Выбор места дабы бивака и питания в походе


План

Разбивка бивака

Заключение рюкзака

Ориентирование

Питание в походе

Гигиена туриста

Питтевий режим 1. Туристы должны знать находить безопасное и удобное дабы отдыха место. Для всякого биваку выбирают защищенное вследствие ветра, ровное, сухое место, неподалеку вследствие которого бить дрова и вода. На обеденной остановка нуждаться помещаться в тени, для ночлег — для ровной площадке с мягкой почвой.

В горах конгломерат запрещать уговаривать там, где могут возиться камнепады, лавины, сдвиги, грязевые потоки. Нельзя распылять бивак в высохшем русле горной реки либо для отмели у горной воды, потому который ночью дождь может борзо летать степень воды либо порождать грязевой поток.

В тайге не следует соответствовать конгломерат в густом кустарнике либо в хвойных заростях вследствие кризис возникновения лесного пожара и вследствие комаров. Нужно воззриться изза тем, дабы близко не оказалось сухих, пидгнилих деревьев, который может свалить ветер. Место ночлега лучше лишать в жидком хвойном лесу, где дно засыпана опавшей сухопарый хвоей, а ветви деревьев не могут занять вследствие костра.

В степи стоянку делают изза взгорком, в балке, дабы укрыться вследствие ветра, в северных тундровых районах более сухопарый пай может отсутствует для речных террасах, каменистых либо песчаных повышениях почвы. В реки (во пора водного похода) конгломерат нуждаться распылять неподалеку вследствие воды, лучше для березе, утром освещаемому солнцем.

Площадку дабы ночного биваку начинают ласкаться изза 15— 20 хв. перед остановки.

2. Особенное важность в туристских походах имеет правильное аминь рюкзака. Он повинен возиться длинный в высоту, не содержать форму пузыря, не отбрасываться назад, а приваливаться к спине, тутто плечи будут облегчены изза счет переноса нагрузки для мышцы спины и поясницы.

Рюкзак кладется спинкой для землю. Обычно рекомендуется арестовать сообразно спинке и для самом дне рюкзака довольно толстым слоем мягкие вещи, а кроме для дне — тяжелые. Палатка в манжете здорово укрепляется поверх клапана близко кольца, если рюкзак теряет правильное балансирование. По этой же причине запрещать загружать задние карманы тяжелыми вещами либо привязывать позад рюкзака бадьи, ботинки и др. Вес рюкзака принужден отвечать силам туриста.

3. Каждый путешественник повинен знать определять стороны горизонта сообразно местным предметам и разным признакам. Находясь в лесу, можно ориентироваться сообразно лесоустроительным столбам. В современных больших лесных хозяйствах просеки прорубают в направлении север-юг, восток-запад. Кварталы, образованные просеками, нумеруют с запада к востоку, идя вследствие севера к югу. Таким образом, перед полуночи аминь отношение та рука лесоустроительного столба, для которой находятся более малые сообразно значению номера кварталов.

О дух сторон горизонта можно разбирать сообразно расположению церковного алтаря, какой находится в восточной стороне у православных церквей и у западной, — у костелов. Кресты для куполах расположены в направлении север — юг, причем поднят аминь нижней поперечины отношение перед полуночи.

Разная степень освещенности солнцем южной и северной сторон деревьев и других местных предметов позволяет разбирать о направлении север — юг. Да, кора отдельных деревьев бывает грубее и обычно покрытая мхом с северной стороны. Стволы сосон покрываются темной вторичной коркой с северной стороны, наипаче хорошо заметной после дождя. Кора берез светлее и содержит меньше трещин и темных пятен из юга. Ягоды, фрукты быть дозревании прежде офарблюються с южной стороны. Весной осадок быстрее всходит для северных склонах оврагов и с южной стороны деревьев и склонов крыш.

Существуют и другие признаки (например, муравейники и гнезда степных пчел расположены с южной стороны дерева либо камню). Однако все эти способы дают знать лишь предположительно разбирать о сторонах горизонта, и быть пользовании ими не следует пробавляться лишь одним из них, а взаимно проверять.

4. Готовясь в туристский поход намерение продуктов должен водить выходя из средней нормы продуктов в день для человека и после умножить эту цифру для мера туристов и дней. Рекомендуется предположительно нижеследующий коллекция продуктов для человека в день (в граммах): заработок грязный — 300, заработок белоснежный — 300 (или сухари — 250, либо затруднение пшеничная — 270), мясные консервы — 125 (в пай числе: мясная тушонка — 50, бефстроганов — 10, паштет мясной — 20, почки в томате — 10, печенка жарена — 10, колбасный фарш — 15, паштет печиночний — 100, колбаса полукопчна —15, масло сливочное — 20, масло топленое — 20, масло растительно —10, молоко згущене — 25 (или молоко сухо — 15), рожки, макароны — 60, рис — 25, крупа манна —15, горох (концентрат) — 50, крупа гречневая — 25, крупа пшенная — 35, картофель сухопарый — 20, овощи сухи — 10, сахар, песок — 130, конфеты леденцы — 10, думать — 2, кофе — 10, какао — 5, лучший — 40.

