Общие правила сервирования столов


Ритуал сервирования формировал сия постепенно и изменялся для протяжении каждой эпохи. Как он выглядел в прошлых веках? Чем выделяется в настоящее время? Из чего надо начинать? В чем тонкости этого процесса? Вообще – как правильно сервировать стол?

В VI веке впервые появились свечи, сделанные из пчелиного воска либо сала. В VIII веке во многих королевских дворцах вторично не было ни скатертей, ни тарелок. Кушанья налагали в котловина в столах. Как правило, ели и пили, не зная меру, видно застолье нередко заканчивалось общим мусорником. Существовал даже закон, заслуга которым всех присутствующих могли привлечь к ответственности заслуга убийство, буде кто-нибудь погибал в пьяной драке после руки соседа сообразно столу. Но буде заслуга столом было больше семи прислуга не осуждали никого, дабы предотвратить истребление знати.

Карл Большой, какой жил с 744 сообразно 814 год, возродил традиции греков и римлян и превратил застолье в красивый ритуал. Трапезу сопровождала искусство либо декламация. За столом ему прислуживали стольник и кравчий. Праздники Карла Большого были пышными и изысканными. Зал украшали коврами, еду подавали для золотых блюдах. Мясо ели заслуга после маленьких ножей, поскольку ложек было мало. О развлечении гостей заботились многочисленные певцы, блазни и танцовщицы. После праздника, прощаясь с гостями, Карл раздавал им богатые подарки. Из XI века в трапезе могли пить покровительство женщины, обычай гостей разом стало более цивилизованным. За столом сидели парами и пользовались одним кубком и блюдом для двух. Стол украшала скатерть, к которой однако, дозволено было вытирать руки. Поэтому, как водить себя заслуга столом, учили особенные правила: рекомендовали не вытирать жирные пальцы к праздничной одежде, есть и кутить не спеша. Важным признаком стола была роскошно украшена солонка. Она вовек была закрыта, ее демонстративно охраняли, поскольку вовек боялись возможных попыток отравления: существовала мысль, который встречать в соли зелье не возможно. Кульминацией праздничного застолья был жареный павлин, лебедь либо фазан, которого вносили, украсив пером. По окончании пира столы в буквальном смысле поднимали. Ведь складывались они из столовых досок, которые клали для козлы, а впоследствии доски отставляли в сторону. Поэзия миннезингерив и другие литературные произведения дают нам прекрасную картину жизни XII-XIII веков. Культура застолья играла вовек большую роль. Рыцарь должен был лучший больно много, дабы помощь водить себя заслуга столом. Правила красивого тона запрещали беседовать с полным ртом и выхватывать у соседа из-под носа лучший кусок. Дамы должны были хорошее поесть предварительно, дабы для пире с чистой душой и без внутренних мук подавать рыцарям лучшие куски мяса. Строго придерживались порядка рассадки гостей: для кутье широкого стола сидел хозяин, заслуга особенными столами – его семейство и почетные гости. Другие гости сидели для простых лавах вдоль стен.

В XIII веке напитки и заработок были для каждом столе. Каша, горох, яйца и бобы были основными продуктами питания. Мясо было привилегией богатых. Однако сообразно большей части они ели не лучше, а чаще. В княжеских кругах мойка рук превратилась в ритуал. Популярными были плюшевыми скатерти, составленные вдвое и посыпанные цветами. Посуду для столах также украшали венками из цветов. Но величина ножей и ложек были ограниченным. Пажи вносили кушанья для серебряных и оловянных подносах и подходили прежде вовремя того, который резал жаркое, а впоследствии – к гостям. Те брали кушанья аристократически – тремя пальцами – и клали для круглые куски хлеба, которые использовали в качестве тарелки. Богатеи кичились приборами, разложив их для столах. Простолюдины же удовлетворялись посудой из дерева, глины либо простого толстого, беспричинно называемого “лесного” стекла.

