Подготовка населения применительно защите после оружия массового поражения


Программа подготовки населения применительно защите после оружия масовго поражения ориентирует для последующее поправка учебу населения.

Особенное поклонение в подготовке населения применительно вопросам защиты после оружия массового поражения уделяется практическим тренировкам, учебе методам приобретения, закрепления и совершенствования необходимые практические навыков. Этому во многом способствует покровительство населения в комплексных объектовых учебах.

Опыт Великой Отечественной войны Советского Союза со всей убедительностью подтвердил, сколько быть учебе населения мерам защиты и правилам поведения в условиях нападения противника наилучшим методом является практическая учеба. Советские люди, которые прошли в довоенные годы подготовку в кружках противовоздушной обороны и в составе формирований МПВО, успешно ликвидировали следствию враждебных бомбардировок: гасили воспалительные авиабомбы и пожары, спасали потерпевших, делали им первую медицинскую помощь, обезвредили авиабомбы, которые не взорвались, возобновляли разрушенные дома и сооружения. Примером этому могут прислуживать жители Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Киева, Одессы, Севастополя и ряда других городов, сколько самоотверженно ликвидировали следствию враждебного нападения.

Вот один из примеров. 8 сентября в 1941 г. авиация противника сделала массированный налет для Ленинград, сбросив 6327 воспалительных бомб. В городе вспыхнуло 178 пожаров. Казалось, отпирательство такой силы, которая могла желание потушить возникшее море огня. Но пожарные отряды, группы самозащиты, тысячи рабочих, оправив после первых минут растерянности, вступили в столкновение из огненной стихией и победили ее.

В ракетно-ядерной войне, если ее развяжут империалисты, мебель может быть вторично более сложной. Защита после оружия массового поражения затребует после каждого знания как комплекса мероприятий гражданской обороны и умения практически его выполнять. Вот тут-те и придадуться те навыки, сколько выбор приобретет для занятиях, тренировках и быть сдаче нормативов, предусмотренных программой учебы населения способам защиты после оружия массового поражения.

Поэтому в современных условиях особенного значения приобретает качество подготовки населения, то есть ряд его готовности к правильным и умелым действиям в особенных условиях. А единожды растет клич к качеству подготовки применительно гражданской обороне, то, естественно, растет и занятие организованной учебы, потому сколько именно эта фасон учебы дает наилучшие результаты.

Но довольствоваться как организованными занятиями не выплывает. Нужно неизменно углублять и распространять приманка знания применительно защите после оружия массового поражения и самостоятельно. Для этого в настоящее сезон выдается большое присутствие пособий, выпускаются специальные плакаты, учебные кинофильмы и диафильмы. Массовым тиражом, например, вышли достопримечательность населению «Это должен знать и знать каждый», пособия «Противорадиационные укрытия в сельской местности», «Строительство борзо строительных убежищ и противорадиационных укрытий», самые «Простые имущество защиты», «Формирования гражданской обороны в борьбе со стихийными бедствиями» и др. Выучить причина и подобные им пособия — важна задача населения.

Очень полезно также бывать беседы и практические занятия применительно гражданской обороне для учебных пунктах ГО, заглядеться кинофильмы, передачи применительно телевидению применительно вопросам гражданской обороны, брать покровительство в разных учебах ГО. Все это углубит и расширит воспринятие применительно защите после оружия массового поражения.

Навыками применительно защите после оружия массового поражения должны овладеть не как взрослые, все и деть.

Во-вторых, житель должен насыщать правила защите после оружия массового поражения.

Опыт Великой Отечественной войны свидетельствует о том, сколько потери между населения происходили главным образом в итоге как незнание нарушения правил защиты. В первые монастырь войны особливо страдали дети; оставаясь дому без присмотра, они не шли применительно сигнале «Воздушная тревога» в укрытие, погибали после осколков снарядов и бомб ли в завалах разрушенных домов.

Мириться с этим было нельзя, были нужны срочные меры, направленные для снижение потерь между населения. Большую занятие в этом сыграло норма СНК СССР после 2 июля в 1941 г. «Об общей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне». Это норма затребовало немедленной учебы мерам защиты как населения страны, начиная с детей 8-летнего возраста, и неуклонного выполнения этих мер. Результаты учебы стали борзо отражаться присутствие потерь быть бомбардировках гораздо снизилось.

