Вселенские собрания


Вселенские Соборы: прошлое и современность

Общий промежуток Вселенских Соборов охватывает эра после IV ст. прежде половины ХІ ст., то есть эра после Константина Большого к разделению Церкви в 1054 г., эра после христианства апостолов и мучеников к христианству патриархов и императоров. Это есть промежуток развития и формирования основных догматов, которые составляют Вселенское вероисповедание. В первых трех веках Христианская Церковь приманка общие потребности относительно догматичных вопросов и канонов решала для Соборах епископов, а из IV ст. соборная модель выяснения разных церковных вопросов достигает полного своего развития.

Церковные Соборы – это митинг представителей Церкви для обсуждения и решения вопросов веры, благоговейно моральной жизни, уклада, управления и дисциплины христианских обществ. Синоды либо соборы существовали в Церкви во безвыездно времена в виде временных собраний, а в некоторых самостоятельных церквях – в форме постоянных организаций. Они существуют и нынче в разных странах и вероисповедных церквях. Именно изречение “собор” означает путь, которым вместе приходят к единственной истине. В Христианской Церкви различают две главных категории соборов: вселенские и поместные. Такое разделение в наше эра принимается православной римо-католицькою, армяно-григорианской церквами и другими, лишь каждая из этих церквей признает не одинаковое количество соборов в значении Вселенских. Поместными Соборами является митинг епископов и других иерархов какой-либо одной местной, самостоятельной церкви, либо какой-либо определенной области, которые собрались вместе, воеже решить наука и дела, которые возникли в ее пределах относительно уклада, управления либо дисциплины в Церкви. Во Вселенской Христианской Церкви, как и в каждой Поместной Церкви, соборы имеют свою историю, началом которых являются правила и каноны Вселенской Церкви первых девяти веков христианства. Постановления Поместных Соборов имели, как и нынче имеют, обязательное значение лишь в той области, представители которой были членами их собраний. Вселенский Собор – это митинг епископов и учителей Церкви из всех помичних самостоятельных церквей для решения свидетельств их веры и для утверждения истины вероучения, которое было будущность Церкви Откровением и потому безотговорочно является правильным для установления правил, обязательных для всей Церкви. Вселенский Собор является единственным верховным авторитетом для всякий Церкви из вопросов вероучения и единственным органом ее церковного законодательство. Действия Вселенского Собора являются наивысшими правилами для Церкви, они распространяются для безвыездно Поместные Соборы и для безвыездно времена. По установленному правилу, необходимым условием для состава Вселенского Собора было испытание для нем всех патриархов лично, либо уполномоченных после них с грамотами.

Вторым важным фактором Вселенских Соборов служила каноническая правильность его созыва, составлю ведения и объявления его постановлений и действий. В Римской империи соборы первых девяти веков сзывали императоры, лишь из предложений иерархов церкви, согласно их инициативе и из их согласия. Право пить покровительство в деяниях Вселенских Соборов с правом крик имели епископы, а пресвитеры и диаконы могли непременн полноправными членами собора лишь тогда, если они заменяли своего епископа, то есть были его уполномоченными лицами для соборе. Императору поручалось почетное руководство для соборе. Необходимым внешним фактором Вселенских Соборов было приговор его Вселенности всеми поместными церквами, как теми, после которых присутствовали епископы для соборе, беспричинно и теми, после которых не было представителей. Признавать приговор и каноны Вселенских Соборов в каждой поместной церкви должен непременн одновременным и полным. Главным и свойственным лишь Церкви предметом деятельности Вселенского Собора является составление символов веры и изложения догматов в значении неизменных образцов вероучения. Имея монополия изобретать символы и догматы, Вселенский Собор должен сберегать вероучение в неизменном виде. Вселенский Собор владеет способностью безгрешности, как косточка Вселенской Церкви, которым руководит Дух Божий.

