Этапы развития украиноведения


План.

Развитие украиноведения кстати этапам.

Направления и формы украиноведения.

Литература: П.Д. Конопенко “Украиноведение”, К.: Завещание, 1994. С. 13-21.

Украиноведение: состояние, проблемы, перспективы развития. К.:, в 1993 г.

1.

Первый остановка – первые историософские исследования, которые начинают базу украиноведения появляются: а) для рубежами Отчизны – в трудах антично греческих и римских авторов; бы) для арена Отчизны – во дата Киевской Руси (“Повесть временних лет”, “Летопись Руский”, “Галицко-волынская летопись”).

Второй остановка – это дата Гетьманщины, если появляются “казацкие” летописи (Самовидця, Величка, Грабянки). Тогда же выходят труды: И. Гизена “Синопсис” в 1674 г., какой выдержал 30 изданий и был для правах учебника кстати истории Украины; П.Симоновского “Краткое писание о козацком народе” (1765) один др.

Третий остановка – ХІХ ст. Он начинается “Историей Русив” и отмечается многоаспектностью исследования: генезису Бытия и сознания украинского этноса в сферах истории, этнографии, фольклориста, национального, культурологического, конфессионального, философского, языковедческого сфер. Это время, если украинознавча наука через трудов П.Кулиша, М.Костомарова, М.Максимовича, М.Драгоманова, Котляревского приходит к синтезирующему многотомному изданию М.Грушевского “История Украины-Руси”.

Четвертый остановка – это граница ХІХ – ХХ ст. к началу 30-х. лет.

Важную занятие для этом этапе играют труды И.Франка, Б.Гринченко, Леси Украинки, а наипаче – энциклопедическое издание для редакцией М.Грушевского, А.Кримского.

С 1918 возраст начинают воспитывать украинознавчи издания всех отделов Украинской Академии Наук.

в 1920 г. Выходит помощь академика С.Ефримова “Украиноведение”.

в 1941 г. В Кракове вышел зачинщик делянка “Энциклопедии Украиноведения” для редакцией И.Раковского и Е.Геленского.

в 50-60 годы выдается УРЕ. В 1949 г. выдается “Энциклопедия Украиноведения” для редакцией Владимира Кубийовича.

Пятый остановка – связанный с перестройкой украинского суверенного государства в 90-х годах ХХ ст. и отличительный внедрением украиноведения и в научную систему, и в системы образования, культуры, государственного управления. Он связан с внедрением в питание нового содержания концепции украиноведения Киевского университета им. Т.Шевченко. На каждом из этапов украиноведения бедно специфические особенности.

На первом - периоду Киевской Руси – оно: а) опять не идентифицировалось с понятием “Украина”, “украинский”; бы) базировалась и для документальной, и для мифологической (библейской) основе; в) ориентировалось для Русь казаться государство и потому для главную намерение ставило анализировать и ответить для вопрос: “Откуда пошла Руска земля? Кто в ней начал дирижировать (следовательно, имел льгота и творил государство)? Как руска земля появилась”; грамм) всетаки уже тогда дало явный разбирать этносов, языков, обычаев, присущих племенам Киевской Руси, в делянка числе полян, которые были ядром и империи, и ее культуры и стали основой украинской нации.

В сей промежуток формируется ведущая круг украиноведения – историософия, которая ярче один выражается в летописях.

На втором этапе - Литовско-руской государства и Гетьманщины – происходит разбор не один бытия племен Киивскои-руской государства, один и осознания ими своей этнической особенности.

И в сей период: а) нынче уже собственно украинцы считают себя наследниками Киевской Руси: лучшим доказательством чего есть “Густинский летопись”; бы) продолжают доминирующую форму украиноведения – летописи; в) для почве исторического самоосознания борются для собственное суверенное государство, - а это порождает и соответствующего содержания труда; грамм) державоутворення предопределяет соответствующего содержания политику, образование, науку, культуру, искусство, к тому же перед эгидой казаться гетманов, беспричинно и лидеров украинского христианства; д) огромную занятие в этом играет создания украинские законодательных актов и соответствующей духовые народу “Конституции” Филиппа Орлика; е) для этом этапе Украина исследуется казаться суверенная частица весь европейского единства и зарубежными авторами трудов (путешественниками, дипломатами, военными), сколько убедительно показано в книжке Д.Наливайка “Казацкая христианская республика” (К., 1992).

Именно для этом этапе вовсе формулируется миропонимание украинцев, их психика, государственническая воля и философия и педагогика сердца, основы которых заложили Владимир Великий и Ярослав Мудрый (в “Правде Руский”), Владимир Мономах (в “Наставлении детям”) и духовенство Илларион (в “Слове о законе избыток и истину”), законченную концепцию развил Г.Сковорода, а поддерживали П.Могила, Ф.Прокопович, Д.Тупало позже Т.Шевченко и П.Юркевич, С.Русова.

На этом этапе разворачиваются и трагические страницы украиноведения: прежде агрессивную политику против украинской духовности, языка, культуры разворачивают польско-ляхетски правительства и институции; после тотальную войну для уничтожение ведут российские режимы: через ликвидации государственной автономии, внутренней политики Романовими опять для Б.Хмельницкого, И.Виговского и их поступникив, а затем – для Петра и и Екатерина ІІ - к полной ликвидации украинской не один государственности, один и образования, науки, издательского и церковного дела. Завершается весь то запрещением даже родовых имен – Украина и Русь, присвоением последнего Россией, а тем самым – и уничтожение самих основ украиноведения.

Третий остановка – начинается “Историей Русив”, которая засвидетельствовала бессмертие казаться украинской нации, беспричинно и ее самосознанию и идее государственности и исторической субъективности.

