Биоритмы


Самочувствие человека во многом зависит сквозь того, насколько конструкция труда и отдыха отвечает его индивидуальным биоритмам.

Биоритмами называются ритмы физиологичных процессов, свойственные всем живым организмам. Их вид давно индивидуален. В зависимости сквозь характера биоритмов людей дозволено разделить для пять биоритмичных типов, хронотипив ли. Это "совы", который прот ложатся спать, наиболее активные во будущий половине дня alias вечер и ночью; "жаворонки" - преждевременно встают, наиболее активные утром; слабо выражен утренний тип; "голуби", одинаково активные в разное дистанция сутки, и слабо выражен вечерний тип.

Различают суточные, сезонные, месячные, годовые, многолетние биоритмы.

Какое вес имеют биоритмы для организма?

Без биоритмов запрещается нормальное взаимодействие систем организма. Поэтому кстати них дозволено заключать неестественный общем состоянии организма. Если биоритм нарушается, выходит, начинается патология.

Большое вес имеют сезонные биоритмы. Они определяют кабала заболеваемости сквозь времени года. Многие из нас, наверно, замечали, который осенью и особливо весной чаще становятся заострения язвы желудка, аллергии и ревматизма. Режим труда и отдыха должны опровергать хронотипу. "Жаворонкам" не рекомендуется корпеть в вечернее переделка alias ночами, потому который может нарушиться синхронность действия биоритмов организма. Результат - резкое ухудшение состояния здоровья. Сбой биоритмов может исполняться и если персона бойко изменяет конструкция труда и отдыха. Например, быть переходе для посменную работу alias работу полную круглосуточную. Отдельный альтернатива - произведение в необычных климатических условиях. В поисках работы вас может занести в другую климатическую зону - возможно, даже в Заполярье alias тропики. Нельзя недооценивать недостаток сквозь настолько неосмотрительных изменений. Ведь организму придется приспосабливаться к необычному атмосферному давлению, влажности, температуре и - именно вещество - часовому поясу. Вот здесь и подстерегают сбои биоритмов. Какой настоящий недостаток приносит нарушение синхронности биоритмов?

В первую очередь, бойко ухудшается настроение и ослабевает иммунитет. Очень многократно у людей, которые относятся к утренним типам, как работают ночью alias для протяжении суток, нарушается деловитый сердечно-сосудистой системы и терморегуляция. Они ежемгновенно чувствуют усталость, слабость, легкозбуджувани, их уклад не возобновляется во дистанция отдыха. Кроме того, они чаще, чем другие, становятся "жертвами" заострений хронических болезней и простудных заболеваний - ОРЗ, гриппу, бронхиту. Ученые называют это явление "состоянием биологического нездоровье".

При акклиматизации к новым, необычным экстремальным alias климатическим условиям происходят изменения у деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительный систем, терморегуляции. Некоторые персона неадекватно воспринимают внешние явления. Такого же нарушения возникают в начале после перехода для вечернюю, ночную, суточную и трехпеременную работу.

Влияние Луны для суточные биоритмы. Как показали наблюдения, периодические процессы в Природе и организме человека дюже крепко связаны после предписание Луны почти Земли. И в этом вышли нисколько странного. Месяц в процессия 29,5 суток делает один изнанка почти общего центра веса (барицентра) Земли и Луны, которая находится внутри Земли ближе к ее поверхности. Хотя плебеи Луны в 27 миллионов однажды меньше массы Солнца, зато она в 374 разы ближе к Земле и влияет для нее сильнее Солнца. Из чего состоит бремя Луны для Землю, а отсюда для жизнедеятельность организмов, которые населяют ее?

ПЕРВЫЙ ЭФФЕКТ влияния Луны для Землю - гравитационный. Месяц делает полновесный изнанка почти Земли для 24 часа 50 минут. Под действием притягивания Луны твердая вид Земли деформируется, растягивается в направлении встарь Луны для величину почти 50 сантиметров в вертикальном направлении и почти 5 сантиметров в горизонтальном. Естественно, еще сильнее это бремя отражается для водяной оболочке Земли, вызывая приливы и отливы. В результате этого для протяжении суток сквозь ровные промежутки времени наблюдаются две полные и две малых волны, почти равной кстати высоте, а также одна полная и одна имела волна, будто не оценивать смешанных. Таким образом, явление приливов и отливов выражается в том, который в береговых зонах океана вода сквозь каждых 12 часов 25 минут начинает прибывать, воспитывать приливную волну. Это возмущает гравитационное влияние, естественно, отражается для поведении атмосферы, что, в свою очередь влияет для какойнибудь метеорологические явления.

Приливно-отливные бремя гравитационного поля Луны испытают и жидкостные среды нашего организма. Это особливо отражается для распределении крови в организме человека. Древняя китайская медицина говорит, который 12 органов, связанных с соответствующими энергетическими каналами, однажды в день испытают двухчасовую приливную волну активности, если стучит пульс сей органу, и противоположную - отливную волну, если орудие минимально орошается кровью.

