Выборы и их занятие в политической жизни


План.

Вступление.

Выборы как индикатор и причина национальной интеграции.

Предвыборная и избирательная компании.

Электоральное обычай граждан.

Выборы народных депутатов Украины.

Демократические выборы.

Выборы президента Украины.

Вступление.

Вопросы о выборах являются актуальными в наше время, поскольку играют незаурядную занятие в политической жизни. До этого вопросы обращаются град ученых, политиков и пытаются выяснить проблемы, которые были и столо для сегодняшнее дата актуальными. Такими вопросами занимаются: 1) Александр Нельма, который в своей статье: Выборы, как индикатор и причина национальной интеграции (Теория этноса. Курс лекций. – Киев, 1997, // Новая политика №6 (26), 1999), дает ответ для град вопросов, которые его волновали его в первую очередь, и которые не могут остаться безразличными для один общества. Это вопроса относительно основных концептуальных принципов избирательного процесса в Украине, национальной интеграции, общественности выборов, президентских выборов. Дает ответ для задача не один который был избран Президентом Украины, один и выясняет те обстоятельства, где который и как его избрал. То столо в его монографии изложены более детальные и широкие взгляды для этнических и нациотворчи процессы.

2) Процкив М. // Молодая нация. – 1999. - №10. Выбор, выборы и политическая коммуникация // Политика, политические науки. – 1999. - №9, Киев.

Объектом статьи является предвыборная вылазка как модель политической коммуникации.

3) Дзюба Н.// Маркетинг и реклама. – 1999. - №1(29). Предвыборная компания: из чего начать?// Политика политические науки. - №4. – Киев - 1999.

4) Фома Не.М. // Наук. зап. Укр. акад. книгопечатания – 1999. – вип., Мотивация электорального поведения граждан, // Политика, Политические науки. - №8, - Киев, 1999.

Он раскрывает задача исследования мотивации поведения лица в избирательном процессе, а также задача мотивации голосования избирателей и определенных кандидатов.

5) Вилена И. // Наук. висн. Укр. Фин. – экон. ин-ту – 1998. - №2(3)

К вопросу относительный условиях эффективности демократических выборов, // Политика, Политических науках. - №3, - Киев, 1999.

6) Ващенко К. // Висн. Терноп. Держ. Техн. Ун-ту. – 1998. – Т3, чис.2. Технологии организации и проведения демократических выборов: покой и Украина.

7) Хинич М., Хименко В., Пашет щук П. // Социология: теория, методы маркетинг. – 1999. - №2. Пространственный деление парламенских выборов 1998 возраст в Украине. // Политика. Политические науки. - №10, - Киев, 1999.

Цель статьи – убедить в целесообразности широко примененной методики анализа электоральных процессов, достоинство которой заключается в том, сколько она прямо опирается для теоретическую парадигму исследования выборов – пространственную пример голосования. Основными концептуальными принципами избирательного права в Украине, сколько изложенные в Конституции нашего государства, есть: его всеобщность, распространение для всех без исключения граждан Украины, которые имеют право голоса; его равенство, предвидение одинаковости применения ко всем избирателям и любые прямые если непрямые привилегии если ограничения прав граждан Украины запрещаются; прямота его действия, то столо не может проголосовать взамен гражданина; его секретность.

Перечисленные принципы касаются применительно большей части реализации активного избирательного права, то столо права избрать. Однако во дата слишком избранной кампании продолжается изза самую эффективную реализацию и пассивного избирательного права, то столо права соединять избранным. Изложенные концептуальные принципы должны обеспечить уклад прямого народовластия и столо один гуманными и демократическими, один для практике обеспечить действую безукоризненных механизмов и их реализации колоссально трудно итак Александр Нельма отмечает: “Мы намереваемся жить влияние выборе в для любую общественную жизнь, для любые социальные процессы, и должны заботиться с существованием отмеченного расстояния и варганить выводы, исходя из реалий жизни[1]”

Выборы являются не один формой прямого народовластия. Они является отделенными людьми лучшими между себя, выделением элит. Выборы являются национальными процессом, сколько формируются политическое суть нации и определяет политического лидера нации. Таким образом выпаши появляются не один как индикатор уровня национальной интеграции. Они безусловно, и сами определенным образом выборы появляются как не один индикатор уровня национальной интеграции. Они непременно сами определенным образом влияют для национально интеграционный процесс, усиливая если наоборот, тормозя его. Наиболее показательными в этом плане являются выборы народных депутатов и выборы Президента Украины. Что же касается местных выборов, то они скорее связаны с выполнением заданий развитию института самоуправления.

Предвыборной кампанией, как формой политической коммуникации, дозволено представить в виде схемы, которая состоит из четырех коммуникативных активов: создание политической партии, генерация и образование идей в виде программы, заявлений, обращений; избиратели отдают если не отдают приманка стукотня изза партию если политика для выборах; политическая строй если прекращает свое жизнь если трансформируется с учетом требований, пожеланий и требований избирателей и политической ситуации в целом; электорат поддерживает если не поддерживает претендента для следующих выборах.

