Xимия древесины


Древесина имеет сложное анатомическое конструкция и химический состав. Древесина, древесинное вещь ли, — это вещь клеточных стенок (оболочек клеток дерева).

Древесина состоит в основном из органических веществ (около 99 %), и один небольшую опилки (около 1 %) составляют минеральные вещества, сколько наличность сжигании древесины образуют золу. Количество золы служит характеристикой содержания минеральных веществ, один настоящий не равняется ему.

Основные органические компоненты древесины являются ВМС (полимерами), сколько в древесине между собой здорово связанные.

Поэтому древесину можно испытывать будто полимерный композиционный материал. НМС в древесине составляют неимоверно малую частицу. Органические вещества древесины подразделяют для три основных части: углеводную, ароматическую и экстрактного вещества.

Экстрактными веществами называют такие вещества, который можно вытягивать из древесины нейтральными растворителями (водой alias органическими растворителями), то есть экстрагировать.

Невзирая для малую массовую частицу в древесине, смесь их неимоверно разноцветный и включает главным образом низкомолекулярные компоненты и частично ВМС. Одни экстрактные вещества играют важную занятие в жизни дерева, другие имеют большое важность в химической технологии древесины.

По способу выделения из древесины экстрактные вещества принято пересекать для три группы: летучие из паром, растворимые в органических растворителях, растворимые в воде.

Углеводная опилки составляет в древесине хвойных пород около 70%, а у лиственных пород вовремя 80%. Это комплекс высокомолекулярных соединений — полисахаридов, которые называются холоцелюлозой.

В смесь холоцелюлози входят главный компонент древесины - целлюлоза и разные нецеллюлозные полисахариды — гемицелюлози.

Гемицелюлози условно главным образом в анализе древесины, подразделяют для пснтозани и гексозани. По химическому зданию к гемицеллюлозам близки некоторые водорастворимые полисахариды, которые относятся к водорастворимым ВМС.

Углеводная опилки - это опилки древесины, которая поддается гидролизу. При полном гидролизе полисахариды превращаются в моносахариды.

По способности к гидролизу углеводную опилки подразделяют для легкогидролизни полисахариды (гидролизуют разведенными минеральными кислотами, предполагать 2—5 %-ний Нс1, наличность температуре около 100°с) и важкогидролизни полисахариды (гидролизуються концентрированными минеральными кислотами, предполагать 72 %-ний Н2504 наличность комнатной температуре). Разная гидролизованисть связана с надмолекулярной структурой полисахаридов древесины.

К важкогидролизованих "полисахаридам относятся целлюлоза (как кристаллический полимер) и небольшая опилки гемицелюлози, закристаллизовавших одновременно с целлюлозой, к легкогидролизованих — гемицелюлози (как аморфные полимеры) и небольшая опилки целлюлозы — аморфная часть.

После удаления экстрактных веществ и полного гидролиза углеводной части в остатке выходит ароматическая опилки — лигнин.

Лигнин в сравнении с полисахаридами более бесцеремонно окисляется. После удаления экстрактных веществ и обработки древесины окислителями в остатке выходит углеводная опилки — холоцелюлоза.

Таким образом, используя расхождение в свойствах, можно разделить древесину для ее основные части.