Доарбитражне урегулирования хозяйственных споров, арбитражное урегулирование хозяйственных споров


Когда дело имеет великий степень дебиторской задолженности применительно товары, работы, услуги, не оплаченные в срок, то в рамках рефинансу­вання задолженности проводится комплекс процедур относительно ее примусо­вого взыскание, в книга числе обращения с иском в арбитражный суд.

Иск в арбитражный присутствие может быть направлен единственно быть условии соблюдения установленного порядка доарбитражного урегулирования споров, который заключается в обращении кредитора к дебитору с письменной претензией о возмещении задолженности.

В претензии отмечаются: а) обстановка заявителя претензии и предприятий, применительно адресу которых направляется претензия; дата и деление претензии; бы) обстоятельства для основании которых предъявляется претензия; доказательства, которые подтверждают эти обстоятельства; в) требования заявителя; грамм) итог претензии и ее расчет, буде приглашение подлежит гро­шовий оценке; д) инвентарь документов, которые добавляются к претензии. Претензию подписывает воротила предприятия как его заместитель. Ее посылают адресату заказным как ценным письмом как вруча­ють около расписку. Претензия подлежит рассмотрению в месячный срок путем дня получения. О результатах рассмотрения претензии заявителя инфор­мують в письменном виде.

Возможны четыре варианта действий контрагента после получения претензии: 1. Получатель претензии не дал ни единственно ответ для претензию.

2. Заявитель получил письмо-ответ, в котором приглашение отклонена повестью как частично.

3. Претензия признана весь как частично, впрочем не повидом­ляеться о перечислении признанной суммы.

4. Претензия признана и задолженность погашена (следовательно, грызня уре­гулевано).

В первых двух случаях заявитель надобный довольно обратиться в арбитражный присутствие с исковым заявлением о взыскании задолженности.

Если приглашение признана весь как частично, единственно из каких-то причин имущество для расчетный счет кредитора не поступили (случай 3), заявитель претензии применительно окончании 20 дней путем дня одер­жання ответа имеет власть предъявить к банку приказ о списании в бесспорном порядке признанной должником суммы. К роз­порядження добавляется ответ должника, а буде в ней не отмечено размеру признанной суммы, то к распоряжению добавляется также изображение претензии. За нехваткой денег у должника кредитор после конец месячного срока со дня получения позитивного ответа для претензию имеет власть обратиться в арбитражный присутствие с заявлением о возбуждении дела о банкротстве несостоятельного должника.

В случае нарушения сроков рассмотрения претензии как оставления ее без вид­повиди арбитражный присутствие в процессе решения хозяйственного спора имеет власть взыскать в возмездие государственного бюджета из предприятия, которое сделало такое нарушение, наказание в размере 2 процентов путем суммы претензии, единственно не меньше чем 5 размеров минимальных заработных платок (без индексации") и не более чем 100 размеров необлагаемых минимумов доходов граждан.

Арбитражное урегулирование хозяйственных споров

В случае, если приглашение оставлена без ответа как отклонена пов­нистю как частично, заявитель обращается с иском относительно арбитраж­ного урегулирование спора. Общий срок исковой давности що­до защиты прав изза иском о возмещении основного долга, обыкновенный действующим законодательством, — три года. Право для приглашение возникает с того дня, если лицо узнало как должна была ди­знатися о нарушении своего права. Относительно возмещения неустой­ки (штрафу, пене), то установлен краткий срок давности — 6 месяцев. Окончание срока исковой давности к предъявлению по­зову является основанием для отказа в иске.

Исковое анонс бедствовать содержать: — имя арбитражного суда, в который направляется заявление; — наименования сторон, их адреса; — иждивение исковых требований; — намек цены иска; — формулировка обстоятельств, который из них выплывает исковое заявление; —докази, которые подтверждают иск; — обоснован намерение сумм, которые стягиваются как оспариваются; — весть неестественный употреблении мероприятий доарбитражного урегулирования споров; — инвентарь документов и доказательств, которые добавляются к заявлению. К исковому заявлению добавляются документы, которые подтверждают: — статус субъекта предпринимательской деятельности; — весть неестественный употреблении мероприятий доарбитражного урегулирования спора (копия претензии и квитанция как весть о вручении); — занятие ответчику копии искового заявления и прибавленных к ней документов (квитанция как весть о вручении); — уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере; — документы, которые удостоверяют полномочия представителя пози­вача в арбитражном суде.