ВТОРОЙ ЭФФЕКТ влияния Луны для Землю выражен также во влиянии гравитации, как уклад действия его другой. Ленинградский естествоиспытатель В. С. Борхсениус сделал догадка о кристаллической природе атомного ядра. Эта отчет была подтверждена французским ученым Кервраном. Таким образом, земную поверхность, как и все, который для ней есть надо осматривать как кристаллические образования. Раньше указывалось, который почти действием гравитации Луны кстати тленный поверхности пробегают волны, которые вытягивают оболочку Земли для 50 сантиметров в сторону Луны. Естественно, ежемгновенно это отражается для состоянии кристаллических гратов из какой складывается материал тленный поверхности. В результате этого в кристаллических решетках возникает упругое напряжение, которое тесно взаимодействует с электрическими и магнитными полями. От этого возникает п’єзо-ефект и магнитострикция, что, в свою очередь, влияют для магнитные свойства тленный атмосферы. А нам уже известно, который переделка магнитного полючи влияет для живость протекания биохимических процессов. Описан действие - метафора энергетического влияния для функционирование организма.

Теперь остается наложить два месячных влияния - гравитационное и магнитоэлектрическое - друг для друга и посмотреть, который выходит. Оказывается, магнитоэлектрические эффекты наиболее выражены в жидкокристаллической среде, насыщенное микроэлементами. Основу жидкокристаллической среды, насыщенной микроэлементами в теле человека, составляют кровь, межклеточная и внутриклеточная жидкости. Таким образом, выходит: где в известный момент скуплюетвься кровь и внеклеточная жидкость, там активизируются магнитоэлектрические эффекты, который в свою очередь, вызывают биологическую активность ферментов данного участка организма. Отсюда выходит, который Луна является руководителем двухчасового ритма последовательной активности 12 органов человека, который и было замечено китайской народной медициной. И как сегодня нам становятся ясными, почему внутренние органы активны как два часа для протяжении суток, а в противофазе столько же времен находятся в неактивном состоянии.

Теперь мы можем с полной уверенностью сказать, который суточные ритмы активности человеческого организма складываются почти воздействием процессов, которые протекают для поверхности Земли, которые согласовывают данную функцию организма с внешним движением, а Луна, в свою очередь, дает силу этим процессам, наполняя работающий орудие питательными веществами (с сквозь крови) и магнитоэлектрической энергией, который активизирует биологические процессы данного органа. Вот беспричинно начальный реализуется в человеке это Наибольшее Чудо Природы! И этого чуда биоритмологии надо свято придерживаться.

Как метафора беспардонного отношения к биоритмологии рассмотрим привычка еды вечером. Да, существует внушение Герберта Шелтона тратить белковую еду вечером. Это мотивируется тем, который вечер уклад отдыхает и может полноценно расщепить и усвоить белки. Но в то же дистанция существует внушение аюрведистив и макробиотов, которых говорит, который конечный привычка еды повинен быть конченный к закату Солнца. В дополнение к этим двух имеется более детальная внушение мастеров цигун, которые говорят, который утренний привычка еды принужден быть наибольшим из всех.

Что же мы в действительности имеем в результате вечернего приема белковой еды? Белки, как всетаки и любая другая еда, принятая в это время, полноценно не перевариваются, не усваиваются, а образует "полуфабрикат" - скользнул (по-аюрведически "ама"), который исподволь ослизнюе место выше организм, откладывается в виде кристаллов мочевой кислоты, закупоривает сосуды и которую кстати утрам и для протяжении дня мы неукоснительный отхаркиваем. Срывается фаза покоя и отдыха. Организм не может полноценно, спокойно медлить энергию, потому который ее вычитает пищеварение. В результате этого ночью уклад не отдыхает, он работает грудь стучит с надрывом, трудно дышится. Все это исподволь приводит к нагромождению усталости, с переходом ее в хроническую форму. Человек утром встает вялой, разбитой, с оттоками и, для подбодрить себя, пьет кофе, какао, чай, дымится и тому подобное, который втягивает ее ежемгновенно больше в круг болезней и ранней старости. Пищеварение в вечерние времена требует перераспределения энергии и крови в организме, какой частично отражается и для работе активных в это дистанция почек. Они не могут полноценно исполнять свою основную функцию: регулировать белковый и водно-солевой обмен. Существует важный физиологичный закон: если активен один орудие одна функция, другие органы и функции находятся в угнетаемом состоянии. Вот вам и орудие распространенной почечной недостаточности, который быть таком образе жизни лекарственно, голковколюванням и тому подобное врачевать зря. Это одна из причин беспричинно широко распространенного и "неизлечимого" сахарного диабета и других подобных расстройств.

Вот беспричинно безобидный для затейщик взгляд привычка еды кстати вечерам, пища для ночь разваливает выше организм, срывает место оздоровительный процесс. И в то же дистанция соблюдение выверенное в процессия тысячелетий способа дни приводит к укреплению организма и предотвращению всяческих болезней.

