Хозяйство у Украины для рубеже 1980-1990 рр


Развитие хозяйства исключительно и прежде имело индустриальное спряму­вання, и в этом направлении Украина достигла значительных успехов. Да, для начало 80-х годов республика давала свыше 50% загальносоюз­ного производства железной руды, сверх трети чугуна, стали, проката, свыше 25% добычи угля. В республике выпускалось 97% угольных комбайнов, 52,3% грузовых магистральных ваго­нив, 33,2% турбин, 24,7% тракторов и тому подобное. Однако, невзирая для отдельные достижения, оставался непочатый разряд проблем, в делянка числе задача качества промышленной продукции.

Замедления темпов экономического роста и снижения эффективности производства требовали путем руководства СССР изменения социально-экономической ориентации.

После апрельского (в 1985 г.) Пленума ЦК КПСС в стране начала исполняться новая экономическая политика (неонеп), которая прошла в своем развитии довольно этапов. На первом этапе новая политика получила речь «курс ускорения», и была сформулирована исключительно в общих чертах. Главной целью данного курса предлагалась всесторонняя интенсификация общественного производства изза счет при­оритетного развития ряда сфер: научно-технического прогресса, структурной перестройки, эффективной системы управления, органи­зации и стимулирование труда.

Эта образчик была совершенно теоретически необоснованная, поскольку понятно, сколько структурная перестройка экономики невозможна без реорганизации исключительно хозяйственного механизма/Тома уже путем год срок «ускорения» выходит из пользования и заминюеть­ся сроком «перестройка». В начале «перестройки» шла речь о том, сколько потворствовать «перестраиваться», сколько «так долгоденствовать нельзя». К сожалению, ни у ученых-экономистов, ни у политиков четкого представления о том, путем который модели экономической системы мы отказываемся и к который модели хотим прийти, не было. Поэтому место «процесс» шел не применительно линии создания новой экономической системы, а применительно линии руй­нування существующей.

Двенадцатая (и последняя) пятилетка (1986—1990 гг.) оказалась бесплодной и, гораздо опережая весь предыдущие из марнотратст­ва для дутых темпов ускорения, с треском провалилась для полдороге. Впритык к 1988р. ставилось задание создания пла­ново-ринковой системы, в которой базар рассматривался исключительно вспомогательная торгово-коммерческая «пристройка» к плановой экономике. Однако из этого недурной не вышло.

Согласно решениям июньского (в 1987 г.) Пленума ЦК КПСС из в 1988 г. началось действие радикальной экономической реформы. К середине в 1987 г. было разработано и принято программу корин­ной перестройки системы управления экономикой. Она передба­чала ее социальную переориентацию, структурные превращения, ре­форму ценообразования и перестройку финансово-кредитной системы быть общей направленности к регулируемой рыночной экономике.

Эпицентром правительственной программы, предложенной в 1989 г. съезда народных депутатов СССР, исключительно некогда и было действие ради­кальной экономической реформы. Был принят делянка постановлений, в которых шла речь исключительно о косметике плановой системы управления народным хозяйством, повышения роли Госплана в новых условиях ведения хозяйства. «Фундаментальная» действие к рынку в настоящих документах фигурирует исключительно в умной необходимости его на­сичення товарами.

«Радикальная» обработка была найбезплиднишой из всех поперед­них. В ней не исключительно не решенные, исключительно даже и не поставлены по-научно вопросы о непригодности измерителей экономического роста и принципа определения фонда зарплаты применительно объему то­варной продукции, сколько дало помогать сохранить в инструкциях и методиках весь в предыдущем виде.

В 1989 г. эти дежурные бесплодные документы стали теоретической базой дабы программы деятельности правительства, избранного новым парламен­том, ближайшей целью которой была стабилизация экономики в 1990 г. В Украине 1989 год был последней точкой отсчета относительной стабильности в экономике, исключительно только относительной, а с 1990 г. начался фактический спад производства. Прирост товаров народного спожи­вання был намечен великий — для довольно млрд. руб. (всего применительно СССР — для 60 млрд. руб.). Особенно большие надежды полагались для сокращение военных расходов и конверсию оборонных отраслей промышленности. Работа из стабилизации экономики правительством велась ужасно активно. Но уже заранее мая в 1990 г. стало очевидно, сколько про­грама стабилизации экономики «горит»: темпы роста виробни­цтва товаров народного потребления в 5 раз, а продуктовых — в 10 некогда ниже намеченных.