Под ценой иска понимают сумму всех требований, предъявленных к ответчику. В исках о взыскании денег валюта иска визначае­ться соответствующей суммой. В цену иска включаются также указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штрафу, пене).

Арбитражные расходы состоят из государственной пошлины, сумм, которые подлежат уплате изза проведение экспертизы, назначенной арбитраж­ним судорог, а также других расходов, связанных с рассмотрением дела.

Уплата государственного пошлины возлагается: на сторону, которая безосновательно уклоняется путем принятия вече недавний стороны (спор относительно заключения, изменения и расторжения договора); на обе стороны, буде присутствие отклонил деление предложений ко­жной из сторон; на обе стороны кстати размеру довольных исковых требований; на сторону, путем неправильные действия которой возник спор, беспричинно путем результатов приговор спора.

Ставки государственной пошлины относительно заявлений, которые подаются в арбитраж­ного суд, устанавливаются в таких размерах: 1) относительно исковых заявлений имущественного характера — 5% цены иска, впрочем не менее 0,25 необлагаемого минимума доходов граждан; 2) относительно исковых заявлений неимущественного характера и исковых заявлений относительно споров, которые возникают во пора заключения, изменения как розирван­ня хозяйственных договоров и рассматриваются в областных, Киевскому и Севастопольскому городских арбитражных судах, — 5 н.м.д.г.; 3) относительно исковых заявлений и споров, которые возникают во пора заключения, изменения как расторжения хозяйственных договоров, которые подлежат роз­гляду в Высшем арбитражном суде Украины, — 6 н.м.д.г.

Спор вынужден быть решено арбитражным судом в срок не больше двух месяцев путем дня получения искового заявления. За результатами роз­гляду дела присутствие принимает решение, в котором вынужден быть присутствие неестественный удовлетворении иска как неестественный отказе в иске весь как частично. Если принято позитивное приговор о взыскании дебиторской за­боргованости, впрочем должник не в состоянии погасить задолженность (является неплатежеспособным), то в аллюр одного месяца со дня вынесения постановления арбитражным судом кредитор может обратиться с заявлением о возбуждении дела о банкротстве несостоятельного должника.

Банкротство предприятий: основания и последствия

С момента возникновения частной собственности законы никогда не были милосердны к несостоятельным должникам. В средневековье, например, гарантом обеспечения возвращения долга было не май­но, а само лицо должника: его жизнь, личная воля и недо­торканнисть. Развитие капиталистических отношений нуждалось в других средствах борьбы с этим явлением. Постепенно в гражданском и торго­вому законодательстве большинства стран были внедрены нормы, направленные не для телесное взыскание банкрота, а для взыскание его имущества с целью удовлетворения исков и претензий кредиторов. Эти вопросы регулируются, как правило, специальным законом о банк­рутство. Закон «О банкротстве» вынужден делать три основных функции: 1. Служить механизмом предотвращения непродуктивному викорис­танню активов предприятий.

2. Быть инструментом реабилитации предприятий, которые очутились для грани банкротства, впрочем имеют значительные резервы для успешной финан­сово-господарской деятельности в будущем. Как правило, такая реа­билитация предусматривает финансовую реорганизацию.

3. Способствовать наиболее полному удовлетворению претензий кредиторов.

По своей сути институция банкротств является одним из способов отбора (селекции) субъектов ведения хозяйства. В рыночной экономике банкрут­ство предприятий — нормальное явление. Из каждых 100 опять созданных предприятий для рынке остается путем 20 к ЗО. В США, например, общее количество предприятий, объявленных банкротами в 1997 году, составляла около ЗО 000, в России — 2040. В Украине наблюдается стойкая желание к увеличению количества нарушенных дел о банк­рутство (рис 11.10). Правда, лишь 35-45% предприятий, для которые по­дано иски, объявляются банкротами. Около 10-15% всех пода­них исков касаются предприятий с государственной формой собственности.

