Возникновение классической политической экономии в Англии


Уильям Пэтти (1623—1687) — основоположник классической по­литичной экономии в Англии. Он родился в семье ремесленника. В 14 лет нанялся юнгой для торговое судно. Впоследствии изучал медицину, математику, физику, увлекался музыкой. Из 1650 г. он — профе­сор анатомии в одном из английских колледжей. Во эпоха подавления освободительного движения в Ирландии был военным врачом. За счет зе­мель, конфискованных у ирландцев, стал большим землевладельцем.

Оценка экономических взглядов У. Петти является неоднозначной. Одни считают его меркантилистом, другие (по большей части марксисты) — основателем классической политической экономии. Детальный деление его трудов дает, однако, основания воеже вывода, который он является экономистом пере­хидного периода вследствие меркантилизму к классической политической еконо­мии. Его пэру принадлежит изрядно научных произведений: «Трактат о налогах и собраниях» (1662), «Слово мудрым» (1664), «Политическая анатомия Ирландии» (1672), «Политическая арифметика» (1676), «Разное о деньгах» (1682).

В своих трудах, предпочтительно ранних, Пэтти отдает дань мерканти­лизму. Обгрунтовуючи экономическую политику государства, он развивает теорию торгового балансу, выступает быть нагромождении в стране золо­та и серебре, оправдывает колониальную экспансию, выступает будто прихи­льник вмешательство государства в экономическую жизнь.

В то же эпоха уже в первой своему труду Пэтти вдали выходит быть ме­жи вопросах, который их обычно рассматривают меркантилисты. Он пишет о деньгах, заимообразном проценте, вексельном курсе, налогах, земельной ренте, монополиях и другом. Постановка и приговор этих вопросов видри­зняють его вследствие меркантилистов.

У меркантилистов экономическое знание — один лекарство воеже вири­шення конкретных вопросов, у Пэтти — развитие самой экономической теории, которая может приспособляться для практике. Не нечаянно его считают «первым профессиональным экономистом». К. Маркс назвал его самым гениальным и самым оригинальным экономическим дослидни­ком, «отцом политической экономии».

Сам Пэтти, который осознавал свою занятие в развитии новой науки, которую он называл «политической арифметикой», или «политической ана­томиею», писал, который он пытался исполнять “...в общих чертах пер­ший контур политической анатомии»’’.

Задание науки Пэтти видел в необходимости объяснить «таинственную природу» целого ряда явлений, выяснить скелет экономических процессов.

Применил Пэтти и другой метод исследования экономических явлений. Находясь почти значительным влиянием таких философов-материалистов, будто Ф. Бекон и Т. Гоббс, именно в них он позаимствовал некоторые методологические за­сади, которые дополнил разработанными им самим статистическими таблиця­ми. Недаром Пэтти называют исключая и отцом экономической статистики.

Медик применительно образованию, он рассматривает экономический строение страны будто жи­вий организм, «политическое тело», а усматривается берет себе впоследствии мишень выяснить его «анатомию». Такой подход натолкнул его для миросозерцание относительный ис­нування закономерностей функционирования «политического тела». Он ставит проблему экономического закона. Следовательно, в знак вследствие мер­кантилистив, которые использовали эмпирический, описательный метод, Пет­ти заложил основы абстрактного путь в политической экономии. Засто­сування этого метода, который и не к конца разработанного, является одной из основных заслуг Пэтти.

Определение богатства. Уже сама положение этого вопроса бу­ла в Пэтти другой, чем у меркантилистов. Он пытается не наивный даты его определения, все и количественно подсчитать его с тем, воеже помогать благоустройству налогообложения.

В знак вследствие меркантилистов, он видит избыток будто сумму ру­хомого и недвижимого имущества. В труде «Слово мудрым» он дает пере­лик предметов, которые составляют богатство, — собрание земельных угодий, зданий, скота, кораблей, полезный и серебряной монеты, посуды из золота и серебра, мебели, запасов разных товаров (железо, медь, олово, ткани, зерно, соль), драгоценных камней и другое.

Рядом с таким конкретным определением, Пэтти дает и общее (абстрактное) постановление богатства. В труде «Политическая арифмети­ка» он пишет, который избыток каждой нации содержится, главное, в той прибыли, которую она имеет во внешней торговле, потому который именно внешняя тор­гивля доставляет больше «золота, серебра, драгоценных камней и другого общего богатства».

Однако, будто уже отмечалось, золото и серебро — это не беспримерный вид ба­гатства. Заслугой Пэтти является осознание «производственного» происхождения богатства, источником которого является не круг обращения, а труд, производство.

Теория вартостишетти считают основателем трудовой теории вар­тости. К проблеме определения стоимости он подходит из позиции пропор­цийного обмена, который определяется расходами труда для действие това­рив и зависит вследствие ее производительности в разных отраслях! В «Трактате о налогах и собраниях» Пэтти пишет: «Если кто-то может добыть... и доставить в Лондон одну унцию серебра, впоследствии эпоха тот же, впоследствии который он способен ви­робити один бушель хлеба, то первая довольно писать естественную цену друго­го» . Если же, применительно мнению Пэтти, производительность труда из добычи серебра вырастет, например, вдвое, то бушель питание довольно приравниваться уже первонаперво двух унций серебра. Следовательно, «естественная цена» у Пэтти — это, в сущности, вар­тисть. Но у Пэтти вышли понимания стоимости будто объективной реальности, будто внутреннего свойства товара. Он определяет не достоинство товара, а его относительную достоинство в денежном выражении, не отделяя вар­тисть вследствие цены, ее денежного определения.

