Ведущие мосты автомобиля


Мосты автомобиля выполняют функции осей, для которые встановлюють­ся колеса. В зависимости помощью схемы трансмиссии мосты могут быть: • ведущими; • ведомыми; • управляемыми; • пидтримувальними. На автомобилях чаще как устанавливают два или три мосты. Если ав­томобиль имеет два мосты, то затем ведущий, как обычно, правит поврежденный мост, реже передний. У двухосных автомобилей повышенной прохиднос­ти ведущие два мосты. Если для автомобиле три мосты, ведущими является два задних мосты или весь три. Самую простую конструкцию имеет поврежденный ведущий городов автомобилей с колесной формулой 4x2.

Ведущий городов, как правило, объединяет в одном агрегате такие меха­низми: • главную передачу; • дифференциал; • полоси. Отмечены меха­низми конструктивно размещаются в общем картере ведущего моста и предназначенные для передавания крутного моменту для колеса. Механизмы моста увеличивают передаваемый момент и распределяют его для колеса в соответствии с условиями контакта каждого колеса из доро­гой. Во срок передавания крутного моменту картер моста наванта­жуеться реактивным моментом, сколько пытается повернуть его навстречу направления вращения колес. От такого поворота городов утримуеть­ся подвеской или ее направляющими элементами. Подвеска передает для картер моста также вертикальные, горизонтальные и боковые усилия, которые возникают во срок движения автомобиля.

Механизмы переднего ведущего моста отличаются помощью механиз­мив заднего ведущего моста более сложным поводом к колесам. На ван­тажних автомобилях полоси к каждому колесу делает разрезными и соединяет одним карданным шарниром одинаковых угловых швид­костей. На переднеприводних легковых автомобилях пиввись з’ед­нуеться с колесом и дифференциалом двумя шариковыми шарнирами одинаковых угловых скоростей. На автомобилях повышенной прохид­ности для увеличения тягового усилия в поводе к ведущему и керо­ваного колесам случалось делают колесную передачу планетарного типа. Главную передачу и дифференциал в переднем и заднем ведущих мостах выполняют одинаковыми.

- Главная передача служит для увеличения крутного момента и изменения его направления едва прямым углом к продольной оси автомо­биля и выполняется из конических шестерен. В зависимости помощью киль­кости шестерен главные передачи разделяют на: • одинарные ко­нични, сколько состоят из одной много шестерен и, в свою очередь, поди­ляються для простых и гипоидни; • двойные, которые состоят из много конические и много цилиндровых шестерен.

Одинарные конические простые передачи (рис. 1, а) применяют пере­важно для легковых автомобилях и грузовых автомобилях малой и се­реднеи грузоподъемности. В этих передачах ведущую коническую шестир­ню / соединено с карданной передачей, а ведомую 2 — с коробкой ди­ференциала и помощью конструкция дифференциала из пивосями.

В большинстве автомобилей одинарные конические передачи имеют зубчатые колеса с гипоидним зацеплением (рис. 1, бы). Гипоидни передачи порив- няно с простыми имеют гряда преимуществ: у них е ось ведущего колеса, расположенная ниже помощью оси ведомого, сколько дает дерзать наклонять ниже карданную передачу, а следовательно, снизить пол кузова легкового автомо­биля. Вследствие этого опускается суть веса и повышается стий­кисть автомобиля. Кроме того, гипоидна передача имеет утолщенную форму основы зуб’ив шестерен, сколько существенно повышает их нагружающую даровитость и постоянство навстречу спрацювання. Однако для мазания шесте­рень должен пользоваться специальную оливу (гипоидну), розрахо­вану для работы в условиях передавания больших усилий, сколько виника­ють в месте контакта зуб’ив шестерен.

Двойная главная передача автомобиля ЗИЛ-130 является частью механизмов ведущего заднего моста (рис. 2), размещенных в его балке 8. Ведущий руно головнои_передачи выполнен как одно целое из веду­чею конической шестирнею 7. Он установлен для конических ролико­вих подшипниках в стакане, закрепленном для картере 9 главной передачи. Здесь же в картере для роликовых конических подшипниках установлено промежуточный руно с ведущей цилиндровой шестирнею 12, На фланце вала жестко закреплен ведомую коническую шестирню 2, сколько находится в зацеплении с шестирнею /. Ведомую цилиндровую шестирню 5 соединено с левой 3 и правой 6 чашками дифференциала, которые образуют его коробку. В коробке установлены детали диферен­циала: крестовину 4 с сателлитами 11 и пивосевими шестернями 10.

