Культура и быт населения Украины


План.

Вступление.

1. Поселение и жилье.

2. Народная одежда.

3. Питание.

4. Быт и обычаи.

5. Семья.

Вывод.

Вступление.

Во времена возрождения украинской культуры необходимым является и знания тех обычаев и культурных достижений, которые имели место мимнулих веков. Органически развиваясь, эти культурные доход способствовали существованию украинской нации в ее трудные исторические времена, поддерживали манера народа в моменты суровых испытаний, который их испытывала Украина, и является неотъемлемой частью государственной независимости Украины.

Знание национальной культуры прошлых веков является интересным и с точки зрения общей эрудиции, и для понимания феномену украинского народа, который живет для перекрести путей в центре Европы и влияет для политические события для всем континенте.

В пределах реферата мочь разбирать ежесекундно аспекты развития украинской культуры в передвижение даже последнего тысячелетия, всего некоторые элементы культуры могут водиться не всего интересными, всего и полезными.

1. Поселение и жилье.

Культура украинцев изза сутью своей всегда была осидлой, аграрной. Поэтому основным типом поселения были села и хутора. Максимально учитывая естественные условия, самое давнее житель территории Украини строило приманка жилища будто водоемов, для защищенных после ветра участках. Жители территории современной Украины использовали пещеры и полупещеры (позже использовались землянки), бывало здания относились для столбах, для платформах. Эти типы жилья использовались близко с обычными домами будто перед 19 века. Для построения использовались будто ежесекундно материалы, который могла дать природа — дерево, солома, камыш, глина, камни.

Форма и планирование поселения также зависели чаще всего после природних условий и ландшафта. Да, в Карпатах дома в поселках относились бессистемно, для удобных земельных участках. В северной части Украины преобладало уличное планирование. Иногда поселки и города строились изза радиальной системой — кругами, в центре которых находилась центральная торговая площадь. На юге Украины, где планирование неоднократно происходило согласно приказу alias будто руководством администрации, преобладала квартальная вид планирования.

В результате благоприятных погодных условий для большинстве территории Украины сформировался открытый образец двора. В нем земельный участок, близкий к дому, оставался буржуазный неба. Хозяйственные сооружения чаще всего были весь отделены после жилого дома (хотя встречались и частичное, и полное присоединения хозяйственных сооружений к жилью). Жилой казнохранилище находился в глубине двора, неоднократно закрытый после взглядов извне деревьями и кустами.

Жилье жителя Украины было двухкамерным — состояло из отапливаемого дома, и неотапливаемых сеней. Позже, в зависимости после зажиточности хозяина, погодных условий, особенностей етнокультурних контактов с другими народами, начали отапливаться обе части жилья, alias бывало они имели разные входы. Трехкамерный образец жилья был известен из XV века. В таком жилище были сене, дом, тот амбар. Дом и амбар располагались из разных боков после сеней. Иногда взамен амбара комната нижеследующий дом. Такое порядок приобрело имя дома для две половины. Стены жилья возводились из местных строительных материалов в зависимости после ресурсов и возможностей застройщиков. Существовали два типа конструкции стен — срубный и каркасный. Первый зустручався изредка, наипаче в районах, богатых для лесоматериалы. Каркас заполнялся глиной, перемешанной с соломой. В ряде районов близко с глиной и соломой употреблялись камни. Пол в доме был также глиняным дощатая встречалась весьма редко.

2. Народная одежда.

Украинская народная наряд — самобытное явление, которое развивалось и совершенствовалось в передвижение веков, вбирая у себя достижение других культур, в то же место не теряя оригинальные признаки.

Мужская крестьянская наряд состояла из рубашки к коленям, которая надевалась навыпуск и перепоясувалась шкир’яним alias вязаным поясом, нешироких штанов. Рубашка неоднократно разукрашивалась вышивкой. На поясе крепились необходимые инструменты (чем, гребень). Зимой этаж рубахи надевался меховой тулуп, осенью и весной — суконная свита. На ноги одевались лапти — взысканы куски сыромятной кожи, более зажиточные мужчины — ботинки, сапоги. Волосы резали будто макитру. Этот галлюцинация стрижки незаметно заменял распространенное в XV—XVIII ст.ст. бритье председателя из оставлением селедки. Бороды носили немолодые люди.

Женская народная наряд состояла из рубашки, запаски alias кафтана, тулупа (зимой). Девушки заплетали волосы в одну alias две косы. В Карпатах зажиточные женщины также заплетали волосы в косы. Председателя летом обвязывали стручкой alias платком. Замужние женщины непременно носили очипок. Праздничной обувью были ботинки. По большей части повседневно ходили босиком alias в лаптях.

