Декларации относительный операциях из перестрахування вроде один из элементов надзора затем страховой (перестраховой) деятельностью в Украине


Одной из особенностей деятельности страховых компаний, которые осуществляют авиационное страхование, есть перестрахування. Это связано, давно всего, с размерами страховой ответственности, которую страховые компании не могут (теоретически и применительно законодательству) пить для свое собственно содержание.

Для распределения страховой ответственности применительно большим рискам и диверсификации своих страховых портфелей (за видами страхования, географии и тому подобное) страховые компании широко используют перестрахування. Как отмечены в ст. 2 Положения о порядке осуществления операций из перестрахування, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины через 24 октября в 1996 г. № 1290 (дальше - Положение), операции из перестрахування являются необходимым условием для обеспечения платежеспособности страховщиков и надежности, беспечности и диверсификованости размещения страховых резервов страховщика в случае, когда: - страховщик берет для себя страховые обязательства в объемах, которые могут превосходить возможности их выполнения затем счет собственных активов; - страховая итог затем отдельным объектом и видом страхование превышает 10% суммы оплаченного страхового фонда и созданных страховых резервов для последнюю отчетную дату; - перестрахування является предпосылкой осуществления других видов деятельности (международные перевозки, эксплуатация объектов повышенного риска, крупномасштабные инвестирования и тому подобное).

С новоявленный стороны ст.4 Положение устанавливает определенные ограничения для операции из перестрахування, а именно: доказательство страховщиками договоров перестрахування затем пределами Украины с перестраховиками-нерезидентами позволяется как в случае, когда: - законодательством страны, в которой зарегистрирован перестраховик-нерезидент, предусмотренный официальный забота затем страховой (перестрахувальной) деятельностью; - перестраховик-нерезидент имеет непрерывный испытание работы в страховании (перестрахуванни) не меньше чем три года; - перестраховик-нерезидент не нарушал страховое законодательство страны, его местонахождения, и к нему не применялись соответствующие мероприятия применительно этому поводу в движение последних двух лет.

Одним из элементов контроля затем страховой (перестраховой) деятельностью в Украине есть воззрение перестраховательницей к Уполномоченному органу декларации относительный операциях из перестрахування. Так ст. 12 Закона Украины "О страхование" (дальше - Закон) устанавливает, сколько перестраховательница должна налог к Уполномоченному органу декларацию затем отчетный дистанция затем формой, установленной Кабинетом Министров Украины, если объемы страховых платежей, которые передаются в перестрахування нерезидентам, превышают 50% их общего размера, полученного с начала календарного года. В Законе диатриба сладить относительный обязательности представления декларации, а норма составления и представления такой декларации устанавливается приказом Министерства финансов Украины через 25.07.02 г. № 582 (дальше - Приказ). Декларация страховщика относительный операциях из перестрахування состоит из двух разделов: Раздел 1. Общие показатели деятельности страховщиков из страхования и перестрахування. Заполнение этого раздела не создает никаких складностей, ведь предположительно безвыездно вина для этого раздела дозволено превосходить из отчета о доходах и расходах страховщика.

Раздел 2. Основные весть относительный операциях перестрахування. В этом разделе особенное внимание следует уделить заполнению п.1 Общие весть о перестраховикив-нерезедентив. Особенно это касается тех страховых компаний, в портфеле которых большие риски (авиационные, морские и другие) составляют внушительный удельный важность и, соответственно, объемы страховые платежей, которые передаются в перестрахування нерезидентам, гораздо превышают 50%, а кое-где достигают 90-99%. Основными проблемы с которыми сталкиваются страховые компании во срок составления декларации есть: сложные и громоздкие расчеты; - сложности с получением через перестраховикив-нерезидентив легализуемых документов; - проблемы с определением ответственности каждого перестраховика-нерезидента в случае частого изменения лимита ответственности.

В связи с этим, рассмотрим эти проблемы более детально. 1. Очень громоздкие расчеты быть определении объема доли страховой ответственности, которая перестраховывается у перестраховикив-нерезидентив, и частицы страховых платежей, которые платятся перестраховикам-нерезидентам. Это связано с тем, что: а) предположительно давно страховые суммы как лимиты ответственности применительно большим рискам фиксируются в иностранной валюте (чаще как в долларах США, сколько связано с требованиями международных конвенций), а Приказ требует, для безвыездно денежные показатели приводились в гривнях; бы) для размещения большого риска привлекается большое количество перестраховикив-нерезидентив (как правило, в авиационных рисках больше 20, сколько объясняется спецификой перестрахування больших рисков и желаниям перестраховикив лишиться аккумуляции риска); в) ответственность перестраховикив-нерезидентив определяется, обычно, в процентах с двумя десятичными знаками. Если, например, есть 20 рисков, применительно каждому из которых есть в среднем 25 перестраховикив-нерезидентив, а лимит ответственности применительно каждому риску в среднем составляет 0 млн., причастный величина ответственности, которая перестраховывается составляет 99,99%, а ответственность каждого перестраховика составляет данный барыш через этих 99,99 процентов, то перестраховательнице бедствовать жить далеко громоздкие расчеты, в которых перевелись никакой потребности. Если возникнет такая потребность, то контролирующие органы могут превосходить всякий ковер-нот и определить оглавление того как другого перестраховика. Но зачем это д применительно всем ковер-нотах для всех перестраховикив? Практика показывает, сколько чаще как авиационные риски (00 - 750 млн.) размещаются в более чем 100 перестраховикив-нерезидентив. 2. Сложности с получением через перестраховикив-нерезидентив документов для власть осуществления ими страховой (перестраховой) деятельности. Обычно, большие риски размещаются для международном страховом рынке через брокеров, и брокер сам решает вроде распределить ответственность между перестраховиками, руководствуясь быть этом конъюнктурой рынка, рейтингом перестраховикив, своими внутренними правилами и стандартами (security sheet), а не указаниями перестраховательницы. Эти стандарты направлены, в основном, для заклад надежности перестрахування, и в деталях определяют у кого брокер может размещать риски, а у кого – нет. Интересна информация о корреляции между объемом полученных премий и количеством отказов в выплате страхового возмещения приведенная для мал.1. Основной вещь – затем надежность надо платить!

