Ататюрк Мустафа Кемаль


Мустафа Кемаль Ататюрк родился в греческом городе Салоники в семье мелкого таможенного служащего. Военное выделка получил в военных училищах в Салониках и Монистири. В 1905 году успешно закончил Академию генерального штаба в Константинополе. Армейскую службу молоденький офицер соединял с активным участием в движении младотурок. Кемаль был членом исполнительного комитета тайного общества "Ватан" ("Родина"). В 1904 году Мустафа Кемаль был подданным кратковременному аресту после политические убеждения. Одной из причин его освобождения было заместительство военного командования, которое не хотело проигрывать перспективного офицера. С 1905 возраст король Генерального штаба Мустафа Кемаль служил в сирийском городе Дамаску, где в следующем году организовал потайный соединение "Ватан ве хюрриет" ("Родина и воля"). Осенью в 1907 году Мустафу Кемаля переводят в Македонию, а путем два возраст отправляют во Францию дабы изучения европейского военного опыта.

По возвращении Мустафа Кемаль был назначен в 3-й армейский корпус, штаб которого находился в Салониках. К началу Первой мировой войны Мустафа Кемаль уже был участником двух войн - Італо-турецької 1911-1912 лет и другой Балканской в 1913 году. Будущий маршал прославился во дата обороны полуострова Галлиполи путем десанту англо-французких войск. Галлиполийска действие войск Антанты закончилась полным поражением. Мустафа Кемаль командовал к ее завершению 16-м армейским корпусом, который занимал стратегически важный участок. Операция из увлечения Галлиполийского полуострова длилась 300 суток. За это дата Великобритания потеряла 119,7 тысяч человек, Францию - 26,5, Турция - 185 тысяч человек.

В январе 1916 возраст жители Стамбула горячо приветствовали героя галлиполийской обороны, вдруг спасителя столицы Турции. За обнаруженную доблесть Мустафа Кемаль получил давно заслуженное звание генерал-майора и имя паши и стал одновременно продвигаться служебной лестницей.

С 1916 возраст он командовал 16-м армейским корпусом в Закавказье, после 2-й армией для Кавказском фронте и 7-ю армией для Палестино-сирийському фронте.

Активный пайщик движения младотурок, Мустафа Кемаль-паша руководил национально-освободительной революцией в Турции в 1918-1923 годах. Когда султан Мехмед VI сместил начальство Талаат-паши и заменил его беспартийным кабинетом Ахмета-иззет-паши, руководство турецкой армией перешло для поля Мустафи Кемаль-паши - адъютанта султана. Он имел надежный важность в армейских кругах и стремился к настоящему суверенитету побежденной в мировой войне Турции.

Между тем Кемалийска мятеж набирала силу. 23 апреля 1920 возраст Большие национальные собрания Турции, председателем которых был Мустафа Кемаль-паша, объявили себя носителем верховной властитель в государстве.

В сентябре 1921 возраст султан был принужден передать своему прежнему адъютанту звания и посада Верховного главнокомандующего. На этой высокой должности Мустафа Кемаль-паша вдругорядь отметился для военном поприще, в сей некогда во дата Греко-турецкой войны 1920-1922 годов. Высадившись в Смирни, греческие войска сумели пробиться в центральные области страны и захватили во Фракии город Адрианополь, в Анатолии - город Ушак, для расстоянии 200 километров путем Смирни и южнее Мраморного моря города Бандирма и Бурса.

За победу турецкой армии в многодневных рьяных боях в августе - сентябре 1921 возраст для реке Сакар’я Мустафа Кемаль-паша, который беспричинно командовал здесь турецкой армией, получил выше военное звание маршала и почетный имя "гаге" ("победитель").

В ноябре 1922 возраст был снят из престола султанат, а в марте следующего возраст отстраненный путем власти. 29 октября 1924 возраст Турция была провозглашена республикой, и Мустафа Кемаль-паша стал ее первым президентом, зараз сохранив после собой обязанность Верховного главнокомандующего. Эти должности он занимал древле своей смерти.

После полной ликвидации султанской властитель в стране ее глава провел немало прогрессивных реформ, чем заслужил большое почтение народу. В 1924 году он стал пожизненным председателем Народно республиканской партии, которая была для то дата ведущей политической силой Турецкой республики. Фамилия Ататюрк (буквально - "отец турков") Мустафа Кемаль-паша получил в 1934 году сообразно решению Больших национальных собраний Турции. Под ним он и вошел в мировую историю.

Использована литература: 1. Машин и.Р. Ататюрк – большой вожак в свое время. – К., 2000.