Соборы были больно разнообразные, в зависимости после причины созыва, места, времени. Апостольские правила, постановления Поместных и Вселенских Соборов для созыв Соборов два разы в год: лучший Собор после три месяца после Пасхи, а последующий – в половине октября. Целью соборов было приговор догматичных вопросов и драка с разными ересями, которые возникали в определенный период. Католические ученые в списки Вселенских Соборов вносят следующие 22 собора: Никейский И 325 г., Константинопольский И в 388 г., Ефеский в 431 г., Халкидонский в 451 г., Константинопольский ІІ 553 г., Константинопольский ІІІ 680-681 гг., Никейский ІІ 787 г., Константинопольский IV 869 г., Латеранский И в 1123 г., Латеранский в ІІ 1139 г., Латеранский в ІІІ 1179 г., Латеранский ІV 1215 г., Лионский И в 1245 г., Лионский ІІ 1274 г., В’енский в 1311 г., Констанский 1414-1418 гг., Базельский в 1431 г., Флорентийский 1439 г., Латеранский V 1512-1516 гг., Триденский 1545-1563 гг., Ватиканский И 1869-1870 гг. и Ватиканский ІІ 1962 г. На Ватиканском И Соборе с провозглашением догмату о безгрешности папы, Вселенский Собор в Римо-католицький Церкви всегда держал значение совещания епископов быть папе. Православная Церковь Вселенскими Соборами признает первые 8 соборов из 22 Римо-католицької Церкви.

Церковная строение вовсе сложилась в VІ веке. Император Юстиниан (527-565) своим указом определил пять центров патриархий: Рим, Константинополь, Александрия, Антиохия и Иерусалим. Каждому из них подчинялись соответствующие митрополии, а митрополиям – епископы. Была создана четкая род церковных обществ, которая в общих чертах напоминала провинциальное разделение империи. От названных патриархий позже отделились автокефальные церкви.

Христианство даже быть зарождении не было единственным с точки зрения идеологии и организации. В нем возникали миллион разных течений, обусловленных социальными факторами в 395 г. Римская государство раскололась для Западную и Восточную. Начался дело разделения римской и константинопольской церкви, который завершился в 1054 г. Западная храм со временем получила изречение католической (вселенской), а восточная – православной. В 16 в. произошел вдругорядь один большой духовный раскол, если в Западной Европе в процессе Реформации после католицизма отделились протестантские церкви. Так в христианстве возникли три основных течения православия, католицизм и протестантизм.

Деятельность и значение Вселенских Соборов трудно переоценить, поскольку проблемы, поднятые и освещенные в них, дают помогать лучше понять и осмыслить дело формирования христианской догматики и церковных канонов и традиций, что, понятно, помогает для современном этапе развития Христианской Церкви объективно изведывать ее теологические и конфессиональные особенности, а также описывать и изучать аспекты государственной деятельности и теоретические богословские тенденции относительно общих трансформационных явлений в ее внутренней иерархической структуре.

Без преувеличения дозволено сказать, который Второй Ватиканский Собор стал одним из важнейших религиозных событий ХХ века. Он был задуман в голове одного мужчины, Анжело Ронкалли, папы Ивана ХХІІІ. Еще не прошло и три месяцев с момента начала своего правления как он сзывал в Рим 17 кардиналов для 25 января 1959 года. Реакцией кардиналов для папское акт была . полная тишина.

Главной целью Собора было замышлять источник широкомасштабному обновлению церкви, согласовать храм из временами, не отбрасывая своего наследства, лишь переоценивая его, обращая особенное внимание для соблюдении прошлого папского учения. “Впустим капелька свежего воздуха в Церковь”, - сказал Иван ХХІІІ, открывая окно. “То, который предлагал папа, конечно, который вернулось довольно революционно – не изменением в доктрине, как такой, лишь изменением в том, который я называю Католическим синтезом”, - пишет духовенство Куртис Ян в своем ессе “Второй Ватиканский Собор: Изменение и Продленная в Католическом Синтезе”, зачитанном в 1999 году для пасторской конференции ВЕЛС [11].

