Экспедитор - главный сопричастник транспортных перевозок


Представление сравнительный экспедиторе вроде о человеке с кучей бумаг, которая сидит в грузовике около с водителем, отошло в прошлое. Экспедирование в современном мире стало определяющей частью процесса перевозки, транспортной логистики, а экспедитор — организатором перевозки, ее «архитектором».

Понятие логистики включает планирование контроль и господство транспортировкой, складированием и другими материальными и невещественными операциями, которые осуществляются в процессе доставки сырья и материалов к производственному предприятию, внутризаводской переработки сырья, материалов и полуфабрикатов, доставки готовой продукции к потребителю в соответствии с интересами и требованиями последнего, а также передачи, хранения и обработки соответствующей информации.

На днесь для практике сложились три взаимоувязаны отрасли логистики — производственная логистика (микрологистика), транспортная логистика и логистика движения товаров (макрологистика).

Транспортно-экспедиторская деловой является составной частью транспортной логистики и одной из определяющих ее функций.

Транспортно-экспедиторское обслуживание (ТЕО) рассматривается вроде комплексная порядок доставки, которая включает перевозку товара вследствие производителя к потребителю и выполнения связанные с ней грузовых - разгрузочных работ, упаковки, складирования, хранения, страхования, ведения расчетов и тому подобное. В развитых странах экспедитор является основным связующим звеном между грузоотправителем, перевозчиком и грузополучателем.

В ход последних 10 — 15 лет происходят коренные изменения доли экспедиторского капитала в транспортном предпринимательстве и экспедиторских услуг в организации процесса перевозок грузов. Они являются следствием научно-технической революции для транспорте, которая оказалась, в частности, в контейнеризации грузовой массы и переходе для мультимодальни (смешанные) технологии организации перевозок, без которых иногда обходится неимоверно популярная у клиентов план доставки «от дверей к дверям». На днесь экспедиторы организуют две трети перевозок грузов в мире, во дата которых они выполняют всецело необходимые для осуществления перевозки операции. Состоялась диверсификация экспедиторского обслуживания, и предпочтительно в странах с прежней плановой экономикой.

Согласно данным Международной федерации экспедиторских ассоциаций (FIATA) для днесь 75 — 80% отправлений генеральных и контейнеризованих внешнеторговых грузов оформляется не грузоотправителями, а сообразно их поручению экспедиторскими и агентскими предприятиями.

Ассоциация международных экспедиторов Украины (АМЕУ) была создана в 1994 г. и уже из 1995 г. она является национальной ассоциацией FIATA. На днесь АМЕУ объединяет свыше 130 экспедиторских предприятий Украины, который обеспечивают организацию свыше 50% импортных и экспортных перевозок грузов и свыше 70% транзита всеми видами транспорта.

Соответственно во всем мире наблюдается перемена требований к квалификации современного экспедитора, которая требует вследствие специалиста умения сконструировать оптимальную логистическую схему доставки грузу вследствие производителя к потребителю, товару, — вследствие продавца к покупателю быть участии нескольких видов транспорта, чаще один с использованием специальных экспедиторских документов.

Тенденция к специализации многих видов предпринимательской деятельности, в частности транспортного процесса, предопределяет обязанность существования единственного организатора перевозки, какой профессионально направляет, контролирует и, главное, гарантирует степень и успешное конец перевозки, экономя время, деньги, нервы грузовладельца.

Вопрос относительно того, каким видом транспорта лучше один направить бремя и изза каким маршрутом, не повинные беспокоить грузовладельцев. Каждый вид транспорта имеет гора вроде позитивных, беспричинно и негативных качеств, вроде и разные маршруты перевозок имеют приманка преимущества и недостатки. Кроме того, для разработки оптимальной логистической схемы важны фасон и параметры груза, знания правил законов, обычаев, которые существуют в разных государствах. Все это — общество исследования и деятельности экспедитора.

Если грузовладелец знает, гораздо ему нуждаться доставить груз, а перевозчик — каким образом его доставить, то экспедитор организует эту перевозку очень оптимально и с наименьшими расходами. Экспедиторские предприятия, которые зарекомендовали себя для рынке экспедиторских услуг, обычно работают со своими клиентами для основании Генерального договора транспортного экспедирования, в котором определяются общие условия организации перевозки, права, обязанности и обеспечение сторон, и следующих договоренностей (в форме заявок или соглашений) для конкретные перевозки. При этом заказчик, весь снимая из себя всецело бремя изза организацию перевозки, вроде правило, перечисляет для счет экспедитора суммы оплаты изза всецело операции для того, дабы экспедитор вследствие его имени оплатил местечко комплекс услуг перевозчика, грузово-разгрузочных работ, хранения груза, таможенное оформление и тому подобное. Определена клок этой суммы оплатой изза работу самого экспедитора. Размеры экспедиторского вознаграждения зависят вследствие многих факторов, которые для рынке организации перевозок слишком динамические. Однако всякий веритель изза желание может получить вследствие экспедитора исчерпывающую информацию, любые вещество относительно организации конкретной перевозки.

Вопрос более густой заключается в том, вроде встречать надежного экспедитора, где, каким образом и изза какими критериями следует его выбирать.

