Учиться – настоящее искусство


Учиться настоящее искусство

Сердцевина самоусовершенствования

Самостоятельная изделие над собой для каждого человека, какой претендует для посредственный степень образованности, должна происходить сердцевиной учебной деятельности. И как постоянная самостоятельная учеба даст мочь как дозволено ближе подойти к вершине знаний определенной отрасли, сформирует всевластный интеллект личности. Воспитание такой способности в лице нуждается в четком согласовании этого процесса с целями учебы и воспитания.

Учеба – это встарь как самообразование.

Студент, какой хочет как дозволено лучше закабалить профессией, должен хорошо понимать: для занятии воспитатель подает основы знаний, учит, как учить, выделяет те ключевые истины дисциплины, которые пробуждают у молодого человека влеченье к углублению и усовершенствованию всех знаний.

Учеба – непрерывный процесс. Он не заканчивается для лекции или для практическом занятии, а имеет общие методы и приемы, и сей дело не завершается лишь организационными формами.

В основе самостоятельной учебной деятельности студента должны происходить глубокие мотивационные силы, которые вынуждают индивидуальность ежеминутно доставать совершенствования знаний.

Постановка или образование мотивов учебной деятельности носит личностный подход. Ведь особый индивидуальность сам четкий определяет и осознает для чего и и неотложный определен степень знаний.

Мотивация учебы у студента встарь как формируется впоследствии потребностями получения определенной профессии. То есть изнанка должен закабалить такой суммой знаний и умений, которые жажда дали мочь заявить о себе как о неплохом профессионале. Это и является мотивацией учебы помощью нужда овладения будущей профессией. Поскольку овладев профессией, дозволено баста реализовать себя помощью собственную деятельность, которая принесет определенное реальное состояние.

Могут происходить мотивы, которые побуждают к активной учебной деятельности. Это и обогащение общей суммой знаний, накопленных человечеством расширения общего мировоззрения, осознания имеющейся перспективы относительно реализации определенных знаний и тому подобное. Если учебная болтливый впоследствии мотивированная личным интересом, то такая болтливый баста результативной. В другом случае всетаки сведется лишь к бесполезной трате времени.

Поэтому молодому человеку встарь как надо поставить накануне собой вопрос: “Для чего нужна учеба?”, “Что будешь вмещать из приобретенных знаний?”.

Если возражение найден, дозволено начинать к самому тяжелому труду – учебе.

Самостоятельная учебная болтливый студента баста лишь тутто результативной, если она баста опираться для внутренней потребности. Конечно, прежде придется себя понуждать мучиться единовластно – и для занятии, и впоследствии него. В лица, у которой четко определены цели сам побуждение, производятся определенные навыки, и в конце концов, учебная болтливый становится внутренней потребностью, без которой индивидуальность не баста познавать душевного комфорта.

Самостоятельная учебная болтливый студента может исполняться через: заучування определенной информации; прорабатывание литературных источников (конспектирование, рефератування); подготовку тезисов (для доклада, выступления) пропорционально литературным источникам и другим путям поступления информации (постановка опытов, робота с аудиовизуальными средствами и тому подобное); исследовательскую и поисковую деятельность; участие в играх (учебных, развивающих как др.); тестирование и само тестирование; алгоритмування.

Но особый человек, кроме общепринятых методов, производит собственные, присущие лишь ей.

Поэтому самостоятельную учебную болтливый целесообразно подобный как индивидуальный творческий труд, какой должен навлекать плоды помощью определенных умственных и психических действий.

Эффективный идол учебной деятельности

Самостоятельная изделие студентов – спланированная, познавательная, организационно и подряд направлена личная болтливый без безупречный помощи преподавателя.

Этот идол учебной деятельности студентов условно дозволено разделить для три уровни: к аудиторную самостоятельную работу; аудиторную самостоятельную работу; после аудиторную самостоятельную работу.

Самостоятельная работы как идол учебной деятельности баста вмещать эффективность если: четкая образование из стороны учебного заведения, преподавателя; такая изделие является составляющей учебно-воспитательного процесса, а не эпизодическим явлением; осуществляется обыкновенный педагогический контроль.

Успеваемость самостоятельной работы студентов определяет встарь как степень подготовленности их к такой учебной деятельности.

Цель преподавания отдельных дисциплин сводится к тому, дабы для меньшем объеме теоретических знаний дать больше возможности единовластно мучиться для усвоения определенного материала. При этом, чем высшее исключение (а не количество) самостоятельного труда студента, тем более эффективное усвоение.

