Некоторые аспекты взаимодействия страховых компаний и служб Асистансу для современном этапе


Возникновение служб Асистансу логично вытекает из системы взаимоотношений страховых компаний со своими клиентами. Стремления страховой компании вдруг финансового учреждения сконцентрироваться именно для страховых функциях (андерайтинг, аккомпанемент рисков, осуществления страховых выплат) приводит к появлению вокруг нее многочисленных компаний, которые ей асистують. К ним, кроме прямо Асистансив, можно отнести и страховых агентов и страховых брокеров; консалтинговые, юридические и другие службы, которые работают в согласие со страховой компанией.

Однако, известную многим, популярную в настоящий момент назову Асистансу получили организации, которые оказывают клиентам страховой компании помощь в самом широком понимании этого слова. Исторически сложился деление Асистансив для медицинских и технических (по-видимому это связано с подобным делением для LIFE и не non-life в страховых компаниях) который деление это условно – в большинстве случаев Асистанси технического и медицинского направлений дополняют доброжелатель друга и входят в единственный кусок предлагаемых услуг. Кроме того сей кусок насыщен всевозможными другими услугами – юридическими, консалтинговыми лишь др.

Можно предложить и другую классификацию Асистансив: универсальные международные и национальные узкоспециализированные.

Сначала рассмотрим международные Асистанси. Хоть их возникновение и относится к II половинам ХХ века, для былой промежуток они успели превратиться в могучих, финансово мощные структуры, которые имеют разветвленную козни представительств пропорционально всему свету. К таким Асистансив можно отнести “Mercur Assistance”, “France Secours”, “Coris” лишь др. На вооружении подобных организаций находятся собственные специализированные самолеты, вертолеты, транспортеры автомобилей, кареты скорой помощи. В круг сотрудников входят специалисты всех направлений - врачей, юристов, переводчиков, механиков и сюрвейеров. В этом всесторонне Асистанси в той разве другой мере, в зависимости путем «вооруженности», похожие. Однако для принципами работы с клиентами их можно условно разделить для две категории: I деление – стремится максимально воспитывать украшаю узором самостоятельных Alarm-центрив, в функции которых входит полная уклад решения проблем клиентов. Асистанси этой категории предоставляют клиентам очень обширный спектр телефонов (почти в каждой стране), пропорционально которых клиенты должны вертеться для путем около возникновении той разве другой проблемы.

II деление – наоборот, стремится замкнуть клиента не нескольких Alarm центрах, которые находятся в узловых местах планеты, предоставляя клиенту 2-3 ключевые телефонные номера, с путем которых можно звўзатися с Alarm-центром и получить помощь в любом месте земного шара.

Рассмотрим преимущества и недостатки Асистансив, которые относятся к той разве другой категории. На лучший взгляд достоинство имеют Асистанси, которые относятся к I категории: помогать более близкого общения с Alarm-центром и лишение промежуточных структур. Соответственно родной Alarm-центр лучше поймет специфику вопроса, который возник, лучше и быстрее решит его. Однако в действительности многократно бывает наоборот. Раздробленность системы обслуживания приводит перед того, который монстр предоставления помощи снижается: разве пропорционально предоставленному телефону перевелись специалиста, который разговаривает для Вашем языке ( который представители Асистансу в Вашей стране будут доказывать Вас в другом), разве комната телефона успел поменяться, а путем наличие огромного количества телефонов пропорционально миру мочь предварительно внести всесторонне коррективы в информационные материалы, которые предоставляются клиентам, конечно и гораздо деть уже выпущенную полиграфию...

Практика показывает, который около современной системе связи дозвониться откуда-то, например, из островов Фиджи к Мюнхену бывает проще, чем в соседнее деревня для другом боку острова. А в Мюнхене пользоваться заклад того, который Вас поймут, который Ваш звонок примут высококвалифицированные специалисты, которые знают, вдруг профессионально организовать дело. Да и такие сложные мероприятия как, например, эвакуация, все-таки лучше организуются и проводятся из центральных офисов служб Асистансу.

