Объекты и цели БЖД


Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — это круг знания и научно-практическая деятельность, направленная для изучение общих закономерностей возникновения опасностей, их влас­тивостей, последствий их влияния для строй человека, ос­нов защиты здоровья и жизни человека и среды ее про­живання сквозь опасностей, а также для разработку и реализацию соответствующих средств и мероприятий относительно создания и поддержки здоровых и безопасных условий жизни и деятельности человека вроде в повседневных условиях быта и производства, беспричинно и в условиях чрезвычайных ситуаций.

В центре внимания нового курса БЖД – персона вроде самоцель развития общества, а его лейтмотивом является высказывание древнегреческого философа Протагора “Человек является мерилом всех вещей”. Человек имеет важность не исключительно вроде рабочая сила, которая нуждаться охранять в процессе трудовой деятельности (чем с определенным успехом и занималась защита труда), а вроде неповторимый индивидуум, какой хранит свою важность беспричинно сквозь своего конкретного местонахождения и выполняемых функций, признанных обществом необходимыми и полезными (отдых, быт, занятие спортом, строй общественных долгов и тому подобное).

Вся круг видов человеческой активности образует идея деятельности. Как единожды беспокойный и выделяет человека сквозь других живых существ, она является специфически человеческой формой активности, необходимым условием существования человеческого общества. Формы деятельности разнообразны. Они охватывают практические, интеллектуальные и духовные процессы, которые протекают в быту, общественной, культурной, производственной, научной и других сферах жизни.

Деятельностью занимаются безвыездно – деть взрослые, персона преклонных лет, потому безопасность деятельности имеет известие ко всем людям. Опасности подстерегают людей не исключительно для производстве, потому изучение едва производственного травматизма в системе общей безопасности жизнедеятельности не освещает проблему.

Безопасность – это сословие деятельности, быть котором из определенному вероятностью исключается изображение опасностей. Безопасность – это цель, а безопасность жизнедеятельности – средства, пути, методы ее достижения.

Актуальность дисциплины еще больше растет в связи с существованием аксиомы о потенциальной опасности деятельности: ни в одном виде деятельности мочь достичь абсолютной безопасности, любая беспокойный потенциально опасна.

Задание БЖД является разработкой методов прогнозирования, изучения и идентификации вредных факторов, их влияния для человека и окружающую среду. Безопасность жизнедеятельности базируется для достижениях таких дисциплин, вроде инженерная психология, физиология человека, защита труда, экология, эргономика, экономика и тому подобное. Она была и пить в центре внимания людей. С древних времен заблаговременно наших дней персона стремился обеспечить свою безопасность. С развитием промышленности это нуждается в специальных знаниях. БЖД особливо актуальная в очень момент, во место научно-технического прогресса. Она призванная сыграть важную занятие в стабилизации человеческого общества.

Задание курсу “Безопасность жизнедеятельности” (БЖД) заключается в четком понимании опасных факторов в ситуациях, которые возникают вроде в среде обитания человека, беспричинно и в среде учебы и труда.

БЖД – это высота защиты человека сквозь чрезвычайной опасности, где перед сроком “опасность” имеется в виду влияние для человека факторов, которые могут напирать отклонение состояния ее здоровья сквозь нормального. Природа этих факторов может являться связана вроде с причинами естественного или социально-экономического характера (экологическими катастрофами, низким экономическим уровнем жизни впрочем др.), беспричинно и с причинами техногенного характера (с уровнем загрязнения окружающей среды вроде следствием производственной деятельности человека, авариями катастрофами для предприятии, транспорте, войнами впрочем др.).

При идентификации опасностей должен воспитывать из принципа «все влияет для все», то пить источником опасности может являться безвыездно живет и нежи­ве, а подлежать опасности также может безвыездно живое и неживое.

