Меджибизька крепость


В память о Меджибиж накануне глазами появляется диковинный пейзаж: зеленые безграничные луга и спокойные реки, отраженный в водной глади красный замок, сколько затем высокими мурами прячет тайны своей древний истории.

Город стоит для рубрика месте, где сливаются две реки - Южный Буг и Бужок (откуда происходит его название). В первый некогда вспоминается она в Ипатиивскому летописи едва 1146-1148 годами, если киевский дворянин Изяслав Мстиславич передал в добро Святославу Всеволодовичу пять городов, между которых и "Межибоже". Меджибиж входил в день Володимиро-галицького княжества, которое включало Западное Подолье.

в 1241 году рубрика Подолья поработила Золотая орда. Меджибиж был хорошо укрепленной твердыней. Завоеватели овладели им даже в 1255 году, затем чего заставили обитателей уничтожить оборонные сооружения города. Как обнаружили исследователи в последнее время, тогда, по-видимому, разрушены земляные городские валы, а терем подержанный мало. Впоследствии ему, вроде и городу в целом, пришлось переносить уничтожение и становиться свидетелем ожесточенных боев и многочисленного лихолетия.

К сожалению, в городе в настоящее эпоха сохранилось крайне мало исторических достопримечательностей, а те, которые остались, находятся в аварийном состоянии. Уже кстати последующий мировой войне населения зачаток распространять для кирпич воеже новых зданий сооружения костела XVII столетия (теперь он стоит руиной), потерял исторический обличие дача близ него, обезображены торговые ряды, разобрана ратуша. Разрушены памятники для католическом, православном и хасидскому кладбищах, которые были в удовлетворительном состоянии вдобавок в начале века. Уничтожена вдребезги храм Успиння с замечательными фресками XV столетия, сколько стояла для холме с живописным пейзажем и встарь войны была вдобавок в хорошем состоянии. На месте ее поставили туалет.

Только мощные муры крепости, хоть и упадке, выстояли накануне вандализмом последних поколений, безразличных к своему наследству. Хотя и в настоящее эпоха усилия реставраторов казаться не осилят преодолеть муру безразличия. Все, сколько удалось исполнять затем последних четверть века еще разрушается. Ни одного здания не отреставрировано перед конца.

А край является жемчужиной Меджибожа, самой значительной достопримечательностью.

История сооружения достигает глубины возрастов, она занимала кунштюк край между средневековых крепостей мира.

История ее во времена Украины-Руси изучена мало. Но имеющиеся архитектурные и археологические достопримечательности подтверждают доказательство летописи. Остатки земляных валов, этих неотъемлемых атрибутов древних поселений, древний вещь ХИИ-ХИИИ столетий, обнаруженный исследователями для территории крепости близко с откопанными каменными укреплениями, захоронение XIII столетия затем поприщем этих укреплений, которые приходятся для времена татарского нападения, убедительно говорят затем жизнь поселения в сей период.

Крепость была цитаделью, обведенной земляными валами. ее хорошо сохранено суть времен Украины-Руси, сколько его исследователи обнаружили для глубине 11 метров, занимало место для склоне высокого холма, увенчанного церковью. Мыс крепости, возвращенный в бок, где сливались две реки, занимала дом с вратами, путем которой крепостные муры расходились лучом для север и запад. Западное прясло давнего укрепления в настоящее эпоха содержится едва землею*. Оно разделяет нынешний двор крепости пополам. При давних временах накануне ним был выкопан сложный ров. На рогах крепостных стен стояли круглые в плане башни, одна из них сохранилась доныне в перестроенном виде.

Барбакан, сколько выступал накануне надбрамной башней, защищал подступы к вратам. Он имел приманка врата и являл собой прямоугольный, размером в плане 10х8 метров, объем, накрытый коробовим сводом высотой 10 метров. Вероятно, над сводом размещался боевая площадка, окруженная зубчатым парапетом. Въездные врата барбакана имели герсу - строй поднимать и погружать воритници, о чем свидетельствуют щели в 28 сантиметров ширину в сооружении дверных косяков и прорез в арке, которая увенчивала ворота. В разе, неужто спрашивать враг прорвался путем первое препятствие - герсу, осередний промежуток барбакана защищали спрашивать из окружающих деревянных галерей.

