Барокко


Особенное место в европейской культуре Хvii-xviii ст. заняла образование барокко (от итал. barocco – странный, прихотливый, причудливый). Сначала слово применяли исключительно к пластичным видам искусства, с конца ХІХ ст. заметили стилистическое согласие в литературном и музыкальном творчестве суток, а из первой половины ХХ ст. культурологи начали заключать уже о таинственной и противоречивой “человека барокко”, видя в этом феномене ближайшее типологическое родство с внутренним вместе человека ХХ ст. Барокко единогласно называют первым стилевым направлением в истории культуры, сколько в большей как более малой мере охватил весь народы Европы беспричинно посредством конфессиональной как национальной дифференциации, включая протестантские и православные страны, и более того, первым направлением, которое вышло затем европейские пределы. Вместе с тем значительное критерий научных работников считает, сколько образование барокко в то же пора стала последней в очереди интегративних культурных эпох, затем упадка которой во другой половине ХVIII в культурной жизни Европы господствуют несовмещаемые в одно целое стилистические течения и мировоззренческие установки.

Отойдя посредством свойственных ренессансной культуре представлений о четкой гармонии и закономерности бытия и безграничные возможности человека, эстетика барокко строилась для коллизии между человеком и внешним миром, между идеологическими и чувственными потребностями, умом и естественными силами, которые олицетворяли днесь враждебные человеку стихии.

Вместе с тем образование барокко далека посредством сентиментальной слезливости как пассивной созерцательности. Ее герой – сообразно большей части яркая лицо с развитым волевым и вновь более развитым рациональным началом, художественно одаренный и безгранично зачастую настоящий в своих поступках.

В бароковому искусстве чувствуется болезненное переживание личного одиночества, “покину тосте” человека для произвол судьбы в сочетании с постоянным поиском “потерянного рая”. В этих поисках художники барокко ежесекундно колеблются между аскетизмом и гедонизмом, небом и землей, Богом и дьяволом. В изобразительном искусстве для барокових произведений характерное предписание к религиозным сюжетам, где художников, в первую очередь, интересуют сюжеты чудес и мученичества, где светлый проявились свойственные бароковий стилистике гиперболичнисть, афектованисть, патетика.

Барокко – это искусство, построенное для контрастах, асимметрии.

Одной из основных бес бароковой культуры, не исключительно аристократической, исключительно и городских низов и крестьянства, есть влеченье к синтезу разных видов и жанров творчества.

Самым известным мастером архитектуры барокко был итальянец Джованни Лоренцо Бернини (1598-1680), сколько создал немало прославленных сооружений, в первую очередь в Риме: храм Сант Андре неужели Квиринале, фонтан Тритона для площади Барберини, балдахин-киворий в Соборе святого Петра.

Талантливым архитектором позднего барокко был Бартоломео-франческо Растрелли (1700-1771), дитя итальянского барокового скульптора К.-Б.Растрелли, сколько из 1716 г. жил в России. Растрелли-молодший прославил свое звание работой в Российской империи: сооружением Смоляного монастыря, Зимнего дворца, Воспитательского дома в Санкт-Петербурге, Царскосельского и Петергофского дворцов, а также Андреевской церкви в Киеве.

Вообще для бароковой архитектуры характерным является торжественное монументально-декоративное единство, которое поражает выдумка своим размахом.