Генетический аспект личности


1. Происхождение способностей.

Одине из самих сложных вопросов: врождени способности, формируются ли они в процессе онтогенеза? "Врожденный", "прирожденный" обычно понимают в содержании "полученный путем природы", "переданный в наследство"; впрочем из научной т. зр. это нестрого, и предоставляется первенство срока "наследственный".

Ответы для поставленный задача непроходимо противоречивые, почасту противоположные. И в интересах каждой альтернативы приводятся приманка доказательства.

Основные из них такие: 1) обычно считается, который доказательством уроджености способностей служит их раннее изображение у ребенка; да, у Моцарта способности оказались в трех, в Гайдна - в четырех году; 2) сравнительный уродженисть способностей утверждают также для основе повторения их у потомков выдающихся людей; почасту приводятся примеры одаренных семей и даже целых династий: Бахив, Дарвинив и ин.; 3) более суровые факты даются исследованиями с применением порядок Близнецов; корреляция показателей внутри монозиготних пар оказалась непроходимо высокой: 0.7 - 0.8, тогда вдруг в парах сибсив коэффициенты возле 0.4 - 0.5; 4) поражающие результаты полученные в исследованиях для животных с применением порядок искусственной селекции; они свидетельствуют о возможности накопления генетической склонности к успешной учебе.

Для обсуждения вопросов о том, какая большая занятие генотипичних предпосылок способностей и насколько счастье в их развитии зависит путем наследственных задатков, нуждаться замечать противоположные факты, которые показывают лазейка внешних условий, а также воспитание и учебу. А они такие: 1) к менее точным, впрочем довольно поражающим результатов ставят результаты деятельности выдающихся педагогов; известно град случаев, если в разных областях деятельности возле одного учителя возникала большая корпорация талантливых учеников, согласно численности и уровню способностей необъясненная из т. зр. законов статистики; 2) более точные доказательства подают факты массового развития некоторых специальных способностей в условиях определенных культур; да, звуковысотный известие основа музыкального слуха, оказывается град менее розвитим в исследуемых славянских национальностях, чем у вьетнамской (здесь нуждаться заметить, который в вьетнамском языке степень звука несет смислорозризняючу функцию, тогда вдруг в славянских языках этого нет); считается, который сей метонимия показывает основательный вознаграждение условий среды и упражнения в формировании способностей; 3) довольно убедительные доказательства полученные в исследованиях для животных с применением порядок искусственной селекции; выращивание отобранных поколений "умных" крыс в условиях повседневной впечатлениями среды и поколений "глупых" крыс в условиях обогащенной среды выяснило, который показатели последние оказались выше.

В итоге дозволительно исполнять вывод, который ни безраздельно из полярных ответов о происхождении способностей неверная. Мысль о генетической обусловленности способностей конкретнее говорит о том, который они "появляются", - без процесса развития. Мысль о том, который всему дозволительно научить или научиться, приложив старание, содержит ошибку неразличения захватывающего труда-игры, который порождается сильной потребностью, и труда-обязанности; невозможно научить человека, разве перевелись ее собственной активности, желания и увлеченности.

Следовательно, существуют естественные предпосылки способностей - их задатки. Но насколько проявятся задатки, зависит путем условий индивидуального развития. За результатами этого развития невозможно сказать, который был вознаграждение задатка; средств определения меры участия генотипического фактора пока тоже нет. Становление и развитие способностей, видимо, связано с прохождением ребенка путем разнообразные сензетивни периоды с возможным научинням в эти периоды согласно типа фиксирования. Неотъемлемая компонента способностей - повышена мотивация, которая обеспечивает интенсивную и враз "естественно" организованную деятельность, необходимую воеже развития способностей.

Неблагоприятные условия воеже развития способностей могут таиться разнообразные - и будничная среда, и неблагоприятные общие условия воспитания, и неправильное ордер с мотивацией.

2. Развитие способностей.

Очень остро стоит вопрос выявления механизмов формирования и развития способностей. Тонкие механизмы этого опять не известны, впрочем некоторые мотив есть. В первую очередь это - мотив о сензетивни периодах формирования функций. Относительно специальных способностей дозволительно допустить, который их функциональные структуры тоже имеют приманка сензетивни периоды.

