Виды умозаключений


ПЛАН

Логично необходимые и вероятные умозаключения.

Дедуктивные, индуктивные пропорционально аналогии.

Дедуктивные умозаключения: договор вывода и вывода в дедуктивном умозаключении.

Типы дедуктивных умозаключений.

Умозаключением называется выкройка мышления, с после которой из одного либо нескольких суждений выводится небывалое суждение, которое заключает в себе небывалое знание. Срок “умозаключение” употребляется в двойном значении. Под “умозаключением” понимают и отвлеченный действие выведения нового знания из суждений, и само небывалое суждение, вдруг последствие умственной операции.

Умозаключение затем своей структурой более сложно, чем мысль и и суждение, выкройка мышления. Понятие и отзыв входят в круг умозаключения, вдруг его элементы.

Любое вывод состоит из предпосылок и выводу.

Предпосылки – это суждения, из которых выводится небывалое знание.

Вывод – суждение, выведенное из предпосылок.

Умозаключение – это логическое способ добывания нового знания. В процессе умозаключения осуществляется переход после известного к неизвестному. Объективным основанием умозаключения является скрепа и взаимозависимость предметов и явлений действительности. Если желание окружающий мир состоял из накопленных не связанных между собой случайных предметов и явлений, то после знания одних предметов крайне было желание перейти к знанию других и, следовательно, вывод вдруг выкройка мышления было желание невозможным. Но поскольку предметы и явления объективной действительности взаимоувязаны, подчиненные определенным законом, то существует не как возможность, как и договор познания одних предметов для основании знания других.

Умозаключением является не любое соединение, я как такое, в котором между суждениями существует логическая связь, которая отображает взаимосвязь предметов и явлений самой действительности. Если же предметы действительности не связаны между собой, то и суждения, сколько отображают эти предметы, логично будут не связанными и потому выходит из них какое-то небывалое значение, то пить построить умозаключение, нельзя.

В любом умозаключении следует отличать три вида знаний:

Исходное знание, то, из которого выводят небывалое знание, – оно содержится в предпосылках умозаключения.

Висновкове знания – содержится в выводе.

Обгрунтовуюче знания – знание, которое объясняет правомерность вывода из предпосылок. Обгрунтовуюче знания содержится в аксиомах и правилах умозаключений, оно не входит в круг умозаключения в виде отдельного суждения, а составляет логическую базис выводов, дает отражение для альтернатива о том, почему вывод, добытый из тех либо других суждений, является правомерным и необходимым.

Дедуктивным (от латинского болтовня deductio – выведения) называется умозаключение, в котором взгляд сравнительный отдельном предмете класса делается для основании класса в целом.

В дедуктивном умозаключении изображение считается после общего к отдельному, единичному, потому дедукцию обычно определяют вдруг вывод после общего к частичному.

Чтобы приходить к дедуктивному выводу, должен заключать двойное знание, предпосылки: предпосылка, которая имеет общее обстановка либо правило, около которое подводится особый случай; 2) предпосылка, в которой соглашаться выдумка о книга отдельном предмете либо частичном случае, сколько подводится около общее положение.

Общие положения обычно являются готовыми перед известными. К ним относятся законы науки, аксиомы, научные положения принципы и другие суждения, в которых содержится ведение общее. В юридической практике вдруг ведение общее выступают нормы права (статьи кодексов и других законодательных актов), положения правовых наук, руководящие указания органов суда, прокуратуры как др.

Дедукция дает выводы достоверные. В этом одно из ее преимуществ над другими видами умозаключений. Если предпосылки дедуктивного умозаключения истинны и правильно связанные, то взгляд довольно непременно истинным.

Однако, если одна из предпосылок дедуктивного умозаключения довольно не достоверной, а достоверной, то и взгляд в таком случае довольно достоверным и не может быть достоверным. Дедуктивные умозаключения с достоверными предпосылками широко используются в судебной практике около век построения судебных версий, высказывании разнообразных предложений.

Вывод дедуктивного умозаключения имеет принудительный характер. Это значит, сколько если какое-то общее обстановка признано истинным и если известно, сколько особый авантюра подлежит около это общее положение, то крайне не расценивать наличие общего в этом частичном случае.

Различают такие типы дедуктивных умозаключений: поврежденный силлогизм, условные силогизми и распределительные силогизми. Срок “силлогизм” происходит после греческого болтовня sullogismos – получения вывода либо выведения следствия.

Категорическим силлогизмом называется такое дедуктивное умозаключение, в котором обе предпосылки является категорическими суждениями.

Распределительно категорическим силлогизмом называется такое умозаключение, в котором большая предпосылка является суждением распределительным, а более мелкий – категорическим.

Условно распределительным силлогизмом либо лемантичним силлогизмом называется силлогизм, в котором большая предпосылка является суждением условным, а более мелкий распределительным .

Индукцией называется умозаключение, в котором для основе знания части предметов класса делается взгляд обо всех предметах класса, о классе в целом. Индукция – это вывод после частичного к общему. Срок “индукция” происходит после латинского болтовня inductio, сколько означает “наведение”.

Полной индукцией называется умозаключение, в котором общественный взгляд о классе предметов делается для основе изучения всех предметов этого класса.

Неполной индукцией называется умозаключение, в котором общественный взгляд выводится из предпосылок, которые не охватывают весь предметы класса.

Индукция после обыкновенный ведомость – это такое умозаключение, в котором общественный взгляд о классе предметов делается для книга основании, дабы между наблюдаемых фактов не случалось ни одного, сколько желание противоречил обобщению.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Что называется дедуктивным умозаключением?

Что называется индуктивным умозаключением?

Какие являются типами дедуктивных умозаключений?

Что называется индукцией после обыкновенный перечень?

Что называется полной и неполной индукцией?

ЛИТЕРАТУРА

Тофтул м.Г. Логика. – К., 1999. – С. 332

Хоменко и.В. Логика – юристам. – К., 1997. – С. 386

Конверский а.С. Логика. – К., 1998. – С. 266

Кондаков и.В. Логика. – М., 1954. – С. 68

Хоменко и.В., Алексюк и.А. Основы логики. – К., 1996. – С. 113

Формальная логика. Л., 1977

Хоменко І.В. Что такое логика //барви творчества. К., 1995. – С. 83-95