Дивосвiт древнейших славян


Издавна в Украине, зажиточный для пища и всякое зело, земли, каждая травина, былинка, безжалостный либо тамошний скот говорила к человеку близким и понятным языком. От дождя, солнца зависело главное в жизни древнего и далекого пращура-славянина. Поэтому и пытались наши далекие предки жить в мире и согласии, которую по-настоящему и боготворили, и боялись с природой и боготворили. Поэтому и наделяли явления природы человеческими чертами: умом, добротой, злом, коварством.

Грозы и битвы грозный бог - беспричинно дозволительно назвать Перуна. Бога молнии, грома и дождю. Его видимыми земными символами считали крепкого дуба, красную калину, вепря и петуха-будимира, какой прогонял нечистую силу темноты и пробуждал сонную природу. Сварог был богом небесного огня. Он "подарил" земледельцам кузнечные орудия, "научил" их розпикати в горниле железо и делать из него оружие. Этим он нам напоминает греческого героя Прометея, какой в давнегрець ких мифах принес людям огонь и научил им пользоваться. А кроме Сварога мы узнаем в сказке о Кирилле Кожум’яку, какой оборонил людей сквозь страшного змея, запряг его в плуг и проорав огромную борозду, следует сквозь которого тянется и в настоящий момент сквозь Киева к Житомиру.

Освящение и боготворение Солнца совпадало из пошануванням Дажбога, сына Сварога. Большой чести заслуживал человек, какую порiвнюва с солнцем ли. Когда мы щедруемо для престарелый Новый год, 13 января, то поем: "ясное солнышко - то хозяйка, явственный луна - то хозяин, ясные звезды - то его детки".

Богом беспокойный природы был Ярило, дружба - Лада, который и некогда сих пор в слове "строй" олицетворяет гармония и мир между людьми.