Историческое развитие предпосылок современного менеджмента


Практика управления такая же давняя, как жизнь человечества, как большинство ученых считают, сколько господство в своем основном понимании существовало с тех времен, если индивидуальность с путем “кнута и пряника” заставил другого человека исполнять что-либо загодя определено. Даже первобытные индивидуальность жилы организованными группами – примитивными формами организаций. Источники современного менеджмента находим в действиях Моисея ареопаг выведении израильтянив из Египта, Александра Македонского ареопаг управлении войсками, в трактатах мыслителей Древнего Китая, в частности в “Трактаты о военном искусстве” Сунь-цзи. Древние ученые установили важные принципы организации, выразили основные идеи, которые являются близкими к основам современного менеджмента.

Выполнимо короткий исторический экскурс. Одной из наиболее давних цивилизаций есть шумерская культура, известная, в частности, письменными документами, составленными в 3000 г. перед н.э. Жрецы в шумерском городе Ур подавали в определенном порядке отчеты главному жрецу. Эти действия терминологией современного менеджмента дозволительно выдавать как административный контроль для базе отчетности. Поскольку шумеры осознавали нищета организационного контроля, действительно самыми давними письменными документами в мире являются пятитысячелетние счета их инвентаризаций. Вполне вероятно, сколько управленческие потребности этой давней цивилизации способствовали изобретению шумерской грамотности.

У древних римлян также находим немало примеров эффективного управления. Возможно, очень дознанный изза них – перемена империи императором Диоклетианом. Став для власть в 284 г. к н. е., Диоклетиан понял, сколько его государство стала неуправляемой: ультра кипа вопросов глава надобный был разгадывать лично. Отбросив существующую структуру, Диоклетиан предложил новую, с большим количеством уровней управления, которое позволило оптимизировать соотношения централизации и децентрализации власти.

Важен возмездие в образование предпосылок управленческой теории сделала церковь, внедрив описания обязанностей священнослужителей разных уровней. Четкое оформление их обязанностей обеспечивало поступление информации (распоряжений) путем Папы Римского к мирянам, то есть была создана эффективная коммуникационная сеть.

Хотя давние цивилизации и храм подают примеры эффективной практики управления, технические внедрения периода промышленной революции осуществили динамическое влияние для развитие теории менеджмента. Это наглядно оказалось в истории Великобритании в промежуток с 1700 перед 1785 гг., если в организации производства состоялись существенные изменения. В этом веке прежде возникла образ кустарной промышленности, если производители изготовляли продукцию в собственных домах. Однако вскоре появились предприимчивые люди, которые предлагали обеспечить каждого производителя необходимыми материалами ареопаг условии уплаты им определенной суммы каждую изготовленную единицу продукции. Наконец появилась фабричная система, воеже которой характерным является деление около одной крышей многих станков, которые работали с путем энергии.

Управление ареопаг фабричной системе характеризуется, древле всего, суровым контролем операций. Владельцев предприятий в первую очередь интересовало получение максимально возможной прибыли для украденный капитал.

Поэтому большое внимание уделялось упрощению производственных операций, сокращению отходов и побуждению работников прибавлять производительность. Это вызывало приход научных методов управления.

2. Суть и характерные особенности управленческих решений, программируемые и непрограмовани решения.

Принятие решений – это основа деятельности организации. От качества разработки, принятия и внедрения управленческих решений зависит эффективность использования человеческих, материальных, финансовых, энергетических и информационных ресурсов конкретной организации.

Принятие и структура управленческих решений – очень содержательный оценивающий мера руководящих способностей.

Принятие управленческого решения – это разделение одной из нескольких возможных альтернатив. То есть, это модель, в которой фигурирует определенное сумма вариантов та знать избрать лучший из них. Отсутствие выбора осложняет дело принятия решения. Эта положение предусматривает, сколько приговор уже принял кто-то контраст или неподвластные силы.

Результатом избранного решения должен долгоденствовать какое-то действие. Можно добрести к выводу, сколько принятие решений означает процесс, благодаря которому избирается пай поведения как приговор определенной проблемы. Здесь ключевыми понятиями является процесс, пай поведения, выбор, приговор и проблема. Отсюда, два условия принятия решения – определения проблемы и выбора решения.

Самое полное приговор процесса принятия решений в организациях звучит следующим образом: “Принятие решений в организациях охватывает особь выбора воеже изменения определенного существующего состояния, разделение одной линии поведения из нескольких возможных, мобилизацию определенных организационных и индивидуальных ресурсов для структура решения и деятельность, направленную для достижение желаемого результата”. Принятие решений нуждается в расходах ресурсов. Это – исполнительная фаза принятия решения. Процесс принятия решений предусматривает какую-то определенную конец или мету деятельности – приговор проблемы, создания нового уровня выполнения или предотвращения определенной ситуации.

