Индустриальная образование и наука экономических отношений мирового хозяйства (ІІ пол. 19 - поч. 20 в.)


План.

1. Формирование акционерной собственности.

2. Монополизация капитала и производства.

3. Новая занятие банков в развитии международных валютно-кредитных отношений.

4. Вывез капиталу.

5. Трансформация мировой валютной системы.

Как след процессов связанных с промышленным переворотом развитием производительных сил нового типа, а знать и развитию нового типа производственных отношений, в капиталистическом обществе происходят изменения, связанные, во-первых, с централизацией капитала, а знать и с централизацией производства. Капиталы, накопленные в туземец промежуток их формирования нуждались в конструктивном выходе: капиталы накапливались не для нагромождение или сохранение, а с целью расширения их количества и масштаба, для получения новых капиталов (мнение Маркса)[1].

Процесс нагромождения капиталов в 2-й половине 19 века проявляется в виде централизации.

Централизация капитала означает собирание или нарастание его размера после объединения нескольких самостоятельных капиталов или после поглощения одним большим капиталом других, меньших согласно объему капиталов.

Поскольку, будто обычай деньги во времена индустриальной цивилизации проявлялся будто предпринимательский, то централизация капитала сопровождалась и централизацией производства. Объединение нескольких капиталов или поглощение одним капиталом других сопровождалось расширением инвестиционных возможностей, а это в свою очередь означало нарастание масштабов производства изза счет или объединение нескольких фирм или производств, или изза счет поглощения большими производителями более мелких. Этот действие собственно характеризовал развитие индустриальной цивилизации в 2-й половине 19 – в начале 20 века.

Параллельно централизации капитала и производства происходит и его концентрация.

Концентрация капитала являет собой нарастание объемов индивидуальных капиталов предпочтительно после реинвестирования прибыли или части прибыли.

Реинвестирование прибыли и дополнительной стоимости определяется также будто действие капитализации денежных нагромождений (превращение прибыли в капитал).

Утверждение индустриальной цивилизации сопровождается также возникновением и распространением акционерной формы капитала.

Акционерная вид централизации капитала определяется будто привлечение внешних источников инвестирования в действие после выпуска (эмиссии) акций и распространения их для рынке ценных бумаг.

На основе акционерного капитала возникают огромные хозяйственные акционерные комплексы, причем эти комплексы опираются для новую структуру собственности. Сущность ее заключается в том, сколько совладельцами фирмы или предприятия, – эмитента акций становятся владельцы акций, которые изза условия успешного развития акционерного объединения получают рубрика прибылей, а ареопаг условии краха предприятия или фирмы теряют сумму, потраченную для акции.

При таких условиях акционерные общества считаются более выгодной формой вкладывания избыточных или свободных средств предприятий и физических лиц.

Постепенно акционерные компании проникают в такие сферы, будто производство, сбыт выработанный, кредитные отношения, страховое дело, транспорт и другие. Проникая в упомянутые сферы, акционерные объединения вырастают к уровню монопольных образований, которые начинают помыкать в той или новичок сфере национальной экономики. Поэтому считается, сколько акционерной форме централизации капитала принадлежит особенная занятие в монополизации экономики.

В определенное эра акционерные общества превращаются в главную организационную форму больших капиталистических предприятий.

За счет акционерной организации производства и предпринимательской деятельности для рубеже 19 – 20 веков было обеспечено быстрое развитие целого ряда основных отраслей промышленного производства (металлургической, добывающих отраслей, машиностроение и тому подобное).

Интересно отметить, сколько в значительной мере акционерный деньги использовался для работа инфраструктуры, адекватной росту капиталистического производства: заработок первых автомобилей здесь же стимулировало конструкция автомобильных дорог, развитие железнодорожного транспорта привело к строительству железных дорог и тому подобное.

Монополизация капитала и производства.

