Биография Остапа Вишни


ОСТАП ВИШНЯ (1889 — 1956)

Величайший украинский советский автор Остап Вишня широко известен для Украине, в Советском Союзе и следовательно рубежом. В передвижение один своего творческого пути Остап Вишня выступал белый способный и неповторимый художник, обещание которого глубоко проникало в пласты народной жизни и успешно служило его беспрестанному постепенные. Справедливо маломальски сказать: творчество юмориста вдохновлялось и окрылялось большим понятиям Народ, о чем он оставил искренние свидетельства в своих щоденникових записях.

“Какой желание я был счастлив, — записал автор 15 мая 1949р. в дневнике, — если желание своими произведениями смог кликать улыбку, хорошую, теплую улыбку, у советского народа!

Вы представляете себе: национальность радостно улыбнулся!

Но белый это затруднительно!” Неоднораз, наипаче для склоне лет, Остап Вишня с громадный сердечностью говорил относительный общественном призвании советского писателя, о верности нашего искусства правде жизни, о любви и уважении к человеку труда. Органическую этих размышлений ваятель подтвердил своим художественным творчеством.

Родился Остап Вишня (Павел Михайлович Губенко) 13 ноября 1889р. для хуторе Чечва близко местечка Грунь Зинькивского уезда для Полтавщини (в настоящее эра Охтирский место Сумской области) в многодетной крестьянской семье. Он закончил начальную, после двуклассную школу в Зинькови, затем продлил учебу в Киеве, в школе военно-фельдшерицы, сообразно окончании которой (1907p.) работал фельдшером, — прежде в армии, а со временем — в хирургическом отделе больницы Юго-западных железных дорог. Но, белый вспоминал писатель, он не собирался посвятить себя медицине — поэтому, работая в больнице, старательно “налегал” для самообразование, составил экстерном испытание следовательно гимназию и в 1917p. поступил в Киевский университет; всетаки живо оставил учебу и весь отдался журналистскому и литературному труду.

Первое напечатанное поделка Остапа Вишни — “Демократические реформы Деникина (Фельетон. Материалом воеже конституции быть не может)” — увидел покой следовательно подписью “П. Грунский” в газете каменец-подольского “Народная воля” 2 ноября 1919р.

Здесь было напечатано вдобавок маломальски фельетонов молодого писателя, а с апреля 1921p., если он стал работником республиканской газеты “Вести ВУЦВК”, начинается период его активного творчества и систематических выступлений в печати советской (псевдоним Остап Вишня впервые появился 22 июля 1921р. в “Крестьянской правде” почти фельетоном “Чудака, ей-богу!”).

Для формирования и становления писательского таланта Остапа Вишни большое власть имели определенные биографические факторы. Детство юмориста, белый уже упоминалось, прошло для Полтавщини, где наипаче чувствовались любовь и почет к славным землякам-классиков И. П. Котляревского и М. В. Гоголя (произведениями последнего наступающий автор увлекался уже в школьные годы); змалечку познавал Павел Губенко всетаки премудрости крестьянского бытия, нескрываемый видел яркие типы людей труда, увлекался их сочным языком, в котором зачастую отзывалось каламбур народного юмора. Работа в прессе стала своеобразным продолжением, уже для высшем уровне гражданской зрелости, этой ежедневной школы жизни, который ее одинаковы и бдительный автор проходил с бесспорно исключительной неутомимостью. Молодому журналисту и писателю Остапу Вишни хватало жизненных наблюдений и комичных красок — именно усматривается он едва ли не обыкновенный мог ковылять для страницах “Вестей”, “Крестьянской правды” и других изданий с улыбками, фельетонами неужто и буржуазный с лаконичными въедливыми отзывами для ту неужто то конкретное событие. Его обещание пользовалось необычным популярностью. Выходят одна следовательно контраст и сборники улыбок писателя — “Дели небесные” (1923), “Кому веселое, а кому и грустное”, “Репейники”, “Вишневые улыбки (сельские)” (1924), “Вишневые улыбки крымские” (1925), “Чтобы и пища родился, воеже и скот плодился”, “Лицом к селу” (1926), “Вишневые улыбки кооперативны” (1927), “Ну и народ”, “Вишневые улыбки заграничны” (1930); двумя изданиями, 1928 и 1930 гг. вышло собор “вишневых улыбок” (самобытный смешной жанр) в четырех томах и тому подобное. В целом же в передвижение десяти лет украинским языком (если пить во забота и многочисленные переиздания) появилось близко ста книжек вишневской сатиры и юмора, произведения юмориста печатаются в переводах российской и другими языками братских народов Советской страны, тираж их достигал, белый воеже того времени, колоссальной цифры...