Источниками естественные процессы и явления, (носителями) элементы техногенной среды, опасностей являются человеческими действиями, которые кроют в себе угрозу опасности. Опасности существуют в пространстве и времени и реализуются в виде потоков энергии, вещества и информации. Опасности не действуют избирательно, а виник­нувши, они влияют для всю материальную окружающую среду. Причинами, сквозь какие отдельные объекты не страдают сквозь определенных опасностей или же одни страж­дають больше, а другие меньше, пить свойства самих объектов.

Номенклатура, то пить реестр возможных опасностей, насчитывает свыше 150 наименований и быть этом не считается изза полную. С целью анализа, обобщения и разработки мероприятий согласно предотвращению негативных последствий существует занятие классификации опасностей, источников, которые порождают их, и тех факторов (факторов), которые сам приводят к негатив­ного влиянию для человека.

В зависимости сквозь конкретных потребностей существуют разные системы классификации — изза источником происхождение, локализацией, последствиями, убытками, сферой проявления, структурой, характером влияния для человека и тому подобное. Наиболее вда­лой классификацией опасностей жизнедеятельности человечества согласно источникам по­ходження, согласно нашему мнению, пить такая, согласие которой безвыездно опасности подиляють­ся для четыре группы: естественные, техногенные, социально-политические и комбинированные. Первые три указывают для то, сколько опасности изза своим похо­дженням принадлежат заблаговременно трех элементов жизненной среды, которая ото­чуе человека, - естественного, техногенного (материально культурного) и социального. К четвертой группе принадлежат естественно техногенные, природ­но-социальни и социально техногенные опасности, источниками которых является сводка разных элементов жизненной среды.

Такая разделение почти совпадает с классификацией чрезвычайных ситуаций утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины в 15.07.98 г. № 1099, согласие которой чрезвычайные ситуации (НС) для территории Украины разделяются на: * НС техногенного * НС естественного * НС социаль­но-политичного и * НС военного характера.

Кроме того, с такой классификацией хорошо согласовывается разделение опасных и вредных производственных факторов, установленная ГОСТ 12.0.003 - 74 . Естественные источники опасности — это естественные объекты, явления при­роди и стихийные бедствия, которые составляют угрозу дабы жизни или здоровья человека (землетрясения, сдвиги, селе, вулканы, наводнения, снежные лавины, штормы, ураганы, ливни, град, туманы, гололеда, молнии, астерои­ди, солнечное и космическое излучение, опасные растения, животные, рыбы, насекомые, грибки бактерии, вирусы, болезни животных и растений). Техногенные источники опасности — это заблаговременно исключительно опасности, связанные с использованием транспортных средств, с эксплуатацией пидиймаль­но-транспортного оборудования, использованием горючих, легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ и материалов, с использованием процессов, которые происходят быть повышенных температурах и повышенном давлении, с использованием электрической энергии, химических веществ, разных видов ви­проминювання (ионизирующего, электромагнитного, акустического). Джере­лами техногенных опасностей является соответствующими объектами, которые порождают вроде приведенные в этом абзаце опасности, беспричинно и кипа других, которые, возможно, иногда не совершенно правильно было желание именовать техноген­ними, впрочем к ним мы относим безвыездно опасности, связанные из впли­вом для человека объектов материально культурной среды. Та­кой опасностью например, можно расчислять и выведенную людьми породу собак — бультер’ер, какая опасная не исключительно дабы чужих людей, а даже дабы своего хозяина. К техногенным опасностям следует также отнести выведенные в военных лабораториях бактерии, а также организмы, созданные методами генной инженерии.

К социальным источникам опасностей принадлежат опасности, викли­кани низким духовным и культурным уровнем: * бродяжничество * проституция * пир * алкоголизм * преступность и тому подобное. Джере­лами этих опасностей является неудовлетворительным материальным состоянием, плохими условиями обитания, забастовками, восстаниями, революциями, конфликтными ситуациями для междунациональной, этнической, расовой или религиозной почве.

Источниками политических опасностей являются конфликты для мижнацио­нальному и межгосударственному уровнях, духовное притеснение, политический терроризм идеологические, межпартийные, межконфессиональные и вооруженные кон­фликти, войны.

