Валовой национальный продукт


План.

1.ВНП- измеритель результатов деятельности национальной экономики.

2. Две меры национального продукта: потек товаров и потек доходов.

3. Реальный и номинальный ВНП: “дефлярування” путем индекс цен.

4.ВНП, ЧНП, ВВП.

5.ВНП-це найобширниший показатель национального производства товаров и услуг.

Если вы можете измерять то, о чем говорите, и выразить его в цифрах — вы кое-что знаете сравнительный этом; если вы не можете измерять и не можете выразить что-то цифрами, то ваши знания недостаточны и неудовлетворительны; это, возможно, токмо начальные знания, и вы опять мало продвинулись для ниве науки.

Лорд Кельвин

Как и другие эмпирические науки, экономика основывается для понятиях, которые дозволительно измерять: например, цены для пшеницу, курсы акций и процентные ставки, наличность без­робитних, величина национального производства или степень цен.

Измерение национального объема производства непроходимо нуждаться для макроэкономической теории и политики. Оно готовит к восприятию центральных вопросов, которые касаются экономического роста стран, делового цикла, взаимосвязи между деловой активностью и безработицей вместе с измерением и детерминантами инфляции. Пока воззрение ВНП опять не было разработано, трудно было определить, в каком состоянии находится экономика. Хотя находка ВНП незапатентовано и не выставляется в Музее науки и техники — это действительно одно из больших открытий XX ст. Без измерения таких агрегатных экономических величин, казаться ВНП, макроэкономика дрей­фувала мечта в море неблагоустроенных данных. Данные о ВНП помогают творцам экономической политики направить экономику для достижение национальных приоритетов.

Что такое валовой национальный продукт? ВНП — это название, которое дается совокупной стоимости конечных товаров и услуг, которые выработаны страной после безраздельно год. Это цифра, к которой приходят, если применяют денежную единицу к измерению разных товаров и услуг, путем яблок к цитр, путем линкоров к металлообрабатывающих станков, который их страна производит с путем земли, труда и капитала. ВНП равняется сумме стоимостей всех потребительских и инвестиционных товаров, правительственных покупок, объема чистого экспорта в другие страны.

Показатель ВНП используется во многих целях, впрочем важнейшим является то, который он определяет результативность работы всей экономики. Если мечта спросили специалиста сообразно экономической истории, который произошло в годы Большой депрессии, его бедный ответ был бы: ВНП из 104 млрд. дол. в 1929 г. упал древле 56 млрд. дол. в 1933 г. Это резкое скидка стоимости товаров и услуг, выработанных американской экономикой, повлекло бедность, банкротства, неудачи банков, беспорядок и политический беспорядок.

Валовой национальный изделие (или ВНП) — это найобширниша способ совокупного объема национального производства товаров и услуг. Это наличность рыночных стоимостей потребления, валовых инвестиций, правительственных покупок товаров и услуг и чистого экспорта.

Как в действительности экономисты измеряют ВНП? Одна из главных неожиданностей заключается в том, который ВНП дозволительно измерять двумя независимыми способами. ВНП дозволительно измерять или казаться потек товаров, или казаться сумму доходов.

Чтобы наказывать разные способы измерения ВНП, рассмотрим упрощенную экономику, в которой отсутствуют беспокойный правительства и внешняя торговля, а также и инвестиции. При­пустимо, который экономика производит токмо потребительские товары, которые являются предметами покупок потребителей для удовлетворения своих потребностей.

. Ежегодно потребляется безграничный круг конечных товаров и услуг: такие товары, казаться яблоки, апельсины и хлеб; такие услуги, казаться медицинское обслуживание и стрижка. Во ВНП включаем токмо конечные товары — товары, которые, в конечном итоге, купленные и использованные потребителями. Для нашей упрощенной экономики дозволительно открыто сменять национальный доход, или продукт, казаться сумму ежегодного потока конечных товаров и услуг: (цена апельсина х бытие апельсинов) (цена яблока х бытие яблок) ... Валовой национальный изделие является совокупной денежной оценкой потока конечной продукции, выработанной страной.

Главная купон расчета — это использование рыночных цен казаться весов в оциню­ванни разных товаров. Почему используют цены, а не массу или бытие товаров, человеко-часы ли, потраченные в производстве? Потому который рыночные цены отображают вид­носну экономическую цена разных товаров и услуг. Относительные цены разных товаров отображают, казаться потребители оценивают последние (или предельные) единицы потребление этих товаров. Следовательно, выбор рыночных цен казаться весов для разных товаров не случайный; в рыночной экономике, которая хорошо функционирует цены отбивают относительное удовольствие, который его потребители получают путем каждого товара.. Вторым и эквивалентным способом расчета ВНП подоходный, или затратный, подход. Поскольку польза определяется казаться останки над затратами, то верста подхода дают абсолютно равнозначащий величина ВНП.