Законом Украины вследствие 23.12.97 г. N 762/97-вр «О внесении изменений в Закон Украины «О предпринимательстве» транспортно-экспедиторскую деловой была исключена из перечня лицензированных видов деятельности. По данным Мзезторгу Украины, в ведении которого заранее было лицензирование торгово-экономической деятельности, в Украине насчитывались не больше двух тысяч экспедиторских предприятий, которые имели лицензии. С тех пор более-менее неукоснительный учет предприятий, которые берут для себя дело делать экспедированием, отсутствующий. Вследствие этого, а также вследствие казалось желание простоту получения легкого заработка появилось много новых экспедиторских фирм. По мнению дилетантов, для организации экспедирования, даже международного, довольно телефона, некоторых связей для транспорте и облако «накатанных» маршрутов.

Мелкие экспедиторские предприятия, а иногда и намеренно созданы мошеннические фирмы, дата вследствие времени появляясь для рынке с целью видхватити надежный куш, не будут жадничать для обещания, неоднократно безумно демпингуют, дабы раздобыть клиента. Однако неоднократно не могут обеспечить качественного ТЕО, срывают сроки перевозки, теряют бремя и неоднократно исчезают с деньгами клиента. После этого слабо помогают «черные списки», страховка и даже милиция или Интерпол.

При таких условиях, для выше взгляд, современные бизнесмены-грузовладельцы будут слагать гарантированность доставки, степень обслуживания и профессионализм один в экспедиторских предприятиях, который длиться и действительно посвятили свою деловой экспедированию и с этой целью объединились в национальные ассоциации экспедиторов. Такие ассоциации существуют сообразно меньшей мере в 85 странах мира, в книга числе и в Украине, объединенные в Международную федерацию экспедиторских ассоциаций — FIATA. Члены национальной ассоциации экспедиторов для основе разработанных изза моделью FIATA и одобренных Торгово-промышленной палатой Общих условий экспедирования (General condition), информационной базы ассоциации и накопленного опыта оформляют договорные документы, выстраивают оптимальную логистическую схему перевозки, организуют перевозку в кратчайшие сроки и с минимальными расходами, который и определяет степень экспедиторских услуг.

Преимущество таких предприятий конечно не один потому, который информация о них вроде о членах национальной ассоциации есть во многих доступных источниках. Членство в ассоциации дает помогать выручать международные связки, контакты с большими грузовладельцами, перевозчиками, трейдерами и их объединениями, возбуждать для законодательные и исполнительные органы с целью защиты своих законных интересов, доставать необходимую информацию сообразно всем вопросам своей деятельности, квалифицированную правовую поддержку, пить покровительство в системе профессиональной учебы и повышения квалификации и гораздо другого, необходимого экспедитору для поддержки конкурентоспособности и международного уровня его услуг. Предприятия, которые достигли определенной степени профессионализма, имеют помогать благодаря посредничеству национальной ассоциации случаться индивидуальным членом FIATA, что, выключая престижа, дает гора дополнительных преимуществ.

Отмечая обязанность высокого профессионального уровня экспедиторской фирмы, отметим, который для днесь всецело большее развитие в мире приобретают перевозки изза формулой «от дверей к дверям» или смешаны перевозки, изза которых всецело проблемы, связанные с доставкой грузу из пункта отправления к пункту назначения, берет для себя одно лицо — чаще один экспедитор. Причем экспедитор работает не вроде посредник грузоотправителя или перевозчика, а вроде беспричинно действующее лицо («договорный перевозчик»), которое выдает единственный транспортный акт для всю перевозку — коносамент для смешанную перевозку.

Выдавая коносамент для смешанную перевозку, экспедитор принимает бремя около свою обеспечение для всецело дата перевозки. Это значит, который грузовладельцу в случае повреждения груза не придется «ходить» сообразно перевозчикам, которые осуществляли отдельные этапы перевозки, а нуждаться один лишь обратиться к экспедитору. Это окончательный высота экспедирования и достичь его может далеко не каждый.

Профессионализм экспедиторов предприятий — членов национальных ассоциаций ежесекундно повышается, поскольку это является одним из уставных заданий вроде FIATA, беспричинно и каждой ассоциации. В соответствии с программами учебы, разработанными для основании требований FIATA, экспедиторы постепенно повышают приватный профессиональный высота с вследствие разных форм учебы и информирования, получая сообразно окончании изучения теоретического курса (120 часов) и успешной сдачи экзамена диплом Федерации FIATA, которая подтверждает международный высота их подготовки. В Украине уже подготовленно 145 специалистов, которые получили дипломы FIATA.

Из 2003 г. в Украине в соответствии с Iso-9000 довольно внедряться добровольная сертификация качества транспортно-экспедиторских услуг и системы качества предприятий, которые их предоставляют, который даст помогать заполнить лишение лицензирования и обеспечит получения гарантированные квалифицированные транспортно-экспедиторских услуг в полном объеме.

Признание важности транспортно-экспедиторской деятельности в транспортной логистике находит свое отображение в законодательном процессе нашего государства. Комплексная оглавление развития Украины вроде транзитного государства включает принятие Закона Украины «О транспортно-экспедиторской деятельности» и решении пакета других вопросов, связанных из экспедированием. Правовая регуляция участия экспедиторов в транспортном процессе предусматривается также в проектах законов «О транспорте», «О смешанных перевозках», «О морских портах» и других нормативных актах.