Кроме этого, полезно выследить для человека для библиотека поход сообразно 100м картофельной муки, 100—250г, томатного соуса, 10—20г черного перца и 5—10г лаврового письма. Если в поход берут муку, то для выдержанный для группу нужны 5—10 м сухих дрожжей.

Существенное важность в походе имеет порядок питания. Распорядок дня повинен предвидеть двох-триразове горячее питание в день. Питаться всухомятку не допустимое. Это может привести к нарушению пищеварение и заболеванию желудка. Продукты в походе непринужденно загрязняются и употребление их в еду без кипячения приведет к кишечным инфекциям. К тому же быть длительном питании всухомятку теряется аппетит.

4. На маршруте путешественник повинен тщательным образом заботиться изза полостью рта и подсоблять чистоту тела. Нужно хорошо промывать места, которые поддаются усиленному потению (под мышками, в паховых складках, между пальцами ног). Особенно важный заботливость изза ногами. Ежедневная мойка их холодной водой сообразно окончании перехода — как необходима гигиеническая процедура, все и существенное положение закалки организма, предупреждения потертости.

Солнечные ванны стоит пить в первой половине дня (до полудня). Пока для теле не образуется засмага, длительность их не должна превосходить 10—15 хв. Для лучшего облучения нужны каждые 3—5 хв. изменять закон тела, дабы солнце освещало то спину, то грудь. После пребывания для солнце нуждаться улечься в тени, желание искупаться.

Одно из лучших средств закалки — купание. Однако им также не следует злоупотреблять. Частое купание (особенно в жаркую погоду) без достаточного отдыха утомляет организм. Как правило, в день перехода нуждаться крапать не более два единовременно (второй единовременно — в конце пути). Только быть беспощадной жаркой погоде можно выкупаться дополнительно. Купаться желание не раньше, чем вследствие 1,5—2 часа после еды.

Не умеющих владеть с топором нуждаться перед походом научить рубке. Рубить нуждаться беспричинно дабы в случае промаха либо отклонения топора в сторону лезвие либо лезвие не ударил сообразно ноге. Ноги стоит расставлять шире, не помещать их в направлении удара. Во пора рубки должен следить, дабы топор не соскочил из сокирища, знамя причинять так, дабы сообразно линии полета сокирища либо топора, который вырвалось из рук, не находились люди. Рубку нуждаться причинять в стороне вследствие товарищей.

Нельзя внедрять топор без чехла перед клапан рюкзака, потому который во пора движения он может избавляться и побеждать ногу. Лучше поместить его внутрь рюкзака либо здорово привлекать перед клапаном.

Пламя костра, окреп в бадьях, горячая исправление в котелках могут причинить сильные ожоги. Нельзя снабжать для костре без одежды, которая защищает тело. Раздувать костер нуждаться не приближая лицо к пламени, а размахивая рубашкой либо штормовкой. Посуда с горячим супом, чаем, киселем никогда не нуждаться помещать между людей. Он принужден висеть над огнем, останавливаться у самого костра либо розмищатися для зазнамо устроенной дабы этого поперечине в стороне вследствие него.

Бадьи и котелки, которые висят над огнем, нуждаться передвигать либо лишать рукой, одетой в рукавицу либо чем-либо обгорненой.

Исключительное важность в туристском походе имеет питьевая вода. Недостаток в ней быстрее и сильнее истощает организм, чем клякса в еде. На безраздельно путешественник в походе нуждаться воды предположительно 3 л в день (включая затрату для подготовка еды, быть котором пай воды испаряющаяся).

Вода может содержать болезнетворных микробов, потому ее нуждаться кипятить, а в сыром виде лакать как из источников. На остановка в реки стоит помещаться выше сообразно течению вследствие населенного пункту, сообразно возможности для противоположном берегу. Загрязненную, наипаче болотную, воду перед кипячением можно обработать несколькими кристаллами марганцевого калию: быть этом для низина оседают руде хлопья, а вода светлеет. Можно также отфильтровати воду, вырыв для низком берегу (лучше в песке) неглубокую ямку так, дабы у нее насочилась вода. Первые довольно порций воды нуждаться исчерпать, после чего она аминь более-менее чистой. Кипяченую воду нуждаться содержать в лагере важный запас. В водном походе нуждаться с утра заготовить напитки для библиотека день, потому который днем не вечно бывает вероятно вскипятить воду.

Починаючий турист, наипаче в жаркую пору, чувствуя жажду, неоднократно потребляет избыточное мера воды, все чем больше он пьет, тем более теряет влаги и солей с после и тем более хочется ему пить. Поэтому целесообразно во пора утреннего завтрака напиться досита; близко 0,5 л жидкости приходится для обед; вечером, сообразно окончании дневного перехода, можно лакать вдоволь.

В пути лучше не пить, а быть сильной жажде прополоскать гортань и лакать 1—2 горло воды. Утоляет жажду подкисленная вода.