Гипотеза, ее строение и виды


Понятие гипотезы и ее структура

Гипотезой называется путь мышления, который поля­гае в построении предположения о том, сколько такое дослиджува­не явление, и в доведении этого предположения.

Срок «гипотеза» уживается с двойным значен­ням. Под гипотезой понимают и именно предположение, которое объясняет наблюдаемое явление, и путь мышления в ци­лому который включает выдвигание предположения, его роз­виток и доведение. Гипотеза является методом познания предметов и явлений окружающего мира.

Гипотеза создается для того, для дать изъяснение «это не объясненным явлениям, фактам, событиям. Познания любого явления в действительности, добросовестный известно, начинают из сбора и нагромождения отдельных фактов, сколько вид­носяться к этому явлению. Фактов, имеющихся в начале познания явления, всегда недостаточно, для весь и зараз объяснить это явление, дать добросовестный отзыв о том, сколько оно такое, какие причины его возникновения, за­кони развития и тому подобное. Поэтому знание явлений и событий зовниш­него мира происходит в форме гипотезы: не ожидая, пока накапливаются факты для конечного, достоверного итога о характере и причине исследуемого яви­ща, делают в начале здогадане изъяснение спостережу­ваного явления, а исключая эту догадку развивают и доводят.

Гипотеза — это вид развития наших знаний. Мис­лення человека не знает другие способы логического опра­цювання эмпирического материала и проникновения у сут­нисть вещей, исключая гипотезы. Построение гипотез в науке дает помогать переходить сквозь отдельных фактов, которые касаются явлений, к познанию закона развития этого явления. Ф. Ен­гельс давая оценку роли гипотезы в познании, отмечал: «Формой развития природоведения, поскольку оно мис­лить, есть гипотеза. Наблюдение открывает какой-либо новоиспеченный факт, который делает невозможным старомодный путь по­яснення фактов, надлежащих к той же группе. Из этого момента возникает нужда в новых способах объяснения, которая опирается прежде исключительно для ограниченное количество фактов и наблюдений. Последующий осторожный вещь приводит к очистке этих гипотез, устраняет одни из них, исправляет вторые, пока, наконец, не довольно установлен в чистом виде закон. Когда желание мы захотели ожидать, пока вещь довольно соглашаться в чистом виде для закона, то это значило желание прекратить перед тех пор мыслящее исследование, и уже сквозь одно это мы отродясь не достали желание закону».

Построение гипотез — необходим аллюр к созданию научной теории. Всякая научная наука высказывается прежде добросовестный гипотеза. Научно доказанная и подтвержденная для практике намерение становится научной теорией.

Логическая строение гипотезы сложна. Гипотеза не зво­диться к какому-то одного суждения нешто умозаключения. Она — порядок суждений, понятий и умозаключений. Какое-то одно окре­мо взято отзыв нешто вывод вторично не составляет гипотезу.

Гипотеза может быть зараз из разных видов умозаключений: индукции, аналогии и дедукции. Например, суждение-предположение может быть выражено затем анало­гиею нешто индукцией, а исключая развитое и доказанное в форме дедукции. Но ожидание в гипотезе может быть ви­сунуте не исключительно в форме индукции нешто аналогии, оно ви­словлюеться многократно дедуктивное, а приходится после в фор­ми индукции нешто дедукции и тому подобное. Гипотеза — препирательство развития мысли. Процесс мышления в гипотезе имеет определенные стадии. Различают две таких стадии построения и доведения гипотезы: 1) выдвигание гипотезы и 2) доведение гипотезы. Кое-кто выделяет в гипотезе не две, а три, четыре нешто пять стадий: 1) изучение обстоятельств досли­джуваного явления (сбор фактов), 2) образование гипо­тези, 3) выведение из гипотезы последствий (развитие гипо­тези) 4) испытание этих последствий для практике и 5) ви­сновок относительный истинности нешто ошибочности выдвинутой гипотезы.

Выдвигание гипотезы. Гипотеза строится не для голо­му месте. Чтобы ее выдвинуть бедствовать мать определенную сукуп­нисть фактов, которые относятся к наблюдаемому яви­ща, которые желание обосновывали вероятность какого-то припу­щення, объясняли вероятность неизвестного. Поэтому побу­дова гипотезы всегда связанная с сбором фактов, которые имеют веление к тому явлению, которое мы пояснюе­мо. На основании собранных фактов высказывается припу­щення о том, сколько такое исследуемое явление, то есть фор­мулюеться гипотеза. Предположение в гипотезе в логическом отношении является суждением (или порядок суждений). Его ви­словлюють в результате логического прорабатывания собранных фактов.