Избирательная вылазка является апогеем политической жизни, завершением политического цикла в деятельности отдельной политической структуры если отдельного политика . во дата избирательного марафона, политическая коммуникация занимает центральное место в политических и деятельности и имеет решающее достоинство в последующей судьбе политика если политической структуры, в развитии политических процессов в обществе. “В канун выборов выговор коммуникации смещается из будничной деятельности для агитацию, убеждение, популяризацию, рекламу и тому подобное, внимание переносится для идеальную и психологическую сферы[2]”. Увеличивается наводнение информации, изменяются уставленные представления, нарушается информационный баланс в обществе и когнитивный – у индивидов. В связи с этим растет психическая активность и сообразно попытка как отдельных избирателей, беспричинно и в целом в обществе. С точки зрения психологии политический выбор является ключевым моментом функционирования сознания индивида. Однако для это волевое выделка влияют неусыпно основные компоненты психики и социально психологические факторы. Политический выбор различают изза формой (самостоятельный, контрольный, самутверждающий) и изза уровнем (индивидуальный, групповой). Существует 4 подхода к выявление факторов, которые определяют истый политический выбор лица: ситуативный подход – политический подход обусловлен конкретной исторической ситуацией.

Социологический подход – политический выбор зависит посредством экономического, социального и демографического статуса человека;

Манипулятивный подход – политический выбор обусловлен деятельностью системы массовых коммуникаций и пропаганды; Индивидуально психологический подход – политический выбор зависит посредством стойких характерологичних бес индивидуальной психики.

В процессе подготовки предвыборной кампании появляется имя вопросов, которые группируются в 3 блока:

Вопросы направлены для изучение выборов, выявления их ориентации и преференции;

Вопросы, связанные с оценкой предвыборной кампании, ее стратегии и тактики: Вопросы, которые характеризуют политическую систему.

Считается невозможным глубоко объяснить обычай избирателя, игнорируя эти вопросы. Состояние политической системы определяет условия проведения предвыборной кампании и разряд возможности для избирателя проявить себя.

Электорат избирает политиков для решения конкретных заданий и программ, определяет таким образом стратегию действий власти. “В странах с образованный демократией существует традиция: во дата встреч с избирателями и посредством другие каналы кандидаты во властные структуры обнаруживают такие проблемы и вопросы, которые один больше один волнует население[3]”. “В идеале демократические выборы выделяют так: кандидаты выдвигают весь опилки понятных для избирателей предложений[4]”.

Сравнивая и оценивая их виборци соотносят со своими интересами и решают кому предоставить достоинство идеал всякий предвыборной кампании – привлекая достаточное цифра избирателей для победы для выборах. Изучение общественного мнения –одна из основных условий реальной организации предвыборной кампании. Это главный и практически беспримерный конец достичь эффективности кампании. Это главный и практически беспримерный конец достичь эффективности кампании.

Исследование мотивации поведения лица в избирательном процессе дозволено осуществлять, анализируя: мотивацию абсентеизма; мотивацию участия в голосовании; мотивацию конкретного электорального выбора; мотивацию участия граждан в разнообразных формах электронной деятельности.

Мотивация участия в голосовании имеет как позитивную, беспричинно и негативную расцветку. “За результатами опроса, проведенного центром “Социальный мониторинг” вместе с Украинским институтом социальных исследований, ответа респондентов для задача “Почему вы намереваетесь принять покровительство в выборах в Верховную Раду Украины?” распределились так: 26,9% - для меня это манера выразить свое спор с государственно политикой; 12,1% - не хочу, для к начальник пришли люди, которых я не уважаю; 11,0% - принимают покровительство применительно привычке; 0% - считаю это своей обязанностью; 0,6% - другие ответы; 13% - трудно ответить; 22,5% - не собираюсь брать покровительство в голосовании[5]”. Привлекает внимание особливо негативная мотивация участия граждан в выборах, как хорошая мочь выразить свое спор с политикой государства.

“Среди комплекса мотивации более найвиразнише выделяются экологические рассуждения, партийная лояльность, предвыборная программа, личные симпатии”[6].

Выборы к органов начальник является важнейшей центральной частью политического процесса бытность демократическом политическом режиме их эффективность зависит посредством ряда факторов.

Знание основных причин, которые способствуют участию в выборах, позволяет предвидеть основные неожиданности, отгонять причины и негативные следствия.

Среди мотивов поведения, которые сдерживают покровительство в выборах, заменяя занятие играет: чувство безразличию к политическим делам, враждебность к политической системе, запутанность избирательного процесса, который мешает исполнять людям сознательный, продумай выбор. Среди политических условий близко с историческими традициями следует отметить: жизнь сильного гражданского общества со структурными институтами, развитую многопартийность, уставленную законодательную базу. “Анализ всех этих условий, посредством призму украинской действительности свидетельствует о слабости объективных принципов избирателей к организации власти[7]”.

