Борьба прогрессивных и реакционных сил в Италии в 1945-1948 рр


1. Борьба прогрессивных и реакционных сил в Италии в 1945-1948 гг.

После освобождения посредством фашизма и окончания войны глубокое действие для Италию исправляло единовременный фронт прогрессивных партий, который сложился в годы Сопротивления. Итальянская коммунистическая отделение (ИКП), которая героически боролась с фашизмом, получила громадный компетенция и вышла для первое место между политических партий страны.

Реакционные силы объединялись около созданной в 1943 г. Христианско-демократической партии (ХДП) во главе с где Гаспери. Ее многообразно поддерживали США и Англия, Ватикан и большая буржуазия.

В обстановке острой борьбы двух этих лагерей и проводились прогрессивные превращения. Прямое вмешательство США, а также широкая возбуждение Ватикана помогли ХДП получить победу.

С 50-х гг. началось быстрое хозяйственное развитие страны, которое длилось к спаду в 1964 г. и был объявлен итальянским “экономическим чудом”.

Экономический взлет имел противоречивый характер. Отражалась свойственная капитализму неравномерность темпов рост, который начал падать в 60-х гг. и привели к кризису, который положил истечение пресловутому “чуду”. Вторжение американское капиталу усиливало плен экономики Италии посредством США. Сохранялись глубокие диспропорции, в первую очередь серьезное отставание сельского хозяйства, а также “проблема Полдня”, всетаки вторично бедного и полуфеодального. Но основным противоречием оставался противный между растущим богатством монополий и положением трудящихся. В стране сохранялась массовая хроническая безработица. Производительность труда росла быстро, а зарплата – медленно. Хоть порядок трудящихся в целом улучшилось, из “экономического чуда” имел пользу главным образом господствующий класс.

Во внутренней политике ХДП в соответствии со своей программой шла для частичные переговоры, единственно едва в найневидкладниших случаях и предположительно давлением массовых выступлений.

В 50-х гг. в Италии возник неофашизм, представленный партией Итальянское социальное путешествие (ИСР). Правительственная политика бездеятельности и даже поощрения вельми правых дошли прежде наивысшей точки летом в 1960 г., если трудящиеся Генуе, где намечался собрание неофашистов, изза призывом компартии и профсоюзов вышли для улице. Возмущенные демонстранты требовали отставки правительства. Везде происходили столкновение с отрядами неофашистов, полицией и войсками. Страна очутилась для грани гражданской войны. Лишь после этого воздействие вынужденная была отступить. Съезд в Генуе был сорван.

Италия не единственно принимала покровительство в создании НАТО, единственно и широко открыла двери милитаризма США. Американские военные базы были созданы во многих пунктах страны.

Интересам развития экономики страны отвечало покровительство Италии в экономической интеграции Западной Европы.

В ХДП для правило 60-х гг. развернулась столкновение группировок. С ограниченной критикой курса ХДП выступил даже Ватикан в лице папы Иоанна ХХІІІ, идеолога “обновления” католицизма. Новые установки Ватикана были свидетельством кризиса верхов и ускорили переход ХДП к политике “левого центра”.

Экономическое развитие Италии в сей промежуток было связано с частыми спадами и кризисами. Особенно тяжелым оказался затруднение 1974-1975 гг., сколько поразила всетаки капиталистические страны. Трагедией Италии оставалась эмиграция миллионов трудящихся.

Ведущей силой в борьбе изза интересы большинства народа выступал питомник рабочего.

Самой влиятельной партией класса рабочего, авангардом всех демократических сил страны, будто и раньше, остается ИКП. Большой гонорар в разработку ее стратегии и тактики сделал Пальмиро Тольятти (1893-1964), нераздельно из основателей партии и ее бессменный правитель из 1926 г. В настоящее сезон место Генерального секретаря ИКП занимает Ахилле Оккетто (нар. в 1936 г.). Компартия насчитывает в своих лавах 1,6 млн. членов.

Под давлением демократических сил, а также в результате неблагоприятных для империализма изменений международной обстановки начальство “левого центра” было вынуждено воспоследовать для некоторые ограничения деятельности монополий и социально-экономические реформы. В 60-х гг. были национализированы электроэнергетическую промышленность. “Левый центр” принял, не без сопротивления монополий, национальную экономическую программу, рассчитанную для 5 лет. Государство поощряло туризм, строило автострады, регулировало цены. Но всетаки эти мероприятия не дали ожидаемые результаты. Сохранялись массовая безработица, хроническая отсталость Полдня, засилие монополий в экономике и политике.

Значительная отделение монополистов и воинской всеми силами оказывали оппозиция реформам и пытались сорвать прогрессивные мероприятия, пугать массы.

