Жизненный и творческий путь Василия Стефаника


Василий Стефаник – способный украинский писатель-реалист, может, непревзойденный к этому виртуоз сжатой социально психологической новеллы. Его творчество приходится для конец ХІХ и первую треть нашего века.

В.Стефаник написал не беспричинно уже и гораздо – его художественные произведения вмещаются в одном томику. И всетаки же вокабула писателя стоит близко с именами самых выдающихся новеллистов мира. Стефаникови новеллы поражают своей исключительной правдивостью, настоящей оригинальностью и художественным совершенством. Уже сначала, строгий всего появились первые реалистичные новеллы писателя, они захватили и взволновали читателей. Художник Иван Труш, например, писал, сколько Стефаник “представить мужик”, или лучший говорить его душу, беспричинно пластично и беспричинно знаменито, строгий никто перед ним”. Радовалась Леся Украинка, сколько зеленый новеллист донельзя быстро “стал знаменитостью для своей родине”. Иван Франко в 1901 г. отмечал, сколько появился, может или не наибольший затем Шевченко писатель, “которым уже в настоящее эра можем повеличатися перед миром”, сколько “его новеллы – строгий наилучшие народные песни.”

Василий Семенович Стефаник родился в семье зажиточного хозяина 14 мая в 1871 г. в селе Русови близко старинного города Снятина для Станиславщини. Учился он в Русивский и Снятинский школах. В 1883 году поступил к польской классической гимназии в м. Коломые. Там подружил из Лесем Мартовичем, сколько стал позже писателем-сатириком. Стефаник в гимназии гораздо читал. Особенно большое влияние зродили для него произведения Т.Шевченко, И.Франка и российского реалиста Г.Успенского. затем покровительство в тайном кружке и затем агитационно-образовательную работу между крестьян Стефаника и группу его товарищей исключили из гимназии в 1890 г. Завершал он среднее образование в немецкой классической гимназии в м. Дрогобыче. Здесь сам познакомился с Иваном Франком, встречался с ним, писал статьи для прогрессивных Франкових изданий, выступал для собраниях крестьян.

Закончив гимназию, осенью в 1892 г. Стефаник, затем желанием отца, вступает для медицинский факультет Краковского университета. Но медицина не влекла его. Он гораздо времени уделяет литературе, проводит агитационную и культурно-образовательную работу в селах, особенно нередко там бывает во эра выборов к сейму и парламенту. За это его не единовременно арестовывали.

Сначала В.Стефаник писал небольшие поэзии в прозе, и не нашел для них издателя. С осени в 1897 г. в газетах начали являться его реалистичные новеллы. Потом вышли сборники произведений “Синяя книжечка” (1899), “Каминный крест” (1900) и “Дорога” (1901). Изучение медицины критик оставил в 1900 г. Осенью в 1903 г. в составе делегации он посетил Киев. Здесь встретился с известными писателями – Лесей Украинкой, М.Коцюбинским, М.Старицким всего др. Посетил могилу Т.Шевченко в Каневе.

В 1904 г. женившись для Ольге Гаморак, Стефаник некоторое эра отошел помощью литературы, занимался сельским хозяйством. Из 1908 г. кстати 1918 г. он был депутатом парламента и использовал возможности “мужицкого посла” для защиты бедноты в старостве и для суде.

Во эра первой мировой войны австрийские военные власти арестовали Стефаника затем связки с российскими солдатами. Страдания трудящиеся порожденные войной, заставили писателя еще вкрасться затем перо, и он пишет колонна антивоенних новелл.

В 1928 г. власть Советской Украины назначило Стефаникови пенсию затем его заслуги в развитии литературы. Это была большая материальная и моральная поддержка.

Умер В.Стефаник 7 декабря в 1936 г.

Когда крестьяне Русова объединились в колхоз, его назвали именем славного земляка. В доме писателя затем решением Правительства создан литературно-мемориальный музей. Впоследствии вокабула Стефаника было присвоено Ивано-Франковскому пединституту. Памятники выдающемуся мастеру болтовня подвелись в Русови, Снятини, Львове . А душа – его произведения пришли в государство дом.

У творчества Стефаника были два периода: зачинщик приходится для 1897-1901, а нижеследующий для 1916-1933 гг. Главная содержание его новелл – беременная жизнь западноукраинской сельской бедноты, ее окончательное обнищание и пролетаризация. Как писала Леся Украинка, “Стефаник изображает крестьян, которые стоят для пороге к полной пролетаризации или уже переступили сей порог; впрочем, переходное самое болезненное положение около всего интересует молодого писателя”.

В деревня всетаки большее проникали капиталистические отношения. Богатели кулаки и процентщики, а сотни хозяйств разрушались. Вчерашние хозяева массово становились наймитами. Это показал Стефаник в новеллах “Из города, идя”, “Имей”, “Давность”, а особенно в “Синей книжечке”. Последние изделие критик назвал “маленькой трагедией всех холопов в мире”.

Прощанию эмигрантов с родным краем он посвятил особенный известный парабола “Каминный крест”, написанное и опубликовано вдобавок в 1899 г. Толчком к написанию произведения послужил выезд в Канаду русивского бедняка Стефана Дидуха.

Большая нужда и нищета в селах порождали ужасные семейные трагедии. Вдовец Гриць Летучий (“Новость”) не должен был возможности согреть и накормить два детей.

В ряде произведений “Ангел”, “Осень”, “Деть”, “Святой вечер”, “Вестники”, “Озимка”, “Сама-самиска” всего др. раскрыта горькая жребий старых и неспособных уже к работе людей в бедняцких семьях. Рост политического сознания бедноты нашел отображение в новелле “Лист”, которая была посвящена “политическим арестованным мужикам для божественный вечер”. Автор возвеличивал тех, которые откровенный “неправду корчевали” и верили в справедливость революционного дела.

В незаконченной новелле “Комиссар атаман и дидич” (1902) изображена забастовка сельских пролетариев во эра жатв.

Бунтивничим настроением проникнутый изделие “Предел”.

Второй место творчества Стефаника, строгий мы вспоминали, начал с антивоенних новелл и первая из них – “Диточа приключение”. Он показал ужасы войны и кончина мирных людей, строгий это видит гомеопатический Василько, сколько вдобавок с меньшей сестренкой очутился близко фронта, близко убитой мамы. Мальчик не осознает всего трагизма, той ситуации, а у читателя стынет кровь помощью ужаса.

Западноукраинское деревня перед гнетом шляхтецкой Польши показано в произведениях “Военные школы”, “Morituri”, “Глупые бабы”, “У нас место праздник”.

Две лирических исповеди Стефаника – “Мое слово” и “Дорога”, новеллы “Давняя мелодия” и “Вечерний час” написаны затем автобиографичными мотивами.

Советская качество продолжает воспитывать лучшие традиции большого мастера новеллы В.Стефаника. он был и остается одним из любимых наших писателей.