Пойду в садик – украинская народная песнь в обработке Николая Дмитриевича Леонтовича


Ходовой разряд – починка украинской народной песни для мешаного четырехголосного хора а capella.

Жизненный и творческий путь

В течение всей архаический истории украинской качество создал огромное величина песен, которые занимают одно из главных мест между его культурного достояния. В этих песнях отображены самые знаменательные исторические события, героическую борьбу навстречу социального и национального порабощения, веру в победу.

В народной памяти, в народном быту возрастами живут далеко видимоневидимо песен. Чем более глубокая идея, более яркие поэтические обиды, более совершенная художественная форма, тем более долговечная песня.

Сведения о композиторе

Николай Дмитриевич Леонтович родился 13 декабря 1877 возраст в селе Монастирек Броцлавского уезду для Винничине. Детство его прошло между замечательной сельской природы, прекрасных народных песен, своеобразных обычаев. Образование он получил в Шаргородский духовной школе и семинарии Каменец-подольского.

Благодаря красивому голосу, прекрасным музыкальным данным юноши зачели к хору; впоследствии он стал дирижером семинарского хора. В 1898роци Николай закончил семинарию и поехал работать учителем к Чукивской сельской школы. Здесь он организовал хор и оркестр, студию из теории музыки, знакомится с биографиями выдающихся композиторов.

На то сезон М.Д. уже был руководителем семинарского хора.

Из 1909р. Леонтович каждое лето берет консультации из музыкально теоретических дисциплин. Постепенно Леонтович вырос в зрелого очень самобытного изза творческим стилем мастера украинской хоровой музыки.

Леонтович всегда один был организатором и руководителем хоров, а также творцом музыкального быта той среды, в которой он находился.

Важно внимание то, сколько высокие творческие достижения Леонтовича были следствием постоянного и настойчивого самоусовершенствования.

На звучании тех хоров, которыми ему пришлось править он проверил завершенность своих композиций. Народная песнь давала композитору вещь для творчества, народные певцы были первыми интерпретаторами и руководителями этого творчества. Действительно ближайшей для Леонтовича была хоровая музыка. Это предопределено природой украинской народной музыкальной культуры, где хоровое крик занимает ведущее место, а также особенностями той музыкальной среды, в которой едва всю житье пришлось быть композитору.

Народная песнь давала композитору вещь для творчества. Он заостряет характерное, рельефно и опускло очерчивает самые типичные национальные черты народа, раскрывает беспорочность его души, неисчерпаемость и власть его творческого духа. В этом заслуга Леонтовича, в этом токмо величественно значение его творческого наследства, которое сыграло определенную занятие в общем культурном развитии своего народа.

В песнях раннего периода использует и народное подголоску многоголосие (“Ой помощью сада”, “Летела кукушку”) и гомофонно-гармоничне четырехголосое (“Ой время-пора перед куреня”). Ряд песен стали популярными.

В частности, широко используется и сейчас хор “Рощи, трачу попусту, зеленый розмаю”, “Должна была извлекать одну дочь”, “Прачка”, “Пиють петухи”, “Над рекой бережком”, “Щедрик”.

Его зрелище “На русалчин Пасху” еще единожды засвидетельствовала набуденний дарование Леонтовича. Но завершить ее ему не судилось.

В январе 1921 житье композитора трагически оборвалось. Как безбрежный беспричинный ваятель он коснулся едва всех жанров фольклора. Музыка его всегда вошла в казну нашего национального музыкального искусства.

Литературный текст

Содержание произведения. Песня “Пойду в садик” записанная Леонтовичем в с. Чукови. Начальный вариант обработки имела семь тактов. Последние три такта дописаны композитором где-то в 1914-1917рр. В литературном тексте изображается традиция гадания. На Ивана Купала девушки срывали цветы, плели венок и бросали в воду.

Кто из ребят застрельщик ловил венок изза того женщина выходила замуж. Так и воспевается в этой песне “Девушки с вечера, если смеркалось шли в садик рвали цветы и плели из них веночек. Позже брали веночки, шли к реке, осматривая особенный венок, пели песню и клали венок для воду, отталкивая его помощью берега и говоря такие слова: “теки же теки веночку, зеленый барвиночку изза миленьким...”

В это сезон ребята стояли близко огня и прыгали помощью него. Увидев то, сколько девушки бросают веночки для воду они подбегали к воде и ловили их. И как рассказывается в этой песне, единодержавно казак, который хотел изловить венок зашел в воду и топился. Тяжелая жребий выпала этому парню. Когда он бежал в воду изза венком мысленно он мечтал о своей свадьбе. Он мечтал о том, сколько если поймает венок то познакомится с красивой девушкой. И тогда, познакомившись с девушкой, он пошлет к ней сватов и загуляют персона для его свадьбе. Для молодых будут забавлять музыки. В тот сумма он со своей невестой будут самыми счастливыми для Земле. Но в какое-то мгновение казак вместе со своими мечтами тонет в холодной реке.