Такую структуру имели достопримечательности оборонного строительства Украины-Руси - Золотые ворота в Киеве и Владимире. Но там они были проризани в земляных валах, а в Меджибожи прясла крепостных стен каменные. Однако в киевских и владимирских воротах затем первым препятствием, вроде и в Меджибожи, было пространство, защищенное из боковых деревянных галерей1. На склонение путем Меджибожа герса там останавливала врага со стороны города. Однако во всех этих примерах общая воззрение обороны врат была крайне подобной.

В настоящее эпоха можем сличать технику обороны трех врат одного времени Украины-Руси, построенных в разных местностях давнего государства. Это дает помогать обобщить тогдашние способы обороны и говорить о влиянии киевской оборонной системы - самой давней во времени строительства (первая жена XI ст.) - для образование раб архитектуры в других местностях большого государства. Влияние киевских Золотых ворот для строительство владимирских ворот общеизвестно. Теперь должны основания вынуждать аллокуция о влиянии киевского оборонного зодчества и для западный регион Украины-Руси. А впрочем, учитываем, сколько Золотые ворота в Киеве имели кстати образец Золотые ворота в Константинополе, где накануне башней из воритницями был тоже барбакан, ворота которого имели герсу.

Татары господствовали для Подилли в ход века, перед 1362 года, если краем завладела Литва. Князь Ольгерд передал Меджибизьку край в добро своим племянникам - братьям Корятовичам, которые, кстати свидетельству историков, отстроили и расширили ии2. Первобытное суть вошло в согласие вроде дитинець, где, кроме оборонных сооружений, были жилищные и хозяйственные здания, вероятно, деревянные. В XIV столетии для холме накануне дитинцем возвели храм в архитектурных формах, которые тяготели к романскому стилю.

Крепостные муры в то эпоха имели толщину 1,8 метра, были проризани стрильницями, сколько отличались путем более давних. Они имели изнутри и извне прямоугольную форму и величина (изнутри крепости) 33 х 28 сантиметров. Их перекрывали каменные плиты. Расширение канала изнутри крепости составляло 10-12 сантиметров.

Стрильници XIV столетия имели с обеих сторон прямоугольную форму и величина сообразно 65х77 и 50х60 сантиметров. Щеки их малость сужались к середине стены, а затем расширялись, были построены из больших кам’ яних плит толщиной 22-27 сантиметров, такими же плитами стрильници перекрывались. С внешней стороны пидстрильнична рубрика их была скошена. Стрильниць такой системы сохранилось крайне мало, поэтому каждая из них имеет незаурядное значение. Они остались, потому сколько прикрыты были более поздними пристройками. Уже во последующий половине XV столетия строй стрильниць изменяется: они имеют извне, а многократно и изнутри арочное перекрытие.

Такими стрильницями в Меджибизький твердыни проризано внешние муры кам’яниць XV столетия в дитинци. Одну трехэтажную кам’яницю пристроен с внешней стороны восточного прясла раб стены дитинця, вторая, беспричинно же трехэтажная, врезается в южное прясло. Первую из них скорее дозволено назвать важный башней (все три этажа ее приспособленные единственно воеже обороны, воеже жилья они не пригодны), а вторая кам’ яниця, напротив, правила затем жилье. Третий этаж ее был проризаний широкими окнами из напольного и дворового боков, два нижних этажа имели окна с надворной стороны, а извне - стрильници. Этажи вроде первой, беспричинно и последующий кам’яниць были перекрыты каменными сводами и складчатой крышей. Широкие окна, двери завершались лучковими каменными арками. В покоях были камельки, из них сохранился замурованным лишь нераздельно тогдашний камелек.

Литовские князья владели крепостью недолго. Во последующий половине XV столетия Подилля захватила Польща3. На перекрещивании двух путей - Черного и Кучманского, которыми в Хиv-хvии столетиях многократно шастали татарские орды, Меджибизька край стала форпостом защиты окружающих подольских земель. Она многократно испытывала разрушения. А если ее отстраивали, то с использованием нововведений в оборонной архитектуре.

На изломе Хv-хvи столетий еще укрепляют северную, возвращенную к пути, сторону. Строят две мощных башни - пятиконечную (Рыцарскую) впрочем северо-восточную круглую (Офицерскую). Муры их едва четырехметровой толщины, артиллерийские стрильници для всех ярусах имеют с внутренней стороны передстрильнични ниши с отверстиями воеже выведения дыма путем пушечных выжигов. Большие габариты башен заставили сооружать посредине их столбы воеже опоры перекрытий. Далеко вынесена затем граница стен Рыцарская дом имела задача вдобавок и наблюдательного пункту. Из ее высокой обзорной площадки были поэтому близлежащие степи, сторож для ней первая извещала сравнительный опасности. Дозирну беседку для Рыцарской башне видим для гравюре начала XIX столетие, где край изображена вдобавок к более поздней перестройке.

