Выдающийся украинский автор – М.Скорик


Этот мужчина рекомендаций не требует. Поколение 60-х знает его популярные эстрадные песни, музыку к кинофильму «Тени забытых предков». Его «Мелодия» стала настоящим инструментальным шлягером. А воеже музыкального мира Мирослав Скорик — классик украинской музыки, автор универсальной одаренности.

Мирослав Скорик - народен живописец Украины, лауреат Государственной премии имени Тараса Шевченко, член-корреспондент Академии искусств Украины, профессор, ждать искусствоведения, завкафедрой композиции Львовской консерватории, начальник Львовского отделения Союза композиторов, секретарь Союза композиторов Украины и завкафедрой истории украинской музыки Киевской консерватории и коновод Центра музыкальной украинистики. Мирослав Михайлович невольно вспоминает свое детство. В годы сталинских репрессий его семья, будто и видимоневидимо других, была выслана в Сибирь, в дальний шахтерский житель Анджеросуджинск.

М.Скорик вырастал в семье, где любили и знали музыку. Мои родители малость играли для разных инструментах. К ним почасту наведывалась всемирно-известная певец Саломея Крушельницка, сестра его бабушки. Она и заприметила, сколько Мирослав владел абсолютным музыкальным слухом. Именно из ее подсказки родители и отдали его к музыкальной школе. А кроме была учеба во Львовской, Киевской и Московской консерваториях. Уже тутто начал делать фортепианные композиции. Их волею включали в частичный запас известные украинские и российские исполнители. Достижения Мирослава Скорика заметил и высоко оценил автор Дмитрий Шостакович. Еще и в истый момент он хранит в своем архиве его письмо, в котором он благосклонно отнесся к его творчеству.

Слава Скорика - композитора берет начало еще с шестидесятых годов. Он первым внес в украинскую легкую музыку ритмы джаза и года. Кроме серьезной музыки кантат и концертов, которые изучаются днесь во всех музыкальных заведениях Украины, Мирослав Скорик является автором музыки к фильмам между которых самые популярные "Тени забытых предков" изза повестью Коцюбинского, "Царевна" Ольги Кобилянской, "Кам"яний крест" Леси Украинки.

На альтернатива либо пишет Скорик в истый момент, он отвечает: — Так, я и днесь бывало пишу песни. О современной эстрадной музыке в Украине, к сожалению, необыкновенно невысокого мнения. Не могу назвать практически ни одного эстрадного композитора, сколько был желание мне интересный. Более того в настоящее пора песни пишут наипаче сами исполнители. Все-таки прежде было четкое распределение: автор писал музыку — деятель выполнял. Ведь не смесь певец может сохраняться композитором. Их песни довольно примитивны, у них необыкновенно короткая жизнь. На протяжении последних 30 лет в Украине появились необыкновенно видимоневидимо ярких композиторов, которые пишут необыкновенно интересную музыку. Приятно, сколько днесь у нас отсутствует деления для левых и правых. Хотя бывало искусственно поднимается шум: «Эти — авангардисты, а те — не авангардисты!» Глупости! Просто в настоящее пора смесь может вносить так, будто он хочет, высказывать свое мнение. А будет выводить уже публика. И критика, сколько бывало не необыкновенно желательно, потому сколько не завсегда критика что-то понимает. Но беспричинно было быть всех временах.

М.Скорик — единственный из организаторов международного музыкального фестиваля «Контрасты», сколько ежегодно проходит во Львове. Невзирая для необыкновенно напряженный жизненный ритм, автор продолжает активные творческие поиски.

Мировая премьера оперы украинского композитора Мирослава Скорика "Моисей", поставленной Львовским Государственным Академическим театром оперы и балета имени Саломеи Крушельницкой, вне сомнений, стала одним из самых заметных событий в культурной жизни Украины для протяжении последнего времени. Оргкомитет общенациональной программы "Человек возраст – 2003“, организованной социально общественным фондом "Звоны будущего“, назвал имена лучших украинцев кстати итогам прошлого года. Среди лауреатов – был известен львовский автор Мирослав Скорик, сколько отмечен в номинации "Деятель искусства года“.

А уже в этом 2004 году Мирославу Скорику присвоили звания “Львовянин года”. За такое приговор городские депутаты для сессии проголосовали единогласно.