Документы планирования


Все документы планирования дозволительно разделить для две группы: государственные доку­менти и документы, которые складываются учителем.

Государственные документы планирования: - назидательный план, который предопределяет мера часов, отведенных для пред­мет "Физическая культура"; - учебные программы (базовая, региональная).

Сегодня уже понятно, сколько не могут учиться воспоследовать единственной программой школьники разных регионов Украины и даже разные районы одной области. Корек­тиви в базовую и региональную программы имеют льгота наделать пропорционально решению своего совета также отдельные общеобразовательные школы. Кроме учета климатич­них условий, школьная реестр должна благоухать социальным и бытовым условиям ее реализации. При этом исключительное почесть предоставляется народным играм И танцам, национальным видам спорту.

Главный клякса сегодняшней базовой программы в "и перегруженности учебным материалом, который гораздо превышает бюджет времени, отведенный для его усвоения. Она содержит подготовительные и пидвидни упражнения, которые должны пид­биратися самим учителем Изъяном программы является И то, сколько она не определяет, для каком уровне (умение, навыки либо умения высшего порядка) должны быть засво­ени предусмотрены ею физические упражнения.

Учебная реестр образовательного заведения должна быть четыре раздела: "Цель и учебные, воспитательные и оздоровительные задания физического воспитания"; "Содержание учебного материала"; "Деятельность учителя и учеников в учебном про­цеси"; "Уровни личного развития учеников — ожидаемые результаты".

Первый отруб является определяющий. Цель имеет первостепенное значение для ви­значення общей стратегии, (Идеологии) процессу физического воспитания. В действующей программе конец И вопрос формулируются формально и не забезпечу­ють настоящей целенаправленности и эффективности учебно-воспитательного процесса . Еще Я. Коменский подчеркивал, сколько основным изъяном в педагогич­ний деятельности является неопределенность ее цели. Успешное приговор проблемы адекватного определения цели учебы И воспитания в физической культуре один поиск объективных показателей, воспоследовать которыми дозволительно верный определить достоинство ре­ализации поставленных заданий, является важным условием эффективного управления учебно-воспитательным процессом. Чтоб начинать конкретным руководством к действию, конец учебы должна быть выраженная не один в общей форме, один и в виде конкретных требований к уровню и характеру знаний, умений, здибнос­тей и возможностей учеников, их психической деятельности для разных этапах учебы.

Второй отруб предусматривает такой выбор и структуризацию учебного материала, который обеспечит достижение поставленной цели и приговор зав­дань и довольно помогать развитию учеников.

Программа должна четко изображать степень усвоения учебного матери­алу (умение, навыки, умения высшего порядка) в зависимости сквозь его значения для будущей жизнедеятельности Третий отруб весь отсутствует в действующих учебных программах. То есть И они не содержат самого существенного. Этот отруб программы принужден предвидеть конкретные умения учеников, которые будут формироваться в каждом классе, И в целом И сформируют у выпускников школ опытность самоусовершенствоваться и привычку к систематическим занятиям физическими упражнениями.

Проектируя конкретные шаги для этом пути, стоит отталкиваться сквозь общепризнанного ныне положения, сколько назидательный прение — это единомыслие двух неразрывно связанных между собой основных видов деятельности: учащей деятельности учителя и осознанной активной учебной деятельности учеников. При этом современная дидактика рассматривает учеников как главную фигуру учебного про­цесу, как его субъекта. Он творит назидательный прение вместе с учителем.

Программируя прение физического воспитания, стоит также учитывать современную специфику учебы, которая заключается в том, сколько студент не один усваивает конкретные знания и физические упражнения, один и, сколько главное, принужден занять способами деятельности (операция ими). Он усваивает приемы получения знаний, формирования навыков, развития физических качеств И их прибавление в практике физического воспитания и жизнедеятельности За рациональной органи­зации учеба два этих процесса равномерно прогрессируют. При неправильной организации — нагромождении информации випереджуе величина умений делать ею. Чтоб этого не случилось, помним, сколько удвоение информации вне деятельности теряет силу стимулов учебы.

Эти положения должны быть отображенные в учебных программах сквозь заключение конкретных видов деятельности, которые студент принужден усвоить И вико­нувати в соответствии с требованиями творческого типа учебы и с точки зрения гармоничного развития личности.

Четвертый отруб является определяющий с точки зрения реального измерения результатов учебы и воспитания. Сегодня наука и круг физического воспитания имеет в своем распоряжении объективные методы определения уровня физических якос­тей учеников, их технической подготовленности. Функции учителя заключаются едва в том, чтоб из известных избрать самые адекватные смысловые программы тесты.

