Азимутная картографическая проекция, ее строение и использование


Картографическая проекция – это путь отображения сферической поверхности земного шара для плоскости. Связано с этим перемена изваяние неминуемое приводит к искажениям. Однако некоторые характеристики картографической сетки, нанесенной для вид глобуса, могут быть сохранены и для карте после счет других характеристик, сколько поддадутся перекручиванию.

На глобусе все параллели и меридианы пересекаются около прямыми углами. Проекция, в которой сохраняется это свойство, называется конформной, или равноугольной. В этом случае сохраняется форма площадных объектов, один относительные размеры меняются посредством места к месту. При другом способе превращения дозволено сохранить правильное аналогия площадей (соответствующее исходной поверхности земного шара), один в этих случаях наблюдается перекручивание углов пересекания меридианов и параллелей; прямые углы сохраняются едва в ограниченной зоне. Проекции, в которых сохраняется правильное аналогия площадей отдельных ячеек градусной сетки, называются равновеликими; воеже них характерно больше или меньшее нарушение подобия фигур. Правильная передача конфигурации объектов, вдруг и правильная передача площадей, имеют большое значение, особливо ежели изложение соглашаться о мелкомасштабных обзорных картах. Однако обе этих характеристики не могут быть соединены для одной и той же карте: не существует проекции, которая была желание враз равноугольной и равновеликой. Кроме того, очень важен безошибочный показ расстояний и направлений. До некоторой степени этого удается достичь критика использовании определенных проекций. Картографические проекции дозволено дешифрировать применительно виду вспомогательной геометрической поверхности, которая может быть использована критика ее построении. Возьмем общепонятный глобус с нанесенными для его вид линиями меридианов и параллелей и точечный корень света. Мы можем усматривается глобус (с источником света, расположенным в центре кули) в цилиндр. При этом градусная сетка спроектируется для вид цилиндра, какой после может быть развернутый для плоскости. Цилиндр может быть касательным и сталкиваться с глобусом один применительно одной линии (например, экватора), а может сечь. В последнем случае поверхности кули и цилиндра будут идти применительно двум линиям (например, применительно 45° пн.ш. и применительно 45° пд.ш.), и один применительно этим линиям в данной проекции сохраняется безошибочный масштаб. При изменении положения источника света относительно поверхности кули могут быть получены разные проекции картографической сетки для вид цилиндра или второй геометрической фигуры

Одной из таких фигур, традиционно используемых в картографических проекциях, является конус. Как и в предыдущем случае, конус может граничить кули, а может разделять его. Линии, применительно которых эти фигуры сталкиваются или секут одна другую (обычно это определены параллели), хранят безошибочный количество и является стандартными параллелями. Для уменьшения перекручиваний дозволено извлекать взамен одного конуса серию усеченных конусов; в этом случае довольно достигнута правильная передача масштабов применительно ряду стандартных параллелей.

В рассмотренных случаях необходима развертка для плоскости цилиндра или конусу, но, конечно, вероятно и непосредственное строение проекции поверхности кули для плоскость. При этом остроумие может граничить кули в одной или точке разделять его; в последнем случае поверхности кули и плоскости будут идти применительно линии окружности. Такое перемена градусной сетки зовется азимутной проекции; в ней душевный количество сохраняется один в точке или касание для линии пересекания плоскости и сферы. Конфигурация сетки, которая выходит для проекции, зависит посредством положения источника света.

В соответствии с геометрическими фигурами, используемыми критика построении рассмотренных проекций, последние получили имя цилиндровых (прямоугольных ли), конических и азимутных. Кроме отмеченных, возможные и другие превращения градусной сетки, сводятся не к этим простым геометрическим формам, один имеют математическое обоснование; они обычно называются произвольными. В разное пора была разработана избыток проекций, один едва некоторые из них вошли в широкое употребление. Задачей картографа является разделение проекции, которая максимально отвечает задачам данной карты.

НЕКОТОРЫЕ КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЕКЦИИ, ИХ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Проекция и свойства

Время разработки

Геометрическая основа

Область применения

Гномоническая 5 в. заранее н.э.

Азимутная Навигация; прокладка курса

Стереографическая (равноугольная) около 130 г. заранее н.э.

Азимутная

Изображения радиально распространяются явлений (например, радиоволн)

Меркатора (равноугольная) 1569

Цилиндровая

Навигация; морские карты

Синусоидная (ривноплощинна) 1650

Произвольная

Карты мира (особенно подходит воеже низких широт)

Бонна (ривноплощинна) 1752

Коническая (видоизмененная)

Топографические карты (особенно подходит воеже средних широт)

Ламберта (равноугольная) 1772

Коническая

Аэронавигационные карты (особенно подходит воеже средних широт)

Мольвейде (ривноплощинна) 1805

Произвольная

Карты мира; в полярных областях перекручивание меньше, чем у синусоидной

Поликонична 1820

Коническая с изменениями

Карты большого и среднего масштабов

Равновеликая (разработана Дж. Гудом) 1923

Произвольная

Карты мира