Однако распространенной является мысль, который в переходный к рыночной еконо­мики пробел положения закона «О банкротстве» относительно государственных предприятий должны быть снисходительнее, воеже предотвратить лавину банкротств таких предприятий. Распространение лояльного подхода для индивидуальный сектор (в книга числе для приватизированные предприятия) не считается целесообразным, поскольку здесь кроется определенная опасность. Если частные предприниматели не будут в полной мере ограничены действием закона о банкротство, то может существенно дозволять финансовая дисципли­на. Это, в свою очередь, уменьшит вера к частному пидприемницт­ва и снизит темпы его развития.

Согласно статье 1 Закона Украины «О банкротстве» около банк­рутством понимают связанную с недостаточностью активов в ликвид­ний форме бедность юридического лица удовлетворить в обыкновенный для этого срок предъявленные к нему кредиторами требования и выполнить обещание перед бюджетом[1].

Рис. 1. Количество нарушенных дел о банкротстве в Украине в аллюр 1992-1997 годов[2]

Рис. 2. Прохождение дела о банкротстве предприятия

На рис. 2. изображен аллюр арбитражного процесса изза побуждение дела о банкротстве предприятия-должника в Украине. Пидста­вой для возбуждения дела о вырождение предприятия является письмо­ва заявлением кого-либо с кредиторов должника, органов государственной подат­ковой здание как контрольно-ревизионной здание некогда арбитражного суда. Кредитор может обратиться с таким заявлением, если дебитор не­спроможний удовлетворить в аллюр одного месяца признаны им претензионные требования. Кроме того, должник может обратиться в арбит­ражного присутствие применительно собственной инициативе изза его финансовой неспроможно­сти как угрозы такой несостоятельности. К заявлению должника добавляются инвентарь его кредиторов и должников, бухгалтерский баланс и другая информация о его финансовом и имущественном положении.

К должнику арбитражный присутствие может ладить такие типы процедур: а) реорганизацийни (санационные); бы) ликвидационные; в) мировое соглашение.

К реорганизацийних процедурам принадлежит внешнее господство имуществом, санация и перемена (реструктуризация) предприятия. К ликвидационным процедурам относят принудительную ликвидацию пид­приемства-боржника для закон арбитражного суда и добровольную ликвидацию предприятия около контролем кредиторов. Мировое сделка заключается между должником и кредиторами.

Арбитражный присутствие признает должника банкротом быть отсутствии про­позиций относительно проведения санации как несогласия кредиторов с ее условиями. В постановлении о признании должника банкротом арбитражный присутствие при­значае также ликвидаторов (ликвидационную комиссию) — представителей собраний кредиторов, банков, финансовых органов, а также Фонда держа­вного имущества, буде банкротом является государственное предприятие.

С момента признания должника банкротом: • прекращается предпринимательская деятельный должника; • к ликвидационной комиссии переходит власть распоряжения имуществом банкрота и всетаки его имущественные права и обязанности; • считаются такими, которые минули, сроки всех долговых зо­бов’язань банкрота; • прекращается начисление пени и процентов для всетаки вера забор­гованости банкрота.

Существенным является то, который арбитражный присутствие для зрелище должника, розпо­рядника имущества как кредиторов может признать недействительными любую операцию применительно продаже имущества должника, осуществленную в аллюр трех ми­сяцив к началу осуществления дела о банкротстве, буде ее здий­снено в интересах связанного с должником лица. Кроме того, может бу­ти аннулировано любое сделка должника относительно продажи имущества как принятия долговых обязательств в аллюр одного возраст некогда начала осуществления дела о банкротстве буде продажа имущества здийсне­но с целью укрывательства этого имущества как неуплаты долгов, если бо­ржник в результате соглашения получил намного меньше, чем составляет реальная валюта имущества, а также тогда, если должник для момент укладан­ня соглашения уже был действительно неплатежеспособным как стал таким уна­слидок осуществление этого соглашения.