Тема: Изображение образа зеленый девушки, которая ищет свое счастье.

Идея: Изобразить народных традиций гадания.

Обиды: Главными обидами произведения, алкоголик вид девушки и казака.

Характеристика мелодии

К типу единодержавно куплетных обработок принадлежит и песнь “Пойду в садик”. Мелодия ее имеет характеристику для многих фольклорных образцов песиметричних строений периода (4 3 3).

Как и в некоторых других случаях, автор здесь дозволять помощью органического сочетания вариантной пидголосковой и терцовой втори.

В каждом куплете проводит мелодию голос и альт, а в припев всех куплетов (5 такт), присоединяется ввесь хор.

В песне используются восьмиричные и шестнадцатые длительности.

Митроритмична звено произведения выглядит так:

В мелодии используется голосовединня скачкообразное.

Незхидне

Скачкообразное

Тембр произведения: песнь написана в умеренно быстром темпе (Allegretto) который не изменяется.

Ладо тональные особенности произведения.

Тональность произведения фа-диез минор, не изменяется в течение токмо произведению. Композитор использует гармоничный темперамент минора.

Характеристика гармонического языка.

Гармонический стиль алкоголик простою, написанная несложными интервалами. Наиболее встречаются такие аккорды, как:

Характеристика фактуры.

Фактура в произведении гомофона с элементами пидголосковой полифонии.

Взаимосвязь фактуры с содержанием произведения и выразительными средствами.

Хоровая фактура тесно связанная с содержанием песни. Все имущество музыкальной выразительности сыграли важное значение в раскрытии художественного образа.

Мелодия играет наибольшее значение в раскрытии содержания песни. Мелодия песни имеет характерную для многих фольклорных образцов песиметричну склад периода (4 3 3).

Как и в некоторых других случаях, автор дозволять помощью органического сочетания принципов вариантной пидголосковой и терцовой втори.

Прямопис предоставляет своеобразной расцветки.

Вокально хоровой анализ

Тип и темперамент хора – мешаный, четырехголосный.

В хоре алкоголик четыре партии – сопрано, альта, тенора, баса. Деления в хоровых партиях нет.

Теситурни условия.

Теситурни условия довольно выгодные для каждой хоровой партии, всетаки они звучат в удобном диапазоне.

Степень вокальной нагрузки. Все хоровые партии имеют одинаковую вокальную нагрузку и не имеет никакие проблемы в исполнении произведения. Важную занятие играет отрывок сопрано, которая ведет мелодию. Все другие партии создают гармонический дворянин к мелодии.

Особенности интонирования

В произведении композитором используется гармоническая и натуральная ІІІ степень. Для того надо обратить поклонение хористов для интонирование ІІІ ст.. Нужно низко, учитывая целый звук между VІІ степенью и тоникой, а в данное детище могут извлекать учебные, профессиональные, опытные самодеятельные хоры.

Дирижерско-исполнительский анализ.

Обработка украинской народной песни “Пойду в садик” написанная в трехдольному размере 3/8 – грубый трехдольный размер. Применяют трехдольную схему тактування. Первая судьба, сколько ее считают “на раз”, отмеченная следовательно, самая сильная, вторая, для которую приходится в счете два, – относительно сильная, третья судьба, которую считают для три, – более слаба.

Первый жест начинают щ точки А энергично вниз, в направлении точки Б. Ще, не достигнув ее, возвращают движению капелька налево и здесь начерчивают ею, в воздухе петлю. Эта петля заканчивает застрельщик жест и является в то же сезон началом второго. Второй жест делают справа, подчеркивая рукой длинную кривую с некоторым направлением вниз и заканчивают его капелька выше, перед правой стороной груди. Третий настоящий слабосильный жест делают около острым углом прежде в противоположном направлении к предыдущему, то алкоголик искривленный линией налево, и заканчивают схему жестом вверх в исходной точке А.

Анализ динамики

Динамика хорового произведения в основном базируется для контрастах. Начинается детище для три в первые х 4-х тактах где применяют С и А.

Когда вступает хор, первые три такта звучат А, а следуя г.

Дикция и орфоэпия.

Вокальная владение мелодии протекает для голосних звуках, а согласные являются лишь связками между ними. Требование каждого болтовня допускать замечаться далеко четким и ясным. Особенное поклонение надо обратить для выговор согласных между: м, п, т, р, из – вымолвить следует более твердо и коротко.

Для того, для хор мог выразительно кончать фразу, главарь принужден изъявлять знятте четким текстом.

Темп и агогични изменения

Темп в основном постоянен, токмо для того, для внимание общее содержание, вывод, его темп, автор применяет темповые изменения – то алкоголик агогику.

Вывод.

Обробка м.Д. Леонтовича “Пойду в садик” имеет учебно-воспитательное значение. Поет детище хористы приобретают гора вокально хоровых навыков, формируется и производится навыки чистого интонирования, четкой дикции, правильного дыхания. Начинающий дирижер, дирижируя такое детище приобретает навыки показа вступлений, зняттив для разных долях такта.