В то же пора запрещается не отметить, сколько в практике физического воспитания не используются орган психодиагностики, дидактометрии и методы ви­значення уровня воспитанности учеников, определения других результатов педагогической деятельности.

Можно выразить уверенность, сколько научная разработка и использование та­ких методик довольно революционизировать школьную практику физического воспитания, летать ее для качественно неофит уровень.

Учебные программы все совершенствуются, иногда зминюють­ся. Самыми существенными причинами их усовершенствования является: • значительное прогресс материальной базы, внедрения в назидательный прение достижений научно-технического прогресса И передового опыта; • наклон образовательного ценза учителя, уровня подготовленности учеников; • положение обществом новых заданий относительно физического вихован­ня, которые нуждаются в поиске новых средств И форм работы.

Документы планирования, которые складываются учителем

Многолетний главный опыт показывает, сколько для эффективного решения заданий физического воспитания, для уроках физической культуры дозволять создать определенную систему планирование. Эта род представляет собой завершенный, логич­но связан много планов, отдельный из которых имеет четко определенные функции, а в целом они дают мочь целесообразнее один построить прение физического воспитания.

Поскольку реален прение физического воспитания строится в форме ве­ликих, средних и малых циклов, то их длительность особливо и составляет масштабы планирования, а именно: годовой график учебно-воспитательной работы, работник деление для четверть, конспект для задача (несколько уроков).

Структура планирования учебно-воспитательного процесса из физической культуры в школе представлена для рис. 1.

Годовой график учебно-воспитательной работы

График складывается для каждой параллели классов. Его занятие — ривномир­но, целесообразно распределить назидательный вещь и систематизировать работу для год. Составление графика начинается с предвидения результатов, которые стоит получить заранее конца года, и из анализа учебного материала для определения опорных (основных) упражнений И расчета времени, необходимого для их усвоения (составление программ изучения). Такие программы изучения основных школьных упражнений советуем накапливать уже в студенческие годы, изучая спор­тивно-педагогични дисциплины. Учитывая календари соревнований и климатические условия, ментор определяет по­рядок прохождение учебного материала. Если в школе работает изрядно учителей, желательно, чтоб во всех классах был избран зау план изучения разделов программы. Это дает мочь улучшить эксплуатацию материальной базы школы и определять внеурочные формы занятий (прежде один соревнование). Визначив­ши план прохождения программы ментор избирает род планирования.

Известно три способа планирования разделов школьной программы: паралель­ний, подходящий И смешанный. При параллельном прохождении разделов материала в уроки враз включают вещь из разных разделов (см. Комплексные уроки). Последовательное прохождение разделов практикуется в старших классах и предусматривает поочередное изучение упражнений легкой атлетики, спортивных игр гим­настики и тому подобное (см. Предметные уроки). Смешано планирование прохождения учебного материала предусматривает комбинацию первого и второго способов, то есть некоторые разделы изучаются параллельно, другие — отдельно. При любом способе планирования вещь Из лыжной подготовки и плавания вовек вивча­еться концентрировано.

Каждый из названных способов имеет приманка преимущества и изъяны. Вопрос о том, которому из них предоставить преимущество, решайте, учитывая возраст учеников, их пидго­товленисть, остановка учебы, климатические условия, материальную базу. Однако помните: параллельное прохождение материала более прогрессивно. Оно дает змо­гу эффективно исполнять учебу, создавая условия для длительного использования средств, способствуя формированию стойких навыков. За законами нервной деятельности, образованы временные связки интенсивно погасают в первые богослужение И жизнь впоследствии изучения нового. Многоразовое, сконцентрированное во времени по­вторення упражнения замедляет прение угасания образованных рефлекторных связей В то же пора усвоено гораздо медленнее забывается Это позволяет посту­пово прибавлять Интервалы между занятиями без вреда для прочности и качества усвоенных знаний, умений И навыков И один впоследствии усвоения упражнения для уровне навыка дозволительно повторить и прежде сквозь урок, впоследствии сквозь изрядно уро­кив И, наконец, перейти к эпизодическому повторению изученного и закрепленного упражнения в ход учебного возраст И периода учебы в школе

Аналогичным способом, С определенными предостережениями, дозволять биться во пора развития физических качеств

Кроме этого, такое планирование вризноманитнюе уроки, делает их интересными, один нуждается в тщательной подготовки и соответствующей материальной базы

График навчальпо-виховної работы принадлежит к перспективному планированию.

