Даниил Нечай - полковник национально-вихвольних соревнований


Выдающийся боевой и политический деятель, единовластно из организаторов национально-освободительных соревнований украинского народа, полковник брацлавский Даниил Нечай происходил из семьи руского православного шляхтича, который пропорционально одним данным прежде ворса в Мстиславскому воеводстве, изза другими - для Подилли, а перед Хмельниччиной перебралась для Киевщину. В конце 40-х гг. Нечаи сближались с казацким состоянием и в 1647-початку в 1648 г. встречаем упоминания о Данииле вдруг о единомышленнике Б. Хмельницкого и одного из организаторов казацкого восстания в Украине.

С началом восстания Д. Нечай принимает в нем активное участие: перед Пилявецкой битвы возглавляет войско м. Старокостянтинова, а пидчас похода украинской армии в Галичину добывает терем в Бродах, пытается получить Замостя. В начале 1649 г. пропорционально поручению гетмана прибыл к Брацлава, привезши «хоругов богатую, шелковую, искренним золотом киевскими черницами вышиваемую», и возглавил Брацлавский полк. Вместе с Даниилом к Брацлава прибыли также его младшие братья Иван - будущий полковник белорусский, и Юрий.

Начиная военную кампанию в 1649 г. Хмельницкий поручает Нечаю возглавить эскадрон украинской армии, получить Меджибиж и истощаться в изнанка польских войск. Немного погодя полковник отмечается во век Збаразькой осады и в ходе Зборивской битвы. С осени в 1649 г. перед начала в 1651 г. оборонял юго-западные границы Войска Запорозького пропорционально линии Красне-Мурафа-Шаргород-Чернивци, определенные условиями Зборивской соглашения в 1649 г. В сентябре в 1650 г. Нечай возглавлял казацкие полки, которые пропорционально приказу гетмана осуществили молниеносный, поход в Молдавию, разбили эскадрон В.Лупула и получили столицу - Яссы, заставив тем самым молдавского хозяина стало причастный договор с Войском Запорозьким. Впоследствии пропорционально доверенности Хмельницкого выполнял важное вопрос пропорционально возвращению татарских чамбулив в Крым, заступничество местного населения помощью их нападений.

В политическом плане Даниил Нечай возглавлял радикальное путь в украинском руководстве, для фоне чего между ним и Хмельницким возникали многократно серьезные противоречия. В частности, Нечай непременно выступал против Зборивской соглашения, призывая гетмана продлить борьбу. Впоследствии делал активное противодействие возвращению польской шляхты к своим маетностей в Украине.

Осенью в 1649 г. полковник возглавил крестьян и мещан Подолья, которые «не желали восвояси в предыдущее рабство». Впоследствии вел переговоры с крымским руководством относительно предоставления помощи в борьбе против польских войск. По приказу Нечая казацкие отряды, всупереч Зборивским постановлениям, заняли Шаргород и Браилив, организовал экономическую блокаду западных районов Подолья, откуда проводил массовое переселение для казацкую территорию крестьян и мещан. В апреле в 1650 г. около век переговоров в Киеве с комиссаром польского короля А. Киселем требовал, для «ни единовластно из шляхты, а подавно из господ (то есть - магнатов) римской веры, не весил изза линию, ехать, только, для слуг своих и то русинов к своим имениям посылать; для всех подданных во всех провентах весь занехали, самими всего шинком и мельницами удовлетворяясь...» Польское руководство, считая Нечая «наибольшим мятежником» неутомимо требовало помощью Хмельницкого наказать его смертью.

В условиях заострения украинско-польских отношений, роста количества провокаций в пограничных районах и информации относительно приготовления королевской армии, с конца 1650 г. Нечай пропорционально приказу Хмельницкого проводил мероприятия пропорционально укреплению обороны порубижжя, мобилизации казацких отрядов. 10 (20) февраля в 1651 г. польским войскам около командой М. Калиновского и С. Лянцкоронского удалось незамеченными приходить к местечку Красное, где находился в то век Нечай. Пытаясь организовать оборону, полковник брацлавский погиб в бое, в котором «боролся так, вдруг хорошему молодцу принадлежало, защищаясь мужественно». Вынесено казаками тело своего любимого вожака пропорционально некоторым данным было похоронено близко Черемошного (теперь Погребищенского р-ну Винницкой обл.). Получив весть о смерти брацлавского полковника, «о п Хмельницкому вельми неприятность сделалась». За распоряжением гетмана пропорционально церквам была отправлена панихида пропорционально Даниилу Нечаю.

Память о славном сыне украинского народа увековечивает гранитный обелиск, построенный для его могиле 1954 года.