Поединок добра и зла в трагедии Йоганна Вольфганга гете Фауст


Большой немецкий писака Йоганн Вольфганг гете написал трагедию "Фауст", над которой работал свыше 60 лет. Образ большого искателя истины волновал его всю жизнь. В трагедии он показал борьба добра и зла будто движущую силу развития, изменений, динамики бытия.

В прологе составитель ставит вопрос: который есть Человек в этом величественном гармоничной и совершенной вселенной? Человек несчастен, вечно страдает. Ей жилось желание лучше, буде желание не ее ум, - брызги Божья. Герой его трагедии, скептик и насмешник Мефiстофель говорит, который отдых человека построен плохо: "Там беспросветная мгла и Человеку бедному беспричинно плохо". Человек мыслит, впрочем через этого страдает кроме больше, потому который понимает галиматья многих социальных институтов, законов, обычаев суеверий, понимает, который в социальных бедах виновата не природа, не вселенная, а она сам Человек.

В философии гете догадка диалектического единства противоположностей является одной из главных идей. В борьбе противоречий создается гармония мира, в столкновении идей - истина. Поэт нам все напоминает сравнительный этом. Два героя трагедии - Фауст и Мефiстофель - наглядно нам демонстрируют это диалектическое родство позитивного и негативного.

Образ Мефiстофеля олицетворяет в себе смелость возражения и разрушения. Но он не может уничтожить основное - жизнь. Он тоже творит через возражение. Фауст и Мефiстофель все спорят, впрочем этим они едва взаимно пополняют единственную идею. Гете не давно стоит изза Фауста и визави Мефiстофеля. Часто он мочь признает правильность мыслей и поступков.

В Фауста и Мефiстофеля составитель вложил определенные человеческие черты. Фауст - неудовлетворенный, "деятельный гений", страстный, готовый пылко любить и ненавидеть, он способен делать трагические ошибки. Натура горяча и энергична, он много чувствителен, его душа беспрепятственно ранить, иногда он эгоистичен и давно бескорыстен, чуток, человечен. Фауст ищет. Ум его в постоянных сомнениях и тревогах. Страдание Фауста придирчиво страстное старание к истине. Фауст - это желание постижения, вулканическая смелость познания. Фауст и Мефiстофель - два антипода. Первый голодный, будущий насыщенный, запевало алчный, будущий сытый вволю, запевало рвется "за пределы", будущий знает, который там не есть ничего, там пустота, и Мефiстофель играет из Фаустом, будто с неумным мальчиком, глядя для давно его порывы будто для озорства, прихоти, и весело им потакае - ведь у него, Мефiстофе ля, положение с самим Богом.

Мефiстофель уравновешен, опасный и сомнения не волнуют его. Он смотрит для отдых без ненависти и любви, он презирает его. В его колючих репликах груда грустной правды. Это не разряд вора. Он издевается над гуманным Фаустом, который теряет Маргариту, и в его насмеханиях звучит правда, взгорок даже для него - духа темноты и разрушение. Это разряд человека, уставшего длительным наблюдением изза злом и разуверенной в хорошем начале мира. Мефiстофель не верит ни в добро, ни в зло, ни в счастье. Он видит недостаток мира и знает, который она - вечная, который казаться ее не переделать. Он смеется над человеком, который со всей своим ничтожеством пытается что-то исправить в мире. Для него это утеха, и он смеется. Смех сей снисходителен. Мефiстофель даже жалеет человека, думая, который начало всех его страданий - то сама брызги Божья, которая ведет человека к идеалу, к совершенству, недосягаемая, будто конечно это ему, Мефiстофелю.

Мефiстофель умный. Сколько ироний, издевка над мнимой ученостью, тщеславием человеческим в его разговоре зi студентом, который спутал его из Фаустом!

Теория, выше друже, сухая, И зеленеет житье древо.

Прочитав трагедию "Фауст", можно исполнять вывод, который отдых держится для противостоянии творческого духа (Фауст) и духа возражения и разрушения, сомнения и разочарования (Мефiстофель).