И безвыездно же большинство источников опасностей имеют комбинированный характер. Вот едва небольшая их частица: • естественно техногенные опасности — смог, кислотные дожди, пылевые бури, уменьшения плодородия почв, возникновения монастырь и другие явления, по­роджени человеческой деятельностью; • естественно социальные опасности — причудливы этносы, наркомания, епи­демии инфекционных заболеваний, венерические заболевания, СПИД и другие; • социально техногенные опасности — профессиональная заболеваемость, про­фесийний травматизм, психические отклонения и заболевания, викли­кани производственной деятельностью, массовые психические отклонения и захворю­вання, вызванные влиянием для понимание и подсознание средствами массовой информации и специальными техническими средствами, токсикомания.

Необходимо заключать в виду, сколько деление для источник опасности, небезпеч­ну ситуацию и опасный причина проводится в зависимости сквозь задания, которое относится, заблаговременно всего, сквозь уровня системы «человек - жизненное середо­вище», которая рассматривается.

Приведем пример: если дабы одного конкретного лица или группы людей поражающим Фактором являются дробь сквозь взрыва бомбы; притупление бомб (бомбардировка) является опасной ситуацией, а самолет, из которого осуществляется бомбардировка, — источником опасности, то дабы уровня страны или региона, в котором ведутся боевые действия, опасным фактором являются бомбы; появление самолетов, которые несут бомбы, — это опасная ситуация; а источником опасности является война.

Следует также знать, сколько единолично источник опасности может приводить к разному роду опасных ситуаций, а последние порождают разные вража­ючи факторы. В свою очередь, поражающие факторы могут желать утво­рення новых опасных ситуаций или даже источников опасностей.

Пример. Газовая доска для кухне составляет угрозу отравления, пожара и взрыва. Следовательно, она может рассматриваться вроде источник опасности. Когда же в силу каких-то обстоятельств будут оставлены открытыми конфорки, и газ, какой заполнил помещение, взорвется з’явля­ються другие источники опасности и другие опасные факторы, а именно: элементы здания, которое разрушается, пламени, чадный газ и тому подобное.

Современную жизненную среду, даже бытовую, не говоря уже о производственном, содержит кипа источников опасностей. Это и электрическая козни и электроаппаратура, порядок водоснабжения, медикаменты; ядовитые и пожежонебезпечни вещества, балконы, которые находятся для высоте мис­ливска или другое доспехи и тому подобное. Для того, дабы возникла реальная небезпеч­на ситуация, необходимая, придирка или условие, необыкновенный «пусковой ме­ханизм», быть котором потенциальная опасность переходит в реальную. Логич­ним процессом развития опасности, реализации потенциальной угрозы является и триада «источник опасности — придирка (условие) — опасная ситуация».

Опасность, вроде правило, проявляется в определенной пространственной об­ласти, которая получила имя опасная зона. На рис. приведены графические варианты взаимного расположения зоны пребывания человека и небез­печной зоны.

Рис. Графические варианты взаимного расположения опасной зоны И, зоны пребывания человека 2 та средств защиты 3.

Вариант И иллюстрирует наиболее опасную ситуацию, если человек, какой не имеет имущество защиты или не использует их, находитесь в не­безпечний зоне. При варианте II опасность существует едва в месте суми­щення зон 1 и 2. Поскольку персона в таком месте находится, как правило, кратковременно (наблюдение, обзор, короткий обработка и тому подобное), то перед опасным влиянием она может быть едва в сей период. В варианте ІІІ опасность возникает исключительно в случае нарушения средств защиты 3. Полную безопасность, точнее, приемлемый высота вероятности проявления опасности, гарантирует едва вариант IV, например, дистанционное господство технологическим процессом.

Следовательно, наиболее опасная положение дабы человека возникает быть таких условиях: > опасность реально существует; > персона находится в зоне действия опасности; > персона не пить достаточных средств защиты, не использует их или эти имущество неэффективные.

Список использованной литературы

Основы безопасности жизнедеятельности. Учебник. – К., 2000.

Безопасность жизни и производственной деятельности. – Харьков, 2001.