Еще безраздельно вопрос, собственноручно связанный из развитием способностей, - особенности мотивации. Одарены дети обнаруживают сильную тягу к занятиям той дияльнисти, к которой они в состоянии, и могут изо дня в беспогодица часами коптеть ею, не уставая и вдруг желание вовсе не напрягаясь. Для них это - враз дело и игра. Вокруг этих занятий концентрируются безвыездно их интересы. Трудно определить, вдруг здесь связаны высокие достижения и эмоциональная увлеченность, который здесь мотив и следствие. Видимо, пара фактора взаимозависимые и взаемопидсиливаются.

Неблагоприятные условия воеже развития способностей могут таиться разнообразные: будничная круг вызывает недостачу внешних впечатлений; неблагоприятные общие условия воспитания - расходы ребенком энергии для неконструктивные переживания; неправильное погводження с мотивацией, вроде желание лишнего принуждения, - погасить спонтанную активность ребенка, "засушить" способность.

3. Виды способностей

Способность - совокупность врожденных анатомофизиологичних и приобретенных регуляцийних свойств, которые определяют психические возможности человека в разнообразных видах деятельности.

Каждая заботливый предъявляет комплекс требований к физическим, психофизиологическим и психическим возможностям человека. Способности - манера соответствия свойств неприятность требованиям конкретной деятельности.

Отличаются общие и специальные способности. Общие способности необходимы воеже всех видов деятельности. Они подразделяются для элементарных - способности к психическому отпечатку действительности, простой степень развития восприятия, памяти, мышления, воображения, воли и сложные - способности к учебе, наблюдательность, всенародный степень интеллектуального развития и др. Без соответствующего уровня развития элементарных и сложных способностей лицо не может включаться ни в безраздельно из видов человеческой деятельности.

Взаимодействие человека с вместе осуществляется в форме специфической человеческой активности - деятельности. Деятельность - это функциональное взаимодействие человека с действительностью, направленное для ее знание и перемена с целью удовлетворения своих потребностей. Только в деятельности реализуются психические возможности человека. Сама же заботливый ежемгновенно совершенствуется в силу постоянного развития, роста человеческих потребностей.

В отличие путем поведенческой активности животных заботливый человека связана с получением продуктов деятельности, которые имеют потребительскую ценность. Деятельность связана со способностью неприятность к сознательной постановке цели, применению ранее выработанных и формированию новых умений и навыков, использованию орудий и средств деятельности.

В соответствии с видами деятельности отличаются специальные способности - графические, художественно литературные, конкретно научные (математические и др.), практически организационные и др.

В структуре неприятность существенны не как отдельные способности, впрочем и их комплексы, больше как видповидаючи полным требованиям широких сфер деятельности Высокая годность к конкретному виду деятельности - талант, а комплекс способностей, которые обеспечивают счастье в определенной сфере деятельности, - одаренность. Высший степень способностей, записной в эпохально значимые осуществления, - гениальность (от лат. genius - дух) .

Специальные способности, которые формируются для основе общих способностей в процессе профессиональной учебы. Талант - наивысший степень творческих возможностей в конкретном виде деятельности Гениальность - верховный степень способностей, записной в епохиально значимые осуществления. Общие сложные способности - всенародный степень интеллектуальной организации индивида, который формируется в процессе общей освитиобдарованисть, - общая годность к определенным сферам деятельности. Общие элементарные способности - психомоторная и сенсорная складка индивида, который базируется для его задатках

Психические особенности одаренности и тем более гениальности оказываются в высокоразвитом интеллекте, нестандартности мышления, в его комбинаторных качествах, мощной интуиции. Образно говоря, судьба - попадание в цель, в которую никто не может попасть; гениальность- попадание в цель, которую опять никто не видит.

Предпосылкой гениальных осуществлений служит творческая одержимость, горячность к поиску принципиально нового, виды к наивысшим достижениям в разнообразных сферах общечеловеческой культуры. Одаренные лицо отличаются ранним интенсивным психическим развитием. Развитию одаренности и гениальности содействуют благоприятные социальные условия, которые не сковывают нестандартные черты личности. Общество должен таиться насыщен духом определенных социальных ожиданий воеже того, воеже появился подходящий гений.