В степной части Украины в XIX веке бытовала фабричная одежда. Надевались изза городским образцом — верхние городские рубашки, пальто, прямоспинни свиты, тулупы у мужчин; сарафаны, юбки, кофточки, блузки, пальто — у женщин.

3. Питание.

К середине XIX века сформировался бережливый комплекс, который включал у себя земледелие со скотоводством (при преимуществу земледелия). Рыболовство, пчеловодство, желание и сборщица являли собой вспомогательные имущество получения еды.

Сеяли главным образом рожь, который для Юге ежесекундно больше площадей отдавались будто пшеницу. Сеяли гречиху, просо, ячмень, овес, горох, фасоль, коноплю, мак, лен. Распространяется подсолнух. С конца XIX века распространяется кукуруза, всего заметной роли в питании она не играет.

Овощные культуры — капуста, свекла, морковь, огурцы, лук, чеснок. Из XIX века картофель начинает незаметно выкупать заработок в рационе многих регионов. Выращивались тыква, в южных районах — арбуз и дыня. Из приправ росли пертрушка, пастерна, хрен, укроп. Из садивних культур — яблоки, груши, сливы, вишни, смородина.

Животноводство состояло из выращивания коров пунктуальный тягловой силы, свиней, овец для мясо, птицы.

Основным способом переработки зерна был мельничным. Мололи рожь, пшеницу, гречиху, просо, ячмень, кукурузу. Делали крупы из проса, гречихи, ячменя, пшеницы, кукурузы. На зиму солоили и квасили овощи и фрукты. Сушили яблоки, груши, сливы, вишни, смородину, грибы, для юга — абрикосы.

Мясо пытались продавать после его дороговизну. Иногда продавали не всего избытки, всего и то, которое было страдать для собственного потребления. Свинину звлишали себе, продавали говядину и телятину. Скот обычно забивали двичи для год — для Рождество и для Пасху. Сало солили, мясо готовили свежим alias мороженым, бывало тоже солили. Кишки и болезнь впоследствии тщательной обработки начиняли мясом, салом, кровью, и делали колбасы, кровянки.

Из молочных продуктов готовили сыр, в Карпатах и там, где разводили овец для молоко, готовили овечью брынзу. Готовили сметану, которую частично переделывали в масло, согласно большей части для продажу. Молоко квасили для простоквашу и ряженку.

Рыболовство было подмогой к бедному для белки крестьянскому питанию. Рыбу солили alias вялили.

Повседневные кушанья. Наиболее распространенными кушаньями были изготовлены из растительных составляющих частей. Большую занятие играли кушанья из зерновых. Каши изготовлялись из проса, гречихи, кукурузы, ячменя, овса, коегде пшеницы. Каши из ржи не готовили. Готовили жидкие кашеобразные кушанья — кулеш, ячневый крупеник.

Хлеб ценился бил изза всех другие печеные кушанья. В Украине пекли заработок наипаче из ржаной муки. Но во нижеследующий половине XIX века с обнищанием крестьянства в рожь начали домешивать другую муку. На Полтавщини и Слобожанщине домешивали гречиху, для Полесье — картофельную, В Западной Украине — ячменную, кукурузную, овсяную. Хлеб наносили в деревянной кадке для остаточные растворы из прошлой выпечки, вымешивали прежде деревянной кописткой, а с добавлением муки и загустеванием теста — рукой. Тесто подходило довольно часов в теплом месте, после его сажали в печь, для дубовом alias капустном письме, без формы. Хлеб пекли женщины, реже девушки, единовременно для неделю, чаще всего в субботу. С выпеканием пища были связаны мириады запрещений и правил. Да: возбраняется было выпекать заработок в пятницу, владеть двери отворенными бытность сажании пища в печь, волновать теста “нечистой” женщине.

Из супов были распространены два. Это разные надежда борща, капустник. Борщ готовили чаще всего со свеклой, капустой морковью, картофелем (в XIX веке). На юге добавляли картофель. На праздники в борщ клали мясо, в количество заправляли салом. В место в уху клали сушеную рыбу, заправляли маслом. Весной готовили зеленый борщ из щавеля, копиви, лебеды, укропа, петрушки. Заправляли сметаной и вареными яйцами. Летом готовили хладнокровный борщ для сыворотке, который не варили. К сыворотке добавляли вареный картофель alias свеклу петрушку, укроп, лук, согласно возможности крутое яйцо и сметану.