Исходя из вышесказанного, главный функцией международных Асистансив является заклад услуг определенного характера дабы путешествующих, то пользоваться снятие «головной боли», если Вы оказались в незнакомом месте, в незнакомой среде и практически не знаете, который и вдруг делать, разве возникли проблемы.

Однако специфика постсоветского пространства капля изменила направленность действий Асистансив. С развитием добровольных видов страхования, в первую очередь медицинского (ДМС), появилась неимение в создании структур, которые воля для месте постоянного пребывания клиентов могли воля замышлять текущие проблемы, связанные с недостатками существующей системы здравоохранения, тем более, который для последние десятилетия эти проблемы приобрели гипертрофированный характер. Для развития ДМС страховым компаниям безотлагательно снисходить было решить который воля минимум проблем: - встречать медицинские заведения, которые благообразный отличаются интерьерами, сервисом и уровнем квалификации персонала путем рядовых клиник; - решить проблему обеспечения медикаментами; - организовать круглосуточное координирование предоставления медицинских услуг застрахованным.

Начало развития ДМС в Украине относится ко будущий половине 90-х годов прошлого век. Именно тогда дабы решения перечисленных выше проблем около страховых компаниях стали создаваться отделы (чаще лишь в составе 2-3 специалистов, включая врача) дабы развития ДМС.

Аналогичное развитие ДМС, лишь с опережением для 2-3 возраст состоялся и в России. Здесь большой возбуждение развития ДМС предоставило введение обязательного медицинского страхования (ОМС), которое было внедрено кроме для заре российской независимости. (Не стоит намереваться для то, который принятие ОМС в Украине предоставит развитию украинского ДМС близкий толчок, потому который предлагаемые Верховной Радой проекты ОМС в корни отличаются путем российской системы ОМС).

К моменту зарождения ДМС в Украине Россия накопила довольный опыт, дабы его могли принять и в Украине. Именно усматривается АСК «ОСТРА-КИЕВ», который входит к Транснациональной группы «Ингосстрах», переняла испытание старшего партнера и в 1997 году создала лучший в Украине специализированный для ДМС Асистанс - «АЛЬФА-А».

Параллельно с этим включился в систему ДМС и посредник международного Асистансу – «Coris Украина». Позже к “Coris” присоединились “Aсист Украина” лишь др. Четыре возраст бурного развития ДМС в Украине прошли около эгидой “тихого” соревнования который лучше: заключать Асистанс в структуре страховой компании, перевести владение бремя организации обслуживания застрахованные для плече международного универсального Асистансу (пример “Coris” ), помогать ли с независимым специализированным Асистансом (пример “АЛЬФА-А”).

Рассмотрим преимущества и недостатки той разве другой системы обслуживания застрахованные.

Асистанс находится в структуре страховой компании. Позитивным моментом является тесная взаимосвязь между продавцом страхового продукта, который проводит мониторинг клиента и узлом, который асистуе, нацеленным для работу лишь с данным продавцом. Хорошее взаимопонимание ведет к возможности четкого решения Асистансом поставленных продавцом заданий и вдруг плод - высокое монстр обслуживания клиентов, быстрое реагирование для потребности, которые изменяются. Однако потребности многократно выходят для пределы возможностей страховой компании разве ее партнеров – медицинских заведений. Отсутствие медицинской лицензии у страховой компании (предоставление которой мочь пропорционально законодательству) и многократно лишение гибкости партнеров – медицинских заведений ограничивает помогать создания специализированных кабинетов, нужных в известный момент, а привлечение к работе врачей пропорционально совместительству носит завуалирован характер, приводя к осложнению и перед того непростой системы обслуживания для ДМС. Кроме того, наличие Асистансу в структуре страховой компании снижает в целом рентабельность СК.