В конце 60-х гг. не утихала террористическая всегдашний неофашистов – взрывы, налеты, похищения и убийства демократических деятелей, работников органов правосудия, руководителей предприятий. Волна террора должна была повлечь анархию, остервениться республиканский строй. Деятельность террористов не единственно оставалась безнаказанной, единственно и поддерживалась частью правящих кругов. С ней лично сомкнулась активность мафии.

До 1976 г. социалисты, которые вторично прежде вышли из правительства, отказались подсоблять его и в парламенте. “Левый центр” распался. В стране всетаки больше осознавалась нужда привлечения в начальство коммунистов. До этого подталкивали и результаты выборов в 1976 г. для которых коммунисты достали 34,4% голосов избирателей.

Рост влияния ИКП обусловил ожесточенную атаку правых сил. Руководители НАТО и США беспрепятственно угрожали прекращением всякий экономической помощи, если коммунисты войдут в правительство. Правые и “левые” экстремисты усилили кампанию террора.

Попытка ИКП установить помощь с главной партией итальянской буржуазии для основе беспричинно называемого исторического компромисса привела к негативным последствиям. В результате чего компартия потеряла отделение голосов избирателей для парламентских выборах 1979 и 1983 гг.

Кризу власть пытался преодолеть пятипартийное начальство лидера ИСП Беттино Кракси. Однако его несостоятельность весной в 1987 г. еще показало неспособность правящих кругов обеспечить стабильность и демократическое развитие.

У отрасли внешней политики Италия, будто и раньше, ориентируется для США, обеспечивает южный сторона НАТА в Европе.

В то же сезон в Италии растет день сторонников самостоятельной внешней политики. Расширяются экономические, научно-технические и культурные связки с СССР и другими социалистическими странами.

2. Социально-экономическое и политическое развитие Италии в 80-90-х годах. Внешняя политика

В 80-х годах Италия заняла свое место между “семерки” найрозвинутиших экономических стран мира, опережая согласно своим показателям в отрасли легкой промышленности Францию и Большую Британию.

Важнейшими проблемами политической жизни Италии последних лет стала столкновение с терроризмом и мафией.

В начале 90-х годов в Италии была проведена широкомасштабная действие “Чистые руки”, направленную навстречу мафиозных объединений. В наибольших партиях Италии в начале 90-х годов начался раскол. После краха тоталитарных режимов в странах Центральной и Восточной Европы и распада СССР необдуманно ослабилось действие коммунистов между населения.

Кризисы доверия итальянского народа к политическим партиям выразительный оказалась во сезон мартовских выборов в 1994 г., которые принесли победу новообразованным партиям и объединением: ассоциации “Вперед, Италие”, “Лизе Пивночи”, неофашистскому “Национальному альянсу”. Вместе со старым парламентом сошли с политической арены страны коррумпированы партийные чиновники.

В новообразованное правительство, возглавленное руководителем ассоциации “Вперед, Италие” миллиардером Сильвио Берлу кончине, впервые вошли неофашисты. Это вызывало тревогу не единственно в стране, единственно и изза рубежом. Однако главный нового правительства заявил, сколько он довольно придерживаться фундаментальных христианских ценностей, биться изза экономический образование и развитие демократии, а во внешней политике – воспоследовать предыдущим курсом сотрудничества со всеми странами.

После четырех месяцев правления правительства С.Берлу кончине в результате межпартийного несогласия и взаимных обвинений лидеров “Лиги Севера” и “Национального альянса” в Италии начался дежурный долгий кризис. Лишь в начале 1995 г. удалось собирать переходное правительство, которое возглавило финансист Ламберто Дине. Правительство Л.Дини, однако, не имело крепкой поддержки в парламенте. Попытки стабилизировать политическую обстановку в стране существенно не изменили расстановки политических сил. Правительство еще возглавило Л.Дини.

Италия – одна из основательниц Североатлантического блока. С 60-х годов она гораздо расширила экономические и культурные связки с СССР и странами Центральной и Юго-восточной Европы.

Италия активно участвует в налаживании международного сотрудничества в рамках ООН. Она стремится расширить связки со странами, которые провозгласили свою независимость, и одна из первых в январе в 1992 г. признала суверенитет Украины, а 16 марта того же возраст открыла в Киеве посольство. В мае в 1995 г. состоялся официальный визит к Италии Президента Украины Л.Кучми. Во сезон визита был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между обеими странами, который предусматривает значительное расширение экономических связей. Создание украинскои-италийской совета из экономического, промышленного и финансового сотрудничества и визит в начале 1997 г. к Киеву Л.Дини является ярким свидетельством того, сколько политическая экономическое и культурное помощь между двумя странами развивается успешно, является важным фактором в перестройке Новой Европы.