Молочные кушанья были довольно распространены. На столе бывали сыр, молоко свежее и кислое, в Карпатах — брынза.

Пили взвары из сухих и свежих фруктов и ягод, квасы, настои из трав. Хмельной мед и пиво в XIX веке уже будто не готовили.

Хлеб имел и большое ритуальное значение. На свадьбу пекли каравай. Караваи изготовляли в обоих молодых и делили во место их дарования.

4. Быт и обычаи.

Духовную культуру и побуд общества определял воззрение корпоративности — обстановка индивиду к социальной группе. Сильска территориальная общество называлась обществом. Со временем достоинство общины уменьшалось. Но сей дело был неравномерным. Если для Правобережной и Западной Украине она потеряла свое достоинство уже в XVII-XVIII веках, то На Левобережье она существовала перед XVIII века. В жизни дореволюционного села близко с официальным правом хранило силу и льгота обычное. Существовали два типа общественного землевладения — общественно-подушный и общественно-подворный. Периодические переделы земли были большим событием в селе. Общество имело льгота бытность неисправной уплате налогов отобрать раздел земли у одного хозяина и передать другому. В пользовании общества находились общие леса, водоемы, пастбища. Общество контролировало проведение ярмарок, корчм, базаров. Она следила согласно состоянию дорог, мостов, общественных зданий. Круговая обеспечение имела место бытность отбывании казенных повинностей.

Члены общества вместе нанимали пастухов для ухода изза стадом. Платили пастуху пунктуальный в денежной, беспричинно и в натуральной форме. Кроме того хозяева согласно очереди давали пастуху однодневную пищу.

Для пахоты тяжелых почв бывало страдать было впрягать три-четыре пары коней. В таких случаях крестьяне объединялись для общей обработки земли. Распространенной была вид помощи для отработку, то есть смертный работали согласно очереди друг изза друга.

Важную занятие в общественной жизни играла церковь, посещение которой считалось обязанностью каждого христианина. За этим следили представители духовенства. Но они сами отмечали, который смертный ходят не “в церковь” а “под церковь”, то есть пообщаться, услышать последние новости. Своеобразным клубом была корчма. Сюда собиралось в богослужение досуга ежесекундно село. Здесь же в корчме заключались разные устные соглашения, которые скреплялись рукобиттям и магарычом. Статевикова диференцияция в селе была четко определена. Она регулировала дробление труда, права и обязанности, регулировала нормы поведения. Господствовал патриархат, предполагать женщины не могли дотащиться к выборным оргнив общества.

В отдельные общества собиралась молодежь. Из такого холостяцкого общества избирался вожак, который защищал интересы общества, организовывал досуг. Менее четкой была образование девичьих обществ, которые незаметно сливались из парубковими. Летом молодежь согласно вечерам собиралась в общепринятых местах для развлечения и танцы, а в холодное место — в нарочно нанятых домах для вечернице.

Календарные праздники и обряды. Календарь праздников определялся аграрным укладом жизни. Крестьяне неоднократно заказывали крестный передвижение и славословие в край к началу пахоты, сева, накануне началом жатв. Отмечали количество святого, именем которого был назван родной храм.

Праздником, если “вводится лето в зиму”, считали Введение (21 ноября). На введение следили, для в казнохранилище не зашло первым лик женского пола — это приносило неурядицы.

Праздники Екатерины (24 ноября) и Андрея (30 ноября) служили будто аппетит репетицией к следующим рождественски новогодним праздникам. На Екатерину ворожили о будущей паре в браке. На Андрея проводились большие вечерницы. В ночь для Андрея позволялись шутки и даже хулиганские поступки, такие пунктуальный замыкание дверей дома извне, затыкание дымохода, и другие.

На дванадцятиденни праздника (Рождество, Новый год и Крещение) проводились мириады магических ритуалов, который изза верованиями должны были обеспечить людям вид в следующем году. На Рождество колядовали, для Новый год щедрували. Ходили согласно домам, пели, воспевали хозяев, желали им счастья, благосостояния, изза который получали определенное вознаграждение. По домам ходили с вертепом, где относились такие себе кукольные представления, alias же устраивали ритуальную игру-представление «Коза», которая символизировала круговорот времени.

В начале весны (конец февраля - начало марта) отмечали Масляницю— приход весны. На масляную готовили блины, вареники, пробовали водку, ходили в гости друг к другу. На Масленицу парни и девушки который не женились осенью, тянули колоду. К ним привязывали колоду alias ленту и требовали магарыч.