В конце XV столетия храм переделали для костел, поэтому она приобрела готические формы. Удлиненные окна завершились стрельчатыми арками, брак из нервюрами вимурували из тенденциозно изготовленного фигурного и желобкового кирпича размером 16х17 сантиметров. Крипта едва каменным полом костела является остатком первобытной церкви.

Обладатели крепости путем 1540 возраст местные магнаты Сенявски капитально реконструировали ее. Аскетические, подчиненные кстати большей части оборонным целям сооружения перестроили для терем и украсили его внешне и внутри. Окна и двери было окаймлено белокаменными профилируемыми лиштвами, фасады увенчаны ренесансовой аркатурой и фигурными атаками. На рози крепости, где были въездные врата, пристроен мощный, пятилепестковый в плане бастион. Барбакан нарастив важный прямоугольной со скошенными углами башней, которая возвышается над бастионом. Господствующим высотным сооружением крепости стала надбрамна круглая в плане дом с надстроенными двумя ярусами - четвертым и пятым. К ним дозволено было попасть лестницей путем террасы бастиона.

На востоке замка, над кам’яницею, сколько был оборонной башней, построен вдобавок нераздельно этаж, приспособленный, вроде и главный корпус, едва жилье. Светло лилось к его покоям путем широкие окна, двери окаймлены профилируемыми лиштвами, в каждом покое, вроде и в главном корпусе, построены камельки.

Исследователи обнаружили крайне интересную структуру тогдашних камельков, позже переделанных, замурованных либо розтесаних. Сначала их делали из желобкового кирпича размером 27х13х6 сантиметров и складывались они из двух арочных ниш. Рядом с нишей, где сжигали дрова, была вторая - узкая и высокая, вроде и первая, с дымарем сверху. В ней сушили дрова. Одну нишу путем последующий отделяла барьер в ширину в нераздельно кирпич, сколько способствовало нагреванию сушильной ниши.

Двери главного корпуса дворца окаймлены белокаменными профильными блоками, размещали их в более широких и высших дверных арках предыдущего периода. Все арочные тогдашние элементы, вроде и камельки, было вимурувано из желобкового кирпича.

До тех пор кирпич применяли лишь в церкви, если возводили свод. Измельченный кирпич домешивали к известковому раствору в XVI столетии воеже сооружения стен и в тонком слое тиньку. Благодаря этому ейей вдобавок кирпичным аркам колористика замка приобрела красный оттенок. Живописного вида зданиям предоставляли также большие краеугольные брылы известняка.

Для воинов - защитников замка - затем поприщем дитинця, вдоль северного и восточного крепостных стен в начале XVI столетия было возведено две кордегардии.

Наибольшим тогдашним изменением в структуре крепости стало перенесение въездных врат с юго-восточного рога перед западного прясла раб стены. Она размещена для расстоянии 4,5 метра путем пятиконечной башни. Это перемена предопределено построением пятилепесткового бастиона, сколько закрыл доступ к давним вратам. Бастион имел три яруса со сводчатыми перекрытиями. Из каждого яруса были подступы к многоканальным стрильниць, приспособленных к использование огнестрельного оружия.

Именно тутто близко с бастионом, в южной куртине появились высоко поднятые над землей врата, предназначенные воеже принятия грузов, которые реками доправлялися сюда для лодках. Поднимали грузы специальным блочным устройством (не сохранился). Как и рога зданий, эти врата было вимурувано из больших тесаных брыл. Имела она арочное конец из желобкового кирпича. Впоследствии врата замуровали, для месте ее появилось окно со стрельчатым завершением.

Крепость многократно находилась в средоточии военных событий. В Освободительную войну украинского народа 1648-1654 годов ее добывали повстанческие полки Максима Кривоноса, Даниила Нечая.

Средневековому оборонному сооружению было весь тяжелее противостоять огнестрельному оружию, поэтому в середине XVII столетия решили весь нижние ярусы твердыни забутити землей и предоставить им роли мощного бастиона. Тогда и забутили землей первые ярусы Рыцарской и Офицерской башен, восточного и основного корпусов дворца, засыпали барбакан и нижние ярусы надбрамной башни.

