Военная дисциплина


Военная осторожность — это суровое и точное дотриман­ня всеми военнослужащими порядка и правил, уста­новлених законодательством Украины и уставами Вооруженных Сил Украины.

Военная осторожность основывается для осознании каждым военнослужащим военной обязанности и личной ответственности затем защиту народа Украины, его свободы и независимости.

В промежуток перестройки Вооруженных Сил нашей Родины военная осторожность имеет особенное значение. Сложная вий­скова техника также усиливает требования к дисциплине каждого воина. Без крепкой военной дисциплины и организова­ности в мирное век невмоготу решить такие важные для становления Вооруженных Сил задания, как воспитание висо­ких морально боевых качеств у воинов и формирования у них умений, знаний навыков, необходимых для защиты государства. Сознательный тип военной дисциплины делает ее стий­кой, крепкой, непреклонной. Борьба затем крепость дисцип­лини, насупротив разногласий в трактовке требований законов Украины, военных уставов — одно из важнейших заданий командиров и начальников, а также самих вийско­вослужбовцив .

Приведем намек из прошлого о сознательном характере военной дисциплины. В марте в 1943 г. в районе зализнич­ного переезда близ с.Таранивка, сколько для Харьковщине, гитлерив­ци, подтянув резервы, решили заграждать подразделы Советской Армии. Путь фашистам перегородила военная часть. Участок ответственности фронта занимал батальон лейтенанта П. Широтна (умер в 30.06.1968 г.). Воины рете­льно готовили позиции к обороне. Враг бросил для окопы пи­хоту и танки. Завязался неравный бой. Противотанковую гарма­ту советских бойцов было выведено из строя. Положение ста­ло критическим. Тогда старший сержант И. Вернигоренко (по­мер в 26.01.1984 г.) ринулся с гранатами для враждебный танк, уничтожил его и, трудно раненый, бесконечно удерживал позицию.

Если в подразделе крепкая дисциплина, то в нем ефек­тивнише происходит учеба солдат (матросов); они быстрее овладевают доверенным им оружием и техникой.

На занятиях в классе, для полигоне, танкодроме, в добово­му наряде и для вахте воин вынужден биться вид­повидно к Дисциплинарному уставу Вооруженных Сил Украины.

ОБЯЗАННОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ОТНОСИТЕЛЬНО СОБЛЮДЕНИЯ ВОЕННОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Соблюдение военной дисциплины непременно для вий­сковослужбовця в бое и в повседневном жизни, в строю и поза им, в расположении военной части и поза ею.

Военная осторожность обязывает: придерживаться Конституции Украины и законов Украины; неуклонно адресовать требования Военной присяги, вий­скових уставов, приказы и распоряжения командиров (на­чальникив); стойко сплетничать трудности военной службы, не шко­дувати своей крови и самой жизни наличность выполнении военного долга; быть пристальным и сурово скрывать военную и государственную тайну; быть честным, правдивым; тщательным образом изучать военное дело; беречь доверенное оружие, военную технику, военное и общественное имущество; оказывать внимание командирам (начальников) и старшим; придерживаться правши военной вежливости и отдавания чести; не благоволить самому и обуздывать других вследствие нарушений общественного порядка; помогать, командиру (начальнику) в установлении военной дисциплины и порядка.

ПООЩРЕНИЕ СОЛДАТ (МАТРОСОВ)

Поощрение как фасон признания успехов и заслуг е важ­ливим средством воспитания военнослужащих и змиц­нення военной дисциплины. Командирам и начальни­кам Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Украины предоставляются большие права для поощрения воинов затем добросовестное и тщательное повеление к военной службе, затем ус­пихи в военный учебе. Если вождь (начальник) считает, сколько предоставлены ему права недостаточные, он может просить о поощрении военнослужащих, которые отметились, властью старшего командира. За одну и ту же заслугу военнослужащему может продолжаться оголо­шено единственно одно поощрение. Определяя вид заохо­чення, учитывают тип заслуг военнослужащего и его отношения к службе затем век предыдущий.