4. Специальные способности

Специальные способности - это психологические особенности индивида, которые обеспечивают возможности успешного выполнения определенного вида деятельности - музыкальной, сценической, литературной и др. Развитие специальных способностей опирается для соответствующие задатки, - например, музыкальный известие и память.

О специальных способностях дозволительно говорить в двух планах: 1) вдруг о способностях в какой-то области психической деятельности; сюда относятся перцептивные, мнистични, логические способности и ин.; 2) вдруг о способностях к определенному типу деятельности; сюда относят лингвистические, художественные, педагогические впрочем др.

Способности второго типа, вдруг правило, описываются для базе первого типа, и тесты воеже их диагностики включают вопрос воеже диагностики способностей первого типа.

Показано бытие особенных сензитивних периодов, в путь которых развитие специальных способностей происходит наипаче благоприятно. Да, воеже музыкальных способностей это дистанция перед пяти лет, если активно формируется музыкальный известие и память.

В силу многозначительности задатков вероятно образование специальных способностей для довольно разнообразной анатомо-физиологической основе. Определен степень специальных способностей (математических, художественных и др.) дозволительно собирать практически у любого здорового ребенка. Поэтому есть реальные основания воеже направленного развития способностей детей в условиях злонамеренно организованной учебы.

4.1. Музыкальная способность.

Музыкальная годность - это индивидуально психологические особенности личности, которые включают: 1) естественную слуховую чувствительность, которая обусловливает испытание естественных, языковых или музыкальных звуков; 2) развитое в труде и социальном общении субъективное ордер к языковым и музыкальным интонациям, выраженное в виде эмоциональной реакции. В своем развитии они образуют систему со сложными динамическими связками между отдельными способностями. В структуре музыкальных способностей выделяются основные, общие и специальные способности. К основным музыкальным способностям, необходимым воеже всех видов музыкальной деятельности, дозволительно отнести: 1) ладове впечатление - годность претерпевать ордер между звуками вдруг выразительные и содержательные; 2) музыкально слуховое понятие - годность прослушивать "в уме" заранее воспринятую музыку, которая составляет основу воеже музыкального воображения, образование музыкального воображения и развитие музыкального мышления; 3) музыкально ритмичное впечатление - годность воспринимать, переживать, действительно учить и делать новые ритмичные соединения.

К общим музыкальным способностям относят: 1) музыкальная память (усвоение знаний, умений и навыков) - способствует накоплению музыкальных впечатлений и слухового опыта, который существенно влияют для образование музыкальных способностей, а также для психическую заботливый слушателя, исполнителя, композитора и педагога; органически включаясь в профессиональную деятельность, она обусловливает способ музыкального мышления (вокальный или конкретно инструментальный); 2) психомоторные способности - оказываются в возможности музыканта около выполнении передать свое мнение содержания музыкального произведения; выражаются в мастерстве и виртуозности.

Специфическим синтезом способностей и доминирующего показателя музыкально одаренной неприятность является музикальнисть основой которой служит эмоциональная чуткость для музыку. Музикальнисть вдруг реактивное знак неприятность капелька поддается развитию. Однако есть факты, которые говорят о расцвете музикальности в результате учебы, удачно найденного репертуара, успешной исполнительной деятельности.

От роду лицо не имеет способности. Но у нее определены естественные предпосылки - задатки воеже следующего их развития в определенных условиях. (Да, соответствующие свойства зрительного анализатора и красивый вид высшей нервной деятельности являются врожденной предпосылкой формирования художественных способностей. )

Задатками способностей являются особенности нервной системы, которые обусловливают работу разнообразных анализаторов, отдельных пробковых зон и полушарий мозга. Врожденные задатки определяют поспешность образования временных нервных связей, их устойчивость, аналогия первой и противный сигнальных систем.

Естественные предпосылки способностей многозначительны - для их основе могут таиться сформированы разнообразные способности. Способности поддаются перестройке (рекомбинации). Это обеспечивает компенсаторные возможности психической регуляции: изнурение одних нейрофизиологических компонентов компенсируются силой других.