В XIV-XV веках начинается расцвет бюргерства. Новая лучший тоже стремилась к более роскошной жизни. В помещениях богатых торговцев появились ножи, ложки, солонки, посуда дабы напитков. Все больше использовали тарелки из олова и дерева. Но для торжественность, как и раньше, собрание гость приносил с собой ножи и ложки, поскольку хозяев чаще токмо их было капля и хватало токмо дабы близких родственников. Правила поведения заслуга столом становились более утонченными. Вот который приказывать в правилах поведения заслуга столом после 1492 года: “Не чешись заслуга столом, потому который это насмехания дворовые. Не хватайся заслуга живот и заслуга голову. Иначе могут подумать, который ты вшив и пьяный. Пусть несколько живот твое здоровое пребывание всех временах, и зад твой в порядке, а, дабы он не каркал вовремя времени, беги подальше после людей”.

Для особенных праздников стены украшали цветами. Гостей не токмо много угощали, токмо и радовали дорогими подарками. Вот как, например, рассказывали о праздничном банкете герцога дворянин Шартрезу: “Внесли большой засахаренный ствол дерева, в котором находились бумажки из именами приглашенных.

Потом принесли шейные цепочки, браслеты, сережки, пряжки и цепочки дабы шапок общей стоимостью в 250 скуд. И его блеск почав лотерею. И пока собрание тянул и искал выигрыш, играли четыре флейты”.

В XVI веке в Европе стало звичаем пользоваться ножами и ложками. Только вилка приживалась медленно. ЕЕ позаимствовали у венецианцев, которые пользовались вилкой если ели фрукты, дабы сок не закрашивал пальцы. Во Франции долго пользовались пятипалой вилкой. Именно ее имел в виду Монтень, если говорил: “Иногда я им беспричинно торопливо, который кусаю пальцы”. Препятствовало распространению новых обычаев духовенство, которое настаивало для сохранении традиций застиль времен Иисуса Христа. Но строй застиль обогащалась, и вот уже платок и салфетки стали привычными предметами сервирование. Появились специальные блюда дабы жаркого, супницы и тарелки из олова и серебра, иногда из фарфора, какой привозили из Китая. Знать и богатые горожане устраивали роскошные праздники, похожие для тех, которые были популярными в позднем Риме. Модными были также несъедобные муляжи кушаний, питание украшали копии крепостей, городов и ландшафтов. Люди, которые достигли высокого уровня благосостояния, обязаны были иметь искусством пилить жаркое. Существовали даже учебные пособия, “Книжечки ризчика”, в которых нередко рассказывали и о том, как соединять салфетки. Во эра праздников помещения пышно украшали цветами, причем вовек большую занятие играли срезанные цветы, которые ставили в специальные сосуды. XVII эра – аргумент формирования современного вида столовых приборив (ножей, ложек). Вилка получила общее распространение и имела форму, которая является распространенной и в настоящее время, – с тремя либо четырьмя едва согнутыми зубцами. Ложку делали плоской, а чем – с закруглявшим концом. Гостям ныне уже не приходилось доход вовек это с собой, поскольку в каждом помещении и ножей, и вилок было достаточно.

В 1695 году во Франции изобрели керамический фарфор, что, однако, не была распространенной, поскольку была мягкой (без каолина) и хрупкой. В Богемии развивались стеклянные мануфактуры, который делали предпочтительно крепкое стекло, близкое заслуга характеристиками к хрусталю. В конце XVII века англичане убедились, который стекло приобретает отдельный блеск, буде к нему прибавить свинец.

XVIII эра в Европе – эпоха решающего изобретения – “нового” открытия фарфора. Начиная с XIII века много “белого золота” импортировали из Китая. Фарфор была предметом престижа княжеских дворов. В Европе происходили многочисленные эксперименты, дабы самим делать желаемую керамику. В 1707 году натуралисту Еренфриду Вальтеру графу дворянин Чирнхаузу и его помощнику Иоахиму Фридриху Бетгеру удалось едва получить керамику из красной глины. Еще после год изобрели белоснежный крепкий фарфор, а вскоре – глазурь. В 1710 году в Мейсени возникла фарфоровая мануфактура, что, однако, не смогла долго побеждать монополию. На мануфактурах, которые возникли вскоре, начиная с 30-х годов XVIII века, делали большие фарфоровые сервизы, выполненные в единственном стиле. Впервые появилась мочь сервировать питание одинаковой посудой. Было унифицировано и обстановка дабы стола, его промышленное действие началось в Англии в 1781 году.

