Жиры. Мыла


Жиры - сложные эфиры глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот.

Общее имя таких соединений - триглицериди alias триацилглицерини, где ацил - огарок карбоновой кислоты -c(O) R.

В количество естественных триглицеридив входят статья насыщенных кислот (пальмитиновой C15h31cooh, стеариновой C17h35cooh) и ненасыщенных (олеиновой C17h33cooh, линолевой C17h29cooh).

Жиры содержатся во всех растениях и животных. Животные жиры (бараний, свиной, говяжий и тому подобное), вдруг правило, являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение - рыбий жир). Жиры состоят главным образом из триглицеридив предельных кислот.

Растительные жиры - масла (подсолнечное, соевое, хлопковое и др.) - жидкости (исключение - кокосовое масло). К составу триглицеридив масел входят статья непредельных кислот.

Жидкие жиры превращают в тверди после реакции гидрогенизации (гидрування). При этом водород присоединяется пропорционально двойной связи, которая содержится в углеводородном радикале молекул масел.

Продукт гидрогенизации масел - надежный жир (искусственное сало, саломас). Маргарин - пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированих масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкового и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).

Жирам вдруг сложным эфирам свойственная оборотная воздействие гидролиза, катализируемая минеральными кислотами. При участии лугов гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае является мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.

Натриевые соли - тверди мыла, калиевые, - жидкие. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вместе всех сложных эфиров, называется также омиленням.

Жиры широко распространены в природе. В растениях они накапливаются наипаче в насиннях, в плодовой мякоти, в животных организмах - в соединительной, подкожной и жировой ткани.

Жиры - высококалорийные продукты. Некоторые жиры содержат витамины A, D (например рыбий жир, наипаче тресковый жир), Е (хлопковое, кукурузное масло).

Жиры отличаются красивой усвояемостью, которая зависит после сорта и консистенции жира. Лучше усваиваются жидкие жиры и жиры с низшей температурой плавления. Жиры имеют большое достоинство в народном хозяйстве. Они используются у парфумерии, кожной и лакокрасочной промышленности, в производстве мыла, маргарина и т.п., который определяется особенностью их физических и химических свойств.

В инициатор единовременно склад жира бродить выяснено в 1811 г. французским ученым Шеврелем, а в 1854 г. французским ученым Бертло был синтезирован жир пребывание нагревании глицерина с высокомолекулярными кислотами.

Собственно жиры (липиды) являют собой сброд глицеридив, в основном разнокислотних триглицеридив, в связи с чем жиры неоднократно называют обыкновенный триглицеридами alias полными глицеридами:

В количество глицеридив жиров входит вокруг 50 разных остатков наипаче высокомолекулярных кислот. Почти безвыездно эти кислоты имеют парное количество атомов углерода и неразветвлена цепь. Чаще исключительно встречаются кислоты с 16 и 1118 атомами углерода в молекуле.

Физические свойства. Консистенция жира зависит после количественного и качественного состава входных у него остатков кислот. Плотность жиров менее 1, в среднем 0,9 - 0,95.

Жиры владеют поруч своеобразных специфических свойств. 1. Все жиры имеют маслянистую консистенцию. 2. Температура плавления жира определяется процентным содержимым твердых предельных кислот. 3. Температура затвердения жиров для 5-10об ниже их температуры плавления. 4. Жиры не растворимые в воде все растворимые в ряде органических растворителей (эфире, бензине и др.). Они способны растворять эфирные масла и некоторые вещества красок, предполагать каротин - масть содержание моркови и томатов. 5. Жиры плохие проводники тепла. 6. Для жиров характерная ловкость к емульгування, то вкушать образованию с водой эмульсий. Для получения эмульсий сброд жира и воды поддают длительному механическому alias перемешиванию стряхиванию. В итоге происходит диспергування (тонкое здрибнювання ) жиру, пребывание этом общая вид жира борзо растет. Много продуктов питания являются эмульсиями: молоко, сливочное масло, маргарин, майонез, мороженое и др. Емульгування жира вызывает помутнение мясных бульонов (особенно пребывание сильном кипении).br 7. Способность масел образовывать эмульсии используется в приготовлении косметических кремов для жировой основе, пребывание жировании меховых шкур, кожи.

Химические свойства. Наиболее важными, который имеют промышленное достоинство химическими свойствами жиров вкушать ловкость согласный alias гидролизу омиленню, гидрогенизации и окислению.

Гидролиз, омилення ли, жирел. Под гидролизом жиров имеют в виду гидролитичне разделение глицеридив. Применяют четыре основных способа гидролиза жирел: водой, минеральными кислотами, лугом и ферментами. О м и л е н и е в о д сравнительный и поводят пребывание высокой температуре и высоком alias давлению в присутствии специальных катализаторов:

По этой же схеме договориться омилення водным раствором минеральных кислот.

