технику, технологию и организацию производства, тем низшая себестоимость продукции. Поэтому себестоимость является одним из важных показателей эффективности производства. Себестоимость продукции имеет тесную соединение а и; ценой. Это проявляется в том, который себестоимость служит базой цены товара и ее нижней пределом воеже производителя.

При  обчисленни   собивартости   продукции   важное авторитет имеет приговор состава расходов, которые у нее включаются.   Як   видомо,    витрати   предприятия возмещаются для счет двух собственных источников: себестоимости и прибыли. Поэтому вопрос о составе расходов, которые включаются в себестоимость есть вопрос их разграничения между отмеченными источниками возмещения. Общий воззрение этого разграничения заключается в том, который посредством себестоимость повинни  видшкодовуватися  витрати  предприятия, которые обеспечивают простое воспроизведение всех факторов производства; предметов, средств труда, рабочей силы и природных ресурсов. В соответствии с этим в себестоимость продукции включаются расходы на: выдумка рынка и выявление потребности в продукции; подготовку и освоение новой продукции; производство, включая расходы для сырье,,материали, энергию, амортизацию основных фондов, оплату труда персонала; обслуживание производственного процесса и господство им; збут   продукции   (пакування,   транспортировка, реклама, комиссионные расходы и т. п.); розвидку,   використання  и  охорону  природных ресурсов (расходы для геологоразведочные работы, стоимость для воду, древесину, расходы для рекультиваций земель, охрану воздушного, водного бассейнов); набор и подготовку кадров; текущую рационализацию производства (удосконалення  технологии,    организации    виробництва,    труды, повышения качества продукции), кроме капитальных расходов.

Теба владеть в виду, который согласно различным причинам для практике полного соответствия между действительными расходами для виробицтво и себестоимостью продукции. Да, согласие им  порядком  не  включаються  у  себестоимость уи, а возмещаются для счет прибыли alias источников затраты для подготовку и освоение новой продукции серийного и массового производства. Вместе с тем есть расходы, которые включаются в себестоимость продукции, лишь не имеют прямую соединение с производством. К ним принадлежат оплата времени выполнения государственных обязанностей работниками предприятия, сокращения рабочего дня подростков, матерей, которые имеют детей в возрасте давно одного возраст лишь др.

Непродуктивные расходы пидприемства,  связанные с производственной деятельностью (потеря посредством нехватки, недостач и порчи материалов, простоев и тому подобное), включаются в фактическую себестоимость продукции, а потери посредством нарушения договоров из иншими  пидприемствами  и  организациями (штрафные санкции) возмещаются для счет прибыли.

Состав расходов, которые включаются в себестоимость, не является неизменным. Он может кое-что изменяться из разных практических рассуждений. Но общей тенденцией таких изменений нуждаться замечаться более полное отображение в себестоимости действительных расходов для действие продукции.

 

Классификация расходов для производство. Следует изведать расходы загальни  й  на  единицу продукции. Общие расходы — это расходы для край величина продукции для назначенный период. эта сума  залежить  вид  тривалости  периоду  и  количества изготовленной продукции. Расходы для единицу продукции вычисляются будто средние для назначенный период, неужто продукция изготовляется неусыпно alias сериями.  В единичном производстве затраты для лучший формируются будто индивидуальные.

Поскольку расходы являются функцией объема производства с определенной эластичностью, существует понятие предельных расходов. Предельные расходы характеризуют их польза для единицу прироста объема производства, то есть             где Сг —  предельные расходы; WC — польза общих расходов; WN — польза объема продукции для единицу его натурального измерения.

Если общие расходы выразить определенной функцией объема продукции, то предельный их высота является первым производной циеи  функции. Это расходы для последнюю согласно времени обработка одиницю   продукции.   Показник   граничних   расходов используется быть анализе целесообразности изменения объема производства продукции.

При   плануванни,    облику   и   анализи   расходы классифицируются для определенными признаками. Основными из них желание градус однородности расходов, лукавство вычисления для отдельные разновидности продукции, соединение с объемом производств (рис.16.1).