Перед Паской красили яйца, выпекали пасху, начиняли колбасы, готовили другие кушанья для пасхального ужина. В праздничные продовольствие происходили трехдневные народные гуляния, которые происходили для площади будто церкви. В эти продовольствие всем позволялось звонить в церковные звоны. Первое количество впоследствии Пасхи чествовали памть умерших. Шли для кладбища жаловать мертвых, туда же несли еду. Обедали для могилах. В сей количество кормили старцев и раздавали милостыню «за упокий души».

Завершение весны и начало летнего периода связывался с Зелеными праздниками (Троица). В эти продовольствие казнохранилище и хозяйственные здания непременно украшали зелеными ветвями. Посещали умерших для кладбищах.

Купала отмечали 24 июня. Накануне деды примитивными способами разводили очаги. Считалось, который эти очаги имеют целебную силу. Через них прыгали для того, для очиститься, вылечиться после болезней. На Купала мириады ворожили «на будущее», собирали травы, которые должны были защищать после ведьм.

По завершении жатви праздновался обжинок. Из последних колосьев жнеи делали связка и венок, которые передавались хозяину усадьбы, в которой праздновали. Из этого снопу начинали нижеследующий сев. Так был защелкивающимся пьеса праздников аграрной культуры украинцев.

5. Семья.

Брак всегда был не всего актом гражданско-правового характера, а объединял в себе социальные, биологические, материальные и духовные аспекты. Брак в Украине был моногамным, патриархальным. Много составляющих брака отличались в разных районах Украины, который было предопределено пребыванием этих районов в составе разных государств. Но иснивала устоявшаяся основа, присущая украинскому населению всех регионов. Да, обстановка к браку была делом не всего молодежи, родителей и родственников, всего и общественности. Влияние осуществлялось после общество, молодежные общества.

Безбрачие в целом осуждалось обществом, который из этого правила существовали и исключения. От брака могли отказаться наедине из сыновей alias одна из дочерей, для не ломать обстановка и содержать младших сестер и братьев.

Брак был разновидностью договора, который заключался устно, а в XVIII-XIX веках в письменном виде, особенно, если шла вокабула о разделе земли. Невесте благодетель выдавал приданое, alias приданое. К нему входил ларь (постель, одел, белье), бывало скот (скот земля, деньги).

Роли в сватовстве отличались в зависимости после того, насколько консервативной была образ землевладения и землепользования. При консервативной системе занятие самих молодых была весьма незначительной, ведь в договоре шла вокабула не о любви молодых, а о “поле”, которое принадлежало родителям.

Обычное льгота ограничивало мнение неравных браков, первонаперво всего между богатыми и бедными. И богатые и бедные волейневолей отдавали детей изза неравного.

Общим правилом было, который невестка шла в семью мужчины. Но в неравных браках встречался и случай, если бедственный мужчина шел в семью женщины, для приймацтво. Приймацтво различалось изза причиной, существовали три его вида — согласно желанию, изза волей родителей, изза приглашением. В первом случае положение зятя было подобным наемному работника, неравное в семье. Зять не был председателем в семье, а потому известие к нему со стороны общественности было согласно большей части пренебрежительным. В третьем случае зятя приглашали чаще всего, если не было главы семьи. Тогда им становился зять. Приймацтво согласно желанию и изза приглашением чаще всего одобрялось обществом.

К XVI веку господствовал гражданский брак, если улица был действительным впоследствии общественного свадьба. Позже (с 1744 года) Синод утверждал указ, согласно которому улица вступал в силу всего после венчание.

Украинская семейство впоследствии бракосочетания делилась — женившись, дитя шел из дома и строил собственный. Но для помощи родителям наедине из сыновей ззалишався благоприятствовать родителям. На Правобережье оставался старший, для Левобережье — младший. Иногда (когда у отца не было сыновей) оставались и дочери. В разе передачи наследства согласно договору (в закоснелый момент он называется “договор пожизненного содержания”) благодетель собственноручно определял, который из детей остается бытность нем, величина обязанностей и судьбу в наследстве.

Вывод.

Материал оказался намного интереснее, чем я считал в начале написания работы, и к большому сожалению, обидчивый его величина не удалось вместить в рамки этого реферата. Но, согласно моему мнению 3. В.Горленко. Очерки из истории украинской этнографии.

4. О.Кравець. Семейный быт и обычаи украинского народа.

5. Культура и быт населения Украины. Под редакторшу В.Наулко.