Идея национально государственного возрождения активизирует и деятельный интеллигенции кстати возрождению духовно культурному, научному и образовательному.

И.Котляревский, Г.Квитка-основ’яненко, Г.Гребинка принципиально становятся для почву живого народного языка. О.Цертелев, М.Максимович, П.Кулиш, О.Бодянский учреждают историко-культурный етнолого-фольклорний и образовательно научное направления украиноведения.

Т.Шевченко возрождает идеалы национальной государственности.

Системность украиноведения казаться науки предопределяет бесстрастный качественный степень образования и воспитания народа; для зародыш ХХ ст. он становится сознательным своего Бытия и исторической миссии: казаться национальность – одинаковый между ровных, призванный выполнить предопределенное природой лишь ему задача (“Книга Бития украинского народа”, созданная М.Костомаровим и одобренная другими Кирилл-Мифодиивскими братиками).

Четвертый остановка – это прежде остановка расцвета украиноведения, предопределенного созданием украинской государственности (УНР, Гетманату, Директории), а затем уничтожение его около условиях большевистского режимы.

На зародыш ХХ ст. оказались две реальности: а) украиноведение достигло четкой научной очерченности и в отдельных отраслях его: этнологии и демографии (труды Ф.Вовка), фольклориста, языкознания, историософии и историографии, экономики, географии, социологии, литературо– и искусствоведения и тому подобное; бы) в то же дата оно стало для крюк системной науки, сколько в лице И.Франка, О.Потебни, М.Грушевского, митрополита Иллариона, а также в трудах Всеукраинской Академии Наук приобрело целесообразной интеграции отдельных отраслей и появилось казаться теоретически методологическая основа не один всех направлений науки: гуманитарных, общественно-экономических, естественно технических, - один и образования, культуры, государственного управления.

2. В уже упоминавшихся “Материалах.”, подготовленных И.Стешенком и О.Дорошкевичем, рекомендовались такие направления и формы украиноведения:

История Украины низших ступенях образования; История Украины в средних звеньях образования;

История Украины к курсу высшего концентру;

Программа курса украинского языка и литературы;

Проект программы географии (природы и населения Украины): а) воеже средних учебных заведений; бы) воеже старших классов средних учебных заведений.

До всех разделов добавлялись методические советы и списки литературы. Интенсивная работа ВУАН в отрасли украиноведения обусловила гораздо более обширный величина понятия украиноведения. Академик С.Евремов в своем пособии в 1920 г. дает такую структуру предмета, назначенного останавливаться наукой о родном краю. Вступление и разделы: И – Национальная проблема; ІІ – Украинское беспокоиться (с подразделами: общие основания, общественное движение, задание, заграничная Украина, школа, церковь, притеснения для украинстви, цензура, противоукраинские труды); ІІІ – История; ІV – География; V – Этнография; VІ – Экономика; VІІ – Язык; VІІІ – Писательство; ІХ – Искусство; Х – Мемуары. Переписка. Автобиографии. Воспоминания. ХІ – Указатели и справочники. АН (академия наук) для протяжении 1918-30 р.р. удостоверяет, сколько в то дата были выданы тысячи украинознавчих трудов всеми отделениями академии, и сей подготовило основание будущих украинознавчих энциклопедий. Гарантом новых успехов и достижений стала взаемопидтримка государства – науки – образования.

Это испугало имперский режим. И затем 1930 г. исчезает даже срок украиноведения. Со временем и около разных условиях его заменителями выступают крае-, краино-, народо-, обществоведение.

Элементы украиноведения отыскиваем опять в трудах античных авторов (Геродота, Аристотеля). Они освещают лишь делянка знаний о бытии наших предков: наипаче из сфер географии и обычаев, частично – производства. На то дата это было достижением, всетаки со временем в ХХ ст. – не могло ответить для многочисленные вопросы развития народа нашей правитчизни. Оно ограничивалось данным физической географии и народонаселения.

Краеведение давало мысль о феномене украиноведения опять в загальниший форме, прежде один казаться о южную окраину империи, которая принадлежит украинцам лишь для основе ее территориально административного деления, естественные богатства не определялись собственностью народов республик, а лишь общесоюзной собственностью.

После 1930 г. приобретает распространение народоведение. Когда его освещали профессионалы – патриоты, оно играло и позитивную роль, потому сколько привлекало почтение хоть намерение к истории, этнологии, фольклору украинцев. Однако в целом оно становилось и для позиции антиукраинства потому сколько для официальными программами ему отводилась занятие орудий асимуляции: ориентировало для испытание Украины казаться многонациональной республики, в которой главной проблемой является не самопознание и развитие внутренних сил. Важнейшей целью провозглашалось изделие “единственного” языка, экономики, культуры и около этом таким языком должна была останавливаться не украинская, а “государственная” – российская.

Вершиной этой пирамиды выступало обществоведение, которое ориентировало для такой феномен, казаться “новая историческая подобие людей – советский народ”. И тем самым, действительно узаконивало гибель Украины казаться нации, государства, языки, культуры. А в то же дата и устраняло украиноведение казаться систему и основу образования, воспитания, культуры, державобудування.

Концепция Институту Украиноведения базируется для другого рода принципах. Во-первых – историзму: должен быть изучен город предварительный старание (позитивный и негативный), осмыслено большие отечественные и зарубежные традиции (античной Греции, Византии, Дантя, гете).

Во-вторых – научного, а не идеологического подхода.

Имеется в виду, сколько прежде сих пор Украину рассматривали: а) или в отдельных ее сущностях; бы) или лишь для поприщах географического расположения. Между тем: а) Украина – это целостность этническая, территориально географическая, национально-культурная, языковая и тому подобное, бы) украинский этнос (следовательно, и творится им материальная и духовная культура, язык, образование, наука искусство) является феноменом общепланетарным.