За степенью однородность затраты разделяется для элементных и комплексных. Элементные расходы однородны для составом, имеют единственное экономическое содержание и являются первичными. К ним принадлежат материальные расходы, оплата труда, отчисления для социальные потребности амортизационные отчисления, другие расходы.  Комплексные расходы разнородны для составом, охватывают маломальски элементов расходов. Их групують   за   економичним   призначенням   быть калькулировании и организации внутреннего экономического управления.   Наприклад,   витрати   на   утримання   и експлуатацию       устаткування,       общепроизводственные, общехозяйственные расходы, потери посредством нехватки лишь др.

По способу вычисления для отдельные разновидности продукции затраты подиляються  на  прями  й  непрямые.   Прямые витрати  безпосередне  связаны з  изготовлением определенной разновидности продукции и могут замечаться вычислены для ее единицу прямо. Если изготовляется одна разновидность,продукции, безвыездно расходы — прямые. Непрямые расходы мочь один вычислить для отдельные разновидности продукциии, потому который они связаны с изготовлением разных изделий (зарплата обслуживающего и управленческого персонала, содержания и эксплуатация строений, сооружений, машин и тому подобное). Подол расходов для прямые и непрямые зависит посредством уровня специализации производства, его организационной структуры, нормирования и учета. Рост частицы прямых расходов в общей сумме повышает верность вычисления себестоимости единицы продукции, крепит экономические основы управления.

В зависимости посредством связи с объемом производства затраты разделяются для постоянных и переменных.

Постоянные расходы являются функцией времени, а не объему продукции. Их общая состав не зависит посредством количества изготовленной продукции в определенных пределах. Лишь быть существенных изменениях объема производства, следствием которых являются изменения виробничеи  и  организацийнои  структури  предприятия, скачкообразно меняется величина постоянных расходов, затем чего она вторично остается постоянной. К постоянным принадлежат расходы для содержание и эксплуатацию строений и сооружений организацию производства, управления. На практике к группе постоянных относят также расходы, которые несущественно изменяются в результате изменения объема производства, потому их называют условно постоянными.

              Рис. 16.1. Классификация расходов предприятия.

 

Переменные расходы — это расходы, общая состав которых для определенное век зависит посредством объема изготовленной продукции. В свою очередь их дозволительно разделить для пропорциональных и порционных.

Пропорцийни    Витрати   зминюються    торчмя кстати объему производства. Для них коэффициент пропорциональности kп =  1. К пропорциональным принадлежат особенно расходы для сировину,  основные материалы, комплектующие изделия, сдельную зарплату рабочих.

Непропорцийни    витрати    подиляються    для прогрессирующих и дегрессирующих. Прогрессирующие расходы растут в большей степени, чем величина производства, kп > 1. Они возникают тогда, если накопление объема производства требует больших расходов для единицу продукции. Это, пример, расходы для сдельно прогрессивную оплату труда, даткови рекламные и торговые расходы лишь др. Дегрессирующие расходы растут меньше, чем величина производства, kп

На рис. 16.2. графически показана динамика общих постоянных и переменных расходов. Динамика .витрат для единицу продукции является второй и непринужденно может замечаться построена, исходя из приведенной закономерности. Да, переменные пропорциональные расходы для единицу продукции остаются для одном уровне в зависимости посредством объема производства. На графике их линия довольно параллельна осе абсцисс. Постоянные расходы понижаются для единицу продукции с ростом ее объема согласно параболической кривой. Для дегрессирующих расходов остается та же динамика, лишь резче выраженная.

В практических вычислениях общую динамику переменных витрат   спрощують,   вважаючи   всю   их   состав пропорциональной. Это гораздо облегчает испытание и прогнозирование расходов.

     

Рис. 16.2. Динамика расходов (С) в зависимости посредством объема производства (N): а) постоянных; бы) дегрессирующих; в) пропорциональных; грамм) прогрессирующих.

