Воспитание памяти


Развитие памяти зависит путем того, беловой забезпечу­еться господство этим процессом. Педагоги имеют створю­вати условия, которые убыстряют учебу, дают дерзать лучше усвоить и сохранить в памяти знание. Личность лишь тогда довольно пользоваться весомые успехи, если довольно достаточную настойчиво ладить усилия к запоминанию необходимому якнай­бильше, в целом и в деталях. Память ухудшается путем не­повного ее использования.

Развитие памяти в первую очередь зависит путем заинтересованного включения разговоры в производительную деятельность, в частности учебную, направленную для самостоятельное знание мира как достижение новых результатов деятельности. Чем более весомые мо­тиви сопровождают бойкий субъекта, тем более успешные ре­зультати запоминания. При этом запоминание есть результативным беспричинно путем того, относилась ли мета запа­м’ятати.

Воспитание памяти неразрывно связано с воспитанием самой личности. Для развития памяти у ученической молодежи нуждаться воспитывать заранее лишь позитивные мотивы учебы и труда, бессилие к знаниям и трудовой деятельности, заинтересованность в результатах деятельности и чувства ответственности следовательно вико­нання своих обязанностей. Только полноценная бойкий осо­бистости содействует развитию хорошей памяти. Интерес, зацикав­ленисть, активное известие к деятельности способствуют мимо­вильному запоминанию.

Слабая память не существует сама сообразно себе. Это есть не который другое, беловой слабое внимание и распылена наблюдательность, спрямова­на одновременно для изрядно предметов. Поэтому нуждаться постепенно воспитывать волевое внимание и навыки концентрации мысли спе­циальними упражнениями. Кроме того, значение воображения зависит путем сту­пеня волевого и вторичного внимания — репродукция в под­робицях с путем воображения для фоне общего представления о предмете.

Для запоминания важным является первое впечатление, его качество и глубина. Оно усиливается комплексным сприй­манням объекта разными органами чувств. Вся информация должна восприниматься беловой что-то смыслово целое и значимое логично связано. Лучше, ежели она является предметом активной дияль­ности, заинтересованных размышлений, умственной переработки: видилен­ня главного, существенных связей, структуризации, аргумен­тации и тому подобное. Легко и надежно запоминается новомодный ма­териал, связанный с предыдущим опытом, если он его чем-то дополняет и обогащает, расширяет возможности дияль­ности лица. Эффект запоминания гораздо усиливается ежели информация есть для субъекта необходимой, связанная с целью его деятельности, представляет данный интерес. Напри­клад, готовясь к полету и изучая заданный маршрут, штурман не лишь определяет и вычисляет основные этапы и контрольные пункты пути, впрочем и без специальных усилий хорошо запоминает важнейшие ориентиры, сопроводительные признаки, которые помогут надежно идентифицировать его с местностью по­казниками приборов и тому подобное. Такая мобилизация памяти пояс­нюеться тем, который в полете ежеминутно рукоятка могут быть больно нужными и важными и без них мочь качественно вико­нати задание. Незнание этих данных может привести даже к аварии.

Усовершенствование памяти требует постоянных тренировок. Ре­гулярна и напряжена делание памяти становится привычкой, создает условия для формирования производительной памяти. Тренировка не должна быть изолированным актом, искусственным повторением одного и того же. Тренируя память, общество некогда по­трибно показывать настойчивость, шлю та уверенность, пос­тийно добиваться улучшения результатов запоминания. Не нуждаться напрасно пугать себя неудачами, совершенствованию намятые больно вредят перенапряжение, негативные эмоции, пассивность и леность. Задания аллюр следовательно шагом должны збиль­шуватись, а их должность довольно свидетельствовать о росте трену­вального эффекта.

Важным условием эффективного запоминания является до­тримання определенных правил. Запоминать нуждаться в хорошем настроении и для «свежую голову», если опять не наступила усталость. Во срок запоминания не нуждаться охранять материал, прикосновенный сообразно форме и содержанию. Следует подговаривать информацию для запа­м’ятовування, сравнивая разные данные, опираясь для асо­циации (смысловые и структурные), выделяя опорные сигналы («узелки для память»). Нужно творчески потреблять мнемотехнични приемы, искусственно наделяя информативный вещество смысловыми связками, содержанием, значением, привлекая разные мета памяти.

Главный значение мнемотехничних приемов заключается в то, му, который вещество запоминание более глубокое анализируется, структурируется и больше осознается. Да, около запам’ятову­ванни исторических дат можно пользоваться отожествление следовательно схо­жистю и контрастом с известными событиями, около запам’ято­вуванни иностранных слов — с уже усвоенными словами как со словами родного языка и тому подобное.

Чем больше смертный знает, тем легче ей запомнить новое связывая малоизвестное с накопленным опытом. Засво­ення понятий и других информативных данных в процессе бага­торазового повторения создает базу для последующих асоциа­ций с новым материалом запоминания. Поэтому для почат­кових этапах учебы, если новую информацию вышли с чем связывать, возникают значительные трудности и придется бага­то некогда повторять, дабы хорошо запомнить. Овладение понятийным аппаратом и знаниями определенной отрасли гораздо збиль­шуе возможности быстрого и крепкого запоминание но­вой информации благодаря смысловой памяти.