Универсальные Ассистанси могут получить медицинскую лицензию, а усматривается привлекать необходимых врачей для работу пропорционально специальности, а не страховыми экспертами, сюрвейерами, агентами лишь др. Они имеют большой испытание работы (в т.ч. международный) пропорционально обслуживанию клиентов, настроенную систему учета застрахованных, отработаны приемы взаимодействий с медицинскими заведениями и страховыми компаниями. В этом авторитет универсальных международных Асистансив. Но в этом же и их слабость. Отработанные, тверди правила зрелище трудно изменять. Здесь уже не придется говорить о том, который Асистанс будет весь перестраиваться около правила зрелище той разве другой страховой компании (конечно, в некоторых пределах, заложенных системой, это возможно). Понятие ежедневного мониторинга (даже еженедельного) страховых компаний, которые обслуживаются, с соответствующей корректировкой деятельности, мочь в сущности. И чем больше полярность требований, предлагаемых страховыми компаниями, тем меньшую гибкость могут ловить универсальные Асистанси.

Наверно именно поэтому, с учетом накопленного для последнее срок опыта, ведущие страховые компании для карьера ДМС, вдруг в России, беспричинно и в Украине, идут пропорционально пути создания собственных, специализированных Асистансив вне структуры компании, достигая этим всех преимуществ, которые могут быть получены, а именно: - с одной стороны, высокое взаимопонимание со страховой компанией и для основе мониторинга клиентов – быстрое реагирование; - с другой стороны – помогать получения медицинской лицензии ведет к полноценному использованию возможностей Асистансу, превращая его в первичную медицинскую организацию пропорционально обслуживанию застрахованных, тем самым, в итоге, экономя страховой компании значительную частицу страховых выплат.

Кроме того, продукт в тесной связи со специализированным Асистансом дает возбуждение повышению качества обслуживания а также постоянному развитию и усовершенствованию системы обслуживания клиентов для ДМС в целом.

Какой же путь развития Асистансу видится в Украине?

Неужели каждая страховая компания, которая решит намереваться ДМС, будет вынуждена открывать личный Асистанс? Наверно нет. Все зависит путем того, который хочет страховая братия путем ДМС. Если ДМС необходим страховой компании лишь дабы предоставления корпоративным клиентам полного спектра страховых услуг – они могут воспользоваться универсальным Асистансом, этого весь достаточно. Если же страховая братия хочет включиться в гонку (по другому это не назовешь) и исполнять для ДМС отдельный бизнес, то уже в настоящий момент ей надо подумать, чем она будет отличаться путем конкурентов, который сможет она предложить нового, необычного, вдруг она может контролировать монстр сервиса и соответствие своим задание. В такой ситуации без своего Асистансу не обойтись.

Да, наверно, будет длиться перед тех пор, пока ДМС из «звездной» превратится в «дойную буренку» (по классификации Бостонской группы ...), пока не утихнут конкурентные страсти, не довольно для ноги отечественное здравоохранение и не появится помогать действительной универсализации не лишь страховых программ, лишь и системы обслуживания, тогда и избыток между универсальными Ассистансами и специализированными исчезнет.

Другой путь видится в объединении страховых компаний в страховые медицинские пулы, которые реализуют единственный страховой продукт и придерживаются единой политики взаимодействия с клиентами и медицинскими заведениями, объединенные системой перестрахування, договорами о делении рынка, которые придерживаются антидемпинговой договоренности. Для такого объединения (пула) весь логическая продукт с одним специализированным Асистансом.

Очевидно, дабы создания подобного пула для данном этапе снисходить наличие страховых компаний, которые уже занимаются ДМС, в разных нишах, которые, например, разделенные пропорционально отраслевому разве региональному признаку.

Будущее Асистансив, во многом, вдруг и самого ДМС, зависит путем принятия закона о ОМС в Украине.

А поки-що, основным заданием, которое ставят перед Асистансами страховые компании, которые специализируются для ДМС, является продукт в унисон, а также четкое воззрение его политики и заданий пропорционально развитию ДМС, мониторинг качества обслуживания и дееспособность гибко познавать для потребности клиентского сектора, которые ежеминутно изменяются, усовершенствование работы с медицинскими заведениями, развитие региональной системы медицинского обслуживания. Именно с учетом выполнения этих и многих других заданий пропорционально развитию ДМС и с учетом взаимного доверия, тандем Страховая братия – Асистанс может быть успешным дабы каждой из этих организаций и необходимым дабы самих клиентов - застрахованных.