В середине XVII столетия разобрали западный оборонный забор дитинця. Двор крепости стал просторным, весь здания близ него образовали нераздельно ансамбль. Поскольку край стоит для холме, то в верхней части его высота дневной поверхности двора повысился для 3 метра, а в нижней - для 11 метров. Соответственно врата близ пятиконечной башни поднялись для новоизобретенный уровень, накануне ней появился мост путем ров, выкопанный вдобавок в XV столетии.

На новом уровне двора позже еще строят кордегардии (на месте давних), конюшни и корпус воеже коменданта крепости (в настоящее эпоха - административный корпус). Возведенные в XVII столетии конюшни (впоследствии их назвали Каретным корпусом) имеют интересную структуру: они перекрыты сомкнутыми сводами, которые опираются для стены и столбы в центре удлиненного помещения (отреставрировано в 1978 году).

В конце XVII столетия извне крепости возводят могучие каминные контрфорсы, которые достигают третьего этажа дворца. До этого повлеклись трещины путем распора сводов и давления забутування для стены; дали трещины и каменные своды дворца, потому в XVII-XVIII столетиях их везде заменили кирпичными.

Для защиты крепостных стен и дворца путем пушечных ядер извне едва ними создают т.зв. талуси - земляные насыпи высотой 4-5 метров.

Но весь меры пресечений не помогли крепости устоять против турецкой артиллерии. в 1672 году Меджибиж, вроде и смежные подольские поприща, попадает для 27 лет едва протекторат Туреччини4. Турки тоже укрепляли цитадель, впрочем обнаружить результаты эти их работ пока вдобавок не удалось.

В 1730 году край становится собственностью А.Чарторийского. Капитальное возрождение комплекса коснулось всех его сооружений. Во дворце, вроде обнаружили исследователи, было переведено атик XVI столетия, изменены габариты окон и дверей, перестроено камельки - рубрика их заменили для печи, обличковани утонченной орнаментальной керамикой, которая к сожалению, в настоящее эпоха случается лишь фрагментарно: ее ободрали, возможно, уже в наше время. Перестроили церковь. Главный фасад ее приобрел барокових форм, готическая сигнатура превратилась для барокову, увенчанную крестом.

Для размещения многочисленной дворни и залоги для месте похороненных едва слоем земли корпусов появились новые здания; одна из них, восточная, частично занимает место прежнего дитинця. Строили тутто кирпичом размером 30-32х16-17х6,5х7 сантиметров, которую свободно выделить между иншочасних сооружений.

в 1793 году, затем деления Польши, край попала во место российского правительства.

в 1848 году терем передан военному ведомству. Военной частью в нем заботилась цариця5. На поддержание ансамбля тутто были потрачены большие средства. Все сооружения перестроены в распространенном тутто романтичном стиле, а архитектурная прикраса их достала псевдоготические формы. Оконные и дверные отверстия растесали, каминное ренесансове обличкування заменили тиньковими профилями, которые выторочили стрельчатые завершения окон и дверей. Корпуса, башни и крепостные муры увенчали декоративными зубчатыми парапетами. Северо-восточную круглую башню надстроили в формах восьмигранного со стрельчатыми дверными и оконными отверстиями, объема, приспособленного воеже офицерского собрания (именно тутто башню назвали Офицерской). В зале поставили камельки, а извне, над нижними ярусами XV столетия, засыпанными землей, создали террасу и обрамляли ее чугунным ограждением. Так же обгородили террасу над южновосточным бастионом, гораздо выходили двери из большого пирового зала, преобразованного для массивную башню над прежним барбаканом. Стены всех зданий и крепостные муры покрыли известковым тиньком белой краски, Весь комплекс лишился вида оборонной твердыни и превратился в бессорный романтичный дворец. Этому способствовал окружающий пейзаж.

В советское эпоха в замке разместили маслозавод, и это нанесло достопримечательности большого вреда. Потом здания пережили невзгоды последующий мировой войны. Но к наибольшим потерям повлеклась местная власть, позволив обитателям брать в замке строительный вещь для сводку сельсовета, отдельных усадеб и тому подобное. Медленно комплекс превращался в руину. Таким он появился накануне специалистами института "Укрпроектреставрация" в 1967 году, если они начали испытывать тамошние достопримечательности, воеже изготовить проектную документацию на