Основным способом улучшения памяти человека является фор­мування способность памятовать и воспроизводить. Память развивается тренировкой и настойчивым трудом, спрямо­ваной для запоминание, длительное сохранение, полное и точное воссоздание.

Упражнения, которые крепят наблюдательность и память: 1. Внимательно посмотрите для знакомый предмет, потом, закривиш глаза, образно представьте Его себе в подробностях, Открыв глаза, опять некогда взгляните для него и отметьте, какие детали были вами выпущенные.

2. Изученный содержание попробуйте нарисовать из памяти. Потом обнаружьте, Идо забыли нарисовать.

3. Опишите из памяти черты хорошо знакомого человека. Наблюдая следовательно этим человеком во срок встречи, уточните не помеченные вами черты ее лицо.

4. Посмотрите для 7—15 мелких предметов, а затем из памяти опишите их.

5. Попробуйте хорошо замечать предмет, который падает. Потом опишите его беловой можно точнее.

6. Осмотрите комнату, запомните, который в ней находится. Потом закройте глаза и представьте вид увиденный в подробностях.

7. Вспомните визг и интонацию болтовня знакомой вам человека и попробуйте закрытыми глазами мнимо опять услышать ее. Потом повторите фразу вслух, во срок встречи с этим человеком сравните «оригинал» с имитацией.

Основные приемы произвольного за­пам’ятовування таковы.

1. Нужно четко определить мету, вопрос запам’ятову­вання. Мнемичне задания заключается в четкой формулировке того, который и беловой нуждаться запомнить и сильно закрепить. Если такое вопрос демонстративно не ставится, то вещество запа­м’ятовуеться гораздо хуже. Да, в исследовании одной группе ставилось вопрос запомнить материал, дабы ответить для предстоящий день, а подобный — запомнить надолго. Проверка проведена путем четыре дня, результаты оказались намного лучшими во предстоящий группе — ведь известно, беловой быстро забу­ваеться материал, изученный лишь для экзамена.

2. В произвольном запоминании следует собирать стойкие мотивы к запоминанию, приобретанию знаний, чувства вид­повидальности. Если смертный должным образом не болеет следовательно дело, неответственно относится к запоминанию, то она быстро забывает то, который нуждаться помнить.

3. Необходимым условием запоминания является понимание ма­териалу, культура смысловых связей, ежели они недостат­ни, и использование эффективных приемов запам’ятовуван­ня. Непонятный материал, беловой правило, не вызывает интере­су и запоминается хуже, чем систематизированный, зрозу­милий. Для улучшения условий запоминания стоит зроби­ти вещество понятным и привлекательным. Применение того как другого способа запоминания являет собой произвольное ассоциирование, увязку определенных единиц материала, который нуждаться запомнить. Чтобы запомнить осколки телефона, кож­ний как-то кодирует его цифровые значения, группирует цифры из известных дат, похожих номеров и составляет смысловое выражение. Известны также школьные приемы запоминания числа п, Дежурства цветов спектра радуги, правила «девятки» в Языке и тому подобное. Помогают памятовать и приемы анализа Материала: составление плана, сравнения, классификация, группирование, систематизация. Каждый смертный производит собственные приемы анализа и ассоциирования материала для запоминания. Кроме привлечения логики и понимания, такая делание над материалом запоминания дает дерзать привлечь внимание к нему, лучшее осознать и усвоить.

4. Важным условием эффективного запоминания благоприятное психическое положение для усвоения нового мате риалу. Плохо воспринимает вещество смертный уставшая, раздраженная, подавленная. Известны случаи озарение памяти перед сном и затем пробуждения утром. Позитивный действие дося­гаеться автогенной стимуляцией памяти, которая объясняется приведением организма в актуальное положение и благоприятным действием механизма релаксации.

5. Для лучшего запоминания и длительного збережен­ня нуждаться копия материала около заучуванни. Правиль­на образование повторений требует соблюдения ряда условий, в частности распределению повторений во времени. Первые повторения должны быть интенсивнее, поскольку забування материалу в начале происходит быстрее, а позже темп повторений может быть замедлен. Однако не стоит исполнять копия ультра часто, почасту кряду, поскольку это вызывает галь­мування и препятствие во срок образования нервных связей. Для успеха в повторении материала нуждаться переменять информацию, активизировать познавательную бойкий особис­тости.

6. В руководстве развитием памяти учеников величественно зна­чення имеет учет учителем их индивидуальных особли­востей. При этом следует больше опираться для преимущества мнемичних свойств личности.

Воспитание памяти можно гораздо улучшить, ежели к этому процессу привлечь самих учеников. Заинтересовавшись, они будут показывать желание заранее совершенствования и самовоспитания.