И полотенце вышито к счастью для судьбу дала


“И полотенце вышито к счастью, для судьбу дала”

Цель: Ознакомить студентов с давним символом славянских народов (и в частности – украинского) – вышитым полотенцем. Раскрыть его красоту, поэтичность, чистоту. Прививать ученикам любопытство к народным обычаям, обрядам, песням.

Воспитывать у учеников вкус глубокого уважения к предкам, своих родных и близких, сколько несли прежде наших дней и сохранили глубину символа – вышитого полотенца, которое захватывает красотой, историей, значением.

Оборудование: Вышиты полотенца, изображение Т.Г.Шевченко (вышитый), каравай пища для полотенцу украшенная калиной.

План и течение урока

Вступительное вокабула преподавателя.

В истовый момент – особенное время. Мы обращаемся к источникам народного творчества, к народным традициям. И будто радостно осознавать, сколько они ныне обновляются, оживают, и, по-видимому, чем больше мы будем их знать, то возможно, жизнь наше довольно более радостнее, духовно более богатым.

Сегодня выше задача народоведения называется “И полотенце вышито к счастью, для судьбу дала” (звучит грамзапись песни А.Малишка “Родная мать моя”. 2 куплета).

Преподаватель. Песня эта очаровывает прекрасными словами поэта А.Малишка и не менее прекрасной музыкой Платона Майбороди. И захватывает она уже не одно племя людей, потому сколько ее мелодия, болтовня перегукаються с самым родным, ближайшим дабы каждого человека образом родного человека – образом матери, которая дарует своему сыну, выряжая его в далекий манипуляция жизни – вышито полотенце, будто знак материнского благоговения, любви.

(После этих слов деть вместе с учителем поют 3 куплет песни “Родная мать моя”: “...я возьму то полотенце простелю будто как судьбу

В тихом шелесте трав в щебете дубрав.

И для книга полотенцу оживет впрочем знакомое прежде боли: и детство, и разлука и твоя материнская любовь”.

Преподаватель. (Продолжает разговор, говорит, обращаясь ко всем собравшимся для уроке). Вот ныне о полотенце мы начинаем выше рассказ. Участниками нашей поисковой группы мы предоставляем слово.

(За столом сидят студенты, которые занимаются поисковой деятельностью).

1-й студент. Полотенце для стене, былой обычай. Не было, кажется, ни одного жилища, которое не украшало алчность полотенце.

2-й студент. Полотенце сызвека было своеобразным лицом жилища, поэтому и хозяйки. В том, сколько и которые были полотенца, создавалась догадка о женщине, ее дочерях. И ввек ценились полотенца настоящими пошанувачами.

3-й ученик. Вышитое полотенце создавало настроение, было образцом человеческого трудолюбия. С полотенцем чествовали приход младенца в семье, выряжали в далекий манипуляция отца, сына, мужчины и любимого, шлюбували детей, встречали родных и гостей; провожали человека в новый путь. Молодые для свадьбе становились для полотенце. Об этом пелось в давней украинской песне.

(Девушки поют песню “Ой, в лузе колодец стоял”).

4-й ученик. Полотенце и пища – извечные человеческие символы. Хлеб для полотенцу был во впрочем времена высоким признаком гостеприимства.

(Стук в двери. В аудиторию заходит бабушка Оксана в вышитой кофточке, большому цветастому платку с кистями).

Бабушка. Щедрый вечер, хорошим людям для здоровье! (Преподаватель приглашает бабушку выучить к столу, сесть. Бабушка благодарит студентов, которые пригласили ее для задача народоведения. Обращаясь к бабушке, девушки просят рассказать что-либо о полотенце).

Бабушка. Эге, полотенце... Когда-то без полотенца и замуж не выходили. Вот я помню, будто влюбилась у своего Петра, то впрочем думала не столько о нем, будто о ларе, в какой приданое составляла. И впрочем вышивала полотенца.

Сорок – не сорок, будто муж говорят, а дабы алчность дюжина была – старостив связать и горницу украсить. А к этому мы знакомились со своими будущими женихами для вечерницах, для игрищах.

Преподаватель. А вот девушки запоют песню “Ой для горе два дубка”, которая воспроизводит сей момент в жизни сельской молодежи.

(Девушки поют песню. После этого женщина из поисковой группы продолжает).

Девушка. В каждой семье, где подрастала девушка, ларь повинен был полниться полотенцами. Готовить полотенца – значило беспокоиться о девичьем приданом. До их изготовления приучали исключая из юного возраста.

5-й студент. Длинными зимними вечерами девушки украшали узором узоры, и вследствие того, которыми они выходили, сколько успела женщина их вышить, складывалась догадка о ее трудолюбии, нраве.