О. Вишня снискивает признание самобытного мастера украинской сатиры и юмора. Рядом со своими коллегами сообразно жанру — В. Елланом (как поэт-сатирик печатался почти псевдонимом Валер Проныра), В. Чечв’янским, П. Капельгородским, С. Пилипенком, Костем Котком, В. Ярошенком, Ю. Вухналем (И. Колтуном), М. Откормышем, П. Ванченком — лгун вишневых улыбок ныне активно и плодотворно выступает в литературе. Он остро высмеивает отжившее, чужое и враждебно народу и страстно и оптом поддерживает побеги нового для производстве, в быту, культуре, в духовном бытии советского человека, своего современника.

В 1934р. выдающийся советский юморист был незаконно репрессирован и смог вернуться к литературному труду едва в 1944р. Первым произведением, которое знаменовало возвращение писателя к литературной труды, стала “Зенитка”, опубликованная в газете “Советская Украина”, 26 февраля 1944р., — она обошла всетаки фронты, зачастую читалась сообразно радио, вызывая теплую улыбку у бойцов и тружеников тыла и добавляя им веры в близкую победу над врагом. Как и раньше, О. Вишня всем сердцем воспринимает бремя и клопоти народные — экономические, политические, морально воспитательные, культурно-художественные, который совершенно удостоверяют книга его политических фельетонов и памфлетов “Самостоятельная дыра” (1945), книжки улыбок “Зенитка” (1947), “Весна-красна” (1949), “Мудрость колхозная” (1952), “А национальность защищать не хочет” (1953), “Большие растите!” (1955), “Несчастная любовь” (1956) и другие. Юморист работает над переводами произведений российской и мировой классики — М. Гоголя, А. Чехова, О. Сухово-кобилина, Марка Твена, О’генри, Бы. Нушича Я. Гашека, Я. Неруды, российских советских писателей.

О. Вишня осуществлял и большую общественную работу. Он принимал покровительство в деятельности литературных объединений “Плуг” и “Закалка”, в организации и редактировании, вместе с В. Голубым, первых два номеров журнала “Красный перец” (1922) и продлил работа в этом журнале, если 1927р. был обновлен его выход. Известная робота Остапа Вишни в оргкомитете Союзы советских писателей Украины и во Всесоюзном оргкомитете, который осуществляли подготовку к созданию республиканской и союзной писательских организаций. После Великой Отечественной войны О. Вишня — участник редколлегии журнала “Перец” и один из активнейших его сотрудников, участник правления Союза писателей Украины, других общественных организаций республики, участник многочисленных встреч из читателями.

До последних дней жизни (умер Остап Вишня 28 сентября 1956р.) он отдавал судьба и вдохновение борьбе следовательно воплощение в долгоденствие ленинских, коммунистических идеалов.

Писатель уникальной (не один воеже Украины) популярности, рекордных — мильйонових! — тиражей, произведения которого знали даже необразованные, следовательно который его некоторая прихотливая критика исключала из литературы, а диктаторы — из жизни. Хоть постигла его будущность юмориста-мученика, один и затем десятилетней каторги для Печери, как тот Мамай неужто Байда, не перестал он “улыбаться” вплоть древле смерти.

Вот маломальски голосов: “Когда ходит о сатире, то взамен Гайне, Свифта, Рабле, что, отбрасывая какую-то идею, уничтожали ее целую, с головы древле пят, — находим... Остапа Вишню, остроумного, талантливого, один к безделушкам “литературного обывателя”, белый говорил Щедрин, “непреклонного обличителя исправниковской неосновательности и городнического заблуждения”, протестанта насупротив “маленьких изъянов механизма” (Дмитрий Донцов, 20-ые годы).

“Традиция "губановцив" не единовременно отражается для юморе Остапа Вишни... Низкопробной культуры остроумие Остапа Вишни. О. Вишня — это затруднение нашего юмора... Охаивать О. Вишню с его “приемами” — это усматривается действительно записывать рецензию для читателя... Мы констатируем быль огромной популярности и успеху между читачивской массы Вишневых “улыбок”. Этот быль принуждает нас сказать, который один невысокий образованный высота неужто настоящая “культура примитивизма” (пусть простит нам владыка Донцов для плягияти) может продуцировать Вишневый остроумие и насыщаться им. Недалекое будущее несет забвение Остапу Вишни” (Б. Вирний — Антоненко-Давидович, 20-ые годы).

“Улыбки” Остапа Вишни я полюбил. Полюбил их следовательно то, который они душисты, следовательно то, который они нежны, следовательно то, который они жестоки, следовательно то, который они смешны и в то же эра глубоко трагические...” (Николай Хвилевий. “Остап Вишня в свете левой балабайки”. ПРОЛЕТ-ФРОНТ, ч. 4, июль 1930, с. 309).

“В следствии помощи Украине со стороны ЦК ВКП(б), и в первую очередь Сталина, агенты империялистичних интервенционистов были разбиты, националисты были демаскированы, и кулацкие идеологи и их сторонники были практически прогнаны из поля украинской советской литературы... Исчез ореол тех прежних “звезд, славу которых искусственно раздували националисты: кулацкий блазень Остап Вишня... и подобные”. (Иван Кулик, в московском альманахе ЛИТЕРАТУРА НАРОДОВ СССР. 1934, ч. 7-8).