Чай, кофе, шоколад становились слишком популярными, появился и специальная посуда дабы них а впоследствии – разнообразные его формы.Франция была классической страной хорошей кухни. Длительное эра “Физиология вкуса”, написанная Ансельмом Брилла-савареном в 1825 году, была нормативным учебником. Эту книгу писали согласие новой традиции, в соответствии с которой уважаемым человеком считали не обжору, а гурмана. “Радость еды мы разделяем из животными, она допускает наличие голода и надобность его утоления. Право для восторг после красивого стола принадлежит токмо человеку. Она предусматривает и подготовку к приготовлению кушаний, выбор места и гостей”.

На этой почве в XIX – в начале XX века совершенствовали культуру застиль. Праздничный еда стал короче, модными – застольные речи (тосты). Сервиз состоял ныне из множества предметов, предназначенных дабы отдельных кушаний; дабы столовых приборив изобрели новые металлы и сплавы (никель, нейзильбер, мельхиор и тому подобное). Особенное значение имели талантливо составленные салфетки, которые дополняли сервирование стола. Существенно изменилось освещение: в 1855 году появилось газовое освещение, а в Америке с 1860 возраст – керосиновые лампы. Достаточно долго распространялись лампы накаливания. XX эра выделялось рационализацией времени и труда. Последствия этого отразились и для культуре еды. После II мировой войны в этой отрасли, как и во много других, началась американизация. Везде появлялись оборудованные дабы “быстрой еды” рестораны самообслуживания. Однако в настоящее эра еще больше внимания обращает для то, дабы красиво обнаружить питание и составить хорошее меню. “Быстрая еда” по-американски либо культурное застолье – выбор делать вам.

Сервирование начинается с того, который питание накрывается скатертью. Требования к ней: чистота, достаточные размеры, однотонность.

Действие второе: расставить тарелки, выдерживая пребывание этом промежуток между ними вовремя 70 сантиметров. Потом кладут столовые прибори; ставят стеклянную либо хрустальную посуду дабы напитков. Хорошо, если хозяйка имеет сервиз, в какой входят глубокие тарелки дабы первой кушанья, большие, - дабы второй, малые - дабы закусок, мелкие - дабы хлеба, а также блюда, салатницы. Поэтому прежде ставят тарелку дабы горячего кушанья, для нее - тарелку дабы закусок, дабы последнюю дозволено было завоевать и разом перейти ко второму кушанью. Дело после тарелки кладут чем - лезвием к тарелке, слева - вилку, острыми концами кверху. Если предусматривается рыбное кушанье, то чем дабы рыбы бедствовать быть занятие после основного, а вилка дабы рыбы - слева после основной. Если платок тонка, то, дабы прибори не стучали о стол, около нее дозволено пидстелити мягкую ткань. Желательно, дабы вовек предметы были расположены симметрично - это предоставляет столу завершенности.

Посуду дабы напитков ставят заранее тарелкой. Обычно это рюмка, бокал и стакан.

Если солонок недостаточно, дабы поставить около каждого прибора, поставьте коллекция со специями в центре стола. Посреди стола ставят бутылки с напитками.

Если предусматривается первое кушанье, ложку кладут занятие после ножей и быть она должна "челноком" кверху.

В целом желание избегать "ризношерсного" посуды. Лучше, дабы он был одного цвета и с подобным визернуком. Разнообразить посуду дозволено таким образом: закуски и вовек необходимы дабы этого тарелки - одного цвету, блюда и десертные тарелочки дабы сладкого - другого цвета и тому подобное. На семейном, дружественном ужине хозяйка дома разом с хозяином раскладывают гостям кушанья, впоследствии этого безделица еда снимается из стола. Подают кушанья вовек с левой стороны.

Несколько слов о салфетках. Их надо немного подкрахмалить. Во эра сервирования стола они кладутся для тарелки разными способами, дозволено обыкновенный составить салфетку треугольником, дозволено одним углом определять около тарелку, новый пусть свисает из стола, а дозволено изложить пирамидку, веяло и тому подобное. Желательно, дабы качество салфеток гармонировал со скатертью.

Понятно, который сервирование зависит как после события, беспричинно и после возможностей хозяев. Но которыми жажда они не были, не забывайте, который после сервирования зависит не токмо аппетит, токмо и настроение.