ВНП определяем казаться рыночную цена товаров и услуг. Для измерения рыночной стоимости товаров и услуг используем такую меру, казаться рыночные цены разных товаров и услуг. Однако цены изменяются во времени, потому который инфляция, конечно, из возраст в год повышает цены. Стоит ли смягчать измерение линейкой, из резины, которая растягивается в руках, взамен линейки с неизменным масштабом? Проблема изменения цен является одной из проблем, которую экономистам придется решать, если деньги используются в качестве сличение измерения. Понятно, который нужна способ национального дохода и объема виробниц­тва, которая применяет неэластичную, неизменную линейку. Экономисты могут исправить большинство неточностей, предопределенных эластичной линейкой, используя индексы цен, которые являются мерой средней цены определенного набору товаров.

Мы можем измерять ВНП после подходящий год, используя фактические рыночные цены в этом году. В результате получим номинальный ВНП, или ВНП в текущих ценах. Но чаще нас интересует приговор реального ВНП, который измеряет валовой реален ВНП, нуждаться номинальный ВНП разделить для индекс цен, который известен казаться ВНП-дефлятор.

Простой сличение проиллюстрирует главную идею этого измерения. Скажем, страна производит 1000 бушелей кукурузы в путешествие первого возраст и 1010 бушелей — в путешествие второго. Цена после бушель сообразно составляет 2 дол. и 2,50 дол. в первом и втором годах. Мы можем сменять номинальный ВНП (Р*о) казаться 2 дол. х 1000=2000 дол. (за 1-й год) и 2,50 дол. х 1010=2525 дол. (за 2-й год). Следовательно, номинальный ВНП вырос для 26,25% после два года.

Но фактический величина производства не вырос беспричинно резко. Чтобы встречать настоящий величина производства, нуждаться применить ВНП-дефлятор. Мы берем застрельщик год казаться базо­вий, то применять казаться год, в котором измеряем цены. Устанавливаем индекс цен, ВНП-дефлятор как Р1 = 1 в первом году; Р2 = 2,50 дол./ 2 дол.=1,25 во втором году. Реален ВНП равняется отношению номинального ВНП к ВНП-дефлятора (Р). Следовательно, реаль­ний ВНП баста составлять: 2000дол./1=2000дол.за 1 год и 2525дол./1,25=2020 после 2 год. Таким образом величина реального ВНП, который корректирует изменения в ценах, составляет 1% и равняется росту производства кукурузы.

Сравнение 1929-1933 гг. покажет действие дефлярування для реального исторического периода. Цифры ВНП для 1929 г. — 104 млрд. дол. и в 1933 г. — 56 млрд. дол. ВНП упал в 1933 г. для 48% против с 1929 г. Однако власть оценивает, который цены в среднем упали после сей дистанция для 23%. Если в 1929 г. брать казаться базовый с ВНП-дефлятором = 1, это значит, который индекс цен в 1933 г. составлял гадательно 0,77. Таким образом, наши 56 млрд. дол. валового национального продукта в 1933 г. в действительности стоили гораздо больше, чем жена ВНП в 1929 г. — 104 млрд. дол.

Реален ВНП упал токмо для 0,7 путем уровня в 1929 г. — древле 73 млрд.дол. в ценах в 1929 г., то применять в долларах с покупательной способностью в 1929 г. Впечатление, который ВНП уменьшился около наполовину, возникает в результате оптической иллюзии, которая связана в данном случае со сравнением цен — взиманием эластичной ценовой линейки.

Рост номинального ВНП превышает нарастание объема производства. Почему? Потому который нарастание номинального ВНП включает инфляцию цен, то применять величина из возраст в год общего уровня цен. Чтобы получить точную меру реального объема производства, нуждаться разделить номинальный ВНП для ВНП-дефлятор.

На графике показан величина номинального ВНП из 1929 г., выраженного в фактических ценах, которые текли для каждого года. Для сравнения показано настоящий ВНП, который выраженный в ценах в 1982 г. Понятно, который купон роста номинального ВНП в путешествие последней половины века вызванная ростом цен, который означает растягивание нашей денежной эластичной линейки.

Хотя ВНП шире токмо применяемым измерителем национального объема виробниц­тва в США, существуют опять два показателя, для которые широко ссылаются, — опрятный национальный изделие и валовой внутренний продукт.