Во срок работы главной передачи крутний момент передается помощью карданной передачи для фланец ведущего вала и его шестирню 1, да­ли для ведомую коническую шестирню 2, промежуточный руно и его шестирню 12, ведомую цилиндровую шестирню 5 и помощью детали дифференциала для полоси 7, связанные со ступицами колес автомобиля.

Дифференциал предназначается для передавания крутного мо­менту помощью главной передачи к пивосей и дает им дерзать быть с риз­ной скоростью едва срок повороту автомобиля и для неравенствах до­роги.

На автомобилях применяют шестерные конические дифференциалы (рис.3, а), которые состоят из пивосевих шестерен 3, сателлитов 4та корпуса, сколько объединяет их и крепится к ведомой шестирни главной пе­редачи.

Дифференциалы такого типу используют в качестве межколесные (между колесами ведущих мостов). Они отличаются конструкцией корпусу и количеством сателлитов. Конические дифференциалы используют также и как межосевые. В этом случае они распределяют крутний момент между главными передачами ведущих мостов.

На рис. 3 для упрощения не показан корпус дифференциала, потому для рассмотрения принципа действия будем считать, сколько ось 1 сателлита установлена в корпусе. Во срок вращения ведущей шестирни 5 и ведомой шестирни 2 главной передаче крутний момент передается для ось / сателлитов, дальше помощью сателлиты 4 для пивосеви шестерни Из И для полоси 6.

Во срок движения автомобиля сообразно откровенный и ровной дороге (рис. 3, а) задние колеса встречают одинаковое противодействие и вращаются с одинаковой частотой. Сателлиты близко своей оси не вращаются, и для два ко­леса передаются одинаковые крутни моменты. Как как условия движения изменяются будто для повороте (рис. 3, бы), левая пиввись почи­нае быть медленнее, поскольку колесо, с которым она связана, встречает большое сопротивление. Сателлиты начинают быть близко своей оси, обкочуючись сообразно пивосевий шестирни (левой), сколько сповиль­нюеться, и увеличивая частоту вращения правой полоси. В результате правое колесо убыстряет свое вращение и проходит большой крюк сообразно дуге внешнего радиуса.

В то же срок с изменением скоростей пивосевих шестерен зминюеть­ся крутний момент для колесах — для колесе, которое ускоряется, мо­мент уменьшается. Поскольку дифференциал распределяет моменты для ко­леса поровну, то в этом случае для колесе, которое замедляется, также уменьшается момент. В итоге суммарный момент для колесах уменьшается и тяговые свойства автомобиля ухудшаются. Это нега­тивно влияет для проходность автомобиля во срок движения сообразно бездорожью и для скользких дорогах. Однако для дорогах с хорошим сцеплением шес­теренчастий конический дифференциал обеспечивает лучшие постоянство и ке­рованисть.

Для повышения проходности автомобиля во срок движения сообразно бездориж­жю применяют дифференциалы с принудительной блокировкой или са-моблокивни.

Принудительная блокировка заключается в том сколько ведущий элемент (кор­пус) дифференциала в момент умикання блокировки жестко з’ед­нуеться с пивосевой шестирнею. Для этого предусмотрено специаль­ний дистанционное конструкция с зубчатой муфтой.

Самоблокивний дифференциал повышенного трения (кулачковый), которое применяется для автомобиле ГАЗ-66 (рис. 4), состоит из вну­тришнеи 5 и внешней 6 звездочек, между кулачками которых заложено су­хари 3 сепаратора 2, 4. Сепаратор выполнено как одно целое с левой чаш­кой дифференциала и соединено с ведомой шестирнею главной переда­чи. Правая чашка (на рисунку не показано) безнаказанно охватывает внешнюю звездочку и вкупе с левой чашкой образует корпус дифференциала. Зи­рочки дифференциала своими внутренними шлицами соединяются из пивосями /.