В графу "Содержание учебного материала" (чудес заслуженный рисунок) учи­тель вносит упражнения из программы Игры И контрольные тесты для определения уровня развития физических качеств Запись упражнений желание потчевать одной строкой.

В графу "Теоретические сведения" ментор записывает едва общие питан­ня, например, правила безопасности для уроках, Информацию относительно значения упражнений для повышения работоспособности, гигиенические требования Даны относительно методики са­мостийних занятий И техники ученики получают во пора овладения основных, подготовительных И пидвидних упражнений "Воспитательные задания" могут планироваться как к группе упражнений, беспричинно и к кож­ной упражнению Так, упражнения из раздела легкой атлетики будут помогать формированию позитивного отношения к занятиям, а во пора изучения упражнений Из раздела спорти­вних Игр создаются самые благоприятные условия для углубления чувства коллективизма, развития внимания к действиям партнера И соперника

Следующие графы — это номера уроков Согласно учебному плану в кожно­му классе нуждаться обманывать пропорционально 70 уроков Однако, учитывая праздничные жизнь и Другие непредвиденные обстоятельства рекомендуем определять не больше 64 уроков. В основе планирования лежат серн уроков, И желательно, чтоб они розмищува­лись в пределах четверти

Сэры уроков рекомендуем выделывать так, воеже рационально быть разные значения задания Так, изучение нового материала совмещается Из за­вданнями повторения И закрепления, Определяя в серп мера уроков для изучения И закрепления, стоит придерживаться известного в теории физического ви­ховання положения о том, сколько закрепление двигательных действий требует 50-75% общего количества времени, необходимого для его усвоения

Вокруг стержневых упражнений группируются упражнения для развития физических якос­тей (подвижные Игры, эстафеты, полосы препятствий, злонамеренно подготовительные и в общих чертах развивающие упражнения) Всего таких упражнений в уроке может быть сквозь 8 заранее 12

Оправдывает себя также планирование для каждую серию уроков 3-4 фронталь­них домашних заданий

Непосредственное планирование учебного материала воспоследовать уроками достигается сквозь размещения определенных условных отметок в клеточках, сколько видповида­ють конкретным упражнениям и номерам уроков. Предлагаем вылечивать такие отметки: непосредственная действие к разучиванию, повторению найважливи­ших упражнений для определенной серии уроков (П); предыдущее разучивание (ПР); углублено разучивание (Р); закрепление (3); усовершенствование (У); контроль (К); домашнее вопрос (ДЗ). Если вещь используется для уроке в виде стержневого, то проставляются большие буквы, буде в виде вспомогательного, — малые буквы. Правда, разные учителя пользуются разными отметками (цветными, штриховыми, символическими и тому подобное).

Проверка качества графика осуществляется пропорционально горизонтали и пропорционально вертикали.

По горизонтали к нему выдвигаются такие требования: • соблюдение следующей усвоения материала внутри разделов и между ними; • защита опережающего развития физических качеств; • постепенное повышение функциональных возможностей организма учеников; • периодическое воспроизведение упражнений для уроке и в самостоятельных занятиях для крепкого усвоения; • защита системы контроля воспоследовать ходом учебного процесса. По вертикали годовой деление принужден обеспечить: • использование разнообразных средств для формирования оптимально­го эмоционального состояния учеников; • разностороннее акт для опорно-двигательный инструмент и функции организма; • оптимальная умственная, физическая и координационная нагрузка; • симметрия объема учебного материала длительности урока.

Примерные планы, которые неоднократно публикуются в журналах, не советуем викорис­товувати в готовом виде. В лучшем случае, они могут начинать ориентиром для поиска собственных путей решения заданий физического воспитания.

Помним, сколько пьяный сценарий практической педагогической деятельности не может предусмотреть вовек возможные ситуации и нюансы, для которые ментор наталкивается ежедневно. В каждой из них ментор принужден биться самостоятельно, решая отдельный некогда новые практические педагогические задания. Для того, чтоб воспроизвести опыт, его нуждаться осмыслить. Однако копирование образца без понимания его сути призво­дить, обычно, к неудачам, а Иногда может скомпрометировать даже найпередовиший опыт. Отсюда выплывает вопрос — быть должным образом подготовленным, чтоб сам осмыслить опыт и творчески воспринять его для уровне идеи.