Самостоятельная изделие – это не как образование домашнего задания; это и самостоятельная изделие в аудитории перед руководством преподавателя та образование самостоятельной учебной деятельности студента вне аудитории.

Планируя самостоятельную работу студента, воспитатель должен создать соответствующие условия для ее выполнения.

Для этого нужен неестественный степень мотивации выполнения той или неофит работы, четкое определение связи этих работ с будущей практической деятельностью, потому который студенты усваивают лишь то, чего хотят научиться. Методическое единица преподавателя заключается в умении правильно организовать назидательный дело как в аудитории, беспричинно и достоинство ею.

Самостоятельная учебная болтливый студентов должна вмещать определены элементы для занятии и продолжаться впоследствии этого. Такую работу воспитатель тщательным образом сплановуе подряд и продумывает организационно. Ее составляющими является учебно-методический рацион для студента из овладения конкретной дисциплиной; программа с четким определением содержания и объема аудиторной и достоинство аудиторной учебной работы; основные советы студентам относительно изучения конкретной дисциплины (в письменной форме); подборка контрольных задач, вопросов и тестов для самопроверки; перечень литературных источников и их отдельные экземпляры, которые способствуют изучению дисциплины; методические рекомендации относительно изучение отдельных тем или наработка практических навыков; перечень вопросов, которые выносятся для семинарские занятия; перечень тем рефератов; требования к оценке знаний из дисциплины.

Большое авторитет в самостоятельной учебной деятельности студентов играет независимый выбор темы, формы и времени выполнения работы. Поэтому в системе самостоятельной учебы важное местечко занимают творческие задания: доклады, обзоры и тому подобное. Эти задания побуждают студента исследовать, поскольку охватывают укладистый диапазон материалов помощью обзора литературы, прессы к собственным размышлениям пропорционально поводу исследуемой темы.

В педагогической практике используются разнообразные приемы организации самостоятельной деятельности студентов: организация работы с учебными материалами; сбор (накопление) материала исследуемой темы; организация студентов для подготовку и написание реферата из дисциплины; направление работы студентов с конспектом-схемой, разработанным преподавателем; анализ сравнительного и исследуемого материала; организация выполнения индивидуальных заданий; развязывание заданий впоследствии темами; организация и проведение выступлений студентов с рефератом для лекции или семинаре; организация студентов для участия в учебно-производственной игре и тому подобное.

Активизации учебной деятельности способствует также наличие системы в использовании учебных дифференцированных тестов разных степеней сложности, многовариантных заданий, использования кроссвордов, упражнений с “ключами” для самоконтроля, викторин, диспутов.

Лишь такой работа приучает студентов к постоянной и активной умственной деятельности как в аудитории, беспричинно и достоинство ею.

Основные организационные направления

С методической точки зрения самостоятельную работу студентов целесообразно разделить для этапы: 1. Планирование самостоятельной работы студентов.

При разработке рабочей программы из дисциплины воспитатель планирует собрание часов самостоятельного изучения из соответствующих тем, продумывает содержание и вид самостоятельных заданий, придерживаясь таких требований: выполняемая самостоятельная изделие должна кидаться для достижение основных учебно-воспитательных заданий; самостоятельная учеба должна происходить систематической и систематизированной в контексте учебных занятий; самостоятельная учеба должна происходить доступной и возможной.

Целесообразно спланировать содержание самостоятельной учебной деятельности студентов так, дабы его было безнаказанно контролировать, корегувати и оценивать.

2. Организация самостоятельного изучения должна выдерживаться в рамках конкретности, доступности содержания самостоятельной учебы в впоследствии учебное время.

На лекциях, практических занятиях бедствовать определять задание для самостоятельного прорабатывания, жить инструктаж относительно их выполнения.

Важную занятие в организации самостоятельной работы играют индивидуальные консультации.

3. Контроль и коррекция результатов самостоятельного изучения материала осуществляется камера образование тестовых заданий, после – для семинарских занятиях, во сезон сдачи экзаменов.

Воспитание самоконтроля – довольно долгий процесс. С целью осуществления его воспитатель предлагает дешевый для широкой общественности комплекс тестов, контрольных вопросов и заданий. Целесообразным является оценивание всех видов самостоятельной работы в зазнамо определенных графах: “за прорабатывание темы...”, “за выступления из темы...”, “за подготовку реферата”.

Литература

В.Ткаченко. Учиться – настоящее единица // Образование. - № . Учебно-методический журнал.