Анализирующее скрещивание


Первый разборчивый магистр ход в формировании генетики один науки был сделан австрийским монахом Грегором Менделем, который опубликовал в 1866р. статью, которая заложила основы современной генетики - науки о наследственности и изменчивости. Мендель показал, который родительские факторы быть их передаче потомству не сливаются, а наследуются дискретно. Позже в 1909 г. датский биолог Иогансен назвал эти факторы генами, а в 1912 г. американский генетик Морган показал, который гены расположены в хромосомах.

Будучи в Вене Мендель заинтересовался гибридизацией, в результате чего он решил выучить деление родительских признаков у гибридов и их количественного соотношения. Для своих опытов Мендель выбрал горох огородной (Pisum sativum), потому который разные сорта этого растения отличались бойко выраженными признаками: растение самоопылялось, то глотать размножалось в чистоте, и быть гибридизации давало многочисленное и плодотворное потомство. Из 34 сортов гороха Мендель выбрал 22, в которых его больше один заинтересовало 7 признаков: высота стебля, фасон и окрашивание насинь, фасон и окрашивание плодов, окрашивания и расположения цветков.

Для первого опыта Мендель выбрал 2 сорта, который отличаются один пропорционально одному признаку. У одних растений были верхушечные цветки, а в других пазушни. Размножая эти сорта отдельно, Мендель убедился, который растения генетически чисты, впоследствии чего начал жить исследование. К началу самоопыления у одного сорта гороха Мендель удалял пыльники, и нанося для их рыльца пыльцу из другого сорта гороха. Мендель проводил реципрокни скрещивание, то глотать переносил пыльца один из "пазушних" растений для "верхушечных", беспричинно и наоборот. Во всех случаях из полученных насинь были выращены растения с пазушними цветками. Позже в 1902р. Бетсон и Сондерс стали обозначать первое племя гибридов символом F1.

Дальше Мендель дал растениям поколения F1 самообпилитися, и полученные семена высадил следующей весной. В полученном поколении гибридов F2 наблюдалось изображение признака "верхивковости", причем фенотипово растения разделились гадательно в отношении 3:1. Таким образом, знак "верхивковости" Мендель назвал рецессивным, который был подавлен доминантным признаком "пазушности" в поколении F1. На основе проведенных опытов Мендель сформировал норма расщепления, в соответствии с которым признаки данного организма, детерминируются парой внутренних генов.

Дальше Мендель взял два сорта гороху, которые отличались пропорционально двум признакам. В одном сорте были желтые гладкие семена, а в другого - зелени морщинистые. Скрещивая эти два сорта, Мендель получил гибридов (F1), у которых были желтые гладкие семена. За результатами моногибридного скрещивания Мендель знал, который эти признаки доминантны. Во втором же поколении гибридов (F1) состоялось деление признаков и возникновения 2-ые новые: зелени гладкие семена и желтые морщинистые, причем соответствие численности растений с разными признаками было 9:3:3:1. Спиввидносячи растения с противоположными фенотипами, вышло соответствие 3:1, один и во втором поколении гибридов моногибридного скрещивания. На основе этих данных был сформулирован будущий норма Менделя как норма независимого распределения, в соответствии с которым отдельный знак из одной облако может дуться с всякий признаком из другой пары. В своих опытах Мендель проводил испытание каждого признака отдельно и вел количественный учет. Мендель осуществлял пидбор родительских пар (чистые, альтернативные признаки), получал F1, F2 и два поворотных скрещивания. С вследствие своих опытов Мендель установил три закона: 1) близость гибридов первого поколения (F1).

2) фенотипове деление признаков во втором поколении один 3:1.

3) независимое деление признаков.

При скрещивании организмов гомозиготних доминантных пропорционально исследуемому признаку образуются гибриды гетерозиготни доминантные. При скрещивании этих гибридов образуются гибриды второго поколения, что: гомозиготни доминантные(1), гетерозиготни(2), гомозиготни рецессивные (1) (1:2:1). Чтобы испытывать генотип доминантного организма (гомозиготний как гетерозиготний) проводят поворотное как скрещивание, которое анализирует: берут организация с неизвестным генотипом и организация из гомозиготним рецессивные генотипом того же признака. Получение быть скрещивании организмов доминантных пропорционально данному признаку, говорит о гомозиготности ктото генотип, а получение расщепления признака в соотношении 1:1, говорит о гетерозиготности организме.

При полном доминировании между особей с доминантными признаками возбраняется выпытывать гомозиготи вследствие гетерозигот, а в этом зачастую возникает крайность (например, воеже определить, чистопородная как гибридная данная особь). С этой целью проводят скрещивание, которое анализирует, быть котором исследуемая особь с доминантными признаками скрещивается из рецессивно гомозиготной. Если племя вследствие такого скрещивания окажется однородным, выходит, особь гомозиготна (ее генотип АА). Если же в потомстве довольно 50% особей с доминантными признаками, а 50% — с рецессивными, выходит, особь гетерозиготна.

Промежуточный обличье наследования. Иногда у гибридов Fине наблюдается полного доминирования, их признаки носят промежуточный обличье (Аа). Такой обличье наследования называют промежуточным как неполным доминированием. Правило чистоты гамет, установленное Менделем, в первый некогда продемонстрировало обличье дискретности гена, не змишуваности аллелей благоприятель с другом и другими генами. Мендель в первый некогда показал, который наследственные факторы у гаметах гибрида первого поколения остаются неупустительный такими же, один и у родителей. Они не смешиваются, не перетерплюють изменений впоследствии общего пребывания в гибридном организме.

Схема анализирующего скрещивание.

Использована литература: 1. Медицинская генетика. Учебник. – К., 2001.