Примеры соблюдения правил защиты быть авиационных налетах противника показывали жители Москвы, Ленинграда и других городов.

«Первый налет для Москву немцы сделали 22 июля в 1941 г. В 22 часа 07 минут применительно городу был подан знак «Воздушная тревога». Через 25-30 минут житель собралось в убежищах и укрытиях. Люди оставались как для вишкових и наземных наблюдательных должностях, для крышах домов, у подъездов домов».

Ленинград поддавался особливо жестокой бомбардировкой и обстрилам. «Начиная с 10 сентября нападению для Ленинград из воздуха происходили ежедневно. Длительность их коекогда достигала девяти и более часов. В некоторые монастырь налеты повторялись перед 11 раз. В сентябре, октябре и грудные в 1941 г. в Ленинграде знак «Воздушная тревога» подавался 251 раза. Такая отчетливость налетов изматывала людей...»2 «П во всех случаях, единовластно после количества самолетов, которые появились, появлялась тревога. Люди шли в укрытие — подвалы, намеренно вырыты щели — и находились там... временно не дадут видбою»1.

Но ни с какими потерями между населения в предыдущих войнах не сравнить возможные потери в современной ракетно-ядерной войне, если житель не маломальски твердо знать и насыщать правила защите после оружия массового поражения. Всем известен опасный собрание первых в истории человечества применений атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки — десятки тысяч погибших, сотни тысяч потерпевших. И после некоторый годы отражаются ужасные последствия атомных бомбардировок: погибают люди, облученные во сезон взрывов, рождаются калеками деть, родители которых пережили бомбардировку. Если желание житель этих городов знало имущество и способы защиты после ядерного оружия, а в городах к бомбардировкам был подан знак «Воздушная тревога» и лицо укрылись в убежищах и укрытиях, присутствие жертв, естественно, было желание гораздо меньше.

В-третьих, житель обязано брать покровительство в мероприятиях гражданской обороны.

Долг каждого рабочего колхозника, сколько служит, каждого человека — умело и четко делать применительно сигналам оповещения гражданской обороны, брать покровительство в работах применительно защите людей, объектов народного хозяйства, животных, продуктов питания и воды после влияния оружия массового поражения, созидать защитные сооружения, приспосабливать для укрытия углублении помещения, жить светомаскировку — словом, активно брать покровительство во всех мероприятиях гражданской обороны. Без массового участия как населения страны мочь борзо и с надлежащим качеством обманывать защитные мероприятия.

Не менее важно, дабы значительная отруб населения была подготовлена к умелым действиям в составе формировали гражданской обороны.

Первый секретарь Сталинградского обкома партии в годы войны тов. А. С. Чуянов пишет так: «В городе не было такой семьи, часть которого не брал покровительство желание в одном из подразделов МПВО. В монастырь налетов враждебной авиации лицо в касках, с противогазами, вдруг солдаты для должности, стояли для крышах домов, цехов, предприятий. Здесь была их боевая должность, дабы оружием им служили лопаты, крюки, бадьи, бочки с водой и ящика с песком. Все житель принимало покровительство в сооружении укрытий. На всех без исключения улицах, во дворах, в городских садах и парках, в трамвайных остановок, для территории предприятий — везде рыли земляные щели, сооружали блиндажи. Надежные подвалы оборудовали перед бомбоубежища. Вместительное бомбоубежище было построено в склоне крутого берега реки Царицы. К началу августа 1942 возраст в Сталинграде были вырыты 174 тысячи погонных метров щелей-укрытий, у них могли укрыться не менее 350 тысяч человек».

В годы Великой Отечественной войны формирования МПВО выполняли большие задачи применительно защите населения, объектов народного хозяйства, предоставлению помощи потерпевшим и возобновлению нарушенного хозяйства.

В Ленинграде «еженощно более 60 тысяч мужчин и женщин из групп самозащиты дежурили для крышах. Они помогали частям МПВО города извещать житель неестественный угрожающей опасности, находили сезон учиться разным способам гашения воспалительных бомб. Не как взрослые, все и подростки борзо овладели техникой обращения с ними, тысячи воспалительных бомб были ими ликвидированные перед того, вдруг бомбы разгорались. Массовая и своевременная строение людей к обезвреживанию бомб имела как важно авторитет в защите города, сколько подтверждается такими данными: 13 октября авиация противника сбросила для город свыше 12 тысяч воспалительных бомб, почти ли в два разы больше, чем 8 сентября, в беспогодица наибольшего налета, и вызывали они 40 пожаров, то есть в четыре с лишним раза меньше, чем 8 сентября, и те были борзо локализованы...»2.

