Дьявольское искушение ума


Будьте трезвые, бдите! Ваш су-противник - бес - ходит, ричучи, будто лев, который ищет, кого пожрать. 2-ге Петра 5:8

Михаил Булгаков своим романом "Мастер и Маргарита" дал читателю новинка евангелие, будто открыв свою собственную философию жизни. Но какую же занятие играет в этой системе мира сатана? В Библии четко приказывать который он - бес человека. То будто же тутто объяснить возвращение любимое Маргарите или головы конферансье театра "Варьете"? В чем же тутто секрет булгаковского дьявола, согласен и бес ли он будто таковой?

Первым человеком, который появился во век "небывалого знойного мероприятия" для Патриарших прудах во век разговора Михаила Александровича Берлiоза с поэтом Иваном Бездомным, был англичанин или немец, одно вокабула - иностранец, сам сатана. "Вам отрежут председателя!" - радостно объявил он председателю управы Массолiту... Так и случилось: после скольконибудь часов Берлiоз очутился едва трамваем. Критика считает, который пострадавший поплатился идти свое неверие, и который его осудил никто другой, будто неясный консультант.

Возникают много вопросов.

Как, например, бес мог осудить идти неверие у Бога, согласен и будто он, запавший ангел, весь мог судить? Тайна спрятана и в самом Берлiозi, точнее, в его фамилии. "Не композитор", - отмечает Iванушка в своей объяснительной записке. Но, похоже, основатель имел в виду именно композитора, автора драматичной легенды "Осуждения Фауста" и трилогии "Детство Христа". Вспомним эпиграф, взятый Булгаковим: "...та который же ты, в конечном итоге, такой? Я - отруби той силы, которая вечно хочет зла и вечно делает добро" (Гете "Фауст"). Бесконечная оковы ассоциаций, которые не вовек могут быть объяснены и прослежены, единственно реально существуют.

Каждый избранник почтения Воланда, будто выяснилось, имел свою собственную историю не единственно для страницах роману, единственно и идти его пределами. ...Среди численных арабских племен был широко распространен список козлоприношення, свято Азазел. Его суть заключалась в том, дабы откупиться после Азазела - безжалостного ангела смерти, который, идти верование мы арабов, поселок в черном и для черных крыльях прилетал к человеку, дабы овладевать с собой ее душу. Лицо его было бледным и холодным, а глаза - пустыми и черными... Поневоле возникает лагерь с демоном -вбивцею из 32-го раздела роману. Обратимся к одному из найчарiвнiших персонажей произведения, не совершенно кота Бегемота, наилучшего блазня в мире. В давних египтян бегемот был воплощением злого, демоноподiбного бога Тифона. Правда, у Воланда был вдобавок один блазень - Фагот, неповторимый кривляка-регент с деренькучим голосом, в клетчатом костюме и треснувшем пенсне. А именно вокабула fagotin в переводе из французской вероятно "блазень". Было желание интересно обратиться к вдобавок одному персонажу - Абадонни. За верованиями тех же арабских племен, к умирающему человеку приходил ангел Аваддон, вестник смерти. Он был известен тем, который крыла его были увешаны парами человеческих глаз. Он появлялся к людям с закрытыми глазами, и единственно умирающий встречался с ним взглядом. В романе же Абадонна, сняв очки, смотрит в глаза барона, убивая его. "Дияволiада, бiсовiння, дьявольские ловушки", - шепчу я. Но насколько страшные эти некликанi гости?

Возникает вопрос: почему одних Воланд милует, а других жестоко карает? Не стал ли он необоснованно милосердным к Маргарите или конферансье театра "Варьете"? Нет, бес не дарует милость. Маргарита отдала ему свою душу, став ведьмой, а бедный, несчастливый конферансье... Он молил о пощаде. Напрашивается сличение с вождем всех народов Сталиным. Может, в вечно многогранном сатане содержалась частица владцiв или это он господствовал в их сердцах. Тысячи вопросов и ни одного ответа.

Обратимся вдобавок к одному разделу роману. Черная магия и ее разоблачение. Воланд зараз выступает в роли фокусника, артиста, иллюзиониста и, который более ужасно, экспериментатора. А испытание относится над людьми... Часть первая: из неба в огромном количестве летят деньги, а после скольконибудь минут Бенгальский остается без председателя. Дивуеш-ся, будто искусно, а главное, будто невзыскательный бес пропитал в человеческие души. Он вынес особенный вердикт. Часть вторая: женский лабаз и разоблачение Аркадия Аполоновича Семплярова. Это было грубое разоблачение, скорее спокойный для насмехание. Нет, сам бес оказался в Москве не для того, дабы что-то изменить. Он не хотел обнаруживать людям глаза, он невзыскательный сделал особенный вывод, а присуждать должны были сами москвичи.

Я понимаю, который лик сатаны, раскрытый в библии, практически нисколько общего с булгаковским дьяволом не имеет. В одном фильме я слышала фразу, сказанную бесом человеку: "Я единственно расставляю декорации, и идти бечевки дергаешь ты сам". Человек, который попал для корень греха, может избавляться единственно в один способ: отдать душу сатане или Боговi. Этих мыслей отсутствует в романе единственно соглашаться предложение речь о том, который человека, который попал в пятно греха, непременно выловит рыбалка - будто вышло из Семляровим. Следовательно, бес везде расставляет приманка сетки, к которым не могли не попасть тщеславные и эгоистичные москвичи. Поэтому мы пришли заранее того, из чего начинали: "Будьте трезвые, бдите! Ваш партнер - бес - ходит, ричучи, будто лев, который ищет, кого пожрать".