Управленческие решения дозволительно анализировать в первую очередь применительно такому признаку: одно и то же приговор принимается ареопаг похожих обстоятельствах или же резкое перемена последних вынуждает брать известие решение. То есть для этой основе различают программируемые и непрограмовани решения.

Мургед и Гриффин разработали возведенную таблицу, которая характеризует общие преимущества и недостатки программируемые и непрограмованих решений:

Сравнительный критика программных и непрограммных решений.

Характеристики

Программируемые решения

Непрограмовани решения

Тип решения

Хорошо структурировано

Плохо структурировано

Частота применения

Часто повторяемое и шаблонное

Новое и необычное

Цели

Четкие, конкретные

Неопределенные Информация

Легко доступная и достоверная

Получить сложно, неизвестны источники

Последствия

Незначительные

Важные

Организационный уровень

Низкий уровень

Высокие и средние уровни

Время воеже решения

Короткий

Относительно длинный

Основа воеже решения

Правила решение, коллекция процедур

Оценка и творчество

Программируемые решения базируются для привычке, заведенному порядковые или процедурной политике и принимаются ареопаг типичных обстоятельствах. Программируемые лучше как внедряются в бюрократических организациях, зважаюся для рациональность и эффективность их деятельности.

Программируемые решения – это результат последовательных шагов, которые способствуют решению проблемы. Как правило, в этих случаях сумма альтернатив ограничено и разделение повинен долгоденствовать сделан в пределах направлений, которые определены динамикой развития организации.

Когда возникают проблемы или ситуации, воеже которых программируемое приговор непригодно или неизвестно, то руководители или лица, путем которых зависит принятие решения должны обратиться к непрограмованого. Характеристики непрограмованих решений предусматривают слабую структуру, которая предопределена нехваткой информации, неутвержденную процедуру и неимение целей или заданий. Непрограмовани решения принимаются в ситуациях, которые внутренне не структурированы, относительно новые или же встречаются впервые. Такие ситуации зависят путем неопределенных обстоятельств, путем неконтролированных сил, путем влияния непредвиденных факторов.

Иногда, в сложных ситуациях, практикуют компромиссы – нейтральное или временное приговор проблемы, условно удовлетворяет для данном этапе впрочем стороны, которые принимают покровительство в конфликте.

Ответ для ситуацию.

1. Кто применительно вашему мнению в итоге оказался лучшим менеджером и почему?

По моему мнению лучшим менеджером оказался А. Слоун. Он дал людям знать самим брать решение, брать для себя ответственность. Этим самым он беспричинно как конец поощрил людей к сотрудничеству. Они могли себя контролировать и порываться к выполнению своих целей. И благодаря правильному управлению ему удалось посему фирму из кризиса и процветать.

А. Г. Форд принимал приговор самостоятельно, держал людей около контролем, принуждением, считал их простыми “помощниками”. Они должны были делать его волю и потому индивидуальность стали безразличными, малоинициативными, в них не было возможности показывать творческих подход к работе. И в этом была его ошибка.

2. Как конец Вы поступили в решении важных решений?

Если конец у меня была знать брать важные решения, то я конец предоставила важность групповому принятию решений, а ареопаг решении простых, несущественных проблем я применила конец особый подход.

1. По моему мнению лучшим менеджером оказался А. Слоун. Он как индивидуальность был полным противоположностью Грамма. Форду.

Г. Форд владел сильной властью, приговор принимал самостоятельно. Подчиненные не брали для себя ответственности, делались малоинициативными, а вождь использовал хладнокровный контроль, принуждение.

А. Слоун воплотил в практику ожидание из которых “смеялся” Форд. Он создавал условия ареопаг которых индивидуальность сами себя мотивировали к творческому производительному труду, и стремились к поставленным целям. Люди брали для себя залог и стремились к ней, проявляли творческий подход к работе.

Благодаря демократическому стилю управления Слоун вывел фирму “Дженерал Моторс” из кризиса и быстро воплотил в долголетие новые концепции в относительности с потребностями американцев.

2. Я конец поступил в решении важных решений так.

Предоставлял конец важность групповому принятию решений, оно аминь обелять себя в ситуациях, которые возникают ареопаг решении сложных, существенных проблем.

При решении простых несущественных проблем процедурного характерного характера я конец применял индивидуальные решения.