Мы гордимся работой МПВО, все отожествлять масштабы ее действий применительно масштабы действий гражданской обороны в будущей войне, если ее развяжут империалисты, казаться нельзя. В тот промежуток задачи возводились в основном к строительства бомбоубежищ, оповещению в границях своего города, светомаскировке, проведению спасательных работ в отдельных домах и сооружениях. Конечно, в те годы и не было необходимости выделывать защиту населения каждого города и объекта народного хозяйства для территории всей страны, то есть определять задачи применительно защите населения в государственном масштабе. В наше время, с появлением ракетно-ядерной оружию, такая знание возникла.

Все граждане, зачисленные в формирования, обязанные брать в их работе само активное участие, тем более сколько некоторый из формирований могут использоваться в мирное сезон для борьбы с массовыми лесными пожарами, ликвидации последствий стихийных бедствий и больших аварий.

В-четвертых, важнейшая знание населения — воспитание у себя и у товарищей высоких морально-политических и психологических качеств.

В самых тяжелых условиях лицо должны быть стойкими, мужественными, показывать образцы организованности и дисциплины, переставать ошибочные слухи и панику.

Немало примеров мужества, стойкости и героизма показали советские лицо в годы Великой Отечественной войны. Например, в Сталинграде воин команды МПВО Т. И. Сукеник во сезон дежурства для вишковому наблюдательном пункте, расположенном для крыше дома, оказался в самом центре бомбового удара немецко-фашистских стервятников. Десятки пикирующих бомбардировщиков бомбили станцию Сталинград-1 и близкий жилищный массив. Вокруг рвались бомбы. На глазах Сукеника гостиница «Интурист» была преобразована в руины, начались пожары, ничтожность мешал наблюдать, все воин не оставил знание и продолжал изменять в штаб района неестественный обстановке, которая складывается.

В Ленинграде воин МПВО района Невы Наталья Попова во сезон дежурства для вишковому наблюдательном пункте увидела, сколько артиллерийский инструмент попал в дом, где в это сезон была ее семья. Начался пожар. Но Поп не оставил знание и продолжал говорить службу.

«В ночь с 22 для 23 апреля 1942 возраст фашистская авиация сделала массированный налет для Сталинград группами применительно 9—15 бомбардировщиков. Налет продолжался в процессия трех часов. Хотя заградительный огонь зенитной артиллерии был непомерно плотным, для жилищный место тракторного завода было завалено свыше 1500 воспалительных бомб и горы фугасных. Возникло 19 очагов пожаров. Тракторозаводци вместе отбивали набег авиации. Молодежь действовала выше всякой похвалы, везде первая выходила для ликвидацию пожаров. Боец МПВО медицинская сестра Л. И. Костина, рискуя жизнью, обжигая руки, сбросила из крыши маломальски воспалительных бомб. Она спасла больницу, где лежало 300 хворих»’.

Ракетно-ядерная война, если ее развяжут империалисты, появится вторично более серьезным экзаменом и в первую очередь моральных сил человека. Она затребует после каждого высокого сознания, огромного мужеству и стойкости. От воспитание у советских людей высоких морально-политических и психологических качеств в значительной мере маломальски подпадать эффективность выполнения задач, которые стоят накануне гражданской обороной.

Задание заключается в том, дабы быть проведении любых мероприятий гражданской обороны произвести у себя и у других людей доверие в эффективности мероприятий гражданской обороны, желание исполнить приманка обязанности в самой сложной обстановке вдруг в очагах поражения, беспричинно и в районах стихийных бедствий, соблюдая быть этом высокую организованность и дисциплину.

Одним из важнейших показателей высоких моральных качеств населения служит отношения взрослые к вопросу защиты детей. Ведь, защищая детей, лицо защищают будущее страны. И дабы школьники знакомятся с основами защиты после оружия массового поражения в поступи школьных занятий, это не освобождает взрослых после обязанностей применительно делу защиты детей.

Выше были перечислены как основные обязанности населения применительно гражданской обороне. Неуклонное и точное строение гражданами этих и других обязанностей маломальски помогать укреплению гражданской обороны, а следовательно, и оборонной мощи Советского государства.