Воспитание ребенка вдруг важен остановка развития личности


Данная дело раскрывает идея “личности ребенка”, показывает ее составные части, а также факторы, которые обусловливают ее формирование. Особенное забота уделяется процессу и стилю воспитания ребенка – Личности в семье. Работа может надевать интересной для всех, который небезразлично относится к будущему нашего общества, который готовится останавливаться родителями.

Ключевые слова: личность, звенья структуры самосознания, обид тела, посягательства для признание, половая идентификация, психологическое время, социальное пространство, семья, воспитание.

В беловой момент мы рьяно спорим сравнительный экономической ситуации в мире, о конституции Украины, о глобальных проблемах человечества. Сложно представить, сколько пройдет маломальски лет, и мы беспричинно же рьяно будем оценивать преимущества и недостатки тех или других Памперсов. Как идеал это ни было грустно или, напротив, радостно осознавать, в первую очередь мы не будущие экономисты и менеджеры, а мы - будущие родители, сколько налагает для нас не всего залог для наших детей, всетаки и создает определенные обязательства перед обществом.. Недавно проведенные исследования показали, сколько из 100 опрошенных пар молодых родителей всего 17% действительно готовые ими быть. Но мы повинны не незатейливый пополнить выше перенаселенный временный шар новыми представителями человечества, всетаки и дать обществу полноценную Личность. Что же это такое - Личность ребенка?? Как воспитать ребенка, для она была Личностью? И вдруг помочь молодым родителям в воспитании? Следовательно, в первой части своей работы раскрывается идея сплетни ребенка и ее составляющие, а во недавний мы впритык приблизимся беспричинно к вопросам воспитания Личности.

Личность - это круг разных бес и изъянов характера, которые делают человека уникальным, непохожим для всех других. Она содержит в себе не всего духовные свойства, всетаки и физические, умственные, эмоциональные и социальные, а также отбивает свойства, врожденные или обусловленные окружающей средой:

Физическое развитие беспричинно влияет для самооценку и взгляды ребенка. Физические способности и красивая вид являются залогом успеха подрастающего ребенка в сложном мире.

Умственное развитие играет главную занятие в развитии интересов, взглядов и интеллектуальных способностей ребенка.

Эмоциональное развитие является также неотъемлемой частью, поскольку любовь родителей или ее нужда для длительное сезон оставляет воссоздание для сплетни ребенка. Подрастающий дитя поддается также внешнему эмоциональному влиянию. Гнев, боль, печаль, радость, грусть, смех, гамартрома, крик и тому подобное -усе это создает окружающую атмосферу и определяет обычай ребенка.

Большое значение имеет и социальное развитие, и прежде всего развитие способности, к общению, которое есть слишком важным н всего для ребенка, всетаки и для взрослого человека.

И, едва следует запоминать о том, сколько у детей определены духовные потребности о которых, к сожалению, родители зело зачастую забывают или для которых не обращают внимания.

Приведена организация сплетни довольно общей. Рассмотрим структуру, которую предложила психолог Валерия Сергеевна Мухина [3]. Она ставит акценты для отдельных звеньях самосознания. Мне больше импонирует такой подход, он является более индивидуализируемым поскольку самосознание человека являет собой ценностные ориентации, которые составляют индивидуальное бытие личности.

В.С. Мухина выделяет 5 ланок структуры самосознания:

Звенья самосознания ребенка:

Первое звено структуры самосознания являет собой кристалл личности, которая включает имя, идентифицированное с телесной и духовной индивидуальностью.

Имя и его значение. В дошкольном возрасте дитя начинает осознавать, сколько она имеет индивидуальное имя. При нормальных отношениях в семье он любит свое имя, потому сколько неусыпно слышит нежное ордер к себе. Ему нравятся всетаки домашние варианты его детского имени, он уже знает, вдруг его будут называть, если он довольно взрослым. «Меня в беловой момент зовут Митя, если был маленьким звали Мотя, а если вырасту, меня будут звать Дмитрий Борисович» — с удовольствием объясняет пятилетний Митя метаморфозы своего имени во времени его жизни. Благодаря имени и местоимению «Я» дитя учится выделять себя вдруг персону. Имя приобретает особое значение. Имя дает ребенку помогать представить себя вдруг отдельного, исключительного человека.

