Ощущение и сенсорная склад личности


Жизнедеятельность человека отодвигается в сложной и переменчивой среде, потому она нуждается в умении ориен­туватися в окружающих условиях и приспосабливать к ним приманка действия. Знание о внешнем и принадлежащий врожденный мир особа приобретает в ходе чувственного и логического познания действительности с вследствие познавательных психических процессов: впечатление сприй­мання, мышление, воображения. Познавательная деятельный завсегда роз­починаеться из чувственного отображения мира в ощущениях и восприятии.

Ощущение — это отображение отдельных свойств пред­метив и явлений быть непосредственном действии раздражителей для органы чувств. В ощущениях человеку открываются цвета и звучан­ня, ароматы и вкус, вес, тепло если мороз вещей, который ее ото­чують. Кроме того, ощущения дают информацию относительный изменениях в собственном теле: особа чувствует нарушение в функциону­ванни внутренних органов, обстановка и аллюр своего тела и окре­мих его частей.

Ощущение как обиды, которые отбивают отдельные свойства предметов, возникают во сезон деятельности любых органов

Ощущение - психический процесс, который заключается в отображении мозгом свойств предметов и явлений объективного мира, а также состояний организма быть непосредственном влиянии раздражителей для соответствующие орга­ни чувства.

Органы чувств - единственные каналы, согласно которых внешний мир проникает в человеческое сознание.

Материальным органом ощущения являются анализаторы.

Органы ощущения человека получают, отбирают, накапливают информацию и передают ее в мозг. Следовательно возникает адекватное видчут­тя окружающего мира и состояния самого организму (см. рис. 1).

Возникновение ощущения предопределяется превращением специфической энергии раздражителя, который влияет в известный момент для рецептор, для энергию нервных процессов, происходит перемена энергии зов­нишнего раздражителя для случай сознания.

Как и любое психическое явление, ощущения имеют рефлекторную при­роду, их физиологичной основой является ожесточенный процесс, который возникает около сезон действия раздражителя для подходящий ему анализатор.

Рис. 1. Физиологичный исполнение процесса ощущения.

Анализатор состоит из трех частей: 1) Периферический номер (рецепторы), который вкушать специальным транс­форматором внешней энергии в ожесточенный процесс.

2) Аферентни (центростремительные) и еферентни (центробежные) нервы - ведущие пути, которые соединяют периферический номер анализа­тора с центральным.

3) Подкорковые и пробковые отделы (мозговой конец) анализатора, где происходит переработка нервных импульсов, которые поступают из периферических отделов.

Чувствительность анализаторов не е постоянной величиной. Она может в значительной мере изменяться в зависимости вследствие колебаний интенсивности раздражителя. Приспособление уровня чувствительности к интенсивности раздражителя называется сенсорным адап­тациею. Процесс адаптации оказывается в снижении чувствительности быть высоких интенсивностях раздражителей и повышении быть низких.

В пробковом отделе каждого анализатора вкушать суть (центральная час­тина), где сконцентрирована основная орава рецепторных клеток, и пери­ферия, который состоит из рассеянных клеточных элементов, которые в номер если другом количестве расположены в разных областях коры.

Рассеянные (периферические) элементы данного анализатора входят в участки, смежные с ядрами других анализаторов. Этим обеспечивается покровительство в отдельном акте ощущения большей части всей коры головно­го мозга.

Определенным клеткам периферического отдела анализатора видповида­ють определены участки коры.

Для возникновения ощущения необходима продукт единственно анализатора как целого.

Рефлекторная кривизна состоит из рецептора, ведущих путей, центральной части и ефектора.

Процесс зрительного ощущения не единственно начинается в глазу, все и завер­шуеться в нем. То же характерное и для других анализаторов.

Принцип обратной связи требует признания того, который аппарат ощущения является навпереминно рецептором и ефектором.

Классификация ощущений

За характером отображения и местом расположения рецепторов принято делить впечатление для 4 группы: 1) Екстрацептивни, которые отображают свойства предметов и явлений внешней среды и имеют рецепторы для поверхности тела (зрительные, слуховые, касательные, обонятельные, вкусовые).

2) Интроцептивни, которые имеют рецепторы, расположенные во внутренних органах и тканях тела и отображают положение внутренних органов (органические - жажды, голоду и тому подобное). 3) Кинестатични и статические, которые дают информацию о движении и поло­ження нашего тела.

4) Промежуточные и самостоятельные - температурные, вибрационные, равновесия, ускорение, болевые ощущения.

Необходимо избранный также, который существуют длительность, латентный (при­хований) период, последействие ощущений.

Свойства и закономерности ощущений. Ощущение как элементарное отображение вещественного мира закономерно вид­бивае основные характеристики предметов и явлений — качественные, количественные и пространственно-временные. В этих закономерностях яск­раво проявляется природа чувственных образов, которые являются суб’ек­тивним отображением объективного мира.

Главной характеристикой ощущений, в которой оказывается их специфичность, предопределенная физически химическими властивос­тями адекватных для соответствующего анализатора раздражителей, вкушать их качество. Неполными являются представления о наличии в люди­ни единственно пять органов чувств — зрения, слуха, вкуса, нюху и прикосновения. В действительности ощущений и их анализаторних аппаратов у человека гораздо больше. Самостоятельной разновидностью являются темпера­турни ощущения, которые играют важную занятие в процессах теп­лообмину между организмом и средой. Общими для разных органов чувств являются болевые ощущения какие возникают в результате действия ультра сильных раздражителей, все имеют и приманка самостоятельные рецепторы. Информацию о движении и положении на­шого тела и о свойствах предметов, с которыми мы действуем, дают мускульно-суставные ощущения (кинестетични и статические), их рецепторы содержатся в мышцах, суставах и связках. Важную занятие в пространственном анализе играют вестибуляторни вид­чуття, органом которых является пивколови каналы и отолитовий коллекция уха. Промежуточное обстановка между касательными и слуховыми ощущениями занимают вибрационные ощущения. Наконец, ризно­манитну информацию о внутреннем состоянии человека дают ре­цептори, расположенные в органах и тканях организма.