6-й студент. Полотенцами зачастую кичились, непременно показывали приданое. Какой матери не хотелось, дабы селом шла хорошая апофеоз о дочке с золотыми руками. Девушка, дождавшись сватов, выражала благодарность матери обрядовой песней: “Но благодарность тебе, моя ненько...” 7-й студент. Самым первым признаком, если приходили сваты, было давать полотенца. Если женщина и ее родители желали того, они связывали молодого и сватов полотенцами.

В своих произведениях маломальский писатели и драматурги описывали сватовство. Предлагаем нашим зрителям рацион из произведения К.-Основ’яненка “Сватовство для Гончаривци”.

(Студенты инсценируют рацион для 5-8 минут).

8-й студент. А если женщина не хотела дать договор для брак, они выносила тыкву. Вот о таком случае рассказывает украинская народная песнь “Имел я однажды девочку”. (Ребята поют песню около проводы баяна).

Преподаватель. И ныне сохраняется традиция останавливаться для полотенце во промежуток свадьбы. Посмотрите, деть, исключая однажды для полотенце. Два цвета – красный и грязный – чаще всего встречается для вышивках. И будто поется в песне “Два цвета”, красное – то любовь, а черное – то печаль.

Заканчивая выше задача народоведения, хочется подякувати вам, деть, следовательно проведенную хлопотливую работу и пожелать, дабы в вашей молодой жизни больше преобладал красный волос – знак любви, счастья, радости, благополучия.

“А над вместе украинская вышивка цветет”

Актовый комната украшен полотенцами, изделиями, вышивками. С одной стороны сцены – пища дабы ведущих, из другого – девушки в украинской одежде.

Вечер начинает его хозяйка.

Хозяйка: Добрый вечер, уважаемые! Наш банкет я хочу начать словами незабываемого Василия Симоненко.

Вигаптуй для бог радугу-дорожку

Простели к солнцу вышивку-манижку

Чтобы сообразно той дорожке с лебедями-снами

Плавать к счастью белыми лодками.

Ведущий: Народное искусство, которое передавалось из поколения в поколение, веками ввек было и является почвой дабы общения людей, источником познания истории, культуры, оттуда идут истоки профессионального творчества. Традиционные песнь и танец, анекдот и сказка, гравюра и художественное дело стали национальной основой современного народного искусства, связанного с трудовой деятельностью человека, изготовлением вещей, практически необходимых, удобных в пользовании и нарядных следовательно формой и отделкой.

Ведущая: Из далекого прошлого пришло к нам и дело – рук рассуждение – жизнь, плетение, в’язання, вышивание, резьба, ткачество и тому подобное. И возникло оно с любви прежде домашний земли и родительского жилища, из общения с окружающим вместе и потребности не столько рассчитывать красоту, впрочем и выделывать ее собственными руками. Вышивание будто вид искусства существует с незапамятных времен. О вышивке вспоминается в Библии и “Илиади” Гомера. Ею, сообразно свидетельству Геродота, была украшена платье скифов. Арабский пассажир Х века в своих рассказах свидетельствует, сколько руси тоже носили вышитую одежду.

Ведущий: То же пусть минуты, проведенные в общении с самым давним видом украинского народного искусства, – вышивкой – будут приятными дабы всех вас.

Ведущая: Вышиваниям испокон веков занимались женщины. Это замечательно делала прекрасная Елена, виновница Троянской войны. Дар вышивания греки связывали с именем мудрой богини Афины. В средние возрасты вышивка стала любимым занятием королев и принцесс, придворных дам и черниц. Во промежуток Возрождения рисунки дабы нее делали Ботичелли, Дюкер, Рафаэль. Желанной и мельком гостьей была вышивка и в крестьянском доме. Еще “Домострой” советовал женщинам надрываться вышиванием, считая, сколько это благотворно влияет для их характер, воспитывая такие черты, будто мука ловкость, мастерство, красивый вкус. Но исключая в большей мере сей вид рукоделия воспроизводит душу и темперамент женщины, потому сколько в вышивку она вкладывает приманка чувства и мечты, дабы доволочиться восторг себе и людям.

Студентка: Вечная затем красок и цветов

Неповторимая искусство вдохновения!

Шепот трав и звук яворов

И звонкие бремя настоящего.

Крестиком положено в строки Посплиталось, блеснуло радугой

Нежность материнской руки

Песни исключая свадебной, веселой.

Дух народа в волос заплетет

Прорастет и песней, и цветом.

А над миром, гляньте, а над миром

Украинская вышивка цветет! (На сцене для столах зажигают свечи. Девушки в укр. наряде, тихонько напевая вышивают.)

Ведущая: Готовясь несть замуж, каждая девушка, будто правило, должна была держать море разных вышивок. Более зажиточные девушки готовили себе сообразно 50-80, а иногда и свыше 100 рубашек из тонко выработанного беленого полотна: дабы будничной работы, праздника, приданого, для свадьбу и даже для смерть, то пьянчуга дабы потребностей в течение всей жизни.

Студентка: Возьму иглу, клубок шелка

Полотно биленьке

Да и направлюсь в садик

Где солнце ясно. В садике подумаю

Который цветок рвать

Чтобы из нее путный узир

Для вышивки взять.