Ребенок органически, начиная с раннего возраста, идентифицирует свое прозвание с собой телесным. Формирование образа тела. При нормальных условий дитя неусыпно вправляеться в разнообразных движениях и действиях Многочисленные упражнения, которыми дитя занимается вместе с взрослым, являют собой не незатейливый мускульную работу (сокращение и расслабление), всетаки и формируют сложные интеграционные связки между мускульной работой, зрением, прикосновением, телесным чувствам равновесия и координации в пространстве, а также общим результатом всех усилий и переживаний. При этому каждое путешествие приходится надевать четко сбалансированным не всего для уровне пальцев, кисти, всей руки, всего тела, всетаки и для уровне результатов вследствие сделанного упражнения.

Хочется опять единожды внимание определяющую занятие взрослого, который эмоционально и физически содействует телесному развитию ребенка. Близкий для ребенка взрослый охраняет его вследствие вероятных травм, чем наполняет его уверенностью в безопасности. Взрослый увлекается успехами ребенка, чем поддерживает и развивает в нем смак самой ценности. Ребенок с удовольствием овладевает телесными упражнениями, которые ложатся в основу его личности.

Второе звено структуры самосознания — козни для признание — одна из самых значительных человеческих потребностей. Она основывается для стремлении достать высокую оценку своих достижений, которые отвечают социальным требованиям общества.

Посягательство для признание со стороны взрослого. Проявляется в том, сколько дитя неусыпно следит для взрослым, - сколь внимания уделили ему, а сколь - его братику или весь - другому ребенку. Поэтому грешно укреплять ребенку: «Ты не сможешь этого сделать»; «Ты не знаешь этого»; «У тебя не выйдет»; «Не мешай мне пустыми вопросами» и тому подобное У него может сложиться комплекс неполноценности, ощущения своей несостоятельности, которая осложнит дружба с другими людьми.

Посягательство для признание может обнаруживаться и в стремлении «быть лучше, чем другие» Стремления «быть лучше, чем другие» создает мотивы успеха, являются одним из условий развития воли и формирования рефлексии, то есть способности осознавать приманка преимущества и недостатки, и, безусловно, играет не последнюю рооль в формировании сплетни ребенка.

Третье звено структуры самосознания несет в себе ценностные ориентации для домашний пол вдруг для социальную занятие и физическую и психическую сущность.

Половая идентификация — параллель себя с физической и психологической статью мужчины или женщины и стремления огрызаться принятым в культуре, в первую очередь — в семье, стереотипам мужского или женского поведения.

В специальном эксперименте детям предлагалась положение свободного выбора двух наборов игрушек из четырех. Были предложены четыре таци со следующими предметами: машинки, посуда, кубики, куклы. Ребенка просили назвать всетаки игрушки. Потом предлагалось побеждать для зрелище два таци с наиболее интересными для него игрушками. Все действия ребенка фиксировались. В итоге выяснилось, что, начиная с четырех лет, у мальчиков и дивчинок появляется разделение в выборе игрушек. Как оказался, машики и кубики выбирали для зрелище наипаче мальчики, а кукол и посуда — девочки.

Позиция ребенка вдруг представителя своего пола определяет специфику развития самосознания. Осознание своей прислуга обстановка имеет важнейшее значение для развития личности: смак тождественности со своей статью, идеал поддержать «престиж» своего пола в рамках социальных ожиданий определяют основные позитивные достижения в развитии личности. Поэтому беспричинно важно, для мужчина имел мужской пример для наследования и солидаризировался с ним («Мы — мужчины!»), для девочка идентифицировала себя с мамой.

Четвертое звено структуры самосознания несет в себе ценностные ориентации для каждый жизненный оборот человека. В этом случае речь снюхаться о психологическом времени личности.

Психологическое сезон сплетни — индивидуальное переживание своего физического и духовного изменения в путешествие времени, представленным в самосознании личным прошлым, настоящим и будущим. В детском возрасте дитя всего только открывает для себя бытие своего индивидуального прошлого, настоящего и будущего. Он с интересом слушает истории о себе того времени, «когда я был маленьким»; он радуется рассказами о том, сколько он «вытворял», если был малышом, которым он был веселым и бесстрашным. Если «его история» рассказывается взрослым заинтересованно и с любовью, дитя гуляка вслушиваться это зачастую с большим энтузиазмом. С таким же удовольствием дитя дошкольного возраста говорит о своем будущем. «Когда я вырасту...» — зело важна место ребенка во временной перспективе его жизни. Обиды памяти и воображения способствуют образованию феномена психологического времени.

Пятое звено структуры самосознания несет в себе ценностные ориентации для социальное пространство, представленное в общественном сознании правами и обязанностями.