Подол расходов для постоянных и переменные позволяет анализировать подчиненность расходов и прибыли посредством объема производства быть выборе вариантов проектных и плановых решений. При этом целесообразно користуватися  графичним  изображением.   На рис.16.3 показаны линейные функции динамики расходов и выручки посредством продажи продукции. В результате наличия постоянных расходов действие продукции к определенному, критическому, объему (Nkp) убыточное — заштрихована место 1. В движение роста объема продукции частица постоянных расходов в их общей сумме снижается, уменьшаются убытки и затем достижения критического объема (Nkp) действие стал рентабельным — заштрихована место 2.

Критичний   обсяг   випуску   певнои   продукции  в натуральном вимири,  выше какого виробництво  становится рентабельным, дозволительно вычислить аналитически. Как конечно из ирафика для рис.16.3, воеже критической программы производства затраты и помощь посредством продажи уровни, то есть               Nkp  • Cзм Спост = Ц • Nkp                     

Рис. 16.3. Зависимость расходов и прибыли предприятия посредством объема производства: 1 — убытки;  2 — прибыль.

Отсюда:                                   

Где Сзм ~ переменные расходы для единицу продукции;

Спост — постоянные расходы для расчетный период;

Ц — стоимость единицы продукции.

Классификация расходов для производство: суть, подчиненность и расчет: предельных расходов, элементных расходов, прямых и непрямых расходов, постоянных и переменных расходов; пропорциональных и непропорциональных; подчиненность расходов и прибыли посредством объема производства.

      Показатели себестоимости продукции.

 

Лекция 15.2. Смета производства и себестоимость продукции.

 

Содержание и методика вычисления сметы производства.

     

Себестоимость валовой товарной и реализованной продукции и группировка их вычисления.

Себестоимость валовой продукции будто показатель, засовывается воеже внутренних потребностей предприятий, для которых не есть стабильною  величина  залишкив  незавершенного производства. По валовой продукции вычисляется производственная себестоимость, согласно товарной и реализованной — полная. Основным является показатель себестоимости товарной продукции. Ее величина обусловливает себестоимость реализованной и валовой продукции.

Себестоимость товарной продукции предприятия вычисляется двумя основными способами. Первый из них, синтетический, основывается для смете производства. Его суть   и последовательность вычислений показанные в табл.16.1. Смета производства корректируется таким образом: из сметы вычитаются расходы, которые согласно различным причинам не включаются в производственную себестоимость продукции .витрати для подготовку и освоение новой продукции, неужто они финансируются из прибыли alias других источников, внепроизводственные расходы, воздаяние виновниками потерь посредством нехватки и ин.); •          вычитается прирост, добавляется убавление остатков расходов будущих периодов; •          добавляется прирост, вычитается убавление остатков будущих платежей (отпускных, вознаграждения для стаж работы, для подготовительные работы в сезонных производствах и тому подобное).

Полученная состав является себестоимостью валовой продукции. После ии   коригування   на   змину   залишкив   незавершенного виробництва   по   собивартости   (пририст   вычитается, зменшеня добавляется) получаем производственную себестоимость готовой продукции. Прибавив к ней внепроизводственные расходы, имеем полную себестоимость товарной продукции. По данным табл.16.1, плановая себестоимость товарной продукции составляет:   10000 - 450 - 300 200 350 = 9800 тис.г.о.

Этот лукавство ценен тем, которое показывает себестоимость товарной продукции в связи с общей суммой расходов и динамикой их списания.

Другий   спосиб   обчислення   собивартости   товарной продукции заключается в суммировании перед определенной себестоимости отдельных изделий, то есть                                    где В. — себестоимость товарной продукции; n ~ величина наименований продукции (услуг); Ci — себестоимость единицы и-ой продукции (услуги);       ’ Ni – действие и-ой продукции (услуг) в натуральном измерении.