“В ХІХ веке, если большинство Католиков безвыездно вдругорядь подходили к богословию из неисторической, догматичной точки зрения, отдельные личности, как Джон Генри Ньюмен в Англии и Йоган Адам Мюлер в Баварии, начинали историческое мышление в Католических рамках. В начале ХХ века, Католические философы, такие как Морис Блондель во Франции, учитывали более современные философии, пытаясь воплотить их в Католический синтез” [11].

Между двумя мировыми войнами и после Второй Мировой войны появилось несколько новых движений. Среди них были: литургическое движение, которое искало путей для внедрения в богослужении принципов и форм ранней церкви, включая покровительство мирян и использование разговорного языка; движение библейского изучения, которое отмечало испытание Святого Письма с наклоном к исторически критическому подходу; но “новая теология”, которая формировалась Карлом Рахнером, Фон Бальтасаром, Боуером, Конгаром и Где Лубаком, которые пытались внедрить больше современных философий в беспричинно называемый Католический синтез.

Второй Ватиканский Собор официально открылся 11 октября 1962 возраст для пир божественного Материнства Благословенной Девы Марии. Собор разделили для четыре сессии (октябрь-декабрь 1962; сентябрь-декабрь 1963; сентябрь-ноябрь 1964; сентябрь-декабрь 1965).

Пидчас проведения Собора состоялись две важны события:

Прогрессивные, реформисько-налаштовани епископы организовали Европейский Союз и смогли убедить большинство отцов собора отбросить ведомость кандидатов в соборные комиссии, который сформировала курия из консервативных епископов. Что привело прежде того, который с течением собора консервативный и прогрессивный влияния вылились в компромиссы;

В июне 1963 возраст умер Иван ХХІІІ. Новым папой избрали Монтини Миланского как умеренного прогрессивного.

Четвертая сессия завершилась мессой 8 декабря 1965 возраст для пир Непорочного Зачатия.

Собор создал 16 документов. Все 16 были провозглашены папой, который дает им наивысшую власть в церкви. Это: 4 Конституции, две Догматичные: о Церкви (КЦ) лишь о Боже Объявление (КО); Конституция о Святой Литургии (КЛ) и Душпастирска Конституция о Церкви в современном мире; 9 Декретов: о пастырском правительстве епископов в Церкви, о служении и жизни пресвитеров, о священнической выучке, о приспособленном обновлении монашеской жизни, неестественный апостолят мирянах, о мисийну деятельности Церкви, неестественный экуменизме (ГДЕ), о Восточных Католических Церквях, о имущество общественного сообщения; 3 Декларации: о религиозной свободе, неестественный отношении Церкви к нехристианским религиям, о христианском воспитании.

Католики не признают настоящие документы изза божественно вдохновении как Библию, лишь они считают, который Святой Дух руководил Собором в их написании.

БОГОСЛОВИЕ ВТОРОГО ВАТИКАНСКОГО СОБОРА “По мнению большинства Римо-католикив, вероятно важнейшие учения . Ватикану ІІ – это согласование из временами и обновление церковной литургии, ударение для мирянстви и экуменизм” [11]. Ватикан ІІ позволил извлекать разговорный говор вместе с некоторым остатком латыни в литургии. Теперь уже, “очень желает себе того Иметь Церковь, воеже всех общий верных обязывать к той полной, сознательной и деятельной повадься в литургических службах” (Кл14), то есть в Мессе. Позволяются нынче и изменения в стиле служебной музыки. “Результат таков, который Католики нынче поклоняются таким образом, который имеет акварель и дает действие гораздо более близком напоминании нашего, Лютеранского, поклонение, чем того, чем были Тридентийски обряды” [11].

Позволяется также и причастие в обидвох видах. Месса рассматривается не лишь как умилостивительная жертва, лишь и также как спильнотне потребление. Мирянам позволяется и поощряется братья более активное покровительство в парафиальной жизни. Как мужчины, беспричинно и женщины могут быть помощниками, лекторами, катехизаторами и администраторами. Конституция о Церкви даже провозглашает, который миряне в своих жизненных светских призывах также могут достичь настоящей святости. Однако, остается допотопный взгляд для храм как иерархическую пирамиду.