Факты, для основании которых выдвигается намерение могут быть логично осмысленны в форме аналогии, индукции нешто дедукции. В одних случаях гипотезу выдвигают затем ана­логиею, в других — они е выводом индуктивного нешто де­дуктивного умозаключению. Например, намерение относительный иснуван­ня жизни для Марсе выдвинута согласно аналогии. На основании сходства Марса и Земли в одних признаках, а именно в том, сколько Марс и Земля является планетами солнечной системы, сколько оби­дви они вращаются около солнца, имеют атмосферу, воду, переворот времен года, дня и ночи и т. д., сделано припу­щення о сходстве этих планет и в других признаках, а именно, сколько для Марсе, добросовестный и для Земле, существует жизнь. Гипотеза Лавере о существовании планеты Нептун была выдвинута шля­хом дедукции.

Выдвигание предположения, то есть формулировка гипоте­зи, составляет основное предмет гипотезы.

Предположение — возвышенный элемент всякий гипотезы. Предположение является ответом для поставленный альтернатива о сущности, причине, связках наблюдаемого явления. При­пущення содержит то знание, к которому доходят в результате обобщения фактов. Предположение — та сердцевина гипо­тези, около которой происходит вся познавательная и прак­тична деятельность. Предположение в гипотезе — это, 3 одного бока, результат предыдущего познания, то главное, к чему доходят в результате наблюдения и обобщения фактов; с другой стороны — это отправной раздел последующего изучения явления, определения направления, которым должен быть всетаки исследование. Гипотеза дает помогать не тиль­ки объяснить имеющиеся факты, исключительно и обнаружить новые факты, для которые не было желание обращено внимание, если не была желание висуну­та эта гипотеза.

Доведение гипотезы. Выдвинутая намерение должна быть до­веденой. Доказательство гипотезы осуществляется так. Припускаю­чи выдвинутую гипотезу истинной, из нее дедуктивными ме­тодом выводят стадия последствий (фактов), которые должны существовать, ежели существует мыслимая причина, а исключая эти наслид­ки проверяют для практике. Если последствия видповида­ють действительности, подтверждаются практикой, то это свидетельствует о том, сколько эта намерение является правильной. Если же на­слидки, логично выведенные из гипотезы, не отвечают действительности, нашим опытом не подтвержденные, то это озна­чае, сколько выдвинута намерение порочная.

Логический препирательство выведения последствий из выдвинутого предположения и обоснования истинности нешто ошибочности гипотезы происходит довольно многократно в форме умовно-ка­тегоричного силлогизму. По мыслимой причине Л выводят результат В. Логично это выражается в таком суждении; «Если есть Л, то есть В». Потом результат В проверяют для практике, для самом ли деле он существует. Если результат В насправ­ди не существует и жить не может, то затем правилами условно категорического силлогизма сквозь отсутствия следствия дохо­дять вывода о том, сколько и мыслимая суть Л также не существует, то есть к вероятному выводу относительный ошибочности вису­нутой гипотезы.

Виды гипотез

Гипотеза может объяснить нешто явление (событие) в цило­му, нешто какой-то обособленный качество явления, одно его свойство, одну связь. Поэтому различают гипотезы общие и частичные.

Общая намерение — это предположение, которое объясняет причину явления нешто группы явлений в целом.

Частичная намерение — предположение, которое объясняет какой-то обособленный качество нешто отдельное качество явления нешто события.

Да, намерение о происхождении гор — это общая гипо­теза, а намерение о происхождении какой-то одной авторитет — ­часткова гипотеза. В судебном исследовании предположения о преступлении в целом является общей гипотезой, а припущен­ня, сколько объясняет обособленный качество преступления, например, при­пущення о мотиве преступления, о пути проникновения зло­чинця к помещению, о способе совершения преступления и тому подобное е частичной гипотезой.

Подол гипотез для общих и частичных имеет смысл, если мы соотносим одну гипотезу со второй. Это деление не является абсолютным, намерение может быть частичной относительно одной и общей относительно других гипотез.

Кроме общих и частичных гипотез, существуют гипотезы научные и рабочие.

Научная гипотеза—це гипотеза, которая объясняет закономерность развития явлений природы И общества. Таким» является, например, намерение о происхождении солнечной системы намерение о происхождении жизнь, намерение о происхождении человека, вулканов, нефти и тому подобное.

Рабочая намерение — это временное ожидание нешто догадка, которой пользуются, строя гипотезы. Робот намерение является предположением — пробой, временным вариантом, который помогает построить ту нешто другую гипотезу. Рабочее намерение дает помогать проверить, дозволено ли это явление как-то объяснить. Выдвинув рабочую гипотезу и убедившись сколько она не может объяснить явление, которое нас интересует, объясняет ли его неправильно, ее отбрасывают, заминю­ють другой рабочей гипотезой. Рабочая намерение створюе­ться добросовестный временная догадка, то есть такое предположение, кот­ре объясняет явление условно. С сквозь таких рабочих гипотез пока группируют факты, а исключая уже ее формулируют. Рабочая намерение может начинать в ходе подаль­шого исследования научной гипотезой. Литература

В.Е.Жеребкин. Логика. Харьков-Киев.-"Основа" - "Знание"-1999 г.