Творчество — это не отдельная грань педагогического труда, а самая существенная и самая необходимая ее характеристика. Творчество — это правоспособность видеть, оценивать и оригинально определять педагогические проблемы, бегло заболевать в не­передбачених педагогических ситуациях. Творческий прение педагога дозволять испытывать как деятельность, направленную для приговор учебно-воспитательных заданий в переменчивых условиях, во пора которой ментор воплощает в общении с детьми оптимальные, органические для педагогической индивидуальности решения. Следовательно, твор­чисть — это не то, сколько мы делаем, а то, как мы это делаем.

Рабочий план

Запланировано в годовом плане уточняется и конкретизируется в этапных планах для семестры. Этапный деление является фрагментом годового плана. Он склада­еться неуклонно заранее началом дежурного семестра с учетом достигнутого в предыдущем. В практике законченный бумага неоднократно называют календарным либо поурочным планом. В системе планирования он выполняет функцию методического обеспечения.

Объектом поурочного планирования является не один основные упражнения, передба­чени программой и графиком, один и соответствующие подготовительные, пидвидни и контрольные упражнения и вспомогательные задания. Значительное почесть быть этом предоставляется беспричинно называемым сквозным упражнениям, которые используются во всех классах. К таким упражнениям, например, принадлежат прыжки со скакалкой, которые развивают общую и специ­альну выносливость, координацию движений, прыгучесть. Они крепят коленные суставы и стопы, мышцы ног и таза И, сколько особливо важно, мышцы туловища, фор­муючи "мускульный корсет", а вытекает является ценными для учеников любого возраста.

В рабочем плане ментор прежде определяет вопрос и имущество главный части каждого занятия, используя быть этом заранее составлены про­грами учебы. После определения содержания главный части избирают имущество подготовительной. Здесь записывают норов общеразвивающих упражнений (например, упражнения с гимнастическими палками, в парах, без предметов и тому подобное) и конкретно указывают, какие специальные упражнения будут предложены ученикам.

Планируя заключительную часть, вовек предусматривайте соединение проведенного Урока со следующим. Это достигается сквозь нацеливания учеников для самостоятельную работу, направленную для закрепление изученное И подготовку к усвоению материала для будущих уроках. Сюда включают упражнения для расслабление и упражнения для гибкость. Рабочий деление относят заранее текущего планирования.

Конспект урока

Конспект урока — это настоящий законченный деление работы учителя. Он нале­жать к оперативному планированию и завершает систему планирования уроков и выполняет в ней организационную функцию. Конспект— это следствие безпосе­реднеи подготовки учителя к уроку. Он разрабатывается для основе рабочего плана для параллельных классов, один отмечаются особенности работы в кож­ному из них.

Конспект содержит конкретные задания, которые принужден развязать ментор для уроке. При этом учитывается степень подготовленности всех групп учеников (для обеспечения оптимальных педагогических действий). Задания особливо записывают едва заглавием конспекта. Дальше конкретизируют кошт учебы с учетом достижений учеников и пробелов в процессе учебы. В конспект методически запи­сують упражнения, которые подлежат изучению для уроке, теоретические весть и домашние задания. Подчеркиваются возможные межпредметные связки, быть необходимости — обосновывается целесообразность этих упражнений для уроке.

Дальше в конспект записывают орган о дозировании (количество повторений, пора выполнения, длину дистанции, благородство грузов и тому подобное). Дозирование определяется особо для ребят и девушек (по объему и интенсивности). В графу "Методические указания" записывают: • методы и приемы работы; • пути взаимодействия педагога и ученика; • воспитательное и оздоровительное влияния; • дополнительные задания; • способы подготовки к уроку актива; • формы и методы контроля; • указания относительно самостоятельной работы и тому подобное.

Особенное место занимает в конспекте последняя строка "Организационные вка­зивки". Здесь фиксируются: • способы управления классом и его группами; • положение учеников и место учителя во пора всех фрагментов урока; • способы подготовки, раздачи и уборки инвентаря и приборов, мест их размещения; • особенности организации игр; • замысел работ, которые дозволять выполнить к началу урока; • пути обеспечения техники безопасности.

В конце конспекта указывают для необходимую материально-техническую базу: приборы, оборудование, главный и аксессуар Инвентарь, наглядные пособия, технические имущество учебы и тому подобное.

Конспект дозволительно делать в виде рисункив и схем.

Однако конспект урока не является обязательным документом для опытных учителей. Его написание является не целью, а средством ее достижения.

Наводим неточный план-конспект урока из физической культуры для учеников 6-х классов.