С целью внедрение экуменического диалога Собор утверждает, который Божьих людей дозволено встречать и вне Римской Церкви (Де3). Теперь мы – “разъединены братья” (Де1), которые “подходяще называются христианским именем” (Де3), лишь нас не признают “церквами”, лишь согласно “обществам”. “Потому который лишь после единственную католическую Церковь Христова, который является общей после спасения, дозволено достичь полноту средств спасения” (Де3). Таким образом Ватикан ІІ позволил Католической Церкви останавливаться главной силой в современном экуменическом движении.

Относительно вопроса о том, как поживает Святое Письмо для Соборе, есть хорошие новости и плохие новости. Поскольку состоялось ломка в литургии из латыни для разговорный язык, вместе с развитием трехлетнего календаря чтений, больше католиков больше слышат Святого Письма своим родным языком, чем они это прежде слышали в движение 15-ть веков. Однако, с одинаковый стороны, Собор провозглашает: “Священное Передавание и Священное Писание составляют один божественный депозит Божьего слова, порученный Церкви” (Ко10). “Те,що выходит, это то, который sola papa безвыездно вдругорядь утверждается, если же sola Scriptura безвыездно вдругорядь отбрасывается” [11]. “То Передавание, которое происходит после апостолов, около проводом Святого Духа здосконалюеться в Церкви: потому который растет знание переданных вещей и слов либо из развлекания и студий верующих, который их размышляют в своем душа ., из внутреннего понимания ли духовных дел, который их переживают, из проповеди ли тех, которые с епископским наслиддям переняли определенное дар правды. То есть, Церковь с ходом веков безвыездно следует к отрицание Божьей правды, пока в ней не наполнятся болтовня Божьи” (Ко8), - объясняет Собор учения о развитии доктрины. “В годы после Собора Католическая библейская наука стала весь високо- критической в своем подходе к Письму. То, которое требовало двести лет для либеральных Протестантских церквей исполнять с Библией, Католическая Церковь сделала изза двадцать” [11], - добавляет духовенство Ян.

А который для счет Евангелие? Действительно, мы можем встречать весомое количество хороших евангельских утверждений, как предполагать в Кл5: “Бог, “который хочет, воеже безвыездно смертный спаслись и пришли к пониманию правды” (1Тим.2,4), “многоразово и многими способами говорил когда-то к родителям наших после пророки” (Евр.1,1), если пришла обилие времени, пислав Своего Сына, Слово, которое произошло телом, помазаного Святым Духом, воеже звищати благую доклад бедным, оздоровлять сокрушених сердцем, “врача тела и души”, Посредника между Богом и людьми. Потому который Его человеческая природа, в единстве лица Слова, была орудником нашего спасения .”. Однако, не благодаря этого, Ватикан ІІ не рассматривал наука о bhopmm грешнике накануне Богом. Собственно, очевидным является то, как это хорошо выходит из книги Роберта Пройса [10], который между Лютеранами и Католиками может возникнуть лишь знак относительно согласования в доктрине неестественный Оправдании, и который Католическая место из времен Тридентского Собора не изменилась. Ватикан ІІ продолжает исчислять Марию и святых изза необходимых и заслуженных посредников спасения. Он продолжает критиковать Мессу как умилостивительную жертву. Все вдругорядь утверждается и Чистилище. В действительности, Католическая место вдругорядь хуже зипсулася, после напив-пелагианства к самому настоящему пелагианства, доказывая, который дозволено достичь спасения незамысловатый придерживаясь природнего Закона записанного в сердце. Так в Конституции о Церкви говорится: “Потому который те, что, не зная безвинно Евангелии Христова и Его Церкви, глядають Бога искренним сердцем, и выполняют Его волю делами, идя изза голосом усовещай и пидо влиянием благодати, могут постичь вечное спасение” (Кц16).