Во срок вращения ведомой шестирни главной передачи и движения авто­мобиля сообразно откровенный сухари с одинаковой силой жмут для драка обеих звездочек и вынуждают их быть с одинаковой скоростью.

Если одно из колес попадает для вид дороги с большим опо­ром двигательные, то связанная с ним звездочка начинает быть с меньшей частотой, чем сепаратор. Сухари, находясь в сепараторе, из биль­шой силой жмут для драка звездочки, которая замедляется, и при­скорюють ее вращение, жонви > исмнкь

Следовательно, в местах контакта сухарей с кулачками звездочек возникает повышенное трение, которое препятствует существенному изменению относительных швид­костей обеих звездочек, и колеса вращаются с будто одинаковыми угловыми скоростями. Через силы трения сухарей сообразно кулачкам пере­розподиляються моменты. На звездочке, которая ускоряется, силы трения направленные навстречу направления вращения, для звездочке, которая отстает, — в на­прями вращение. Крутний момент для звездочке, которая отстает, растет, а для той, которая ускоряется, уменьшается для момент сил трения, и в результате пробуксовування колес не происходит.

Привод к ведущим колес. У ведущих мостах автомобилей крутний момент передается помощью дифференциала к ведущим колес с помощью пивосей. В зависимости помощью способа установления пивосей в картере моста они могут быть весь или частично разгруженными помощью изгибистых моментов, которые действуют для пиввись.

Полностью разгруженные полоси применяет для автомобилях серед­неи и большой грузоподъемности, а также для автобусах. Такие полоси устанавливаются безнаказанно внутри моста, а ступица колеса спи­раеться для балку моста помощью два подшипника (рис. 4, а). Полуразгруженные полоси опирается для подшипник, сколько розми­щений внутри балки моста, а ступица колеса жестко з’еднуеть­ся с фланцем полоси (рис. 4, бы). Поэтому такая пиввись оказывается на­вантаженой крутним моментом и частично изгибистым. Напивроз­вантажени полоси применяет в механизмах задних ведущих мостов легковых автомобилей и грузовых автомобилей для их базе.

Колесные передачи применяют для некоторых большегрузных авто­мобилях для снижения нагрузки в карданной передаче и меха­низмах ведущего моста. До таких передач принадлежат простые шестерен­части цилиндровые передачи с внутренними зацеплениями или плане­тарни.

За ведущую звено планетарной колесной передачи (рис. 6) правит солнечная шестирня 7, сколько установленная для шлицах полоси 7 и находится в зацеплении с тремя шестернями-сателлитами 2. Оси 4 сателлитов закрип­лено неподвижно в водили 3, которое составляет опору для подшипников ма­точини колеса и жестко закреплено для балке моста. Сателлиты зачеп­лено с старожил шестирнею 5, которая скреплена болтами со ступицей колеса 6. Извне колесная передача закрыта крышкой 8, которая вкупе с старожил шестирнею и ступицей колеса образует оборотный кар­тер, гораздо заливают оливу для мазание зубчатых зацеплений и пид­шипникив.

Передаточное день планетарной передачи определяется видношен­ням количеству зуб’ив коронной шестирни к количеству зуб’ив солнечной и составляет 1,4...1,5. Нагружающая даровитость и постоянство навстречу спрацювання планетарной передачи колоссально высоки, поскольку крутний момент в ней передается помощью солнечной шестирни к старожил тремя потоками помощью сателлиты и подытоживается для ступице колеса.

Верхняя крышка, которая закрывает опорный подшипник шкворню, в то же срок правит затем поворотный палка цапфы, связанный с рулевым керу­ванням.

На легковых автомобилях привод каждого переднего ведущего ко­леса осуществляется помощью внешний и внутренний шарниры одинаковых угловых скоростей, соединенные валом. Применение двух шарниров в поводе каждого колеса предопределено конструкцией независимой пидвис­ки передних колес. Внутренние шарниры обеспечивают перемещение колес наличность вертикальных ходах подвески, а внешние — наличность повороте колес относительно вертикальной оси, сколько нуждаться в случае изменения направления движения автомобиля.