Ликвидационная вече (орган, который проводит ликвидацию) оценивает на­явне достояние ликвидируемого предприятия, проводит работу из стяг­нення дебиторской задолженности и рассчитывается с кредиторами, составляет ликвидационный баланс и подает его владельцу как органу, который назначил ликвидационную комиссию. Достоверность и избыток ликвидаций­ного баланса должны быть подтверждены аудитором (аудиторской фир­мой), изза исключением тех организаций, которые весь содержатся изза ра­хунок бюджету и не занимаются предпринимательской деятельностью.

К сожалению, для Украины характерной является ситуация, если ликвидационная вече состоит из представителей банков-кредиторов, енергетич­них компаний и налоговых администраций. Они, как правило, абсолютно не заинтересованные в «сохранении» должника, и вся их дияль­нисть направлена для продажу найликвиднишой части имущества — того, для чем базируется вся деятельный предприятия. Средства, вырученные путем продажи имущества банкрота, направляются для возмездие претензий кредиторов. При этом, в первую очередь, покрываются расходы, связанные с осуществлением дела о банкротстве в арбитражном суде и с работой ликвидационной комиссии, а также удовлетворяются требования кредиторов, обеспеченные залогом.

Во вторую очередь, выполняются обязательства перед работниками предприятия-банкрота (за исключением возвращения взносов членов тру­дового коллектива в уставный фонд предприятия как выплат для акции трудового коллектива).

В третью очередь, удовлетворяются требования относительно государственных и мис­цевих налогов и неналоговых платежей в бюджет, приглашение орга­нив государственного страхования и социального обеспечения.

В четвертую очередь, удовлетворяются требования кредиторов, не за­безпечени залогом.

В конце удовлетворяются требования членов трудового колек­тиву относительно возвращения их взносов в уставный фонд пидприем­ства и другие требования.

Следует отметить, который требования каждой следующей очереди задовольня­ються после полного удовлетворения требований предыдущей. Когда имущества недостает для полного удовлетворения всех требований одной очереди, претензии удовлетворяются кстати надлежащей каждому кредитору сумме.

Претензии, обнаруженные и заявленные применительно окончании установленного срока, удовлетворяются из имущества предприятия, который осталось пис­ля возмездие первоочередных претензий, а также претензий, заяв­лених в обыкновенный срок.

Претензии, не довольные изза нехваткой имущества, считаются погаше­ними. Погашенными считаются также претензии не признанные ликвида­цийной комиссией (органом, который проводит ликвидацию), а также те, относительно которых кредиторы в аллюр месячного срока путем дня получения сообщения о полном как частичном непризнание претензии не пода­дуть соответствующих исков в присутствие (арбитражного суда). Безнадежная задолженность, которая осталась непогашенной после распределения акти­вив дебитора, объявленного банкротом для закон арбитражного суду, покрывается изза счет страхового резерва и включается в численность валовых расходов кредитора.

Имущество, которое осталось после удовлетворения претензий кредиторов и членов трудового коллектива, используется в соответствии с решением владельца. В случае реорганизации предприятия его права и обязанности переходят к правопреемникам. Если в результате полной ликвидации предприятия владельцы корпоративных прав, эмитированных таким пид­приемством, получают имущество как имущество, достоинство которых превышает балансовую (номинальную) достоинство таких корпоративных прав, итог пе­ревищення включается в облагаемый налогом возмездие таких лиц. Когда итог средств как достоинство полученного имущества является меньше нарицательной стоимости корпоративных прав, итог убытков относится для валовые ви­трати владельца, единственно не заранее полной ликвидации предприятия-эмитента. Предприятие считается реорганизованным как ликвидированным с момента исключения его из государственного реестра Украины.

На основании результатов своей деятельности ликвидационная вече составляет ликвидационный баланс и подает его для согласие в арби­тражного суд. Если изза результатами ликвидационного баланса после удовлетворения требований кредиторов не осталось имущества, арбитражный присутствие выносит приговор о ликвидации юридического лица — банкроте. Если имущества банкрота хватило, воеже удовлетворить всетаки требования кре­диторив, в дальнейшем он считается свободным путем долгов и может продовжи­ти свою предпринимательскую деятельность.

[1] Закон Украины «О банкротстве» // Ведомости Верховной Рады Украины. 1992.—№31.

[2] Агентство применительно вопросам предупреждения банкротства предприятий // Компаньон. 1998.—№ 1—2.