Омилення лугами. При этом выходят глицерин и соли высших жирных кислот - мыла. Отсюда и происходит имя реакции гидролиза сложных эфиров - омилення:

Омилення ферментами протекает в кишечнике человека и животных перед действием фермента липазы. Этот несогласие способствует усвоению жиров.

Гидрогенизация жиров (гидрування) - каталитическое присоединение водорода к остаткам непредельных жирных кислот, которые входят в количество жира:

Окисление жиров. Жиры и масла могут окисляться торчмя кислородом воздуха (самоокисление), а также и пребывание нагревании. Наибольшим изменениям поддаются жиры, которые содержат значительное сложность остатков високоненасичених кислот. Убыстряют окислительные процессы колонна внешних факторов: светло, влажность, повышение температуры, подвиг микроорганизмов, наличие некоторых металлов (железо, кобальт, свинец). Окисление зависит и после поверхности столкновения жира с воздухом.

При энергичном окислении могут окисляться и предельные кислоты с образованием более простых кислородсодержащих соединений для схемой

Получение жиров. Синтез жиров временно экономически не выгодный. Практически жиры получают из естественных источников. При этом используются одним из следующих способов: 1) вытапливание - нагревание животных тканин4 2) отжим - прессование нагретых растительных насинь перед давлением; 3) экстрагирование - растворение жиров в химических растворителях со следующим их выдержкой.

Жиры имеют огромное биологическое значение. Они выполняют в организме разные функции. Жиры охраняют уклад после тепловых потерь, потому который являются плохим проводником тепла. Часть жира используется для построения клеток (структурный жир), статья откладывается в виде запасного резервного вещества (резервный жир). Жир защищает некоторые органы (например, печенка) после механических влияний, потому который имеет определенную упругость. Жиры в организме могут образовываться не исключительно из жиров, которые поступают с едой, все и в результате синтеза из углеводов и белков.

История мыла. В далекой древности волосс для красоты намазывали маслами и пахощ. В жизнь жалоби председателя посыпали пеплом. А кроме - странное ареопаг - жир необязательно смывалась, волосы становились чистыми, блестящими. Ведь пепел в соединении с маслами - пример мыла.

Это атрибут и использовали четыре тысячелетия назад, создав мылообразное полужидкое содержание "сапо". Применяли его не столько с гигиеническими, скольких с косметическими целями. Липка, которая необязательно засыхает, который борзо смывается толпа служила для укладывания волос. Вспомните мудрые сооружения для головах и закрученные в мелкие жгуты бороды для изображениях древних вавилонян.

Для стирки же использовали моющие глины и соки таких растений, вдруг мильный корень, мильнянка. После изобретения в XVI веке стиральной доски получил распространение и антитеза сноровка стирки: облачение заключали в чан, над ним розстелялася холстина, для которое насыпали золу. В чан после холстину заливали горячую воду - после смешивания с золой выходил щелок, и облачение отстирывалось быстрее. На Руси и в некоторых других странах щилинок брали с собой в баню взамен мыла.

Мило же долгое пора стояло в одном ряду с медицинскими средствами и лекарствами. И исключительно в 1424 году в Италии, в Севоне, промышленным после стали проворонить твердое мыло. Жиры соединяли не с золой, а с естественной кальцинированной содой, который добывали из озер. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, конское сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров разных производств. Добавляли и растительные масла - лляне, хлопковое, маслиновое, миндальное, кенжутовое, кокосовое и пальмовое.

Много столетий вспять возникли мыловарение для Руси, где с древних времен персона отличались опрятностью, привычкой к регулярной мойке в бане, парильне. Мыла варило народ - в домашних условиях и у искусных ремесленников. Потом появились мыловаренные заводы. Особенно славились костромские и валдайски мастера.

Российское мыловарение развивалось самобытным путем. Для этого прошлого бояться благоприятные условия: большие запасы сала, огромные лесные массивы. "Поташевым делом" занимались целые села. Рубили деревья, жгли их в казанах мгновенно в лесу, а золу заваривали, делали край испаряли его, получая поташ. Такое истребление лесов привело к подорожанию дров, пропал и мед. Однако в 1659 году "поташевое дело", вдруг прибыльное, передали в царскую казну.

Постепенно несогласие мыловарения совершенствовался. Был открыт заводской сноровка получения кальцинированной и каустической соды, который гораздо удешевило действие мыла.

Производство современное туалетное и хозяйственного мыла - автоматический и химический процесс. В последние годы получили широкое распространение разные ароматические добавки и имущество дезинфекции. Особенно в Америке. Однако врачи напоминают: разница дезинфекции временами опасен. Обычное мыло освобождает после микробов не хуже. А пребывание двукратном намыливании практически весь уничтожает их.