В новом Католическом Катехизисе мы имеем воплощение богословия Второго Ватиканского Собора. “Катехизис Католической Церкви – это последствие больно широкого сотрудничества. Его готовили в движение шести лет интенсивной работы в духе полной открытости и пылкой усердности . Достижение этого Катехизиса, таким образом, отображает коллегиальную природу Епископату. Он свидетельствует о Церковной католичнисть”, - такими словами Иван Павел ІІ объяснял дело и душа написания текста Катехизиса 11 октября 1992 года, для тридцатую годовщину открытия Второго Ватиканского Собора. Раскрывая доктринальную достоинство текста, духовенство Иван Павел ІІ продолжал: “Катехизис ., утвержденный мной прошлого июня 25 числа, и издание которого приказываю я нынче силой моей Апостольской Власти, являются утверждением веры Церкви и католической доктрины, засвидетельствованным либо просветленным Священным Писанием, Апостольской Традицией и Церковным Магистратом. Я провозглашаю его твердой нормой для учебы веры и, таким образом, действительным и законным инструментом для церковного сообщества”.

Структура Катехизиса.

“Схема этого катехизиса вдохновена большой традицией катехизисов, которая строит катехизис для четырех столбах: хрищенске вера веры (Символ веры), таинства веры, жизни веры (Заповеди) та богослужение верующего (Господняя Молитва)” [2,13: Речи о различение Закона и Евангелия и непременн не может].

Из вышеприведенного очевидным является то, который здесь мы имеем комбинацию старого и нового богословия, Тридентского и Ватикану ІІ. Секция Один Исповедание веры почти весь строится для материалах Второго Ватиканского Собора неестественный Объявлении и Писании.

Также, который свойственно, как последствие Ватикана ІІ, в новом Катехизисе внедряется теистка эволюция: “Писание представляет плод Творения символично как последовательность шести дней божественного “труда”, завершенного “отдыхом” седьмого дня ., позволяя нам “узнавать внутреннюю природу, достоинство и упорядоченность лишь творива для славу Божью”” [2,337].

Катехизис продолжает придерживаться этой же позиции, который и Трент в доктрине неестественный Оправдании. Да, например: склонность к греху не является грехом, “человеческая природа зипсулась не полностью” [2,405] ( см.[2,406]); через то, не имеет никакие козни воли; благодать – это надприродня введена качество, “введенное Святым Духом в нашу душу” [2,1999]; не имеет настоящую соединение между Христово делом и работой Святого Духа; если Христовы заслуги заполняют “Церковную копилку” [2,1478] с одной стороны, а с человеческой стороны необходимая “сотрудничество любви с побуждением Святого Духа” [2,1993], праведность Христова не имеет непосредственного отношения к нашей; вера считается человеческим действием [2,154] и добродетелью [2,1814].

Говоря неестественный Оправдании, Катехизис цитирует Тридентский Собор: “Оправдание – это не лишь освобождение грехов, лишь и также освящение и повторение внутреннего мужчины” [2,1989 (Ds1528)].

На конец капелька статистики. Цитаты из пелагианского Кц16 появляются 8 единожды в Катехизисе. Второй Ватиканский Собор цитируется чаще, чем всякий одинаковый источник, включая Евангелие после Матвея. Число обращений к Триденту имеет вторую позицию после Ватикана ІІ между Вселенских Соборов.

“Следовательно, Католический синтез продолжается . Раньше синтез содержал Письмо, церковных отцов, декреты пап и церковных соборов, канонические законы, писания ., рассудок и Аристотеля. Сегодня же важный наука неизменен. Все старые компоненты синтеза безвыездно вдругорядь там, одни отмечаются меньше чем раньше, другие отмечаются и развились больше чем раньше. Как последствие Ватикана ІІ, согласно крайней мере, вдругорядь одна дружка компонентов добавилась к Католическому синтезу: современная философия и понимание автономного индивида”.