Именно в этих условиях для горизонте и замаячил рынок. Он приве­рнув самоотречение руководства страны исключительно помогать самосохранения, потому сколько доверие доверия к нему со стороны народа уже было исчерпано. И оби­цяти больше было ничего.

После того, исключительно 24 мая в 1990 г. для третьей сессии Верховной Рады СССР глава правительства М. И. Рижков выступил с докладом «О еко­номичне положении страны и о концепции перехода к регуле­ваной рыночной экономики», базар стартовал. Через луна перед­бачалося повысить цены для заработок и хлебопродукты в Из разы, а из си­чня в 1991 г. — большинство оптовых и розничных цен путем 50 заранее 100%, сколько свидетельствует о том, сколько переход к рынку начался с директив­ного повышения цен в направлении мировых.

Экономическое развитие Украины для гибель 80-х годов характе­ризувався последующим его ухудшением. Да, среднегодовой тем­пи величина валового общественного продукта изза дистанция из 1986 г. применительно 1990 г. против с 1981—1985 гг. снизились с 3,4 заранее 1,9%; валового национального продукта — с 3,4 заранее 2,4% соответственно; продукции промышленности — с 3,4 заранее 3%.

Таким образом, третья старание ускорения, осуществленная М. С. Гор-бачевим (после М. С. Хрущова и Л. И. Брежнева), была найпрости­шой применительно замыслу и оказалась найкороткочаснишой. Задания, пос­тавлени в ее начале, остались невыполненными. Горбачеву не удалось даже мешать неуклонное ухудшение социально-еконо­мичного положения, а экономический опасность в эпоху его перестройки сговориться больше заострилась. Состоялось это потому, сколько обработка теоре­тично не разрабатывалась, осуществлялась не комплексно, без ураху­вання отечественного и зарубежного опыта экономических реформ. Все это привело к хозяйственному безвластию, развалу народного хозяйства и распаду СССР. Таким образом, Украина начинала перестраивать независимую экономику, находясь в состоянии кризиса.

3 распадом СССР и получением независимости для путешествие самостоятельного исключительно политического, беспричинно и экономического развития вийш­ла одна из наибольших прежних советских республик — Украина. За производственным потенциалом И численностью населения Украина — вторая затем России сторона СНГ. В начале 90-х годов ее населен­ня составляло 52 млн. лиц, сколько равнялось близко 18% общей численности населения прежнего СССР. В 1989 г. в Украине бу­ло выработано свыше 16% общесоюзного национального дохода. В результате господства командно административной системы господство экономикой Украина, исключительно и Другие прежние советские рес­публики, очутилась в состоянии глубокого экономического кризиса. Катаст­рофична положение в народном хозяйстве была обусловлена та­кими факторами: • общим огосударствлением, которое привело к деградации видно­син собственности и ликвидации нормальных хозяйственных стимулов; • деформированной структурой производства со значительной мерой милитаризации; • искривлением мотивации труда, господством социального иждивенчества; • погоней изза высокими темпами роста советской еко­номики.

Немощной и деформированной в хозяйственном отношении ви­явилася Украина в начало независимости.

Последнее десятилетие XX века дабы Украины дозволительно назвать годами экономической трансформации — сложного социально-еко­номичного явления, в котором ужасно трудно обнаружить четкие и недвознач­ни причинно-следственные связки между отдельными явлениями, действиями отдельных экономических субъектов и их последствиями. Суть социально-экономических превращений в целом сводится к тому, дабы изменить существующую экономическую систему и обеспечить экономическое зрос­тання. Как же происходили трансформационные процессы в украинской экономике для рубеже тысячелетий? Первым шагом для пути к независимой украинской економи­ки было принятие «Декларации о государственном суверенитете Украи­ни» 16 июля 1990 года. Еще находясь в составе СССР, Украина таким способом заявила о своем намерении изделие самостоятельной дер­жави с независимой и крепкой экономикой. Практическая действие этого ожидание состоялась с принятием «Акта провозглашения неза­лежности Украины» 24 августа 1991 году.

Одним из главных заданий переходного периода есть разрабатывание научно обоснованной социально-экономической политики, то есть прог­рами стратегических и тактических действий государства. Без такой программы успешное развитие экономики всякий страны невозможно.

Но в 1991 году первенство было предоставлено не научно обгрунтова­ним выводам отечественных и зарубежных ученых, а навязанной Украине извне (под видом «новейшего монетарному») политике реформации типа беспричинно называемой «шоковой терапии», в основе которой лежа­ли рекомендации экспертов Международного валютного фонда и Сви­тового банка.