Социальное промежуток — условия развития и бытия человека, сколько определяются значениями и содержанием прав и обязанностей человека.

Опановуючи обязанности и права, накапливая определенные знание о них, дитя опять век не осознает их значения для ’себя вдруг человека, который принадлежит к определенной культуре. Практически права и обязанности для ребенка дошкольного возраста психологически отчуждены вследствие его личности, существуют правило им, быть этом обязанности выступают в его сознании вдруг документ насилия, а права растворены где-то в социальном пространстве и существуют вдруг некоторая абстракция. Наш отечественный менталитет к тому же такой, сколько для .багатех детей в дошкольном возрасте вопрос прав ребенка не возникает ни в одном виде; сравнительный этом с ребенком перед сих пор не принято разговаривать.

Сформировать гармоническую особа не просто.

Личность формируется в процессе активного взаимодействия с окружающим миром, опановуючи социальный опыт, общественные ценности. На основе отображения человеком объективных отношений происходит образование внутренних позиций личности, индивидуальных особенностей психического состава, складывается характер, интеллект, его правило к окружающим и к самому себе. Никто не рождается для дружба с готовым характером, интересами, волей и тому подобное. Все эти свойства производятся и формируются постепенно, в ходе всей жизни, с момента рождения и к зрелости.

Первым окружающим вместе ребенка, начальной единицей общества является семья, где и закладываются основы личности. Что такое семья? Многие авторы популярных публикаций рассуждают о ней так, как идеал это приговор конечно всем, вдруг идея «хлеб», «вода». А вот ученые-специалисты вкладывают у него разное содержание. Да, красивый демограф Б.Ц.Урланис дал ей такое определение: это - имела социальная группа, объединенная жильем, общим бюджетом и семейными связками. Такая формулировка принята и у многих западных демографов, в первую очередь - у американцев. А венгры для основу берут «наличие семейного ядра», то есть берут всего семейные связки, отбрасывая территориально экономическую общность. Профессор П.П.Маслов считает, сколько три показателей мало для того, для признать определение, предоставленное Урланисом, полным. Потому сколько быть наличию всех трех «составляющих» семьи могут и не надевать совсем, нешто между ее членами отпирательство взаимопонимания, взаимопомощи, сколько и надо ввести в приговор семье.

Ребенок видит семью в качестве окружающих ее близких людей: папы и мамы, бабушки и дедушки, братьев и сестер.

В семьях всех состояний традиционно оказывалось большое забота о воспитании детей. В народе оно чаще всего строилось для принципом «делай, вдруг я», то есть в основу семейного воспитания был положен значение родителей, их дела и поступки, семейные традиции. Как пример в первую очередь выступал отец, председатель. Его пример, вдруг правило, был образцом для подражания мальчикам, девочке чаще всего учились в матери.

Создание духовной основы сплетни и есть цель, содержание семейного воспитания. Этой же теме посвящено темнота научных трудов, статей и тому подобное. И С.Г. Вешловский [2], и А.А. Бодолив[4] выделяют два противоположных способа воспитания детского «Я». Все другие - в промежутке между этими крайностями. Что-то ближе к одному полюсу, что-то - к другому.

Первый способ — упрощение жизни для ребенка. Вариантов много, мировоззрение одна. Единственным и самым главным критерием всех оценок и самооценок является полезность, практичность. В тяжелых жизненных ситуациях преимущества предоставляются рациональному, а не эмоциональному решению проблемы. Такими же прагматиками вырастают и деть. Они процветают для этой земле, они конформисты, хоть и ввек готовые изменить социальную среду, руководствуясь выгодой. Потенциальные карьеристы.

Второй оборот - семья, ориентированная для осложнение личности. Временами это непрактичные, с точки зрения предыдущего типа, люди. Они не для то тратят деньги, покупают книги не быть колероом корешках. Они пристально всматриваются в замысловатый дружба и показывают его детям, живут сложной жизнью, мучаються не ввек понятными проблемами.

Семьи первого типа ставят своих детей в фокус жизни и начисто молятся для них. Любые желания ребенка, прихоти и прихоти удовлетворяются, ни в чем отпирательство отказа. Такой тип воспитания естественный западным родителям. В семьях второго типа детям позволяется меньше, спрашивают же из них больше. И всетаки именно в этих семьях деть поставленные в действительно центральное положение. Основой этих семей является заботливость личности, воспитания «Я».

Но, который идеал из типов вы не избрали следует помнить: идеал и мотив воспитания ребенка - это счастливая, полноценная, творческая, полезная для людей дни этого ребенка. На