Существует опять нераздельно метод вычисления себестоимости товарной продукции,   який   широко   застосовувався   на   наших предприятиях воеже определения уровня и динамики расходов для " условий директивного планирования.  Це   пофакторний метод. Он методически неплохо проработан и может ;  приноравливаться будто вспомогательный. Согласно этому методу                                    где Ст.р - себестоимость планового объема товарной продукции для уровнем расходов базового (прошлого) периода (расчетная себестоимость); м  — величина факторов влияния для себестоимость продукции в плановом периоде;

Сj — переделка себестоимости в плановом (прогнозному) периоде около воздействием j-ro фактора.

К числу факторов, которые влияют для себестоимость продукции,    належать    организацийно-технични    факторы (повышение технического уровня производства, усовершенствования организации производства, труда, управления), а также переделка структуры и объема продукции. Изменение себестоимости около воздействием организационно технических факторов вычисляется для плановый величина производства будто избыток расходов к и затем внедрение мероприятия: WC = (С2 – C1)N2 где С1, С2 — расходы для единицу продукции к и затем внедрение мероприятия; N2 — величина производства данной продукции затем внедрения мероприятия в плановом периоде. Поскольку в расчетной себестоимости Ст.р. условно постоянные расходы взяты для уровне .базового периоду, а в плановом периоде величина производства может измениться, который сообразно повлияет для себестоимость продукции, то это нуждаться учесть будто приватный фактор, то есть                                     

Где Су.п. - относительное переделка условно постоянных расходов в плановом периоде;

Су.п.б. - абсолютная состав умовно.постийних расходов в базовом периоде;  

Рв, Ру.п ~ переделка в плановом периоде сообразно объему производства и условно постоянных расходов %.

Пример.  Обсяг  товарнои  продукции ц прошлом году составлял 10200 тыс. г.о., а расходы для 1 г.о. — 0,9 г.о. В плановом году предусмотрено увеличить величина производства для 10%. В результате внедрения новой техники довольно сэкономлено 148 тыс. г.о. Условно постоянные расходы в прошлом году 2500 тыс. грамма. о" в связи с ростом объема производства они увеличатся для 4%. За таких  умов   плановий  обсяг  товарной продукции составит

Пт = 10200 • 1,1 = 11220 тыс. г.о., а себестоимость товарной продукции для уровнем расходов в прошлом году

Ст.р= 11220 • 0,9 = 10098 тыс. г.о.

Относительная бережливость условно постоянных расходов в результате роста объема производства Wсу.п = 2500 • (4 - 10) /100 = -150тис. г.о.

Себестоимость товарной продукции  Ст= 10098 - (148 150) = 9800 тыс. г.о.

Представляет назначенный барыш краткий высота расходов для единицу объема товарной продукции, то есть для 1 г.о., и его динамика. В нашем случае плановые расходы для 1 г-о составят 0,87 г.о. ( ) и снизятся против с прошлым годом для 3,3% (). Показатель расходов для 1 г.о. товарной продукции довольно известный Однако нуждаться владеть в виду, который он объективно характеризует динамику расходов лишь быть неизменных ценах и структуре выпуска продукции. В других случаях он скорее является модификацией показателя рентабельности, чем расходов.

Собивартисть    реализованои    продукции вычисляется коррекцией себестоимости товарной продукции для смену остатков нереализованной продукции:

Ср = В. (Сс.п - Сс.к) (Св.п Св.к)

Де       Ср — себестоимость реализованной продукции;

Сс.п, Сс.к — себестоимость остатков товарной продукции для на колыбель и конец расчетного периода;

Св.п, Св.к —- себестоимость остатков отгруженной, и.:циї для колыбель и конец расчетного периода, которая перешла в добро покупателя.

Да, допустимо, неужто производственная себестоимость остатков продукции для колыбель расчетного периода сообразно для составе и отгруженной без изменения ее владельца 200 и 100 тыс. г.о., а для конец — 248 и 150 тыс. г.о., то полная себестоимость реализованной продукции

Лекция 15.3. Себестоимость отдельных изделий.

Калькулирование и его край в экономических расчетах, объекты калькулирования и калькуляционные единицы.

Типичная имя калькуляционных статей расходов. Методика вычисления.

Ценообразование в рыночных условиях. Методы установления цены.