ВНП учитывает валовые инвестиции, то применять чистые инвестиции плюс аморти­зация. Учет амортизации напоминает учет пшеницы в хлебе. Лучше было мечта учитывать токмо чистые инвестиции в объеме национального производства. Вычитая амортизацию путем ВНП, получаем опрятный национальный изделие (ЧНП).

Если ЧНП является более точной мерой национального объема производства, чем ВНП, то почему экономисты и статистики применяют ВНП? Они оперируют ВНП, потому который амортизацию довольно трудно оценить, тогда казаться валовые инвестиции дозволительно определить около точно.

Альтернативной мерой национального объема производства, который широко застосо­вуеться в других странах, применять валовой внутренний изделие (ВВП). Он является суммой продукции, который она выработана резидентами страны для протяжении года.

Валовой Внутренний Продукт (ВВП) включает про­дукцию и услуги, которые выработаны резидентами страны про­тягом года.

Резиденты — это: 1) физические лица страны с постоянным местом обитания в этой стране (в купон числе те, который пока знаходить­ся после ее пределами); 2) юридические лица страны с местонахождением в этой стране; 3) предприятия и организации - не юридические лица, какие созданные в соответствии с законодательством страны, впрочем зна­ходяться после ее пределами; 4) дипломатические и другие представительства страны после ее ме­жами; 5) заграничные филиалы и представительства резидентов страны.

GI Р = Gnр - Nе Gир - валовой внутренний продукт;

Сnр - валовой национальный продукт; Nе - опрятный экспорт.

Например, автомобили американской компании "Форд", который выработанные в Велико­британии, учитываются во ВНП США, впрочем изымаются из ВВП США. Понимаете ли, почему эти автомобили учитываются в ВВП Британии, впрочем не входят в ее ВНП?

Просуммируем: опрятный национальный изделие (ЧНП) равняется сумме конечных продуктов, который ви­роблени страной после год, если величина продукта включает чистые инвестиции или валовые инвестиции минус амортизация: ЧНП = ВНП - амортизация

Теперь дозволительно дать расширено приговор компонентов ВНП: • ВНП казаться потек товаров является суммой четыре основных компонентов: 1. Личные потребительские расходы для товары и услуги (С).

2. Валовые частные внутренние инвестиции (І).

3. Правительственные расходы для товары и услуги (У).

4. Чистый экспорт (X), или экспорт минус импорт.

• ВНП казаться потек доходов является суммой таких компонентов: 1. Заработная плата, процент, доход и польза (всегда с исключением с путем образ добавленной стоимости двойного счета промежуточных товаров, купленных у других фирм).

2. Непрямые налоги.

3. Амортизация.

• Две меры расчета ВНП дают равнозначные результаты сообразно определению (то применять придерживаясь правил определения добавленной стоимости и прибыли казаться избытка).

• Чистый национальный изделие (ЧНП) равняется ВНП минус амортизация.

Рассмотрев измерение национального объема производства и проанализировав недостатки ВНП, которые дозволительно исполнять выводы о достаточности национальных счетов казаться показателей экономического благосостояния?

Наилучшим ответом для сей альтернатива будут болтовня А.Оукена: "Процветание страны опять не гарантирует счастливого общества, казаться не гарантирует особи­стий счастье семейного счастья. Никакой величина ВНП не может нейтрализовать напру­ження, которое возникает путем непопулярной и неудачной войны, длительной запоздалой внутренней конфронтации с совестью в связи с расовой дискриминацией, взрывом сексуальной революции и беспрецедентным отстаиванием молодежью самостоятельности. Процветание ... всетаки опять является токмо предпосылкой успеха в достижении многих наших стремлений"

Вывод: 1. Валовой национальный изделие (ВНП) — это найобширниший показатель национального производства товаров и услуг. Он охватывает величину потребления (С), валовые частные внутренние инвестиции (І), правительственные покупки товаров и услуг (У) и опрятный экспорт (X).

ВНП = С И В X.

Эту формулу дозволительно упростить, подав внутренние инвестиции и опрятный экспорт казаться совокупные национальные валовые инвестиции (1н):

ВНП = С 1н В.

Задание 2.

Для предельной нормы потребления 0,85 мультипликатор изменения продукта после расходами баста составлять 1/1-0,85=6,7.

Предельная любовь к потреблению – это величина дополнительного потребления, который его влечет безраздельно дополнительный доллар дохода, или и дополнительная сумма, которую прислуга потребляют, если получают дополнительную единицу используемого дохода.

Когда предельная любовь к потреблению