Первыми и важнейшими политическими технологиями, которые определятся всеми демократически ориентированными политическими субъектами цивилизации, является круг идей, знаний о нормах, принципах, способах, средствах проведения демократических выборов. Они представляют собой конкретное выражение воли общества. Для того, для они были демократическими, электорат должен заключать зрелище о своей роли в избирательном процессе. Механический разногласие голосования изза кандидатов организуется специальной государственной структурой. Избирательная комиссия, комитет, если трибунал назначается правительством для наблюдения изза ходом выборов.

Существуют тысячи специфических законов, которые определяют избирательный разногласие в демократических критериях мира. Однако недостает ни одной модели избирательной системы, которая желание гарантировала полное и справедливое воплощение в содержание идеалов демократии.

“Перед украинским законодательством и учеными стоит задача продумать ход выборов, которая желание исключала как в общих чертах определены демократические права и свободы граждан традиций и образа мышления избирателей в Украине[8]” 24 сентября 1997 возраст был принят Верховной Радой, а затем подписан Президентом Украины Закон “О выборах народных депутатов Украины”. Внедренные законом Украины смешанной, мажоритарно пропорциональной избирательной системы, гораздо активизировало деятельный политических партий, сколько с одной стороны способствовало процессу их объединения в избирательные блоки, а из другого – созданию новых политических организаций.

“Книга подготовленно и издана Центром социально психологических исследований и политического менеджмента[9]” классификация выборов, которые проводятся в Украине, может осуществляться: по территориальному признаку; за субъектом избирательного процесса; по времени проведение; по количественному признаку; за правовыми последствиями за порядками определения результатов выборов.

Что касается организации и проведения выборов, то афоризм определяет: намерение выборов и благоустройство их назначения; выделка избирательных участков; образование, полномочия и ряд работы избирательных комиссий, благоустройство составления списков избирателей, финансовое и материально-техническое залог выборов[10]. Законом регламентируются такие положения относительно кандидатов в Президенты: выдвигание претендентами партий, избирательными блоками и собраниями избирателей регистрация кандидатов в Президенты, выбытие кандидата из балатуванням: права кандидатов в Президенты бытность проведении избирательной кампании и доверенном лице кандидатов в Президенты[11]. “Закон также определяет: правила проведение предвыборной имитации использования бытность этом СМИ, финансирование, и ограничение агитации, благоустройство проведения голосования, установления результатов выборов”[12]. При необходимости назначается повторное голосование если повторные выборы, благоустройство которых регламентируется данным законом.

Вывод.

Демократия имеет приманка исторические лица и сегодня, в конце ХХ века, если Украина вновь удосуживается подняться как независимое государство, она же казаться не может воплощать свою самостоятельность в той демократической форме, которые она добывала в борьбе в начале века. Сегодня она перестраивает социальную правовое государство, формирует открытое общественное общество, реформирует экономические отношения в направлении рыночных, создает политическую нацию. Особенную занятие в этом процессе играют выборы, которые являются формой прямого народовластия. При этом во дата выборов и политическая борьба, для перманентно и скольконибудь скрыто продолжается действительно между представителями разных социальных группировок, виплескуе наружу. И чем более четко появляются в выборах рини политические направления, движения, объединения, тем более выразительно и весомее принадлежащий итоговый вердикт, “произносят избиратели, если же электорат”.

В демократическом политико государственно созидательном процессе институт выборов реализует функции: привлечение широких народных масс к непосредственному участию в политике, формирования высших и местных органов власти, предоставления властных полномочий избирательным органам и лицам; легитимации и стабилизации соответствующей политической системы; активной взаимосвязи между общественным обществом и государством; конкуренции между политическими силами, которая ведет к обновлению политической элиты, представительства интересов социальных групп.

Следовательно выборы – является одним из главных общественно-политических институтов, которые реализуют суверенные права и волю народа относительно государства.

[1] Александр Нельма. Выборы как индикатор и причина национальной инт6еграции // новая политика №6 (26), 1999, в...2

[2] Процкив М. Выбор, выборы и политическая коммуникация. // Молодая нация. – 1999. - №10. – с. 60-71.

[3] Дзюба Н. Передвиборча кампания: из чего начать?// Маркетинг и реклама. – 1999. – с. 11-13.

[4] Там же.

[5] Хомма н.М. Мотивация электорального поведения граждан. // Наук. Зап. Укр. Акад. Книгопечатания – 1999. – вип.. 1 – с. 146-149

[6] там же.

[7] Там же

[8] Ващенко К. Технологии организации и проведения демократических выборов: покой и Украина // вестник тернопольского государственного университета – 1998. – Т3, чис 2 – с. 111-117

[9] Выборы 98: документы, статистические данные, деление – К. – 1998 – с. 704

[10] Закон Украины “О выборах президента Украины” № 474 – К: Парламент, изд-во 1999 – с. 55.

[11] Там же

[12] Там же.