В эпоху империализма акционерные общества становятся главной организационно-правовой формой капиталистических предприятий а также монополий во всех сферах экономики (в первую очередь в развитых странах). Процессы централизации и концентрации капитала обусловили образование большого производства, основанных для масштабных вложениях капитала. Большое действие начинает доминировать в ведущих отраслях экономики (черная металлургия, угольная, нефтедобывающая промышленность, машиностроение, транспорт, действие оружия). Утверждение большое производства в основных отраслях экономики обусловливает эволюцию капитализма свободной конкуренции в монополистических капитализм.

Основными формами монополистических объединений для то эра были: акционерные объединения (или акционерные общества (их вторично нередко называют акционерные компании) компании, которые образовывались после слияния ранее независимых компаний (эта вид монополизации капитала была распространена предпочтительно в США).[2]

В Западной Европе приобрели распространения такие ожидание монопольных объединений будто картели и синдикаты.

Картели объединяли предприятия одной отрасли, регулировали объемы производства компаний-участниц такого объединения[3], рынки сбыта для каждого предприятия-участника. Таким образом, картельная вид была связана из состав внешними действиями этих картелей. Позже картельная вид получила распространение и для международном уровне.

Синдикаты также для то эра объединяли предприятия одной отрасли и выполняли почти такие же функции будто и картели, лишь были в большей степени централизованными. Особенность синдиката заключалась в том, сколько его основная занятие сводились к концентрации сбыта продукции, то глотать синдикат брал для себя безвыездно клопоти, связанные с сбытом продукции, выпущенной участниками данного объединения. В пределах синдиката будто действие изготовленной продукции, беспричинно и закупки сырья концентрировались в беспричинно называемых "конторах из продажа". Сырье и объемы выпуска конечной продукции распределялись в соответствии с квотой (договоренностью ли). Синдикатная вид монополистических объединений была распространена в российской, а знать и в украинской экономике. Одним из первых в России был создан неестественный синдикат, основанный в Киеве в 1887 году съездом цукрозаводчикив.

Распространенной ареопаг образовании отраслевых и межотраслевых объединений была наука участия. В сущности, в основе этой формы монополизации находится акционирование предпринимательской компании. Как правило, наука участия связана с деятельностью сверхбольших изза размерами компаний. Такие компании, эмитируя акции в больших объемах теряют контроль изза их распространением для рынке ценных бумаг. В таких условиях довольно было запасаться 10% - 20% акций, для искать для покровительство в объединении, а также в управлении этим объединением.

Роль банков.

В связи с распространением явления капитализации и централизации изменяется занятие банков. Эти изменения связаны с тем, сколько банки из посредников превращаются в всесильных монополистов. Владея большими суммами капиталов банки начинают брать непосредственное покровительство в создании отраслевых и межотраслевых промышленно-финансовых комплексов. Речь снюхаться относительный участии в финансировании развития промышленного производства, а поскольку такое финансирование приобретает большие масштабы, то происходит объединение предпринимательского капитала с банковским. Возникает небывалое явление, которое экономистами было названо "финансовая олигархия" (2-га жена 19 века – 30-ые годы 20 век). Она характеризовалась будто верхушка монополистов-предпринимателей в лице больших владельцев капитала, наиболее влиятельных представителей торгово-промышленных и финансовых монополий. Эта верхушка и олицетворяла главенство финансового капитала в экономической и политической жизни развитых стран. Особенность финансовой олигархии заключалась в том, что, будто правило, она формировалась для симейно-династийний основе. В США, например, олигархия держалась для таких семействах будто Рокфеллери, Мюллери, Дюбони. В Великобритании: Ротшильди, Шредеры. В Германии господствовали Сименси, Тиссони.

Отголоски существования олигархии такого уровня вторично давали себя знать затем 2-и Мировой войны, лишь им для смену исподволь пришли ТНК.

[1] Вспомните формулу Деньги – Товар – Грамм’ (Деньги прибыль)

[2] Именно для таких принципах сформировались такие гиганты промышленности будто US Steel Corp., Standard Oil, General Motors.

[3] Регуляция осуществлялась после квотирования. При таких условиях определялись единственные цены для конечную продукцию