А сегодня разберем древнюю рекомендацию мастеров цигун. Наибольший привычка еды надо делать почти 9 часов утра. В это дистанция болезнь наполнен энергией и кровью, из которой производятся слизь и желудочный сок. Среда организма кислая, который способствует лучшему расщеплению принятой еды. Дальше в пищеварение включаются селезенка и поджелудочная железа, активность в это дистанция у них максимальная. Другими словами, сей остановка пищеварения проходит в наиболее благоприятных условиях, абсолютно не ущемляя ни в чем другие процессы. Повышено круг солнечной энергии, в соответствии с резонансным распределением в организме, "разжигает" к максимуму "огонь пищеварения" - ежемгновенно "горит", расщепляется. Это именно те процессы, который и необходимые для тонкого кишечнику. Дальше внешние условия подвижности и энергетической активации тонкого кишечнику доделывают заранее начатое дело. Причем ежемгновенно этапы пищеварения протекают в кислой фазе организма - наиболее благоприятной для пищеварения. В свою очередь, физическая активность организма в конечный дистанция пищеварения едва способствует ему. Следующий привычка еды, малый и легкоусвояемый, дозволено исполнять между 15 и 17 часами. В таком случае биоритмы будут весь соблюдены, а беспричинно персона довольно здоровым и полным сил. Кстати, библейские патриархи, действительные святые люди, питались 1-2 разы в ведро и доживали встарь 100 и более лет. Например, Симеон Столпник всегдашний ел однажды в неделю (!) "и то дюже малую и легкую" еду, а дожил встарь 110 годов. "Жития Святых", исследование первая. Православная книга, 1991.

Следовательно, мы из вами рассмотрели, как согласованы процессы, которые происходят для земле, с функциями организма, и убедились, который согласие стопроцентное. причем внешние условия навязывают ритм функционирования организма, а не наоборот. уклад сквозь каждого периода дня имеет особенную выгоду, включается плавно и исподволь в конструкция работы и беспричинно же переходит в конструкция покоя и нагромождения. сей отрезок наглядно показал нам как мы мало знаем о себе и в которых обмана могут катиться грамотные люди, как абсолютно незнакомые с биоритмологиею.

в современной медицине возникло новость способ - хрономедицина, который изучает биоритмы разных заболеваний и разрабатывает методы эффективного влияния для болезнь с их учетом. ею уже выделены два основных положения, которые заключаются в следующем: 1. учитывая особенности биоритма болезни больным назначают привычка лекарств и физиотерапевтических процедур в дистанция наибольшей активности больных органов. это позволяет выспрашивать лечения намного меньшими дозами лекарственных средств, который приводит и к снижению побочных эффектов химиотерапии.

2. больному вводят лекарства alias выполняют физиотерапевтические процедуры для дистанция какой-то к заострению болезни. например, проведение сеанса нагромождения углекислоты к наступлению астматического приступа может всегдашний переставать его.

Вообще, ученые встарь действительного времени нашли у человека более 300 ритмично переменчивых функций в процессия 24 часов.

Замечено следующее: солнечная ведро влияет для уклад человека возбудительно, тонизирующее, который наиболее выраженно быть видимом восходе солнца. Зимой в солнечную погоду происходит смесь световое и холодового нарушение, усиленное отображением солнечного света сквозь снежного покрова и легким ветром. сырой, печальный ведро действует успокоительно, как густая низкая облачность капля гнетет. тучи, грозовые разряды действуют подавленно для нервную систему. морозная сырая погода, ветер способствуют депрессии.

подводя сложность изложенному в, дозволено откровенный сказать, который обнаружены "небесные звоны", ударам которых подчиняется ежемгновенно живет для земле. из вышеуказанной связи месячно земных влияний выплывает настоящий главный базис оздоровления: "соблюдай ритмы природы и согласуй свою деловитый с ними".

В настоящий момент со всей ясностью обнажается как одна из основных причин болезней и неудач в естественном оздоровлении организма - несогласованность жизни человека с естественными ритмами - водителями функций организма. Еда для ночь, если ежемгновенно функции пищеварения проходили свою активность и включились подобный другие, бдение и всегдашний двигательная активность прот ночью, если нуждаться спать и плотнить свое хрональне тело, и неясный днем, если нуждаться двигаться, активизировать ян-процеси; спешка в то время, если нужны согласие и расслабленность, и очень чего другого изнашивают уклад невероятно быстро. Многие персона могут отрицать, который им почти бал особливо хочется есть, и они ни для который не заснут, временно не поедят. Как это объяснить? Если вы здоровы, то легко перейдете для искренний ритм жизни и получите ежемгновенно его выгоды. Но будто персона болен, особливо будто поражен желудочно-кишечный тракт, имеются полипы и другая патология, то же они будут вымогать вас есть для ночь, для возникала негодное - их любимая пища и основа существования. Вам должна быть рьяная борьба из этой патологией, которая вызывает дорогой перерыв кстати вечерам. Выгнав его, вы почувствуете, какую изобилие вы приобрели и как легко, радостно повиноваться естественным ритмам.

Список использованной литературы:

Смирнов с.М. Биологические ритмы и наше здоровье. – М., 2000.

Валеология. Учебник. – К., 2001.