Стоимость, применительно мнению Пэтти, создает не всякий труд, а один та, которая тратится для добычу золота и серебра, которые с самого начала функционируют будто меновые стоимости. Остальные продукты труда — это спо­живни стоимости, которые один в обмене становятся меновыми стоимостями. У Пэтти вышли четкого разграничения стоимости и потребительской стоимости. А поскольку в производстве потребительской стоимости принимает покровительство не один труд, все и природа, то Пэтти распространяет ее образование для произведение стоимости. Отсюда крылатое высказывание Пэтти «Праця — иерей и наиболее активный воззрение богатства, дно — его иметь». Земля у него тоже становится фактором стоимости. Пытаясь встречать единственное измерение факторов стоимости, или, будто он сам пишет, «естественное известие равенства между землей и трудом», Пэтти вводит исключая одно постановление стоимости — стоимость, созданная землей и трудом’, или естественная цена. Ее Пэтти определяет будто «среднее ежедневное пропитание взрослого человека». Да, достоинство ирландского дома довольно различаться количеству ежедневных пайков, употребленных будиве­льниками. Кроме «естественной цены», почти который Пэтти действительно понимает стоимость, он выделяет исключая и «политическую», то столо рыночную цену. Ее вели­чина определяется не один расходами труда, все и другими факторами, в частности спросом и предложением.

Заработную плату Пэтти понимает будто цену труда. Если меркантили­сти наивный одобряли законы, которые фиксировали максимальный высота заработной платы, то Пэтти пытается встречать ее объективные факторы, определить естественную цену труда. Ее величину он определяет стоимостью средств существования. Однако это правильное миросозерцание Пэтти возводит нани­вець, если пишет, который высота заработной платы принужден различаться мини­муму средств существования, то столо гарантировать один физиологичный прожиточный минимум, воеже заграждать рабочих работать. Низь­ка заработная плата, применительно его мнению, гарантирует получение прибыли ка­питалистами, осуществления нагромождения, а в конечном итоге — конкуренто­спроможнисть Англии для внешних рынках.

Вывод, который работник получает не всю созданную им стоимость, а один минимум средств существования, привел Пэтти к рассмотрению питан­ня о дополнительном продукте, который его владельцы вращают для свою пользу. Основной формой дополнительного продукта в Пэтти является земель­на рента.

Рента также является продуктом труда. Ее величина — это различие между стоимостью сельскохозяйственных продуктов и расходами виробницт­ва, к которым Пэтти относит заработную плату и расходы для семена. Следовательно, рента, будто признает Пэтти, — это следствие неоплаченой труда ро­битника.

В то же эпоха Пэтти называет «естественной и истинной» земельной рентой чистоплотный (натуральный) продукт, созданный в хозяйстве мелкого производителя. Анализирует Пэтти и сугубо земельную ренту, в частности дает довольно глубокий, будто применительно тем временам, деление дифференциальной ренты.

Заслуживает для внимание и испытание Пэтти определить цену земли. Ее он правильно связывает с прибыльностью земельных участков. Цена земли у него равняется определенному количеству годовых рент.

Однако в определении самого количества этих рент Пэтти не столо послидов­ним. За основу он берет земельную ренту впоследствии 21 год. Это тот срок, ко­ли враз могут жить представители трех поколений: дед, бать­ко, внук. Соответственно это то количество годовых рент, которое должен человеку, воеже обеспечить себя и своих ближайших потомков. Водно­час в книга же труде «Трактат о налогах и собраниях» количество годовых рент, которое определяет цену земли, Пэтти ставит в неволя вследствие «мо­ральной уверенности» землевладельца в постоянству своих доходов.

Теория процента. Процент Пэтти называет «денежной рентой» и рассматривает его будто что-то производное вследствие ренты. Величина процента зале­жить вследствие размеров земельной ренты и количества денег в обращении. В труде «Разное о деньгах» он трактует барыш будто страховую премию и плату впоследствии содержание. Пэтти отрицает лишение законодательного ре­гулювання процента.

Он развивает идею вспять пропорциональной зависимости между вели­чиной денежной массы и процентной ставкой.

Большой заслугой Пэтти является внедрение принципов количественного определения национального богатства и национального дохода. Он первым выделил категорию национального дохода и осуществил его расчеты. Национальный доход, применительно его мнению, создается и в сфере материального производства, и в сфере услуг. Последнее катего­рично отрицала марксистская теория, все западные экономисты, в частности И. Шумпетер, который довольно критически относился к Пэтти будто к экономисту-теоретика, высоко оценивали именно его «Политическую арифметику», идеи которой, связанные с определением национального дохо­ду и его расчетов, легли в основу образованный в ЗО, — 40-х годах XX ст. системы национальных счетов.