Относительно солдат (матросов) применяются такие зао­хочення: аншлаг благодарности (рис. ); предоставление до­датковой отпуска для срок накануне 5 суток; дозволение для одно дополнительное выход из расположения военной части­ни если из корабля для .берег вне очереди в материя и часы, установленные для этого командиром части; нагородже­ння грамотой, дипломом, ценным подарком если денежной премией; весть родителям если колек­тиву сообразно месту работы если учеба военнослужащего к его призыву для службу неестественный образцовом выполнении им военного долга и о полученных поощрениях; награждение личной фотокарточкой близ розгорнуто­го Боевого флага военной части; награждение нагрудным знаком «Отличный специалист», а тех, кто проходит службу сообразно контракту, — «Отличный фахи­вець Вооруженных Сил Украины»; присвоение военного звания «старший солдат» («старший матрос»); занесен­ня фамилии к Книге поишши военной части (ко­рабля); отмена ранее наложенного дисциплинарно­го взыскания.

ВЗЫСКАНИЕ ЗА НАРУШЕНИЕ ВОЕННОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Известно, сколько в армейской и флотской среде пить лица, которые не дорожат военной честью и нарушают требования законов, Военной присяги и уставов. Такие воины наносят большой мор делу повышения военный го­товности частей и кораблей. К солдатам и матросам, которые обнаруживают недисциплинированность, применяются суровые мероприятия влияния.

Командирам (начальникам) предоставляются всетаки права для содержания крепкого порядку в подразделе (на корабле). Ко­мандир не имеет право бросать без внимания ни одну вину подчиненного. Взыскивать затем нарушение военной дисциплины — это обязанность командира (начальника) сообразно Военной присяге и военным уставам.

На солдат (матросов) срочной здание могут продолжаться наложены такие взыскания: замечание; выговор; придирчивый выговор; недостаток дежурное выход из розташуван­ня военной части если из корабля для берег; призначен- ня вне очереди в гардероб для работу — накануне 5 нарядов; позбав­лення нагрудного знака «Отличный специалист»; позбав­лення военного звания «старший солдат» («старший матрос»); арест с присмотром для гауптвахте накануне 10 суток.

На солдат (матросов), которые проходят службу затем кон­трактом, монсе продолжаться наложено такое взыскание: зауваже­ння; придирчивый выговор; задача вне очереди в гардероб для работу — накануне 5 нарядов; арест с присмотром для гауптвахте накануне 10 суток; недостаток нагрудного знака «Отличный фа­хивець Вооруженных Сил Украины»; недостаток военного звания «старший солдат» («старший матрос»); звильнен­ня из военной здание затем служебным несоответствием.

Солдаты (матросы) затем совершенные ими преступления несут криминальную ответственность сообразно действующему законо­давством. С целью общественного осуждения нарушителей военной дисциплины и общественного порядка проступ­ки военнослужащих сообразно решению командира (началь­ника) дозволено обдумывать для собраниях личного состава (рис. 20). Решения собраний являются рекомендательными для ко­мандирив (начальников).

Наложено для солдата (матроса) дисциплинарное стяг­нення затем совершенное преступление не освобождает его вследствие кримина­льной ответственности.

При определении вида и меры взыскания учитываются ранг вины, ее характер, предыдущее обычай виновника, обстоятельства, затем которых преступление была совершена, а та­кож то, сколь времен находится солдат (матрос) для служ­би и хорошо ли знает порядок службы.

Строгость дисциплинарного взыскания увеличивается, ежели виновный совершал вину неоднократно, если принимал покровительство в групповом нарушении военной дисциплины и общественного порядка, если преступление была совершена наличность ви­конанни служебных обязанностей, во век боевого чергува­ння, в нетрезвом состоянии, если преступление вызывала значительное нарушение порядка.

Солдатам (матросам) взыскания объявляются осо­бисто если перед строем. Дисциплинарное кара вико­нуеться, как закон немедленно и единственно в исключительных ви­падках его могут отложить, наличность этом не более чем для месяц.