Красную мальву и гвоздикив

Букетец нарват

И работу любимую

Свою начать.

Ой, вышивки мои дороги

Я вас вышиваю

Но о красоте и о красках

Мнения не лишая.

Где определять следует розовую

А где нежно синюю

Чтобы воспевал выше труд

Родную Родину

Чтобы смеялась рубашка

Прекрасными цветками

Чтобы гордилась Украина

Своими мастерами.

Ведущий: Девушки соревновались между собой в отборе узоров, в общей композиции элементов, орнамента, в мастерстве вышивания. Одежде был своего рода характеристикой мастерства. Плохой невестой считалась та девушка, которая не владела этим мастерством сызмальства. В одной из народных песен говорится: “Она умеет шити-вишивати и красивых песен петь”.

(Хор исполняет украинскую народную песню).

Ведущая: И около руками народных мастериц обыкновенный кусок домотканого полотна становился настоящим произведением искусства.

(Под звуки украинской народной музыки девушки демонстрируют вышивки, выполняя украинский танец).

Ведущий: Вся украинская вышивка обозначена благословенными знаками Воды и Солнца. Солнце зачастую изображается восьмилепестковой розеткой как цветком, а знак Воды напоминает свернутого ужа. Два течения, которые образовали земную жизнь, а потому их нуждаться рассчитывать будто влагу материнскую и огненную родительскую энергию.

Ведущая: Из глубин прошлого дошли в орнаментах украинских вышивок эти символы – Земля и Солнце, сколько совмещенные с Водой, а вместе составляют животворную Троицу. Это знаки тех сил, без которых невозможна именно жизнь.

(Звучит украинская песня).

Ведущий: Вышито полотенце. Он становится первой ступенькой к счастью молодых, им встречают гостей и украшают жилища. Сызвека это заклятый элемент быта украинского народа. Полотенце воспето в песнях, думах, балладах.

Ведущая: Кажется, о нем уже впрочем известно. Да нет. Только сейчас изучая свое наследство, узнаем, сколько разное задача давало полотенца разные названия: образник – дабы образов, подарочный – дабы подарку, утирач – дабы рук и лица.

Ведущий: В течение многих возрастов у каждого народа производится определенная методика выполнения, волос и темперамент орнамента. Почти каждая область, особенный район, а зачастую и отдельные села из поколения в поколение, вследствие матери к дочери предоставляли право потому как другому узору, краскам. Поэтому сообразно цвету, орнаментом, способом распределения орнамента для изделиях, фактурой вышивки можно определить область ее изготовления.

Хозяйка: Часто в вышивке использовались растительные мотивы – дубовые листья, виноградная гроздь, а также изображение соловья, голубя, петуха, кукушки. Дуб и калина – мотивы, которые чаще всего встречаются для рубашках. Калина – дерево нашего украинского народа. В седую давность она связывалась с рождением Вселенной, огненной троицы: Солнца, Луны, Зари. (Демонстрирует полотенце). Дуб – священное дерево, олицетворяло Перуна – бога солнечной мужской энергии, развития, жизни.

Ведущая: Ружа – дорогой цветок украинцев, ее бережно лелеяли около окнами дома, ведь сей цветок напоминает Солнце. И потому пышные ружи расцветали для рубашках и полотенцах многих областей Украины.

Ведущий: Спелая гроздь и виноградные листья ассоциируется с напоенными Солнцем днями, щедрыми дарами осени, достатком, с наслаждением жизни. Сад-виноград – это жизненная нива, для которой мужчина - сеятель, женщина - растит и лелеет дерево их рода.

Ведущая: Ой, вейся, хмелю, выше моего дома!

Ой, пусти меня, иметь, погулять.

Хмель – давно любимое в нашем народе растение. Узоры. сколько напоминают листья хмеля, относим к молодежной символике, потому сколько она несет в себе значение развития, молодого изобилует.

Ведущий: Полотенце – вследствие болтовня “двинься”, “отправляйся” – утверждаются наши прабабушки. Как малина колисочка засевала в детскую душу кротость и теплоту, беспричинно и тот кусок полотна, какой сопровождал в далекое путешествие, повинен был защищать плод вследствие всякого несчастья. Птицы – то символы человеческих душ. Располагали их около корни, в середине ствола и ветви, с обеих сторон дерева – Дерева жизни. В философском понимании прошлого, современного, будущего. Это свидетельствует о прочности и незнищеннисть роду.

Хозяйка: Поем славу животворному Солнцу, Украине. Вышьем рубашку как полотенце для радость, для здоровье! Не забываем вышить узор-обериг. Спасибо вам, муж добре, следовательно вашу искренность, следовательно ваше покровительство в нашем празднике вышивки.

Пусть везут вам, муж добре!

Пусть песнь летит следовательно горизонт

Искренняя дружба довольно для полотенце!