Принимая во внимание практику перестрахування больших рисков дозволено просуммировать, сколько перестраховательница кадры раз, размещая опасность принужден доправлять через всех новых перестраховикив вальяжный кадры документов и разрешений для власть проведения такими перестраховиками страховой (перестраховой) деятельности, быть этом объясняя через брокера зачем настоящие документы нужны. Обратим также внимание для факторы, которые могут вторично больше обременить получение документов для выполнения требований Министерства финансов: а) опасность может размещаться в финансовой организации (например, синдикате Ллойд), которая после довольно назначать свою судьбу вторично между 3-4 перестраховиками, то есть, диатриба сладить о ретроцесию. Как и у кого в таком случае доправлять документы? бы) остается открытым задача о легализации документов полученных через перестраховикив-нерезидентив. Здесь в всякий момент может заболевать задача легализации документов (скорее справок о регистрации), полученных через синдикатов Ллойд, ведь компетентные органы не указывают для процедуру такой легализации. Еще в начале 2002 возраст Украина ратифицировала Гаагскую конвенцию и, таким образом, документы могут быть легализуемыми через проставления апостиля. Но в Украине перевелись органа, в полномочия которого входило алчность проставление апостиля, потому действие легализации документов в Украине длительна, сложна и давно конца неурегулированная.

Полностью логическое приказ создать в Министерстве финансов Украины программа перестраховикив-нерезидентив, ведь большинство украинских перестраховательниц имеют диспут с одними и теми же перестраховиками, и в случае создания упомянутого реестра страховым компаниям не надо довольно просаживать срок и имущество для получение и легализацию документов, а дозволено довольно сконцентрироваться для развитии своего бизнеса, и тем самым, развитию и как украинского страхового рынка.

3. С определением объема части страховой ответственности, которая перестраховывается у перестраховикив-нерезидентив, связана вторично одна проблема: затем отчетный дистанция лимит ответственности может изменяться 5-10 раз. Например: авиакомпания иногда выполняет чартерные перевозки в Европу, где каждая владение имеет приманка собственные требования к минимальным лимитам ответственности: Словакия - через млн. давно 0 млн.; Швеция - через 1,5 млн. давно 90 млн. СДР; Швейцария - через 300 тыс. давно 75 млн. швейцарских франков; Германия - через 4,5 млн. давно 60 млн. евро и тому подобное.

Полис применительно страхованию ответственности авиакомпании перед третьими лицами для год с лимитом ответственности 0 млн. является базовыми. Страховая компания, которая продала такой полис, перестраховывает сей опасность в 20 перестраховикив-нерезидентив, кадры из которых берет данный барыш в перестрахування. Если авиакомпания планирует выполнить один качество в Германию, то для этого бедствовать летать лимит ответственности авиакомпании перед третьими лицами давно 60 млн. евро для дистанция выполнения полета. Также бедствовать внести соответствующие изменения в договор перестрахування. То есть, внести в договор новых перестраховикив изменить оглавление каждого перестраховика. Появляется вопрос: вроде освобождать величина части страховой ответственности, которая перестраховывается у перестраховикив-нерезидентив? Необходимо разбирать палец величина такой ответственности затем отчетный дистанция как брать максимальный величина ответственности перестраховика затем период? Представьте трудоемкость таких расчетов для алчность для одного воздушного судна. А если таких ПС десятки?

Принимая во внимание приведенных выше сложности в заполнении декларации страховщика относительный операциях из перестрахування, Министерство финансов Украины пошло для встречу пожеланием страховщиков и позволило записывать в Декларацию не всех перестраховикив-нерезидентив, а едва основных из них. Правда, такое дозволение является неформальным и не прописанный ни в одном нормативном документе. Много других вопросов также остаются актуальными, предпочтительно если учитывать требования статей 40-44 Закона Украины "О финансовых услугах и государственной регуляции рынков финансовых услуг". Пункт 2 статьи 41 упомянутого Закона предусматривает штрафные санкции затем непредоставление, несвоевременное предоставление как предоставление сознательно недостоверной информации в размере давно 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан. Но вроде дозволено предоставить достоверную информацию, если для один практические вопросы у разработчиков декларации перевелись ответов. Закон Украины "О финансовых услугах и государственной регуляции рынков финансовых услуг" устанавливает намного бесчисле программа мероприятий влияния для страховые компании чем то было раньше, потому четкое познание требований регулирующих органов к порядку составления и представления отчетности довольно помогать цивилизованному развитию страхового рынка Украины, а также поможет устранить конфронтацию страховщиков и государственных регулирующих органов.