Психофизические возможности человека ее способности неисчерпаемы. Однако не служащий лицо знает о своих возможностях и использует их надлежащей мерой. Между тем наивысшая самореализация неприятность - основное жалованье человеческого бытия.

4.2. Языковые способности

Правда ли, который женщины говорят больше мужчин? Ответы для сей задача было посвящено изучение влияния половых расхождений для развитие языка в разных возрастных группах. Авторы учитывали около этом поза сравнительный отсутствии расхождений в скорости структурного развития между мальчиков и девочек в детстве и детском возрасте. Расхождения в языковых способностях оказались лишь согласно нескольким показателям (при позитивном сдвиге в "женскую" сторону) - словарному запасу, языковой активности и ясности общения. В подростковой группе также была отмечена незначительная перевеска языковых показателей девушек в артикуляции, то есть четкости произношения звуков. Возможно, отмечают авторы исследования, эти расхождения объясняются более ранним физическим дозреванием девочек, что, таким образом, заранее становятся "биологически готовые" воеже развития языковых навыков. Однако возникла и социально ориентированная интепретация, основанная для признании влияний стереотипов. Майкл Льюис установил в специальном исследовании развитие личности. Каждый момент життевого пути оказывается в определенном уровне развития свойств, способностей человека. На сей аспект неприятность указывал С. Л. Рубинштейн. Он отмечал, который развитие человека - в отличие путем накопления опыта, овладения знаниями, умениями, навыками - это есть развитие ее зд1бностей. I, напротив, развитие способностей человека - это есть то, который являе собой развитие вдруг такой, для склонений путем накопления опыта. Зд1бности формируются не как в результате усвоения продуктов деятельности человечества, впрочем и в первую очередь в процессе создания их самим человеком. Судьба человека в творении окружающего предметного мира - это в то же дата развитие своей собственной природы, своей личности. Способности человека собственноручно связаны с ее деятельностью и поведением. Б. М. Теплов дал постановление задатки. Поэтому с психологической точки зрения правильно хватит говорить не о прирожденной способностей, а прирожденная задатков. Человек народжуеться с определенными генетическими, анатомо-физиологическими особенностями, для почве которых около определенных соц1альних условиях в процессе деятельности и общения формируются способности личности. При этом анатомо-физиологические особенности, вдруг и способности, изменяются, проходя определено вековое развитие. Поэтому задатки дозволительно воззриться и вдруг исходный анатомо-физиологический момент развития способностей, и вдруг анатомо-физиологический длинный причина становления и проявления способностей неприятность для всех этапах ее жизненного пути.

По мнению С. Л. Рубинштейна, развитие способностей в совокупности с задатками здийснеться в виде спирали. Реализаиця возможностей, которые предоставляют способности одного уровня развития, открывает новые возможности воеже последующего развития способностей высшего уровня и беспричинно выключая Одаренность человека определяется диапазоном новых возможностей, которые открывает действие имеющихся возможностей. Способности человека - это внутренние условия ее развития, которые формируются в совокупности с задатками будто воздействием внешних условий в процессе взаимодействия человека с окружающей средой. Следовательно, генетический аспект неприятность следует подсчет одним из главных ее параметров, базовым измерением, которое имеет сложную диференцийно-интегративну характеристику.

3 одного бока, свойства, способности неприятность определяются тем, какое дворянин между социально-психолого-индивидуальних свойств и дияльнисних компонентов они занимают. 3 другого - каждая из свойств и способностей, имея свою качественную творчества и самого творения.

Личности присущие определены уровни развития свойств и способностей, записной неповрежденный «профиль» развития, или говоря - неповторимая индивидуальность.

Можно сказать, который задатки и способности являют собой крайние полюса генетического измерения личности, впрочем образуют безраздельно сплав. Отдельно они могут быть лишь для начальных вековых этапах развития неприятность (как имеются предпосылки и генетические возможности) или в условиях специального экспериментального, абстрактно теоретического розчленування и изучение.

Список использованной литературы:

Психология. Учебник / За редакторшу Трофимова ю.Л. – К., 2000.

Словарь-справочник психолога. – К., 1999.